4歳の保育園に通う息子がいます。これが度外れた人見知りで、へたをすると保育士さんとも恥ずかしくて話せないんです。(←特に親といる時)普段、家で夫や私といる時の可愛い仕草や話しぶり、笑顔をじじばばや友人にも見せてあげたいと思うのに(祖父母は遠くにいるのでせいぜい2,3ヶ月に一度、会う程度)、かちんこちんに固まってしまい、手で顔を隠します。「さ、こんにちはって言おうね」と言っても挨拶もできません。しばらくしても笑顔はなく、口数も極端に減ります。たとえ2泊くらい一緒にいても、自分からは近づいたり話しかけたりしないので、きっとあまり可愛く思われてないだろうなあ、と思うと少し悲しくなります。夫も私もやや恥ずかしがり体質ではありますが、子供の頃、ここまでひどくはなかったそうです。ちなみに自宅に保育園の友達をお招きする、というシチュエーションは全然OKです。ご自分やお子さんの人見知り(あと、多分、場所見知り)がひどかった方。どうやっていつ頃、克服されましたか?何か今、親にできることってあるんでしょうか?