本文へ

母と温泉に行きたいです

レス15
(トピ主 0
🐱
にゃ
話題
母と2人で、私の自腹で熱海温泉に行きたいと思っています。 私 17歳女子高校生居酒屋バイト 母 40代後半 大阪住みです。 普段から家事育児を休むことなくしている母に、親孝行がしたいと思い、母の好きな温泉に連れていきたいと思っています。 熱海温泉周辺の宿泊施設、おすすめの時期、用意しておいた方がいい金額、食べた方がいいものや行った方がいいところなど教えて頂きたいです。 私の貯金できる期間なども考えて、行くのは2025年に行けたらいいなと思っています。(1月2月がオススメならば2026年に、!) 当初の候補としては、和歌山の渡良瀬温泉や、群馬の草津温泉などありましたが、どちらも大阪からの移動が難しく、(渡良瀬温泉なら車でいけるのでベストだと思いますが、母はお酒を飲むのが好きなので母が運転する選択肢は避けたいです。) 熱海温泉なら、新幹線1本で行くことが出来るので熱海温泉なら!と思った所存です。 初めてトピというものを投稿するのでなにかと失礼があるかと思いますが、ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

近場でも楽しめます

🙂
tm1885
大阪からならば 城崎温泉へのバスツアーもあって 観光や食べ歩きも含めて楽しめます 有馬温泉も素敵ですよ 熱海までだと交通費が高くて ちょっと 初めての旅行には勿体ないかも……と感じました。

孝行娘さん!

🙂
おこもり
熱海はたくさんホテルや旅館ありますね。 私は神奈川に住んでいますが、箱根は混みすぎなので、熱海よく行きますよ。 普段忙しくしているお母さんなら、いろいろと観光するよりも 宿でゆっくりしてはどうでしょうか。 予算が分かりませんが、露天風呂付きの客室でのんびりするのもいいのでは。 熱海は海上花火大会が一年通して開催されています。 2025年の年間予定が発表されていたので、花火の開催日に行って、客室から見られたら素敵だと思います。 お酒が好きなお母さんなら、オールインクルーシブの宿(プラン)もいいですね。 平たく言えば飲み放題です。 熱海にもありますよ。 お母さん喜びますね。いい旅を!

旅行代理店に行ってこよう

041
通りすがり
パンフレットをもらっておいで。 予算を組み立てるならパンフレットが一目瞭然。 パンフレットには、新幹線から宿の行き方、周辺の観光等がのってます。 地図も載ってます。 ホテルの立地や室内写真や外観もわかりますよ。

親孝行なお嬢さん

🙂
なななこ
まだ高校生なのにお母さんを温泉に連れて行ってあげたいなんて、優しいお嬢さんですね。 でもね、高校生にしてはちょっと背伸びしすぎに感じます。 お母さんは本当に喜んでくれるでしょうか。 熱海までの交通費だけでも結構かかりますよね。 私だったら、高校生の娘が一生懸命アルバイトして貯めたお金は、自分のために遣って欲しいと思います。欲しい物を買うもよし、お友達と遊びに行くもよし、将来のために貯めておくもよし。 お母さんに対する日頃の感謝の気持ちをカタチにしたいのなら、率先してお手伝いをしたりちょっといいプレゼントをあげたりで充分だと思いますけどね。 どうしても温泉に、ということならもう少し近場でどうでしょう? 白浜温泉を除外しているのは過去に行ったことがあるから? 新大阪や天王寺から特急くろしお1本で行けますし、白浜駅からはバスやタクシー、宿泊先の送迎がある場合もあります。

近場がいいのでは

🙂
ルル
あまり交通費がかからない所がいいのではないですか(近場)? 私も高校生の子がいる母親です。バイト代でそんなふうに温泉に連れて行ってあげようなんてとても嬉しいでしょう。でも親目線で言うとバイトしたお金はあまり自分に使って欲しくないというか、子供自身のことに使って欲しいなとも思うのです。 宿にかかる費用はどこであっても大して変わらないので、新幹線など使う距離では無い方がいいのではと思いました。 大阪からなら兵庫の有馬温泉とかどうなのでしょう。よく行っていて特別感無しで却下ですかね。よく行くようなところで子供がバイト代で連れて行ってくれる旅行は特別なのでよく行くところでもいいと思いますよ。 関東在住であまりそちらの温泉地に詳しくないので具体的に挙げられないけど、主要駅まで宿が遠くても宿が送迎バスとか出してたりするし、車なしで検索すると色々でてきたりもしますよ。

熱海温泉以外の検討も

🙂
鉄っちゃんの父
トピ主さんは親孝行な娘さんで感心します。是非お母様を温泉に連れて行ってあげてください。 で、熱海温泉一択なんですかね?熱海は「のぞみ」は止まらないので、熱海に止まる「こだま」で乗り換え無し(約3時間)で行くか、名古屋までのぞみで行き、こだまに乗り換えなければなりません。 関西地域にお住まいなら「有馬温泉」は近くて電車でも行けます。 また、関西でないところが良ければ、例えば、岐阜県の下呂温泉や高山温泉は、大阪駅から「特急ひだ」が一日一往復ですが発着しているので、大阪から乗り換えなしで行けます。(大阪発が8時なので、ちょっと早いですが) あるいは日本海側の城崎温泉も大阪駅から「特急こうのとり」や「特急はまかぜ」で乗り換えなしで行けます。(城崎温泉駅から旅館に行く乗合バスもあるようです。)城崎温泉だと冬はカニ料理が堪能できます。 新大阪ー熱海は片道12630円ですが、大阪ー高山を「特急ひだ」を利用すると片道8450円、大阪ー城崎温泉ならどちらの特急を利用しても片道6140円です。移動のための交通費にお金をかけるより、宿泊先や料理を豪華にした方がよいと思って提案しました。トピ文の質問とは違うレスですみません。

いいですね

🙂
匿名
熱海は近年大々的にリューアルされて、町全体が素敵になりました。 一時期、さびれていたけどね。 詳しいことは分からないけれど、まだ日数もあるようなので、ここでアドバイスもらったら、ご自分でもネットで少しずつ開拓してみては? 旅行って、行く時も楽しいけれど、いろいろ調べたり、悩んだりするのもまた楽しいもの。 ぜひ、そういう楽しみも味わってね。 私もあなたくらいの歳から、毎年母親と温泉旅行に行きました。 だから、もう何十回も。 最後は母が80歳、私が55歳の時だったかなあ。 あなたと違って私の場合は、母が宿泊費など、ほとんど支払ってくれました。 私はランチ代を出すくらいで・・・ あなたはまだ若いのにすごいわ。 とても、しっかりしていらっしゃる。 ぜひお母さまと楽しい旅行をしてきてね。

良いと思いますが

🙂
KM
温泉旅行自体はとてもいいことだと思います。 でも大阪から熱海はチョット遠いですよ。 自分も詳しくはありませんが大阪から在来線やバスでいける温泉もたくさんあると思いますよ。 時間かけてお調べすることをお勧めします。 バカにするわけでは決してないのですが市内のスーパー銭湯とかでのんびりして美味しいものご馳走するだけだって十分喜んでもらえると思いますがいかがでしょう。

乗り換え回数で熱海かぁ。

🙂
京都のクッキー28
熱海を舞台にした映画と言うと、実写版パトレイバーが思い出せるな。(配信されてるのやないかな)  しかし、先に言われてるようにバスツアー使って城崎もそれほど悪くは無いし、阪急や京阪と叡山電鉄の乗り継ぎで鞍馬と言う、京都市内ではあるが奥座敷的に静かな温泉もあるぞ。  鞍馬・貴船のあたりだと昼食も「床料理」とかでせせらぎを眺めながら出来たりもするからな。飲む人には悪くないかと思う。

お母さんと相談しよう

🙂
rico
いいお嬢さんですね。 まず、熱海は決定という話でします。 確かに熱海は新幹線で着いた目の前が温泉街です。 (他の方も書かれているように各停扱いのこだましか止まらないのは注意) で、ここで聞くのも一案ですが、じゃらんや楽天などのホテル予約サイトで予算や希望などで検索してその中から写真やレビューで選ぶのがいいと思います。 もしかして主さんはサプライズも考えているかもしれませんが、お若いことだし(経験値なさめと思います)お母さんと一緒にプランを立てませんか? サイトを見ながら2人で希望を合わせて選ぶのは楽しいし、世間知のあるお母さんが良いところを判断してくれると思います。 次に熱海じゃない話。 関東者の私は渡良瀬温泉を知らなかったのですが、検索してすごくいいところですね。 吊り橋でお風呂に行くってすごい… 熱海は温泉だけどもっと普通な感じです。 ここ、一応徒歩9分にバス停もあるみたい。 ただ紀伊田辺からバスで1時間半でした。 紀伊田辺までは特急使えるけど。 熱海より遠かった… 乗り物好きなら紀伊半島山の方へバスってちょっとわくわくが止まらないけど、普通の人ならしんどいかなあ。 一応車でなくても行けるようなので、これまたお母様とご検討ください。 いいな、渡良瀬温泉。 私が行きたい。

移動が好きならいいですが。

🙂
専業主婦よ
大阪からなら、有名な有馬温泉が超便利なところにあるのに、わざわざ熱海まで?と思いました。梅田のバスステーションから1時間ほどで、温泉街のど真ん中につきますよ。電車に乗るのがお好きなら、城崎温泉や芦原温泉など、関西やその周辺には良い温泉が沢山ありますよ。 私は有馬グランドホテルが定宿で、週末に泊まったり、日帰りで食事と温泉を楽しみにいったり、年に何度も利用しています。うたた寝している間に到着する便利さ、お湯がよくて、施設がいつも綺麗で大浴場が2つもあってお気に入りです。

城崎温泉、有馬温泉

🙂
ちょび
城崎温泉と有馬温泉は、 阪神間からのアクセスがよいですね。 城崎温泉へは、JR特急もありますが、 全但バスの直行便もあり、3時間半弱で到着です。 こちらのバス、学割がありますよ(要学生手帳)。 うちは高校生の息子と、何度か遊びに行きましたよ。 温泉街北方に水族館があり、アジ釣りも楽しめます。 釣ったアジを天ぷらにして食べることもできます。 城崎は、京都の木屋町通をモデルにまちづくりをしていると、 20年程前に城崎町役場の方からお話を聞きましたね。 有馬温泉は、今年、職場の新年会で行きました。 こちらは大阪駅から1時間半弱でしょうか。 アクセスのよい温泉地ですね。 和歌山の南紀方面には、 私も子どものころ、父の運転でよく行きましたね。 確かに、車でないと、行けない場所が多いですね。 アドベンチャーワールドでパンダも見たいし。 ただ、お母さんの立場であれば、 どこでも嬉しいと思いますよー。 神戸ハーバーランドの万葉俱楽部も楽しいかも。 楽しんでください!

熱海

🙂
さこさこ
熱海  良い選択だと思います。 駅から徒歩で温泉街です。 離れたホテルですとバスなどでていますので便利です。予算に合わせて宿泊を選んでください。 予算が合えばなのですが、熱海港からフェリーに乗ると20分で初島に行かれます。夏なら、熱海以上にリゾート気分が味わえますよ!

私がお母さんだったら…

🙂
温泉大好き
トピ主さん、すごい、えらい。 言葉遣いもしっかりしてる! 私が初めて母を泊りで温泉に連れて行った(旅行費すべて私持ち)のは、50代です……。 つい最近です。いやー、お恥ずかしい。 働き者のお母さんと親孝行なお嬢さん。 どちらも素敵です。 ただ、私がお母さんの立場だったら… とても嬉しいけど複雑かも。 トピ主さんが進学するのか就職するのかわかりませんが、 高校生でバイトするなら、その分勉強したり、学生生活を楽しんでほしいと考えます。 温泉旅行もいいけど、もっとお手軽に ・近場の日帰り温泉(調べたら空庭温泉おもしろそう!) ・お正月にデパートでおせちを買って、おいしいお酒もセット ・近くのマッサージ屋さんのギフト券 等でも、十分うれしいと思います。 お母さんはまだお若いので大丈夫かもしれませんが 年取ると遠方への旅行は、移動で疲れたりするのよ… トピ主さんが「熱海に行きたい」って気持ちもあるんでしょうけど、熱海への旅行は、トピ主さんが社会人になってからお母様の還暦のお祝いでもいいと思いますよ。

事情

🙂
とくめい
高校生がお母さんを、旅行に連れて行くというのは、かなり少ない例だと思うけど、 そうしたい強い事情があるのかな。 物でプレゼントでなく、旅行!!!がいい、という理由が。 お金かかるけど、大丈夫? 昔の熱海は、高級宿が目立ったけど、若者向きのリーズナブルな宿も今は多いから、 ネットでなければ、旅行会社に相談してもいいよね。 余計なことだったら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧