本文へ

親の信頼を裏切る子供

レス16
(トピ主 0
🙂
441
ひと
僕は高校生2年生です。 僕は、友達にいじめをうけ、高校を退学することを決めました。 親にせっかく払ってもらった入学金や教材代もすべてだめになってしまいました。また、通信高校に通うのでお金も沢山かかってしまいます。ここまででもたくさん迷惑をかけているし、今まで怒られたくなくて嘘をついてしまったり、大学のことについて親に口酸っぱく言われてたのにしてこなかったり、自分の生活態度で何回ももめたりしていました。(親は怒ると怒鳴ったり、部屋を荒らしたり、暴言がすごかったりものにあたったりします。特に父です) 退学が決定してから、親の信頼は失っていたけど今回はちゃんとやると家族で話し合って英検にうかるため大学合格のために、計画を立てて勉強をしてレポート内容を考えて塾に行く。という生活をしていました。しかし、だんだんしんどくなってしまい英検勉強中泣いてしまうことが多くありました。そして勉強を中断してスマホをみたりことが多くなりました。なにしても楽しくないのに常に不安で、楽な方にばっか行って、やらなきゃいけない事は分っているのにだらけて、親に勉強をしていると嘘を何回もついてせっかく、パソコンも買ってもらってくれたのに親のありがたみも何も感じずにこうして楽な方向に進んでしまう自分が嫌です。勉強していないことは、知られていて好きにしてといわれました。信頼してもらってたのに裏切られたので当然です。 自分はどうしたらいいのでしょうか。頑張ろうとした時になぜ,がんばれないのでしょうか。 今すぐ死にたいです。親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

頑張っている

041
イジメる側が悪い
何もしなくてもいい 犯罪に手を染めたり、暴走したり、喧嘩をしたり人様に迷惑をかけていないのなら 本人が幸せなら親はそれで良いと割り切れます。 信頼を裏切るもなにも、親は子供は本来怠け癖があるものだと理解して育てています。 言わないけど。。 宿題しなさい!と言われ、お母さん、お父さんも昔は はいはい!と答えながら。。 自室で漫画ばかり読んでいたりしたものなのよ。 ビックリマンチョコばかり買い集めていたり、 全巻100巻は超えるであろう長編漫画ばかり集めたり、ゲームに半日費やしたり。 馬鹿なことをしていて、大人になっているから。 気にしなくて良いのです。 サボってしまった、親に悪いな、、と罪悪感があるのは 心優しく、まともに育っている証拠なのですから。 時間がかかったとしても、人生何とか自立でき、人並みに生活できるように 頑張ってくれれば、 親は文句はいいません。 気分が上がった時、元気な時に頑張ってみましょう。ほんの少しだけでも頑張ってみるのです。 頑張れる時間がその内長くなり、良い未来が見えてきます。

英語からスマホに?

🙂
京都のクッキー28
なら、スマホアプリの中にあると言う英会話のヤツでも触ってみたらどうだ?  一級未満の英検って和問和答だったりするからな。ワタシは英問英答のTOEICやTOEFLを勧めたいね。だって、あの二つは悪くても悪いなりの点数出るから。受かったか落ちたかダケの英検とは違ってその都度、目標を立てやすい。TOEIC450ならまず500そして600へと目標が立てやすい。TOEICとTOEFLも受けな。 イジメ辛かったな。まぁ、人生いろいろあって然るべきなんだよ。

大学選びは

🙂
京都のクッキー28
多様な背景の(日本の高校出て無いのがたくさんいたりする)、予備校模試では偏差値が出ないようなとことかも有るからのんびり選べ

責めないで

041
まり
自分を責めてはいけません。 虐める方が悪いのです。 あなたは凄いと思います。 だって退学を決断する勇気なんて皆が持っている訳ではありませんから。 しかも勉学を続けている訳ですから素晴らしいことです。 教養がないと憐れな大人になってしまいますから。 しかも、あなたは難易度の高い道を選んで生きています。 楽な道を進んでいる訳ではないのです。 私は子供がいないので分かりませんが、非行に走らず生きているだけで立派だと思います。 今あなたがすべきことは自分を好きになることでは? 自分の頑張りを認めてあげてください。 英語に拘る必要もないと思います。 大学入学難易度はかつてなく下がる一方です。 あなたの得意なことで進学出来る大学があるはずです。 大丈夫。 明日は必ず日が昇ります。 頭を空っぽにして数日ぼんやり空を眺めてみましょう。 今は日向ぼっこに最適な気候です。 ゆっくり心を休めて自分を労ること。

親は共稼ぎで自宅にいないのかな?

🙂
なな
勉強はリビングでするといいよ もし海外に語学研修に行くなら、どの国がいいか考えてみてね で、アメリカ英語とイギリス英語、どっちが有利か考えて 英語の勉強のつもりで、アメリカ英語ならアメリカのドラマを観たり音楽を聴いたり、イギリス英語も同様に 検定は英検でなくてもいいので、自分に合うものを受けてね 勉強が苦手なら小学生向けの物語でいいから、本を沢山読んでね 物語(小説)とそれ以外、交互に読むのがオススメです わけもなく泣きたくなるときは、悲しい・泣けると評される物語を読んで強制号泣するのもいいものです 大学行かずに働いてもいいけど、高校卒業資格はとっておこうね 中卒扱いだと、仕事がかなり限られるし時給も安くなっちゃうからね 朝に起きて、朝日を浴びて、ご飯を食べて、夜は寝てね で、どうせ家にいるのだから、少しずつ『お手伝い』もしてね 簡単なことから少しずつね 新聞や郵便物を取り込み、ゴミを集めて袋詰めして捨てて、洗濯物を取り込み、お風呂を洗い、洗濯をし、食器を洗い、食事を作れるようになる! 学校の勉強も大事だけれど、生きていくために必要なスキルも大事だからね

人生は暇つぶし

🙂
髑髏
そもそもトピさんは 何の仕事に就くつもりですか? 英検何級か知りませんが、 英検今年から改正してるので かなり難しくなってますよ 過去問やっていても難しいです トピックスがそもそも難しく 高校生レベルでは難解でした トピさんが不足してるのは情報です 正しい、必要な情報を適切に入手する 必要性があります ただ闇雲にやった所で続くわけがない まずは何になりたいかです その上で大学なのか?専門なのか? 資格の有無調べたらいい 大学も来年から試験内容が変わると 言われてます 学校はあくまでも通過点なので 自分から情報を取りに行かないとダメかな ゲームやるのは自由だけど その間にライバル達は情報収集してます いじめについては苦しいと思いますが 申し訳ないけどそれは終わった事です それで自分の人生を適当に生きたら それこそ相手の思うツボ それと、これは別 あなたはあなたの生き方を見つければいい 大学じゃなくても、 視野を広げて下さい トピさんと同じ年の子達が親元離れて暮らしている子もいるし もっと自由に生きてる子もいます バイトに明け暮れる子も 釣りしてる子もいるし スポーツばかりしてる子もいる 農業してる子もいます 何をしたいか、自分で決めて良いのよ

できることをやればいいと思う

🙂
働こうぜ!
正直(甘えてるなー)と思うけど、こればっかりは性格とか頭の構造(考え方)とかあるし できないものはできない人もいれば、できなくてもできるように克服する人もいるし。 あなたの場合は、すべてマイナス方向に動いてる感じがします。 それはたぶん、本気でやってない、からかなーって。間違ってたらごめんなさい。 そして、勉強ができないのは、努力すればできるんじゃなくて、ほんとうにわからないのでは? ほんとうに理解ができない。何もおぼえられないのでは? だとしても、道はあります。 例えば今、日本では建設業に従事する人がとても不足しています。 ビルを建てたり、道を直したり、そういう体を動かす仕事をやってみたらどうですか。 不注意で命を落とすことにもなりかねないので、自分を律することもでき、あなたの生き方も 変わっていくと思います。 朝早いけど夕方には仕事が終わるから、自分の時間もとれますし。 やっぱり学校行きたいと思ったら、夜間大学にも行けるし。 とりあえずやってみたいと思ったら、どこでもひくてあまたです。 もしかしたら、そういう方面に明るい未来があるのではないですか。 いつか、あなたが大きなビルを見上げて(あのビルは俺が建てたんだ・・・)とまぶしそうに 見上げる日がくることを心から祈りたいです。 上記はひとつのたとえですが。 今、ほんとうに人材不足だから。どこもかしこも。 大学に行けない、勉強もできない。なら、すぐ働きましょう。 そのほうがきっと幸せになれるよ。 今から働いてお金貯めていけば、自分の資産だって億を超えるかもしれない。 しぬなんていわないで。尊い命なんだから。あなたのこと待ってる人がたくさんいます。

這い上がれ

😤
おばば
人生山あり谷あり。 いじめられていたから勉強しないで家にいるのですか。 私の弟も壮絶な虐めにあっていました。 学生寮なので先生達は助けてくれません。 部活でもコーチや先輩にいびられ、泣いていたようです。布団に入ってから。 でも弟が凄かったのは、不屈の精神でイジメた奴らより、 成績で差をつけてやる!!!と本気になったこと。 学校で成績は平均以下。 普通に育ってきた弟は、一日中勉強しました。 そして全国模試でも好成績を納め、東大の理3に現役合格です。 見返してやる!!!と一回くらい、死ぬ気で勉強してみよう。 勉強しなくても何とかなるという甘えは捨てて、 見てろ!と本気になろう。 今しか勉強は出来ませんよ!!!!!

親に申し訳ない気持ちは捨てる

🙂
コシヒカリ
親に申し訳ないと思わなくてもいいと思いますよ 私は、親に悪いとは思ったことがないです 親にじゃなく、直ぐなのか、数年後には社会に出るトピさんが良い生活ができるように自分自身の為に勉強を頑張らないといけないですよ 今が踏ん張りどころですよ 若い時間は僅かですよ 自分の為に将来の為に、頑張ってください

外に出よ

🙂
あるバイト
アルバイトはどうですか? 机に向かう勉強ってしんどいですよね。 短期・単発でもいいです(ただし闇バイトには気を付けて!)。 あれ、未成年って短期できるっけ?その場合バイク免許をとりに教習所でもOK。 何となく、あなたは部屋から出て体を動かしてみた方がいいかもしれないと思いました。 いじめられたということで他人に恐怖を持っているかもしれませんが、 社会は学校よりずっと広いです。だからいろんな人がいます。 あなたをいじめてきたような程度の低い人たちと同じような人も溢れていますが、 あなたがまだ想像できないような人生経験を持った人たちもたくさんいます。 そういった人たちと、目の前の作業だけに集中する時間を作ること、それはあなたにとって気分転換にもなるし、 お金を稼ぐということの大変さ・大切さを知る社会勉強にもなります。 将来に対する明確な目標や友人・恋人に出会うこともあるかもしれません。 そうでなくても高校2年生、17歳なんて(大人になって当時の自分を思い出すと)しょうもないことに漠然とした憤りを感じて勝手な思いこみや正義感みたいなものを振りかざして勝手に不安になる時期もあるんです。 危険なことでなければ多少荒療治で色々やってみると時間とともに見えてくるものがあるかもしれませんよ。

働いてみては?

🙂
レモン
高校生までって学校が全てですよね。 大人になると分かるのですが学校の世界は非常に狭い。 でも当人であるうちは分からいのも当然です。 なのでトピ主さん、アルバイトで少し働いてみてはどうですか? ネットで探してとかではなく、実際にきちんと稼働しているお店の張り紙などを見て応募するのです。 今は年齢や身分を問わず、週に僅かな時間でも働いてほしいというところはたくさんありますよ。 学校と家に籠もりきっていては心身共に萎縮していくばかり。 親御さんにも相談して短時間で社会経験がしたい、とお願いしてみてください。 若いうちに社会に揉まれるのもいい経験です。 あなたの未来が明るいものであるように祈っています。

家以外で勉強する

🙂
匿名
いじめに合ったのですから、心が疲れていると思います。勉強よりも規則正しい生活をして体を動かす、趣味をしたり、自然に触れたりするのはどうですか? 親に好きにしてと言われたならちょうどいい、その間に落ち着いて考えてみればいいのでは。 私にもトピ主と同じくらいの子供がいます。うちの子供は勉強が嫌いで家族で何度も言い合いをし、そのストレスからか病気になり学校に長期間行けなくなりました。医師に相談したら勉強や受験はしばらく考えないようにしましょうと言われました。 そういう経験から私はできるだけ口を出さないようにしました。勉強しなくてもいいけど進路の選択肢が狹くなって損するのはあなただからねと。 今は病気が改善して元気に登校し家で勉強しないけど、親が言わなくても自分で考え学校で勉強したり補講に参加しています。 家の外で勉強するのはどうですか?塾や市の施設とかショッピングモールにもフリースペースがありますね。周りも勉強している環境ならやる気が出ませんか? 家で勉強するならスマホは近くに置かない。調べ物は辞書です。私の頃はスマホなんてありませんから何でも辞書で調べました。電子辞書でもいいし。 勉強する時は余計な事をせず集中してやり、終わったら遊ぶ、メリハリをつけて過ごした方が良いと思います。

トピ主さん、十分やっていますよ

🙂
馬尿酸
親の信頼って言いますけど、背負い過ぎです。 私はトピ主さんが「親を裏切っている」なんて少しも感じませんでした。 むしろ、ご両親が「信頼」という名のもとに、トピ主さんをコントロールしているのではないかと感じました。 怒鳴ったり部屋を荒らしたり暴言を吐いたりする親に対して、嘘を言ってしまうのは、少しもおかしくないと思います。 一般的に嘘はいけませんし、嘘を言うのは罪悪感を感じるものです。 しかし、トピ主さんの場合は、親を傷つけようとして腹黒い嘘を言っているのではありませんよね。 攻撃的な親から、自分を守るための手段として嘘を言っているのです。 トピ主さんには、もっとしたたかになって欲しいと思います。 ちょっとぐらい、楽な方に流れて良いのですよ。 ちょっとぐらい、サボったりしても良いのですよ。 いちいちご両親に報告なんてしなくても、正当化する言い訳を考えなくても、真面目にやっているフリをして力を抜いたりして良いのですよ。 今すぐ死ぬなんてもったいない。 私に言わせれば、ご両親のほうがトピ主さんに「親の信頼」という荷を背負わせていると思います。 それは本当に信頼なのか? 一方的な期待・条件なのではないか? 「好きにして」という言葉を聞いて、トピ主さんは、ご両親に見放されたり失望されたりしたのではと不安になったかもしれません。 しかし、私は、「思い通りにならない親の苛立ち」でしかないと思います。 信頼とか裏切りといった大層なものではないと思います。 ご両親はトピ主さんに対して「こうあって欲しい」「こうすべき」という思いがあるかもしれません。 しかし、トピ主さんは、本当は、自分で自分のことを考えて判断して決めて進んで良いと思います。 ご両親の思うとおりの子供であり続ける必要はないと思います。

人生ハードモード

041
ねこ
トピ主さんが親に嘘をつく理由がわかる気がします。 本当のことを言うとクソミソに叱られるんでしょう? 暴言もすごいんでしょう? だからですよ。 だったら嘘をつくのってどこまでトピ主さんの責任なんですかね。 子育て中の母なので、親としては「子どもに嘘をつかせるような環境にしている」ことを反省するべきだと思います。 高校退学だって、いじめる人がいなければしなくて済んだことです。 いじめは100%、いじめる人に責任があります。 もし万が一トピ主さんに人に嫌われる要素があったとしても、普通は距離を置くだけでいじめたりしません。 家でも学校でもつらいことの多いトピ主さんは人生ハードモードだと思います。 あんまり自分を責めずに、減点方式じゃなく加点方式で自分を評価してください。 できてないところにばかり目を向けたら辛くて死にたくなります。 それよりも何でもいいから、たとえば「朝ちゃんと起きられた」とか「お店の人に感じよくできた」とか、そういうレベルでいいから、もっと自分を褒めてください。 トピ主さんはいま、自分で自分のことを認められない状況です。 そこから変えましょう。ちょっとでも「自分なかなかいいところあるじゃん」と思えたら、そこからやる気が出てきますから。

部屋ではなく、リビングで勉強したら?

041
ほうじ茶
あんまり自分を追い詰めない方がいいですよ。いじめも辛かったよね。よく頑張ったと思います。 ご両親は、本当はトピ主さんがいてくれるだけでいいんですよ。元気でいてくれるだけで。 けれど、トピ主さんが学校で辛い思いをした分、学歴もきちんとつけてあげたいし、大学では楽しい思いをして学生生活を過ごしてほしくて、その焦りもあるんじゃないでしょうかね。 私の子どもが小学生だった時に担任の先生が教えてくれたのですが、子どもによって、1人でどんどん勉強していける子と、誰かが側についていないとなかなか勉強に集中できない子がいるんですって。それでうちの子は後者のタイプなので、側にお母さんがついてくれたりすると、勉強や宿題がはかどると思うと言われました。 たしかにうちの子は側で見ていれば、宿題や勉強をしていましたね。たぶん部屋に行ったら、ついついゲームやマンガで遊んじゃっていたんじゃないでしょうか。(ちなみに私も学生時代は部屋で勉強しなきゃと思いつつもマンガを読みふけったりしていました。) もしかしたらトピ主さんも、誰かが側についていた方がはかどるタイプかもしれませんよ? お母さんは家にいることは多いですか?もし可能なら、自分の部屋ではなく、リビングで勉強やレポートを書いたりしたらどうでしょうか。それならお母さんの目を意識して、だらけずに必要なことだけこなせるのでは? もし可能なら、塾よりも家庭教師に切り替えてもらうとかね。 あと、家にいることが多いなら、精神的に煮詰まってしまっているかもしれないので、時々気分転換に外出するのもいいかも。勉強を理由にするなら、博物館や美術館などにふらっと出掛けるのも楽しいですよ。 まだ高校2年生。充分時間はあるので、大丈夫。 元気を出してね。

頑張るしかない

🙂
頑張って
どこかで必死に頑張る時が必要なのだから、今頑張った方がいいよ? 今怠けたら、歳をとって頑張ることになるけど、何十倍もキツイよ? スクールウォーズ観たらいいよ。 昔のドラマだけど。 何でも適当に生きてる高校生が見るべきだと思うね。 時間なければ1話と最終回だけでもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧