本文へ

毒親からの脅しを払拭したい

レス3
(トピ主 0
🐤
おーでぃん
子供
最近入籍しました。 私、妻34歳、年収450、来年からは200〜400(クリエイター系のフリーランスのため不安定) 貯金3000+信託300 虐待被害者、毒親と最近完全に断絶 旦那42歳、年収400後半 正社員 貯金500+株300 車(ローン無し) 持ち家無し 実家との関係良好 どちらともに初婚。 年齢が年齢なので子宝に恵まれなければDINKS、恵まれてもひとりっ子予定。 毒親(毒母)に「子どもは金がかかる、あんたにどれだけ金をかけてきたと思う、もっと年収の高い年齢の近い男にしろ」と脅しつけられました。 2024年、年始の帰省で婚約を報告した段階でです。 そこで今まで我慢していたものが決壊して実家と完全断絶しました。 私も子どもを持ったら虐待するのではないかと不安に思います。妊娠出産の可能性を廃した積極的DINKSの方がやっぱりいいのか?と、思います。 子どもを愚痴の吐け口にして、気に入らなければ怒鳴って、物を投げて、出てけと閉め出して。 毒母は見栄のためにお嬢様趣味の高額の習い事はさせてくれました。学費も毒母が気にいる進路に関しては出してくれました。だから実際私の教育にお金はかかったんだと思います。 毒母が気に入らない進路を言ったら鈍器で顔面殴られて血だらけになりましたけど… 殺人未遂級の暴力で一度重度の鬱状態になり、寝た切り状態までいきました。 鬱状態の回復に15年。その間にも結局毒母の気に入らない仕事で馬車馬のように働いて3000万貯めたのは私の唯一の誇りです。 虐待されてきたから、結婚出産に夢が持てず、この歳まで先延ばしにしてきました。でもやっと「この人の子どもなら」と思える人と一緒になれたんです。 勇気が欲しい。 同じような毒親待ちの方にご意見や応援いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

彼次第かな

🙂
ICHICO
私もかなりの毒親持ちです 断絶? 当然しましたよ やはりトピ主と同じようなことを言われて育ちました 「子供なんてお金ばかりかかって言うこと聞かない」「子なんて持つものじゃない」 思い切り子供の存在を全否定ね 私は子を持ちましたよ えっとね・・・・ やはりどうしても「子供の愛し方」や「しつけのありかた」のさじ加減が分からなくて苦労しました ですが、夫は私の成育事情と性格をわかってくれていましたし 幸いなことに夫の母が良き理解者になってくれたおかげで歯止めがかかりました ちょっとしたことで子を叱りそうになると、義母はそっと間に入ってくれて 「深呼吸しよう」 そう言葉をかけてくれたり 夫は私の疲れ具合を見て、そろそろ感情的になりそうな時期だと思うと 敢えて子供と私を離してくれたり そうこうしているうちに、わたしもアンガーマネジメントが出来るようになりましたっけね 昔の私を知る人は「丸くなったね」と言います 子育ては一人ですることではないです 彼とよく相談してくださいね

しないと思う

🙂
KM
無責任な意見ですがトピ主さんは虐待はしないと思います。 実際に先のことはわからないけどそれは誰だって同じです。 お子さんができたらできたときです。 とりあえず日々を大切に生きましょう。

私も毒親持ち

🙂
めぐみ
アラカンです。 3000万も貯めたなんてすごい! 私も同じような毒親育ちで、20代で外国に逃げて、絶縁しました。葬式も出ていませんし、遺産も放棄しました。 さすがに3000万は貯めなかったけど、親から解放されて、楽しい生活を送りました。それなりの仕事をして、これか、あれか、という職業の夫と結婚しました。 それをなぜか毒親は自慢にしていたそうですけどね。 幸せな家庭に育った夫と結婚し、両親ってこんなに素晴らしいものなんだ、と感じて、甘えちゃっていました。今は亡くなりましたけど。 子育てもしました。今はもう、巣立ちました。 同じような出来事はもちろんありますよね。 私は、あの時ああ言われて、ああされて、嫌だったことは絶対にしなかったですね。 だって、どんなに嫌か、自分が一番わかってるのだから。本当に辛かったですよね。 逆に優しい、というかまともな両親を持った夫には、私の気持ちは伝わることはないと思います。 だから、主さんも自分がされて嫌だったことはしないと信じます。 どうしても心配なら、ご主人に頼んでおいて、危なくなったら止めてもらうのもいいかと。 もう一度言います。 ああされて、こう言われて、嫌だったことを経験している私たちは、愛する我が子には同じことはしないはずです。 そのたびに何をされたか思い出していますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧