いまだに自立できず、親に面倒をかけている40代の弟の事で悩んでいます。
器量が良く若い頃は優秀で、有名大学、有名企業に就職しましたが、3年ほどで心身の不調をきたし退職。
その後も何度か一般企業に務めましたが、1年足らずで退職してしまいました。
完璧にこなそうとし無理が生じてバランスを崩すようです。
その後鍼灸学校に通い鍼灸師となるも、同じように繰り返しています。
結婚もしましたが、仕事が安定しないことも原因で2年ほどで離婚。
仕事を辞めたあとの生活費は親を当てにしています。
母親が健在だった頃は、実家にカードの未払いや国民保険の未払い請求が届き、あまり家族には言わず全て支払っていたそうです。
今は父一人になり、母への甘えほどではありませんが、仕事をやめては実家に帰ると言い出し、父は同居を拒否する代わりに生活費を送っています。
さらに酷いことに、ここまで助けてもらっているにも関わらず、父親に暴言や暴力(以前ですが)を振るう事もありました。
父親も昔の考え方で癪にさわる言い方ではあると思います。
現在も求職中ですが、資格があっても就職の難しい年になりました。
このままでは親の年金をあてに暮らすようになるのではと心配しています。