本文へ

仕事をすぐ辞める弟

レス3
(トピ主 0
🙂
Mi
ひと
いまだに自立できず、親に面倒をかけている40代の弟の事で悩んでいます。 器量が良く若い頃は優秀で、有名大学、有名企業に就職しましたが、3年ほどで心身の不調をきたし退職。 その後も何度か一般企業に務めましたが、1年足らずで退職してしまいました。 完璧にこなそうとし無理が生じてバランスを崩すようです。 その後鍼灸学校に通い鍼灸師となるも、同じように繰り返しています。 結婚もしましたが、仕事が安定しないことも原因で2年ほどで離婚。 仕事を辞めたあとの生活費は親を当てにしています。 母親が健在だった頃は、実家にカードの未払いや国民保険の未払い請求が届き、あまり家族には言わず全て支払っていたそうです。 今は父一人になり、母への甘えほどではありませんが、仕事をやめては実家に帰ると言い出し、父は同居を拒否する代わりに生活費を送っています。 さらに酷いことに、ここまで助けてもらっているにも関わらず、父親に暴言や暴力(以前ですが)を振るう事もありました。 父親も昔の考え方で癪にさわる言い方ではあると思います。 現在も求職中ですが、資格があっても就職の難しい年になりました。 このままでは親の年金をあてに暮らすようになるのではと心配しています。

ランキング

レス

心配しても何もできない

🙂
神無月
40代ともなればよっぽど本人の覚悟がなければどうしようもありません。 今からでも選ばなければ食べていける程度の仕事はあります。 私の知り合いの会社でもやる気があれば雇ってくれると思う。 だけど、そのやる気が本人にはないでしょ? 40代まで人のお金でフラフラしていた人が心を入れ替えるってほとんどありません。 裕福な家庭で兄弟の1人は高収入だけどもう一人は定職に就かずフラフラしている。 高収入の方に迷惑をかけないために相続で親が所有していた賃貸アパートをフラフラしている方に渡した なんてことも現実に存在するわけです。 ですからトピ主さんがすることは自分に火の粉が降りかからないように考えるだけです。 心配なんてしていたら自分も影響を受け、それによってトピ主さんのご家族も迷惑を被りますよ。

傍観者に徹する

041
もみじ
>母親が健在だった頃は、〜あまり家族には言わず全て支払っていたそうです。 >父は同居を拒否する代わりに生活費を送っています。 結局、お母様もお父様も弟様の現状を是認していた/いることになるので、トピ主としてはどうしようもないと思います。つまり、両親が認めてきた以上、部外者であるトピ主が口を出すこととは少し違うのではないでしょうか? >親の年金をあてに暮らすようになるのではと心配しています。 特に問題はないと思います。もちろん婚活して養ってもらえる相手と結婚できればもっと良いのですが、それはなかなか難しいと思います。実家の土地家屋とお父様の預貯金全てを相続してもらう代わりに、お父様の介護を全て弟様に任せるのが現実的ではないでしょうか? トピ主は傍観的立場ですから、なるべく関与しないでお父様と弟様に任せておきましょう。但し、お父様は自分の老後資金と介護費用を弟様の生活費として仕送りしているので、お父様が要介護になったときに介護(施設)費用は大丈夫なのか、弟様がキーパーソンになって動けるのかどうかは確認しても良いと思います。

医者にはかかりましょう

🙂
裏切りの街角
具体的に書かれていませんが、長引く心身の不調は医師の診断書があれば精神福祉手帳や障害年金の申請が出来ます。 精神科という言葉を忌み嫌う年齢だと思いますがまだ40代なら今直ぐそちらの対処をするべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧