本文へ

高齢母には目をつぶるしかないのか?

レス61
(トピ主 2
🙂
おうどん
ひと
アラフィフ女性である私が自己所有する家で、私がほぼ養う形で80歳の母を同居させています。 母は気力あり、体力は徐々に衰えていますが、家で自分が呑気に暮らす分には不自由ないようです。 認知症の兆候はありません。 我が家のリビングは昇降テーブルとソファがあり、食事もTV鑑賞もそこでするようになっていて、母は毎日のように長時間TVを観ています。 その中で時折、テーブルを低めにして脚を伸ばしてテーブル上に掛けてTV鑑賞していることがあります。 テーブルが食卓でもあることから私はそれを見ると気分が悪く、毎度、怒ってやめるように言っています。 母はその場ですぐに脚を下ろしますが、私がリビングから離れるとまた脚を掛けているんです。 親が子を躾けるように、「やめろと言ってるでしょう!テーブルに脚を置いていいと思ってるの?」と叱りますが、直りません。 私は今のところそれを許せず見つけると毎回叱っていますが、直ることはないのか?目をつぶるしかないのか?と思い始めています。 始めはバツが悪そうに「ごめん」と言って脚を下ろしていましたが、最近は「うるさい」と反抗することもあります。 私は普段は母と仲良しですが、甘やかすつもりもなく、老いては子に従えでやっていきたいと思っています。 何かご意見、アドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
テーブルをよけて、テーブルと同じ高さの脚をのせるものを置いてあげたらいいと思います。 私の母はよく脚を組むので「感じが悪いからやめて」と、そのたびに言っていました。ある時女学生の時の話から、健康診断で背骨について注意があったと聞きました。 脚を組むことで、無意識にバランスをとっていたのでした。 お母様も筋力が衰えたり、古傷で身体のバランスが悪くなっているのかもしれません。脚が浮腫んで、気持ち悪いのかもしれません。 それで無意識のうちに楽な姿勢をとってしまうのでしょう。多分、本人に訊いても説明できないと思います。 直さないのではなくて、直せないのかもしれないと思いました。

オットマンを用意したら?

🙂
脚を高くすると楽
私も60過ぎて筋力が衰えてきたらしく、椅子に座った時に脚を組んだりオットマンに脚を乗せるようになりました。 こうするとすごく楽なんですよ。 テーブルに脚を乗せるのは確かにお行儀が悪すぎるので、ぜひオットマンを購入してください。

怖いわ

🙂
ススキ
足がだるくなるんじゃないですか。 代わりのものを用意してあげればいいのに、叱るだけなんて可哀想。 仲良しだと書いているけれど、仮にも母親に対して、甘やかすつもりはないとか、叱るとか、養ってやってるという意識が強すぎるのでは。キツイです。

別の方法で

🙂
なるみ
足を上げるには理由があるんでしょうね。筋肉が衰えてその方が楽なのだと思います。 机ではなく何か別のものを用意するのか出来ませんか。机に足を上げるのは、あまりに下品ですから。 あと認知症傾向がなくとも、長時間のテレビ鑑賞はあまり頭にも身体に良くないですよ。 私なら、テレビの電源を落とします。そして、必要な時だけ見せます。 本当に子供のしつけと同じですね。

足を乗せる家具

🙂
はな
を用意すればいいだけ。 商品名はわからないけど、ソファでも単独グッズでも足を乗せる家具はあります。 通販でもいくらでもない金額で売っていると思います。 そりゃテーブルに足乗っけられたら不愉快ですけど、 (そもそもテーブルに足を乗せる行為自体、いいとは思えませんが) きっと足をあげていた方が楽なんでしょうね。 トピさんもどうして「テーブルに脚を置いていいと思ってるの?」一本やりなんですか? もう少し融通の利く発想できないんですか? 高齢者はそうそう言うこと聞かないことが多いです。 これから先も、幼い子どもの躾みたいな発想していたら、イライラばかりですよ? ご自身のためにも、もっと融通の利く発想してください。

足乗せ

😀
かよっち
私の母も別の椅子に足を乗せて座っています。 楽なようです。 別途、足乗せ用の家具を置いてあげてはいかがでしょうか。 穏やかに暮らせますように。

足がだるくて上げておきたいのかな

🐶
イヌ山
私は持病があって、体調不良の時は足をあげておくと楽。 ソファいるはそのまま上げるけどダイニングにいる時はオットマンに乗せてるよ。 オットマン買ってあげたら? 高齢で頑固になってたりしてイラッとしてるのかもしれないけど、「だるくて乗せておきたいならこれにしたら?」って買ってあげたほうがお母さんも喜ぶんじゃない?

目はつぶらずに良く見てあげて

🙂
あび
みなさんが書いているように、私は60半ばですがやはり長い間椅子に座るのは苦手で、足を投げ出せる畳のほうが楽だし、畳でもたまに座布団を折って足を乗せてます。 足がだるくなります。 お母様も同じなのかもしれませんよ。 何か代わりに足を乗せて良い台を渡したら良いと思います。

代替品を

🙂
小雪
毎度怒るのも、怒られるのも 互いに消耗します 足を乗せるのは、足がラクだからだと思いますので ビーズクッションや、足用の小さなミニテーブルのような台など 代わりのものを準備されてはいかがでしょうか

なんか怖い

🙂
うどん
足乗せについては他の人が書いている通りです。 気になったのはトピ主さんの態度が何となく高圧的なところ。 >私が自己所有する家で、私がほぼ養う形で80歳の母を同居させています。 >親が子を躾けるように、「やめろと言ってるでしょう!テーブルに脚を置いていいと思ってるの?」と叱りますが、直りません >甘やかすつもりもなく、老いては子に従えでやっていきたいと思っています。 養ってやってやるんだから、私の言う事を聞くのが当たり前。 私の決めた事には反抗せずに黙って従っていれば良いんだ、と思っていませんか? お母さんの意思を無視してトピ主さんの考えを押し付けていませんか? 本当に仲良しなのか疑問を抱きました。

目をつぶるというか

😣
きんもく星♪
足がむくんでしまうとか、きっとお母さまにも言い分があるかもしれないですね。 でも主さんが言うように食事に使うテーブルへ足を乗せるのはお行儀悪いです。 それを見かけていちいち喧嘩したりするぐらいなら、オットマンを1つ買って差し上げるのはいかがですか? 甘やかすつもりはない、なんて目くじら立ててキーキー喧嘩するよりよっぽどいいと思うのですが。

必要。

🙂
nene
世代が違えば暮らし方も違います。 年齢に合った生活用品を揃えることは必要ですよ。 叱っても体と頭は若い頃のようには戻らないのです。 叱るあなたも、その時幸せではないはずです。

圧着靴下とかオットマンの利用・・・まずは受診

🙂
べるる
足に何らかの支障があるのです。 元気そうに見えても80歳でしょ? ポンプ機能が衰えて足の血液が正常に流れないから 足を高くしたいのではないですか? リンパ浮腫とか下肢静脈瘤とか・・・ 循環器や腎臓などの病気が潜んいることもあるかもしれません テーブルに足を上げずとも良い様に、オットマン的なもの (ミニ椅子でも良いかしらね) または、ポンプ機能をサポートする圧着靴下(弾性ストッキング)などを用意してあげたら改善しないかしら? でも、病気が潜んでいることも踏まえて、素人判断ではなく一度受診したほうが良いように思います。 お母様とて、そんな行儀の悪いことはしたくはないと思いますよ ただ、お体の異常があり、そうせざるを得ないのだと思います。 年を取るとね、色々な支障が出てくるのですよ。 例えば、尿意(便意)を感じづらくなり、おむつやパッドのお世話になったりだと分かりやすいかしらね? 視野も狭まり見えない、白内障で見えづらい 耳が聞こえづらい、特定の周波数は聞こえない かみ合わせが悪くなり、クチャクチャいうようになる 言って良いこと悪い事の判断が衰えて、頭の中の声が漏れてしまう・・・ 甘えているわけでも、子に逆らいたいわけでもなく 加齢がそうさせてしまっているのです。 いつまでも親は昔のままではいられないんですよ。 アラフィフだそうですが、ご友人の親御さんの話などを聞く機会ないですか? もう少し、想像力をもって 優しく接してくださいね

高齢者と暮らすなら

🙂
りん
私も母と暮らしてますが、高齢者となれば色々と身体の変化は有ります。 行儀悪いと片付けないで、なぜ足をあげるか考えないといけないと思いますよ。 特に座ったままだと足のむくみが心配です。 足の筋肉衰えてますから、血流が悪くなってしまいますよ。 うちは収納スツールを置いて、足のせてます。 中に折り紙や拡大鏡や本や、何か色々入れて楽しんでます。 「何で出来ない」じゃなくて、「なぜこうしてるんだろ」って考えてフォローしていかないと、極論ですが病気や怪我に繋がる恐れも有ります。 「老いては子に従え」って、自分都合でじゃなくて、親にとって、それが最善と自信があって初めて言える言葉じゃないかなと思います。

足を上げてテレビ見れる環境を作ってあげる

🙂
卵酒
高齢者は、足の血行が悪くなるため、足をずっと下げておくのは辛いでしょうし、実際にエコノミー症候群のような事になる恐れがあります。医療機関でも、高齢者が長時間足を同じ位置にしておく、特に座って下げっぱなしは推奨しません。足の血流をよくするため、足を高くするのは有効です。 なので、やめさせるのではなく、お母さんがテーブル以外で足を乗せてテレビを見れる環境を作れば良いと思います。 足置きを設置する、リビング以外でテレビを見れるようにする、など、考えれば良いのでは?

長生きはしたくないな

🙂
悩める母
長生きはしたくないと、心底思わせてくれるトピですね。 私はまだ、60代前半ですが、昨年娘が「将来も私と暮らす為の家」を購入しました。 早く引っ越して来いと言われていますが、漠然とした不安が有り、自宅マンションを処分する事、完全に娘の家に住むことを躊躇っているところです。 このトピを見て、私の不安が何であるのか、はっきりとわかりました。 >私は普段は母と仲良しですが、甘やかすつもりもなく、老いては子に従えでやっていきたいと思っています。 もしも、娘がこんな風に思っていたら、とても一緒には住めません。 まだまだ私は、一人で何でもできますし、娘からも頼られている部分の方が大きいです。 しかし、もう何年かして、私がお世話をかけなければならない様な状態になるぐらいなら、と考えると、生きていたく無くなります。 確かに、テーブルに足を上げる行為はNGです。 しかし、それをしないでも済む工夫もしてあげず、ただただ𠮟りつけるだけの娘との同居は、私なら耐えられません。(オットマンを置くとか、改善案は多くの方が書いておられますよね) 貴女がそんなに強気で居られるのも >私がほぼ養う形で80歳の母 この部分が大きいのでしょう。 幸い、私は、経済的に娘に頼らなくても大丈夫と思える状態ではありますが、このトピを見て、将来自分が老いてしまう事、娘が豹変する事等、改めて恐ろしいと感じました。 貴女の家ですから、貴女がルールを作るのは仕方が有りませんが、もう少し優しさを持ってあげる事は出来ないのでしょうか?

そりゃ嫌ですよね

🙂
ふう
トピ主さん的には、ご自身の家に親が居候してる、という感覚なのでしょうか。だとしたら居候がマナーの悪いことを何度も繰り返ししてたらストレスも貯まりますよね。 是非他の方の言うようにオットマン買ってあげてください。悪気がある訳じゃなくて肘置きに腕を置く、背もたれに持たれる、くらい無意識にやってしまうんだと思います。 お互いストレス溜めずに暮らせると良いですね。応援。

上げっぱなしでもなく、適度に動かして

🙂
卵酒
先の投稿で、足の下げっぱなしはよくない、足を上げるのは有効と書きましたが、上げっぱなしでずっと動かさないのも、良くはないと思います。 要は、足を適度に動かして、姿勢を変えた方が良いという意味です。ずっと下げっぱなしなら、時々、足を上げた姿勢になった方が良いのでは?という意味です。 医療機関でも、基本、動かさなさすぎるのは推奨しないけれど、足の状態によっては違う事もあると思います。また、足を上げるのがよくない事も、状態によってはあるでしょう。 お母さんの足の状態をよく観察して、何か変わった事や心配なことがあれば、医療機関を受診して、足の姿勢をどうしてあげれば良いか、相談した方が良いと思います。

足置きを買う

🙂
親はもういないが
テーブルの上に足を乗せるのは誰でもやめてほしい、と思う光景です。 足を乗せる台を買ってあげましょう。高齢でなくても多分、長時間足を下げていたら健康によくないし、疲れることでしょう。蓋つきの足乗せ台で、開けたら中にはあったかいひざ掛けを収納、というのもあります。 高齢になると年々動くのが億劫になってきて、周りにメガネや薬、リモコン、つまようじ、ハサミ、ごみ箱ティッシュなど、身の回りのものをやたらと置き始めて一面散らかるようになりますから、そこも早めに対策して、テーブル周りにキャスター付きの小引き出し、など必要になると思います。 歳をとる、というのはこういうことだな、と思えることがどんどん増えてきますから、相手の身になって、しかも自分も快適に思える環境づくりがこれから大切になるでしょうね。

老いては子に従え?

041
かぼちゃ
横暴な考え方ですね。 お母さんが繰り返しそうなさるのには理由があるんじゃないのか? その体勢が楽なんだろう、じゃどうしたらいいかな。 …と考えないあなたに驚きです。 そんな子供に従わなきゃいけないお母さんが本当にお気の毒です。

優しくない

🙂
バンキング
代わりになるオットマンを購入されたらどうでしょう。私も足を伸ばしてテレビ見たいのでお母様の気持ちが分かります。甘やかすとか親に対しての言い草ではないです。養ってあげているトピ主さんは立派です。あともう少し優しさを足せませんか。

同じ高さの足置き

🙂
ggg
足がだるいのですよ。 同じ高さの足置き台を購入したら済む話です。

それが 母への最後の言葉だったら?

041
いも栗南京
母は ソファーに座るより、ソファーの下で 背もたれにして テレビ見てました。 その方が 楽なんだなぁ と 思ってましたら、古稀を過ぎて、自分も 足を伸ばしたほうが楽で、壁に テーブルを引き寄せて、壁にもたれて テレビ見てます。 後で思えば 大したことではないのに、それが最後の 会話だったら とても 後悔することになりませんか? 友人が、今でも 後悔してるので、子供の事は 何でも 許せるんよ、いくつの子供でも、と 心から 言ってます。 老いては…は  立派な大人になった子なら。 迷惑かけないよう、長生きしたくないと つくづく 思います。

言っても理解してもらえないなら

041
ひとさら
そうならない環境を考えましょう。 テーブルに脚を上げない環境。 昇降テーブルをやめるとか、オットマンを置くとか。 これ、動物と暮らす時の考え方で非常に申し訳ないのですが、注意したり怒っても理解できないのだからそうさせない工夫をしましょう、環境を作りましょうというものです。 何でも口に入れてしまうなら、口に入れたらマズイものは届かない所に置く。これは小さな子供の居る家庭でもやりますよね。 齧られて困る物はきちんとしまう。 こちらが工夫する事で穏やかに過ごせます。 怒って絶望して嫌な気持ちになるぐらいなら視点を変えてみましょう。 ちなみに我が家。 食事中にテレビを見て凄く姿勢が悪くなる。 何回注意しても直らない。しまいにゃ逆ギレ。気持ち悪くて一緒に食べるのも嫌になりました。 ですがこの考え方をして、テレビの高さを変えたり置き場所を変えたり角度を変えたり、色々やりました。 結果、だいぶ改善されましたよ。

年寄り笑うな>老いては子に従え

🙂
50代同居嫁
90代の舅と同居していますが。 80代のころはそうでもなかったのですが、90過ぎるともうどんどん子供返りしていきます。 認知が無くてもです。 ただこの「子供」、本物の子供と違ってしつけなんてできません。 しつけするのが正しいとも限りません。 老いるってこういうことなんだ、自分も90代まで生きたらこうなるんだ、認知があればもっと大変なことになるんだ、という人生訓を示してくれてるようなものです。 トピ読むと高齢になる前にさっさとあの世に行きたくなりますね。 老いては子に従えという教訓は高齢者本人に向けたものであって、子に向けたものじゃないと思うんですが。

具体的なアドバイスや忠告ありがとうございます

🙂
おうどん トピ主
母の味方をしてくださる方がほとんどで、嬉しいです。 一方、私の気持ちもわかってくださる方もいて、どちらもありがたいです。 我が家の昇降テーブルは天板の下で太く頑丈なテーブル脚がなだらかに丸みを帯びて交差していて、天板下に空間があります。 ちょうど良い足置きになり、脚をやや斜め下に向けまっすぐ伸ばせる高さにあります。 そこを利用するように言っているのです。 なぜ、わざわざテーブル卓上に足裏を掛けるのか。 不良学生のような遊び心、いたずら心なのか? この件以外には私が腹を立てることをしつこく続けることは特にありません。 だいたいにおいて、家の外では社会常識もあり、親族・友人間でも茶目っ気のあるかわいいおばあちゃん、といった人物像です。 まだ十分しっかりしていますが、年齢的に不可解な行動が出てきても当然なのか...? このくらいは目をつぶるべきなのか?と思い始めています。 私も何度もこれで腹を立てるのに疲れてきました笑 (以下、蛇足の言い訳です。) 私から母への当たりが支配的に見えて不愉快に思われたでしょう。 しかし、今は私が名実ともに家長ですし、仕事しながら家を切り盛りしているので、基本的には素直に言う事聞いてもらえないと、とても面倒見る気にはなれません。 (いえ、いずれは認知症になったり身体も不自由になるでしょうし、その時には覚悟を決めて面倒見ますが!) 言う事聞くと言っても、家庭内の基礎ルールレベルです。物の置き場所とか、洗濯物の色分けとか... 姉妹のように仲良くやってきて、外食や旅行もするし、時には喧嘩もする仲です。 運悪く大喧嘩後に亡くなったとしても後悔しないほどたくさんの思い出があり、人並み以上には孝行したという自信があります。 (独りよがりではなく、母もそう言っています。) 怒った直後にトピ立てしたので冷淡な文章になってしまい、失礼しました。

足置きを買う

🙂
通りすがりの主婦
だんだんと出来なくなりますよ高齢者って。しっかりしていても。 躓いて転んだり、ベッドからズリ落ちて尻もちしたり。 夜間のトイレが間に合わないようになったりと。 トピ主のお母さんはソファーで座ると足がダルくなるんですよ。血流がスムーズにならないと足がダルくなったり冷えた感じの痛みを感じたり。足を高くすることで血流がスムーズになりやすくなり楽になる。 だからトピ主のお母さんもソファーだと足がダルくなる?痛くなる?でテーブルに足をのせてしまうんだと思います。 解決策はソファーを撤去するか?撤去したくないなら足置き用の台を買う、物を買いたくないなら目をつぶるしかないかな。 高齢者施設は普通に足載せの台があります。イスに座って足載せ台に足をのせて食事したり、お茶したり、会話したりしてますよ高齢者の方々。足台が無いと足が痛いとか膝が痛いらしいですね。 一度足をのせていない時にトピ主はお母さんに足をのせるのは何故?痛いの?ダルいのかな?と話してみてはどうですか? ひょっとすると自らお母さんは足がダルいとか痛いとか不具合をトピ主に気を使い話さないのかも。だから言えないが足がダルい?痛い?けどトピ主から叱られてついつい我慢出来ずに「うるさい」と言うのかもしれないです。

足置き(オットマン)を購入してあげて

🙂
ゆり
トピ主さんはもう少し優しくしてあげてください。 お母様は足がつらいのですよ。 私は足が悪いのでよくわかりますが、おろしておくと辛い時がよくあります。

冷たいなぁ

🙂
しまっつ
なぜそうするのか、考えたことがありますか? 子どもの反抗期じゃあるまいし、お行儀が悪いことくらいわかっていてもやってしまうのは、 それなりの理由があると思いますが。 足がだるいのでしょうね。 代謝も悪くなって、足がむくんだりはしていませんか? そこまで母の事なんて見ていないならわかりませんよね。 オットマンを買ってあげたらいいだけだと思います。 背もたれに寄りかかって、足をちょっと高くするだけで楽になるはずです。 想像力がなさすぎるし、母のことを思いやっていません。 老人の相手は、子どものしつけとは違うんですよ、厳しくすればいいというものではない。 自分の家だからって、同居する母は自分の言いなりになるべきだなんて、冷たいですね。 施設に入れてあげたらどうですか? もっと介護に理解のある人たちの世話になった方がお母さんも幸せかもしれません。

心臓の機能も年をとっているので当たり前

🙂
精神保健福祉士
ソファに横になってだとテレビは見られないのでしょうかね。 デイサービスに通うとか、何か介護予防になる取り組みはされていますか。 どうしても足がむくみ、循環不全になり足が痛くなるのでしょう。全身がおばあさんだから当たり前です。足だけ50代ってことはありませんから。 あなたもその年になったらわかると思います(と、私は母にいつも言われます)。あなたのテーブルだから頭にくるのであって別居はできないですかね。しかもお母さんは、娘が金を出したり面倒を見るのは当たり前と思っていらっしゃる?遠慮がないのでしょうか。 近くのケアハウス(60歳以上の自立の方対象)、やサービス付き高齢者住宅に別居されて生活保護を申請されたら良いと思いますよ。 処分する家や財産のないお母さんですよね。あなたに扶養し続ける余裕があればいいのですが。 限界がきませんか。あなたの老後費用も心配ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧