本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 12月の伊香保温泉は雪の心配がありますか?

12月の伊香保温泉は雪の心配がありますか?

レス8
(トピ主 2
😱
東雲
話題
ETCカードが期限切れになるのですが、12月までに使わないと次のカードは送れませんと言われて、つい、いきおいで伊香保温泉の宿を取ってしまいました。 車で行くのですが、今までは雪道が心配で12月から4月までは行かないようにしていたのに、今回はうっかり。 コロナが始まってから、行っていないので、もう5年くらいご無沙汰です。 10回以上行っている宿なので、道自体に不安はありません。 関越自動車道で三芳サービスエリアから入って渋川まで行き、伊香保に向かう予定です。 渋川から伊香保までは、坂道を登ってばかりです。 宿は急な坂道(車が一台通れる道)を通らないと出入りできないところなのも不安ポイントです。 スタッドレスタイヤははいていきます。 布製のタイヤチェーン(50㎞まで速度が出せるそうです)を用意しました。 雪道を走ったことはないです。 うちの近くは、年に1、2度、10㎝くらいの雪が降るくらいで、お昼までには溶けてます。 半年くらい塩尻に住んだことがあって、雪の怖さは身に染みていますが、住んでいた当時は自分で車を運転していませんでしたから、自分が運転するときには何を注意すればいいのかもわかりません。 今年は気温が高そうなので、まったく、雪が無い可能性も高いのですが、降られたときはどうすればいいでしょう? 平坦な道なら、多少の雪は問題ないので、最悪、渋川の近くのコインパーキングにでも自分の車を置いて、タクシーかバスで宿に向かうという手も使います。 身動きが取れなくなったら、代行呼んで車も私も運んでもらう、という手は使えますか? 旅行自体は楽しみにしているので、頑張って行ってきたいです。 12月の伊香保温泉あたりの様子を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お天気のお話に絶対は無い、、、という前提

🙂
雪 国夫
12月は大して降らないけどいつ降ってもおかしくないですよ・・・くらいしか言えることはありません。 多少なりとも雪道の経験があり、スタッドレスタイヤを装着しているなら「急」という単語の入る運転さえしなければ大半の人は大丈夫だと思います。 12月の最低気温の平均は2℃です。 平均ですから0℃を下回ることもあるので凍結にも注意ですね。 ノーマルタイヤならオススメできませんが、スタッドレスであれば中止するほど恐れる事はないというのが私の考え方です。

心配ならやめたら?ちょっと日帰りで使えばいい。

🙂
ケイ
宿を予約しちゃったようですが、もうキャンセル料金が掛かるんですか? 頑張って行きたいって、そこまで心配なら無理する事もないような…。 まだキャンセル料金が掛からないなら、キャンセルしたらどうですか? だって、天気なんて分かりませんよ。 例年こうだから、きっと今年もその時期は…、ってだけです。 もしかしたら、12月のその日に大雪かもしれないし、何とも言えません。 大雪のニュースで、温泉宿の駐車場で、雪にスッポリ埋もれてる車とか、雪道で事故ってレッカーされてる車とか、よくやってますよね? とりあえず、年内にETCカードを利用すればいいんですよね? だったら、今度の休日にでも、自宅から一番近い高速ICから入って、最初のICで降りて、また乗って帰ってきたらどうですか? または、高速利用して、日帰りで温泉に入ってくるとか。

レスします

🙂
本の虫
宿から駅まで、送迎はありませんか? 草津から前橋まで、1グループ4人送迎してもらった話を聞いたことがあります。料金は分かりませんが。 同じ県なら似たようなサービスをしているかもしれません。

ポチ・レスありがとうございます。

041
東雲 トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 トピ主の東雲です。 お天気に「絶対」はないので。 中止して、何でもない天気だったら、もったいないー。 強行して、大雪になったら、身動き取れないー。 と、両極端な可能性から「少しでも、どっちかを選べる可能性を模索して」のトピ立てでした。 ありがとうございます。 平均が2度。わ、そこまで、もう下がるんですね。 行くときはあったかい格好で行きます。

こればっかりは当日にならないと分からないのでは

🙂
ヨッツン
12月の伊香保の様子は存じ上げないのですが、 調べてみたら例年12月に初雪、3月までは降るようで、年によっては11月や4月も降るそうです。 ただこればっかりは当日にならないと分からないのでは?トピ主が行く日に○年に1度の大雪があるかもしれないので。 旅館のブログをみるに「冬用タイヤでお越しくださいね」とのことなのでスタッドレスなら大丈夫だと思いますがトピ主自身は雪道/凍結での運転経験がないとのこと。 気を付けるべきは急のつく操作(急発進、急ハンドル、急停止)をしないことです。 特に急停止は「ズズズ・・・」と滑ります。スタッドレスだとしても。 あとは伊香保といえばあの石階段ですので靴にを気をくばってご安全に!

そこまでちゃんと

🙂
westeast
万端準備して行かないと言う選択肢を考えるのが信じられません。 だったらスタッドレスも布チェーンも買わなくていいのに。 それらは雪道を走る為に有るんですよ。

もう見てないかな…

041
サリー
雪国生まれ雪国育ちのものです。 >雪道を走ったことはないです の一文に目が点になりました。 雪道運転歴ウン十年の私たちですら、雪のシーズン初めの運転は怖いもの。すごく緊張します。実際、事故もすごく多いです。初心者だけでなく、ベテランでもです。 いくらスタッドレスタイヤを装着していても、雪道での車の動き方は乾燥路面とは異なります。 それに慣れていないからこそ、シーズン初めは危険なんです。 お天気が良ければ何事もなくてすむでしょうが、万が一にでも降雪があったら… 絶対に行くなとは言いませんが、車で行くのはお勧めしません。 雪道経験者ならまだしも、一度も走ったことがない人が雪の心配がある山道を走るなんて… どなたかが書いている通り、近場でちょこっと高速に乗るなりしてETCを使えば済むことだと思います。

ポチ・レスありがとうございます。

041
東雲 トピ主
雪道を走るときは「急無しで」を気をつけます。 まとめてのレスで失礼します。 伊香保に行けるかどうかは未定なので、とりあえずETCカードの期限を延ばすため、三芳サービスエリアから入って川越で出て帰宅しました。1時間半の旅です。 三芳サービスエリアの入り口はETCカード専用のスマートゲートになっているのですが、小型車しか通れないはずの、その入り口が変わってました。入る場所が変わり、大型車が停まれるエリアの手前に出るようになったからか大型車も入って来ていました。 いや、下見して良かったです。 当日焦ったら(入り口どこーーー?)と大騒ぎしたと思います。 駐車できる場所が増えた(前は一番建物に近いところに出てしまうので、そこが埋まっていたら、逆走するかトイレ休憩は諦めて本線に入るかしか選択肢が無かった)ので、ほぼ確実にトイレ休憩が取れることがわかりました。 普通車から軽自動車に乗り換えたので、馬力は半分になりまして、スムーズに100㎞出すことはできませんが、それならそれで80㎞で一番左の車線を走ります。 宿では24時間対応のロボットが答える問い合わせ窓口があるので、送迎バスがあるかどうか今聞いてみました。 伊香保の路線バスを守るため、渋川駅までの宿の送迎はしていないそうなんですが、連絡すれば迎えが来てくれるバス停が2つあるそうなので、車で上がるのを諦めたら路線バスで行って、宿の方に迎えに来てもらいます。 おかげさまで、何とか行けそうなビジョンができました。 ありがとうございます。 ああ、いや、その。 準備万端整ったと思っていても、落ち度があるのが人間、特に私なので、とても心配でした。 みなさまのおかげで、ようやく行ってこれそうです。 ありがとうございました。 計画がまとまりましたので、これにてトピを締めさせていただきます。 かさねがさね、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧