ETCカードが期限切れになるのですが、12月までに使わないと次のカードは送れませんと言われて、つい、いきおいで伊香保温泉の宿を取ってしまいました。
車で行くのですが、今までは雪道が心配で12月から4月までは行かないようにしていたのに、今回はうっかり。
コロナが始まってから、行っていないので、もう5年くらいご無沙汰です。
10回以上行っている宿なので、道自体に不安はありません。
関越自動車道で三芳サービスエリアから入って渋川まで行き、伊香保に向かう予定です。
渋川から伊香保までは、坂道を登ってばかりです。
宿は急な坂道(車が一台通れる道)を通らないと出入りできないところなのも不安ポイントです。
スタッドレスタイヤははいていきます。
布製のタイヤチェーン(50㎞まで速度が出せるそうです)を用意しました。
雪道を走ったことはないです。
うちの近くは、年に1、2度、10㎝くらいの雪が降るくらいで、お昼までには溶けてます。
半年くらい塩尻に住んだことがあって、雪の怖さは身に染みていますが、住んでいた当時は自分で車を運転していませんでしたから、自分が運転するときには何を注意すればいいのかもわかりません。
今年は気温が高そうなので、まったく、雪が無い可能性も高いのですが、降られたときはどうすればいいでしょう?
平坦な道なら、多少の雪は問題ないので、最悪、渋川の近くのコインパーキングにでも自分の車を置いて、タクシーかバスで宿に向かうという手も使います。
身動きが取れなくなったら、代行呼んで車も私も運んでもらう、という手は使えますか?
旅行自体は楽しみにしているので、頑張って行ってきたいです。
12月の伊香保温泉あたりの様子を教えてください。
よろしくお願いします。