本文へ

サプライズについて

レス33
(トピ主 0
🙂
コリー
恋愛
お互い30代。 来週彼女の誕生日です。 電話で夜ご飯予約してあるからねって伝えると、彼女の機嫌が悪くなりました。 どうやら今の一言でサプライズ感がなくなったとの事。 サプライズじゃないから嬉しくない、夜ご飯はピザでいいと聞きません。 こっちは準備だったりプラン考えたりとしてましたが、このままでは台無しになりそうです。 このまま機嫌が悪いのは嫌なので仲直りしたいんですがどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ピザでいいんじゃない?

🙂
ピザ帽子
彼女がピザで良いと言っているのですから、その要望を聞いてあげたらいいと思いますよ。 頑なにピザでと言うのですから、お誕生日はピザにしましょう。 せっかくなのでピザにバースデーのロウソクを立てたらいいんじゃないでしょうか。

面倒くさい彼女ですね

🙂
たんたんタンメン
30代にもなってサプライズじゃないと拗ねるとか、面倒くさいし、まるで子供ですね。私ならすぐにでも別れます。何故なら、ここで彼女に折れたら、ますます要求がエスカレートするし、結婚なんかしようもなら、生活様式含めて、彼女の要求を通りにならなかったり、彼女の気持ちを察することが出来なかったら、彼女が途端に機嫌が悪くなるのが容易に想像できるからです。 私はそんな息苦しい結婚生活など絶対にしたくないですが、そんな未来でも幸せだとトピ主さんが感じるなら、とことん謝って、今後は彼女の要求を全部受け入れ、かつ、彼女の気持ちを察して行動することです。がんばれ。

サプライズすれば?

😅
アフガンハウンド
わー、めんどくさ。サプライズしてもらいたがる人ってめんどくさくないですか?サプライズがないと不機嫌になるような人と、もし結婚したら、一生サプライズ要求されますけど大丈夫? でも、トピ主さんがサプライズ大好きな彼女が好きならしょうがない。なんかサプライズすれば? 「夜ご飯はピザでいいと聞きません。」なら「わかった、じゃ、ピザでね。」といったん受ける。これって家でデリバリーのピザを食べるってことかな?それなら、レストランで食事するお金が浮くから、彼女がびっくりするような高めのお品をサプライズでプレゼントすれば?っていうか、彼女、それを期待してるんじゃない?不機嫌になってみせれば、トピ主さんが慌てて自分の機嫌を取ろうと高価なプレゼントを用意してくれると思ってるとか。 私ならこんなめんどくさい人は嫌なので、誕生日に「今日を最後に別れよう!『誕生日に突然のお別れ』どう?ビックリした?君の大好きなサプライズだよ」って言ってお別れしますね。

大変ですね

🙂
おじさん
男です。 >電話で夜ご飯予約してあるからねって伝えると、彼女の機嫌が悪くなりました。 そんなことで目に見えるほど機嫌が悪くなるなんて、子供っぽいですね。 そういう女性が好きで付き合っているならいいですが、もう30代なのですから、結婚を考えられるきちんとした女性とお付き合いしましょう。

うーん・・

🙂
ブラック
彼女はかなり若い方なのでしょうか?大学生とか? そんな事でヘソを曲げる人って居るのですね。 サプライズと言ったって誕生日に会う予定はしていた訳でしょう? そもそもその時点でサプライズも何もありませんからね。 だってディナーに行くかも!プレゼント貰えるかも!ぐらいは想像が付きますから。 邪魔くさそうな女性だと思いますが、不機嫌な女性を連れてレストランに行くのは辛くないですか? 一旦、予約をキャンセルして何もしない!というサプライズで良いのでは? この手の女性とこの先も行くと、プロポーズはどうのこうの、婚約指輪はあのハイブランドで!式は、新婚旅行は・・と全てが面倒そう!としか思いませんけどね。

ホントに彼女で良いのか?

😨
フェミニスタン
サプライズじゃなくなったからご機嫌ナナメって、30代でそれか。 そんな大人子供でホントに良いのか? 年齢的に結婚前提だろ?彼女で大丈夫? ホントのサプライズを見せてやるって言って、山の中にでも置き去りにして一生バイバイしたら喜ぶんじゃね?

えー

041
ぷりん
予約したと思わせておいて ……手料理にする! とかぐらいしか思いつかない(笑) だって、彼女はサプライズにこだわりがあるんでしょ? だったら予告したことと違うことをすればいいんじゃないの。 それにしてもサプライズサプライズって、そんなに驚きたいものなんですかね。 めんどくさいですね。

叱ってあげましょう

🙂
np
彼女の受動的かつ「やってもらって当たり前」の姿勢は、今後一緒の時間を過ごすにあたって、あるいは彼女がまっとうな大人としての人生を歩んでいくにあたって、致命的な欠陥です。いいトシの大人がそういうことではいけない、と一喝してあげてください。それが彼女のためにもなります。 もし、彼女があなたにとって当座の遊び相手にすぎないのであれば、適当に機嫌を取って遊んで別れてもかまいません。もし、彼女があなたにとって唯一の大切な存在なのであれば、目先の多少の気まずさなどは覚悟の上で、愛をこめて叱ってあげましょう。

サプライズのどこがいいの?

🙂
リオネル
サプライズでレストランなんかに連れてゆかれても迷惑なだけだと思いますが。お誕生日のお祝いのご飯なら、ちょっとは素敵なところなのでしょう?それならお祝いされる方として、少しはおしゃれをして綺麗にして現れたいと思うはずなのに、何も用意のないところにいきなり、サプライズ!とか言われたら、むしろ迷惑ですよ。 でも、まあ、彼女さんはそうではないのですね。 サプライズ感がなくなったからガッカリ、とか言いつつ、実はお祝いされるのは当たり前だから、その日に関してはもう前々から服装計画もバッチリで、単に格好として、サプライズ!ということにして欲しかったとか? ピザでいいというのだから、ピザにしてはいかがですか。これで30代とは驚き。まるで高校生が拗ねているようです。

ならピザで宜しいかと。

🎶
やれやれだわね…。
例え彼女の言うサプライズが予約したお店の名前を前もって言うのではなく当日黙って連れて行くのがサプライズなのよとしても、予約してしまっているのに「ピザが良いと」駄々こねる彼女。子どもっぽいですね。 そう言ってトピ主さんをハラハラさせようとして意地悪な彼女だね。 もしそのサプライズの意味が食事ではなくもっと驚かせてくれるサプライズが良いとすると、今回初めての誕生日として、そんな事言い出す彼女はこれからもお付き合いするとして毎年サプライズ考えなくてはならず、もし結婚してもずっと彼女はサプライズを要求するのでは? あらら、トピ主さん…プレッシャーですね。 もし今回が初めての誕生日でないとして毎回どの様に過ごしてきたのでしょう? そしてトピ主さんのお誕生日には彼女からどんなサプライズがあったのでしょう? 彼女の機嫌良くするには彼女の満足するサプライズするしか無いけれど? だからと言ってここでサプライズの案を募り、それをやった所で彼女が喜ぶか分かりませんね。 そんな事言っちゃう彼女だからサプライズに不満ならもっと不機嫌になるだろうし。 更に彼女が怒ったとしてその案出した人にも責任無いですし。 何よりそんな彼女とトピ主さん合っているのかもギモンだけれど…。 予約したレストランをキャンセルして本当に家でピザでも取って過ごしたら? 本当の意味のサプライズになりそうよ。

反応を見る

🙂
とんこつ
誰かがぶつかってさ〜 「全然平気ですよ」って言うのか「いてててててぇ!いでぇよぉ!」って言うのかは、反応の違いなわけです。 なのでその反応の違いをよく読まないといけません (まぁもちろんめちゃくちゃ痛かったら叫ぶでしょうけど笑) つまり誕生日に「夜ご飯予約してあるからね」って言って 「機嫌が変わらない」場合、「機嫌が悪くなる」場合が存在するのではないか?ということです。 もし仮に「夜ご飯予約してあるからね」で毎回100%機嫌が悪くなるならばそれが原因とわかりますが、そうでないなら別の原因を見つける必要があります。 もう少し例えましょうか。 朝「おはよう」って挨拶しました。するとその人は「むっ」として無視しました。 そこであなたは思いました「あー朝、挨拶はしてはいけないんだ。明日からはしないようにしよう。」ってね。 これが短絡的な解釈だと分かりますかね? 十中八九同じ構図になってると思います。 つまり「サプライズ感がなくなった」とか「不機嫌」とか「ピザでいい」はあくまで彼女の攻撃手段であり、動機は別のところにあるはずです。なので「サプライズ感が大切なのか」とか「ピザが好きなのか」と考えるのは短絡的だと思います。 例えば、 日頃からなにか不満があるとか。 1年以内に結婚するかどうか決めるって言ってたのにもう2年経ってるとかね。 最近友達がサプライズプロポーズされた投稿を見てもやもやしてたとかね。 まぁよく「言葉にしないと分からない」なんて言葉を聞きますが、 正直自分の感情を上手に言葉に出来る奴の方が少ないです。ですから一緒に探すといいですよ。 死ぬまで一緒にいられる夫婦になりたいなら、そういう練習を少しずつしていかないといけないと思います。 がんばってください。

痴話喧嘩

🙂
ふふふ
ピザでいいと言うくらいだから、同棲しているの? 誕生日当日に、サプライズとして花束でも渡せば?

彼女の性格を理解していない事が問題

🙂
大変ですね
私はサプライズが大嫌いだからトピ主さんの様にスケジュールを先に言ってもらえると「素敵な彼氏」と思いますが、彼女は30代の年齢でサプライズ好きなんですよね。 結局彼女が受け身の性格でサプライズ好きと言うのを理解していない事が問題と思います。 私は仕事で忙しい中、自分の誕生日に予約をしてくれて考えてくれた事が十分な誕生日プレゼントと考えますけどね。子供みたいな彼女ですね。 トピ主さん悪い事は何もしていないのだから少し音信不通にしてみたら?自分からは連絡しない。 今後についてですが、感謝の無い人と結婚すると生活は厳しいですよ。私達夫婦はとても仲良しですが、感謝とありがとうを直接言う毎日です。

誕生日当日にサプライズしたら?

🙂
そら
トピ主彼女は「事前に一切ネタバレせずにサプライズをしてほしい」タイプなのですね。食事の予約をしてあるよ、だけでもNGとはなかなか難しいですね。 「色々サプライズを仕掛けてある」と言ったら余計に怒りそうですし、トピ主さんが歩み寄ってでも仲直りしたいなら彼女の「ピザでいい」に合わせるしかないのでは。 1:トピ主が予約した店のメニューにピザがある→誕生日当日はピザを出してもらってそれ以外はトピ主さんの計画通りに進める 2:トピ主が予約した店にピザがない、または彼女が外食を拒否している→トピ主の家か彼女の家でピザを作る、またはデリバリーやテイクアウトして、自宅で出来るサプライズを実行する こんな感じでどうでしょうか。

メンドクサイ……

041
誕生日フキハラ
誕生日に、彼氏が「予約してあるからね」って言ってくれたら…… 「うわぁ~何だろう(料理)!?」 って、私ならよろこんでしまいますが…… チョロいですかね、私(笑) いますよね、こういう女性。 “私の誕生日を何だと思ってるのよ。もっと丁重におもてなししなさいよ”的な?! 冷蔵庫のケーキを見られてしまって「こんなのサプライズじゃない!」って怒り、ケーキぐちゃぐちゃにされた人もいましたね……。 サプライズ好きな人はいますし、更に過度に期待をしていると思います。 なんで、そんな最上級な完璧なサプライズを求めるのか。 きっと、「誕生日当日空けといてね」と予定を確保した上で、目隠しして高級レストランに連れて行かれたかったんでしょうね。 予約をする時点で、相手のスケジュールは押さえなきゃですし、恋人がいるならだいたい当たり前に一緒に過ごすであろうけど、予定を聞いた時点で「サプライズじゃない!」ってキレそうな彼女。 正直、メンドクサイです…… これから毎年フキハラでしょうか。 トピ主さんは、ご機嫌取るのに必死でトピ上げたようですが…… どんどん付け上がりそうな彼女。 もうバレてるなら、準備とプランを伝えて「君が思ったようなサプライズじゃなくて悪かった」と言ってみたらどうでしょうか。 「こんなに考えてくれてたんだ」 ってならなかったら、私だったら何か冷めます。 こちらの一生懸命や思いやりが伝わらないのって……付き合っててシンドイですから。

レスします

🙂
わんこわんこ
30代でサプライズしないと怒る人っているんですね。 彼女の好きなキャラクターの着ぐるみを着てピザを宅配してあげたら喜ぶんじゃないですか。 ラブラブ期だからまだ可愛いと思えるんでしょうね。

ほっとく

🙂
みんみん
彼女も30代なんですよね? そんなワガママ言って許されるのはせいぜい大学生くらいまでです。 いい年して恥ずかしくないんですかねぇ。 ピザでいいというならその通りにしたらいいと思います。 何故そこまでしてあげる必要あるんですか? 彼女が不機嫌になるたびになだめすかしてたら付け上がりますよ。

なるほど

🙂
ふう
すごくサプライズ好きな方なんですね。 残されたサプライズに自信があるなら「ちょっとプラン考え直すね」と伝えて、考え直したことにして決行しては? 事前に伝えるのは当日の服装(お店のドレスコード)と待ち合わせ場所と時間だけです。何するどこ行くは何も言わない。 間違っても機嫌とるために「夜ご飯の予約以外にもサプライズ用意してるから」など言わないように。 準備してたサプライズが弱いと期待させた分余計にガッカリされそうなので、ご注意ください。

付き合いは浅いのかしら?

🙂
さくら
付き合って初めての誕生日ですか? はっきり言いますと、20代前半ならまだしも30代で自分の誕生日を重視する人‥面倒くさいです。 ご自分の書かれた文章を客観的に読みましょう。 これが友人からの相談なら主さんは何と答えますか? 相手の気持ちよりも自分の誕生日を優先する女性なんですよ。 本人の希望なのでピザでいいのではないですか。 一緒にいてくれるだけで何も要らないよ~と言える人ではないようですね。

別れましょう

🙂
サプライズで別れてあげましょう。 何がいけないって 「ピザ で いい」 こんな配慮のない30代女、何の価値があるの? まあ、処理の価値はあるけど、そこまでいろいろして上げる価値はないよ。

面倒…

🐶
ぞう
30代でその面倒さだったら、一生面倒キャラで行くんでしょうね…。 トピ主さんも大変ですね。 「ピザにする」と言って、サプライズで予約している店に連れて行くのはどうでしょう? まぁそれはそれで「ピザだと思っていたから普段着で来ちゃった。良いお店行くなら教えてよ」と言いそうです。 何をしても機嫌を損ねそうですね。トピ主さんもやる気なくしませんか?そんなんじゃ祝うのが楽しくないでしょうに…。

面倒くさっ

🙂
通りすがり
ピザにしたらピザにしたでお怒りになりそうですね。 トピ主さん、彼女さんのピザ攻撃に「そんなこと言わないで」とかそんな答え方してるのですか?「そんなに言うならピザにしようか」と言ったら、どんな反応するんですかね?振られちゃいますかね? 彼女さんがわからなくて、下手にアドバイスできません。

ピザにしといたら

🙂
むっちりもっちり
30過ぎてサプライズがほしいなんて よく付き合えるね まぁそれでも好きならしょうがない がんばってサプライズしてあげたら? 逆に考えたらサプライズだけしといたら いいわけだから楽かもよ

うーん

🙂
ひじきしめじ
恐らく彼女さんとほぼ同年代の、恋愛初心者の女ですが… これは正直お別れしたほうがいい案件のように感じられます。 たぶん、本当にサプライズにすると、「こんなことがあるならもっとおめかししたのに」とか言いますよ。 「サプライズっぽいことがあるとは宣言せず、しかし何かあるという予感はさせなければならない」なんてプラン、プロじゃなきゃ考え付きませんて。 彼女さん、「自分の思うシナリオ通りにことが進まないと満足できない」タイプなんだと思います。 これって本人の育ってきた環境もあるので(親が完璧主義で0・100思考だったとか)、 彼女さんだけの問題ではないんですが、本人がそれを自覚して改善しようと思わないと一生他人にケチつけるだけなんですよね… どこかでトピ主さんが疲弊する未来が見えるので、仲直りよりお別れを選んだほうがいい気がします。

ピザでいい

🙂
マスカット
あーだこーだどうせ始まるのですから ピザとなんかプレゼントでいいんじゃないですか? てことは同棲してるのかどっちかの家行くんでしょうね。 めんどくさいって言葉あんま使いたくないですが、 その彼女めんどくさいです。すみませんね。

まだやるの…?

🙂
いろ
ピザも結構いいお値段がしますので、 サプライズでお別れしたらどうですか? 彼女の感情の奴隷みたいに扱われても平気なら仲直りを懇願されたら良いかと思いますが…惨めな関係はお止めになった方がよろしいかと思います。

プリンセスのように

🙂
ぶろっくま
扱ったら機嫌直すかも。 もしくは当日サプライズでプロポーズとか?一発で機嫌直ると思いますよ。既にそこまで下手に出てるのだからできるでしょう。 それか悲しそうな演技して、サプライズ台無しにしたから誕生日は反省して自宅で過ごすとか言ってみるとか?

じゃあ、ピザだね

🐱
お寿司大好き丸
うへ~サプライスで特別感を得ようとするのが嫌なので サプライズするのもされるのも嫌いだけど 「サプライズじゃなくなったからピザでいい」も嫌ですね。 本当にピザにする(絶対文句言うし、本気じゃないのに言う所も嫌) もしくは別れる 不機嫌、わがままで愛情を試そうとする人、興覚めです。 フキハラ待ったなしじゃないですか。 邪推ですが、特別扱いが好きな人は、ウエディングハイ、マタニティハイ、妊婦様、子持ち様と延々続きそう。 あと、なんか30代カップルにしては予定の組み方がスマートじゃない気が。 お互い誕生日は当然空けている、当然会って食事するのは織り込み済みなのに 「店予約したよ」「知らない体でいたい」って……どっちも空しい。 二人でここ行ってみたいなとか相談する方が健全じゃない? この人に会いたいってより、お互い別の相手でもこのイベントが出来ればいい感というか。 ヒーローヒロイン願望が叶えられてwin‐winなのかもですが、なかなか大変そうですね。

ピザ

🙂
電源ON
ピザなんかにしたら、もっと機嫌悪くなるし、嫌な思い出になる気がしますね。ずっと誕生日台無しにされたと文句言いそうです。後で別のサプライズで埋め合わせしろって奴ですよね。 そういうの冷めませんか? 当日はサプライズでトピ主だけ一泊旅行でもして、そんなわがままな人別れるのが一番いいと思うけどね。

やめとこう

🙂
時雨
その彼女はやめたほうがいいです。 30代にもなってその発想は、かなり幼い考えの持ち主です。 年齢的に結婚を考えてますよね。 プロポーズなんて、彼女の理想がきっちり決まっていて それを察して完璧にやり遂げないと、一生恨まれたりしますよ。 もちろん結婚式も新婚旅行もすべて、理想通りじゃないと大騒ぎでしょう。 めんどくさい女は年齢を重ねるにつれ、もっと面倒になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧