30代前半の女性です。
同年代の彼氏と結婚の話が出ていますが地元に住む高齢の両親の事が気がかりです。
父は70半ば母ももうすぐ70歳になります。二人暮らしです
地元はど田舎で最寄りの駅までも車で片道1時間程かかります。
私は就職と同時に県外に引っ越し年に数回の帰省です
飛行機を乗り継いで更に車で2時間とお金も時間も本当にかかる為帰るのも大変です。
そんな中母がここ最近物忘れが激しく進行も早かった為受診しアルツハイマーと診断を受けました。
今は通院しており、忘れっぽく•感情的になりやすくなっているものの父と2人で生活できています
しかし父はギャンブルとお酒が好きで今も毎日大量のお酒を飲んで酔って寝るという状況です。酒癖は私が子どもの頃から悪く、更に元々の口調のキツさ頑固さが年々酷くなっています
短気ですぐ怒る父とは元々あまり会話ができなかったので母と話をしていましたが現在は以前のようにはいかず…
元気な時からいざというときは老人ホームに入ると言っていたのでそうなるかなと思っていますが、結婚の話が出た時点で親がこういう状況というのは事前に彼氏に話さないといけないですか?
彼氏に迷惑はかけないつもりですがもし親の事が原因で話がなくなってしまったらと思うと怖くて…
またこんな状況でもうちの両親への挨拶や両家顔合わせはしないといけないでしょうか?
結婚した場合今より更に距離的には地元から離れます。
こんな状況で挨拶ができるのか、彼氏に不快な思いをさせてしまうのでないかすごく心配です。
薄情だと思いますが好きな彼と幸せな家庭を築きたいです
結婚の話が出ると嬉しい反面、最近は結婚できるのかな、していいのかなと思うようになり苦しいです。
兄弟はおりますが県外に住んでいるためこちらも年数回の帰省、付き合いのある親戚もいません
結婚にむけてどう進めていけばいいのかアドバイス頂けますと幸いです。