本文へ

自分の親が高齢の場合の結婚

レス6
(トピ主 0
🙂
恋愛
30代前半の女性です。 同年代の彼氏と結婚の話が出ていますが地元に住む高齢の両親の事が気がかりです。 父は70半ば母ももうすぐ70歳になります。二人暮らしです 地元はど田舎で最寄りの駅までも車で片道1時間程かかります。 私は就職と同時に県外に引っ越し年に数回の帰省です 飛行機を乗り継いで更に車で2時間とお金も時間も本当にかかる為帰るのも大変です。 そんな中母がここ最近物忘れが激しく進行も早かった為受診しアルツハイマーと診断を受けました。 今は通院しており、忘れっぽく•感情的になりやすくなっているものの父と2人で生活できています しかし父はギャンブルとお酒が好きで今も毎日大量のお酒を飲んで酔って寝るという状況です。酒癖は私が子どもの頃から悪く、更に元々の口調のキツさ頑固さが年々酷くなっています 短気ですぐ怒る父とは元々あまり会話ができなかったので母と話をしていましたが現在は以前のようにはいかず… 元気な時からいざというときは老人ホームに入ると言っていたのでそうなるかなと思っていますが、結婚の話が出た時点で親がこういう状況というのは事前に彼氏に話さないといけないですか? 彼氏に迷惑はかけないつもりですがもし親の事が原因で話がなくなってしまったらと思うと怖くて… またこんな状況でもうちの両親への挨拶や両家顔合わせはしないといけないでしょうか? 結婚した場合今より更に距離的には地元から離れます。 こんな状況で挨拶ができるのか、彼氏に不快な思いをさせてしまうのでないかすごく心配です。 薄情だと思いますが好きな彼と幸せな家庭を築きたいです 結婚の話が出ると嬉しい反面、最近は結婚できるのかな、していいのかなと思うようになり苦しいです。 兄弟はおりますが県外に住んでいるためこちらも年数回の帰省、付き合いのある親戚もいません 結婚にむけてどう進めていけばいいのかアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

稚拙な人

🙂
パイナップル
>結婚の話が出た時点で親がこういう状況というのは事前に彼氏に話さないといけないですか? >彼氏に迷惑はかけないつもりですがもし親の事が原因で話がなくなってしまったらと思うと怖くて… >またこんな状況でもうちの両親への挨拶や両家顔合わせはしないといけないでしょうか? 30代でどうしてこのような思考回路になってるのか不思議。 一般常識だけでなく法律から見ても親の介護義務は実子です。 結婚してからいろいろ問題が明るみになったら、離婚だけでなく慰謝料請求されますよ。 包み隠さず彼に相談してください。

話さないとだめです

🙂
だんご
結婚したいのは、わかりますがやっぱり言わなければいけないと思います。 なぜ隠そうとするのか?わかりません。 隠しても後からわかりますよね。その時のことを考えたら、いま言わないとダメでしょう。そして一人っ子ではないなら、無理やりでもきょうだいとあって親の老後のことを話し合うべきです。 例えば、ご両親が双方とも施設に入ったら現在のお家はどうするのか? 処分するにしても片付けも必要です。 30代前半とのことですが、考えが幼いし周りが見えてないです。いまだけのことを考えずに、後から考えて先に言うことが結局、もめないことになるので、そのことをよく考えて見てください。

そんな大事なこと黙ってるなんて

🙂
ばばちゃま
言葉はきついですが、「彼を騙している」ことになります。 それに、彼とご両親が普通の価値観を持っていれば、親に挨拶もしない両家顔合わせもしない結婚なんてあり得ません。 もちろん、あなたの母親がアルツハイマーで父親はギャンブル好きの大酒呑み、とくれば彼はかなり衝撃を受けるでしょうし、彼のご両親は猛反対する可能性が高いでしょう。 でもあなたの人柄を見込んで、親のことは切り離して考えてくれる可能性もあるのですよ。 彼に話したくない気持ちもわかるけど、隠し通せるわけないんだから 早く話してしまった方が良い。 大酒飲みの高齢者はいつ倒れて介護が必要になるかわかりません。 お二人共施設に入るにしたって、それまでの手続きやら世話は子供がやるしかないのです。 場合によっては金銭援助も必要になるかもしれません。 結婚したら、夫に全く迷惑は掛けないというのは無理なんですよ。

隠し事をすることは大切な彼の人生を潰すこと

🙂
もうもう
隠したいならば結婚しない一択。全てを受け入れてくれる人じゃないと結婚できないので、後出して離婚か結婚なくなるかの二択ならば、先のが良くないですか? 離婚する時隠し事のこと、ボロクソに言われますよ。トピ主が全面的に悪いので。 ただ、包み隠さず全てのこと話せない人との結婚は諦めた方がいい。どこか隠してなんて後ろめたい結婚なわけだし。 本当のこと言えないから結婚はしない!が今のトピ主には一番いい決断。 兄弟いるならば、親の現在の状況を共有しておかないと。介護は実子です。トピ主一人が頑張るものじゃない。 >結婚にむけてどう進めていけばいいのかアドバイス頂けますと幸いです まずは彼に親の状態、本当のことが言えるのか?を自問自答。無理ならば結婚を諦める。まず、そこです。本当のこと言えない家庭に幸せ無いので。相手を不幸にするだけ。 大切な彼だからこそ、幸せにと思うならば何をしたらいいのわかるはず。 親がアルツハイマーだろうと、酒癖悪かろうと結婚はしても良いです。しても良いから、大切な人の人生考えたら隠し事だけはするなです。

親のことはお互い様です。結婚話を進めましょう。

🙂
がんばろう
私が50代で再婚した時、親は双方80代で認知症、結婚の挨拶なんてまともに成立しなかったです。受け答えも変だったし、再婚したことも忘れてるかも。そんなもんです。笑 30代でそんな苦労を背負う貴女には同情しますが、親の問題は子供達みんなの責任。貴女一人に負担が掛かる訳ではありません。気楽に行きましょう。 ご両親のことは地域包括センターに相談して、ベストな方法を教えてもらって下さい。 結婚を考える相手とは、お互いに秘密はなしです。親はいつかは老いるもの。高齢の親のことを心配する貴女のお優しい気持ち、きっと彼に届くと思います。

自分を大切にする、とは?

🙂
ハタハタ
>薄情だと思いますが好きな彼と幸せな家庭を築きたいです お気持ちはわかりますが、今現在の希望や欲を最優先して「嫌なコト、負担なコト、見たくないモノ」 を封印して「見ぬふりすること」「後回しにすること」したって、 未来は必ずやってきます。親はさらに高齢化して自立できなくなります。 その時何倍もの大きな負担、あげくは結婚生活の破綻となって返ってきます。 今一時のウェデングの喜びだけ求めて、長い未来のしあわせを放棄しますか? 少なくとも彼氏には話すべきです。秘密にすれば未来のトラブルはさらに大きくなります。 トピさんは、たんにものごとを後回しにしているだけです。 学校の時も試験勉強は嫌いで後回しにしなかったですか? ご兄弟がおられるようだからトピさん一人に負担はかからないと思いますが(?) 少なくとも伴侶となる彼氏には話すこと。 「親の介護にかかわらなきゃいけない女性なら要らない」 そんな男性なら結婚する価値ないと思います。彼氏にだって親がいるから同じです。 また必ず経済力は持つこと。だって将来親への支援だって必要かもしれませんよ? 実家から、故郷の役所からじゃんじゃん対応要請の電話かかってくるのが「確かな未来」です。 経済力がなかったら実家へ帰る交通費すらないですよ。 伴侶に実親がらみの金銭をたかる、なんてとても失礼な話だと思いませんか? 近い将来はこうした薄情娘、息子に捨てられる親が増えるのでしょうか。 未来につづく長い結婚生活のしあわせなんて全く見ていません。今だけを見ています。 今一時だけ大切にして、未来は破綻、離婚、、、どこが自分を大切にしているのでしょう。 トピさんが親をバッサリ捨てる覚悟!ができているなら構いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧