本文へ

いじめの対応に不信感

レス4
(トピ主 0
🙂
あんこ
話題
高1の娘が入学して暫くし同級生のA君が特定のB君に対してバカにする発言を毎日繰返すのを聞き不快に感じていて 同じクラスの他の人も不快に感じていると思うと私に話して来たので覚えている内容を聞くと 「ジャージ(体育用)洗って無いだろ?汚ったね~!」わざわざ離れた席まで見に行き「お前の今日の弁当最悪だな~!」 など、娘からするとジャージも汚れていないし、お弁当も毎日手が込んでいて美味しそうらしいです(娘からは席が近くお弁当が見える)を聞き、 6月、担任に電話をしA君に発言をやめるよう言ってもらえないか伝えました。 翌日、娘とB君に事情を聞いてB君が気にしていないと言ったのか分からないそうですが A君は呼び出されずB君に対する発言がずっと続いていたそうです。 夏休み明け娘に我慢の限界来てA君に「そういう事B君に言わない方がいいよ」とA君の発言直後に指摘すると 娘に対してもあからさまに嫌な態度と聞こえる陰口を言うようになり 娘はストレスで自傷行為(リストカットでは無いですが仮に爪噛みのような事)が酷くなり担任に電話するも 「本当にそんな発言する人間がいるのかなぁ」など意味不明発言で取り合ってくれないので学年主任と同席をお願いし訪問してお願いしました。 学年主任は内容を受止めてくださったようで安心ました。 後日担任からA君へB君への発言、娘への言動確認したら認めて泣いていたとの報告。 席の並びもA君が後ろからニヤニヤ笑いながら娘の方を見て隣の子に同意を求めつつ 何やら言っているのが辛いと伝えたので全体の席替えをし娘をA君より後ろにしてもらいましたが、 この後、各教科担任へ伝達されておらず各教科担任が授業の都度「どうして席替えしたの」 A君の仲間「この席替え一人だけ得してる人がいるんですよ~」とふざけた発言。 娘は辛くなり本日、学校を休んでいます。学校へ伝えましたが後のまつりです。 転校させる方が良いのでしょうか...

ランキング

レス

落ち着こう

🙂
たなか
少し落ち着きましょうか。 低レベな人間の相手をすると疲れますから、一呼吸おきましょう。それはあなたも、娘さんも。 まだお休みしたのが一日ならば、転向を考えるのは早すぎますよ。 心配なのは分かるのですが、これ以上あなたが出しゃばればモンペとなっていきます。少し抑えましょう。 >A君の仲間「この席替え一人だけ得してる人が居るんですよ~」とふざけた発言 あくまでA君の仲間なんですよね? A君自身がかなり反省してるなら、今後はこういった発言も減るでしょう。時間は解決の薬です。 それでも変わらないならば、手を考えましょう。A君の保護者には伝わってるのでしょうか? 担任が役立ずなら、直接A君の保護者に「あなたの子供はイジメの加害者だ」という現実をつきつけたらいいです。 その為にも、娘さんは何か気になることがあれば記録を残すことをオススメします。 まずは少し相手の様子を見て待つ。 次は保護者です。それでも何も変わらないなら、転校を検討です。

学校以外

🙂
パイナップル
学校の対応に不満があるのなら、自治体に相談されたほうがいい。 昨今いじめや不登校には世間も敏感ですし、国、都道府県、市区町村など相談窓口は学校以外にもあります。 電話だけでもされてみては。

公立か私立かで相談する場は違います

🙂
なな
公立の場合は、〇立高校の〇がつく教育委員会 私立は教育委員会の管轄ではありません いじめ相談窓口など、相談に乗ってくるところはあります いじめられている人を庇うとターゲットになりやすいのですが 親が出てきたこと、それが筒抜けなことで、より二人に対する当たりが強くなっているのかとおもいます 面談するなら、 事前に子どもの許可・希望を確認し 学校側の対応策も確認しておいたほうが良かった クラス替えで来年は同じクラスにならないよう確約は取ってありますよね あと4ヶ月ほど 耐え難いですか? 登校友達、部活友達などいませんか? 気持ちを逆撫でるような行為は辛いものです が、たった一人でも校内に心許せる人がいれば、なんとかなることもあります それすら居なくても、石と化してやり過ごすことも不可能ではないです 反応を示すことが相手の喜びです 全く反応しなければ、大抵は数ヶ月で飽きて離れていってくれます (それができないから苦しいわけですが) 爪噛みや髪抜き、チックなどの他、体重激減などあったら、かなり注意深く見てあげたほうがいいです

なんだろう

🐤
うり
巻き込まれてますね。 というかB君はあなたの娘さんがからかわれてる事に何も言わないんですか?かばったのに。必死になってかばわなくていいのに。。 ちょっとトピ主も娘さんも落ち着きましょう。 考えてみてください。A君の発言って低レベルでとてつもなく幼稚。あなたも娘さんもそんな相手を真面目に相手しすぎでなぜ同じ土俵に上がったのでしょう。。 B君も高校の男子なんだから嫌な事自分で言わないと。 A君に言うんじゃなくてまずB君と娘さんは話すべきだった。私は不快に思うがB君はまずどう思っていてどうしたいのか。 娘さんは出る杭は打たれるになってしまったんですよ。 娘さんはB君に気にならないのかはっきり聞きましたか? >お前の今日の弁当最悪だな こんな事言う人を不快に思うならお前の発言が最悪だな、小学生かよ ぐらい同じ低レベルで返さないと、学校にもよりますがガラが良くない相手に真面目に対応したら余計からかわれますよ。 娘さんはクラスに一緒に居てくれるお友達はいないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧