高1の娘が入学して暫くし同級生のA君が特定のB君に対してバカにする発言を毎日繰返すのを聞き不快に感じていて
同じクラスの他の人も不快に感じていると思うと私に話して来たので覚えている内容を聞くと
「ジャージ(体育用)洗って無いだろ?汚ったね~!」わざわざ離れた席まで見に行き「お前の今日の弁当最悪だな~!」
など、娘からするとジャージも汚れていないし、お弁当も毎日手が込んでいて美味しそうらしいです(娘からは席が近くお弁当が見える)を聞き、
6月、担任に電話をしA君に発言をやめるよう言ってもらえないか伝えました。
翌日、娘とB君に事情を聞いてB君が気にしていないと言ったのか分からないそうですが
A君は呼び出されずB君に対する発言がずっと続いていたそうです。
夏休み明け娘に我慢の限界来てA君に「そういう事B君に言わない方がいいよ」とA君の発言直後に指摘すると
娘に対してもあからさまに嫌な態度と聞こえる陰口を言うようになり
娘はストレスで自傷行為(リストカットでは無いですが仮に爪噛みのような事)が酷くなり担任に電話するも
「本当にそんな発言する人間がいるのかなぁ」など意味不明発言で取り合ってくれないので学年主任と同席をお願いし訪問してお願いしました。
学年主任は内容を受止めてくださったようで安心ました。
後日担任からA君へB君への発言、娘への言動確認したら認めて泣いていたとの報告。
席の並びもA君が後ろからニヤニヤ笑いながら娘の方を見て隣の子に同意を求めつつ
何やら言っているのが辛いと伝えたので全体の席替えをし娘をA君より後ろにしてもらいましたが、
この後、各教科担任へ伝達されておらず各教科担任が授業の都度「どうして席替えしたの」
A君の仲間「この席替え一人だけ得してる人がいるんですよ~」とふざけた発言。
娘は辛くなり本日、学校を休んでいます。学校へ伝えましたが後のまつりです。
転校させる方が良いのでしょうか...