本文へ

実家近くに住んでほしい母

レス10
(トピ主 1
😣
はいじ
恋愛
こんにちは。結婚後、実家近くに住んでほしい母の意見を受け入れられず、よく喧嘩をしてしまいます。

私には同じ県内(車で1時間ちょっとの距離)で付き合っている彼氏がいます。
付き合ってまだ1年未満ですが、25歳(相手27歳)でいい歳ということもあり、私は最近少し結婚を意識しています。しかし、まだ結婚の話をしているわけでもない、両親にそんな話をしたわけでもないのに結婚したら「同じ市内に住んでほしい。そんな離れた土地に住むと子ども産まれてから大変だよ」「そんな離れたらすぐには会えない」と感情的に話してきます。
そう言われると私も感情的になってしまい「まだ結婚の話にもなってない!」「県外ならまだしも県内だからすぐに帰ってくることもできる」「相手の仕事のこともあるのにこちらに来てとは言えない」と反論してしまい、すぐ口論になります。ちなみに実家は地方都市、相手都市部です。
今度彼氏が軽い挨拶に家に来るのですが母の感情が強くなりそうで心配です。似た体験、親目線等ご意見ください。

追加:兄にも結婚後は完全2世帯で同居希望。最近は老後父と何を話せばいいか、1人のとき何をすればいいのか分からず不安だそうです。

ランキング

レス

放置。

🐱
眠り猫
無趣味で茶飲み友達すら作れなかったお母様が悪い。 子供は親の暇つぶしじゃないんだから。 近くなんかに住んだら面倒臭くて仕方ないと思うよ。 私も実家まで1時間程のところに住んでいて、帰るのは年に数回。 70代後半の母は、行けば喜んでくれるけど無理に来いとは言わないです。 ご近所さんとコーヒー飲みに行ったり、借りた畑で野菜作ったり、それなりに忙しいみたいです。 あなたの年齢だとお母様はまだ50代か60代前半よね。 今から子離れさせておかないと、年取るともっとひどいと思う。

困った母親だ

😣
彼氏に何か言われたら ハッキリと 住むところは自分たちで決める 通勤時間だってある こちらの都合おかまいなしに 勝手を言うのはやめてほしい ハッキリと彼氏の前で言うことです。 でないと 彼氏は子離れ親離れできていないと不安に思い 結婚躊躇します。 できれば、うまく父親を味方につけましょう 兄からも、結婚後同居や二世帯に住む気はないと 先制して貰っておいた方がいい。 依存心の強すぎる 所有欲 支配欲の強い母は 子供の家庭を壊します。 母には、 「何いってるのよー ようやく子供がいなくなって 夫婦水入らず楽しむ時じゃないの、旅行でもいけば?」 と明るく突き放します。 子供を手放したくないんです。 気をつけてください

お母さん、わがままでは?

😀
親世代
私は50代後半で、はいじさんのお母さんよりちょっと年上位かと思います。 私にも25歳の娘がいます。 お母さん、子離れしていない感じですね。 娘さんの恋愛にあまり細かく口を出すのもどうかと。 彼がいるだけでもありがたいことです。 そりゃあ、将来こどもが出来て親に助けてもらえたらありがたいでしょうが あくまでも子育ては夫婦中心で、可能なら祖父母が補助というのがふつうの感覚だと思います。 はいじさんのお母さんにはもうちょっと自立してもらわないと。 その発想で実家近くに住んだたとしてもうまくはいかない気がします。 お母さんとしては娘の幸せを祈って言っているのでしょうが、(あと自分の老後の心配を思って言っているのでしょう) 言うべきことを言ったら、もう放っておくしかないですね。 お母さんに何か趣味とかあるといいんですけどね。 今無くてもいざとなったら趣味作ったり友達作ったりしますよ。 お母さんの愛情と健康に感謝しつつ、はいじさんははいじさんで自分の信じる道を進まれたら良いと思います。 なんだかんだ言ったって、子の幸せが親の幸せです。

言い返せてるから安心だけど

🐧
ヒトリ
トピ主さんは、ちゃんと言い返せているし、感覚もまともなので 大丈夫だと思います。 でも、依存度の高い母親に夫婦仲を壊された例もあるので気をつけて! 友人夫妻は、友人母の干渉がきつく、友人も旦那さんの言い分も理解しつつ、 母親を強く拒否できず、結果的に旦那さんの信頼を失い、離婚となりました。 離婚直前は、友人も目が覚めたのか母親に強く言うこともありましたが、 旦那さんに「もう信頼も愛情も持てない」と言われ泣いていました。 夫婦どちらも良い人で、私たち夫婦とも家族ぐるみで仲が良かっただけに 残念でした。 友人母はやはり近くに住め、休日は一緒に過ごせ等言っていました。 勝手な要求も「あなたのため、あなたが心配」と正当化したり 断ると「親不孝」と罪悪感を煽ったりしていました。 彼には、お母様に会わせる前に、トピ主さんの考えをきちんと伝えて おきましょう。 母親の勝手な要求に、トピ主さんは全く同意していないことを 表明しておかないと、彼に引かれます。 嫁姑と同様、子供がしっかりしていて配偶者を守る強さがあれば 大きな問題にはなりません。

私なら

🙂
親世代ですが
そんなに子どもを近くに置いておきたいと思っていると、いずれ子ども全員が 間違いなく離れていくよ。 まず子どもの結婚相手から嫌われて、その後自分の子どもからも疎まれるから。 お父さんとうまくやれないのは自分のせいでしょ? その代わりを子どもに求めたら迷惑だよ。 私は結婚したら、向こうの親たちとも仲良くやっていきたいから。 って言いますね。これくらいは言っておいてもいいですよ。 親子は近すぎるとろくなことがないですね。 孫だってたま~に会うから可愛いし、疲れ過ぎずにお世話ができます。(娘の子でもね) トピ主さんのお母さん、間違いなく結婚した子ども夫婦に依存して干渉してくるタイプです。 お父さんとの関係?があまりよくないと、余計にそうなりますよ。 お兄さんも二世帯なんかに住んだら、大後悔します。 ま、それ以前に相手が受け入れるわけないけど。

親に振り回された挙げ句の不幸

💔
エリスリトール
時々いますね、子供命の母親。親がべったりだと、子供の結婚が成立しないって事よくありますからね。 母親に理解してもらえなくても、父親に理解してもらえていれば、後は放っておくしかないのかも。はいじさんはもう25なんですから、ご自分が信じた道を突き進めば良いんだと思いますよ。 また、あまり親の意見に振り回されていると、彼に嫌がられると思います。 まずは、お父様に「いつか子は巣立つもの。相手もあることだし、おまえの思うようにはならないものだ」とか何とか言って、お母様を上手く説き伏せてもらってはいかがでしょうか?もちろん、はいじさんやお兄さんからもそういった事を言ってもいいだろうし。何度も言っているうちに、そういうものかと徐々にあきらめるかもしれないですよ。 それからかな、母親に会わせるのは。その方が事がスムーズに進むのではと思います。彼にも家族に対して良い印象を持ってもらわないといけませんしね。頑張って下さい。

離れた方が良い

🐷
おばさん
依存体質のお母様ですね…。 今からこれじゃ、あなたもお兄様も大変だと思いますよ。 まず、彼には「近くに住んで欲しい」など失礼なことを言うかもしれない、でも自分が止めるからと伝えておいた方が良いかもしれませんね。 そして、お母様が言い出したらあなたがきっぱりと諫める。 お兄様も2世帯といえど同居しない方が良さそうですね。 その調子じゃ奥さまになる人が病んでしまいそうです。 お母様とやりあえるくらいの方だと良いですけど(笑)。 ただ、そうなったら益々あなたに執着しそうですね。 孫でもできようものなら毎日のように突撃してきそうですね。 先の話でしょうが、離れた方が良いです。

親が子離れしていないだけです。

🙂
匿名
さっさと好きな相手と結婚しましょう、トピ主の人生に責任取れるのは自分だけです。

聞かなくていい

041
かく
子供が夫婦でうまくいってくれることが一番なのに。親じゃないですよ。 しかもお兄さんには、同居相手みつかるわけないじゃない。おかしい親なので、聞く必要ないし、相手と決めましょう

ありがとうございます

😭
はいじ トピ主
みなさんレスありがとうございます! レスを読みながら感じたのは、自分の感覚が間違っているのではないということ、やはり母と距離を置くことが大事なんだなということです。 そして母の意見に賛成してない旨を彼に伝えておかないと、関係がだめになるかも!これが一番なるほどと思いました。経験談がなければ分かりませんでした。。家に彼が来る前に、母が失礼なことを言ったとしても、私は同意してないよと、話しておくことにします。 今後私が結婚した後、家庭を邪魔されないためにも、今のうちに子離れしてもらいたいと思います。 みなさんの意見、全て参考にさせてもらい、これから頑張ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧