本文へ

穴の空いたバッグ

レス19
(トピ主 1
🙂
悩める
話題
先日パッとみたら愛用しているショルダーバッグの角がすすれて小さい穴(中の生地が見えています)が空いていました。 また、同様に愛用していた底が四角い手提げの角四隅がすすれてそれぞれ小さな穴が空いているのに気がつきました。 皆さんは捨てて新しいものを買いますか? どちらもまだ使えると言えば使えるし、どの穴も小さいのですが、みすぼらしいかなあ、と捨てるか迷っています。

ランキング

レス

ルプリアージュで

🙂
ロンシャン
角に皮を当てて縫ってくれるところがあります。同じように鞄の修理をするところで角を付けてくれるのでは?

TPOによる

🙂
わかめ
普段使いなら、修理して使うかも。 でも、TPOによっては、きちんとしたものを持たないとならないこともあるので、その場合は新調します。 リペアも、リペア専門のお店もありますし、自分でアレンジできそうなら自分でやってみます。

バッグ底あてでリメイク

🙂
まるまる
バッグ底あて という角補強のものがあります。探せば種類があるので、主様のバッグの色にあったもので補修してはいかがでしょうか。 そんなに難しくありませんし、バッグと違う色にすればワンポイントとして可愛くなりますよ。 モノを長く愛用できる主様は素敵ですね。

捨てる

🙂
みなこ
捨てます。 艶がなくなり角がはげた革のバッグ、汚れた布バッグはみすぼらしいです。 本人が良ければ持つという意見もあるでしょうけれど、穴のあいた服を着ますか?

どうして角ばかり?

🙂
ヨーコ
私は安い数千円の合皮や布のバッグも使いますが、角が擦れて穴が開くという経験はありません。 先に他がダメージがくるので・・・。 想像ですが、自転車カゴに入れていますか? それでその場所に集中的にダメージが来たのかな? 穴が開くという事は、そこら辺全体に擦れたダメージが見えるのではないですか? 見た目が問題なので、パッと見てくたびれたと思うなら 処分するか もし本革のよいお品なら補修をしてはいかがでしょう。

代わりがあるなら捨てる

🙂
めんどくさがり
代わりに使えるバッグが無ければ、買えるまで使います。

素材は何かな

🙂
ミド
バッグの素材は何でしょうか?布か皮? 小さいといっても、大きさの具体的数字は? 愛用されているようなので、修理できるならば修理して使う。 自分あるいはプロの修理屋さんに頼む。 ところで「すすれて」って初めて聞きました。 方言ですかね?

捨てます

041
らら
穴があいているならみすぼらしいと思うので捨てます。 清潔感がなくなるので角スレなど皮であればお直ししますが穴が空いたら今まで有難うという気持ちを込めて捨て新しいものを買います。

捨てます。

🙂
kon
迷わず捨てます。 底が擦り切れるまで使ったんだもの。最後まで大事につかってもらってカバンも喜んでるよ。 穴の空いたかばんは、どんなに中身が素敵な人でも一瞬で貧乏くさくしてしまうパワーがあります。 そう見られても平気なら仕方ないけど、嫌なら使うのはやめた方がいい。

どうでもいい

🙂
十円禿
主様がどうしたいかが大切ですよね。 私はお気に入りは修理して使ったことあります。 布の時は縫い直し、革の時はマジックで塗りました笑 新しく買わなくても沢山バッグはありますから予備として置いておきますが、ある日いらないと判断して捨てられます。 悩むことですかねぇ? どうせいつか捨てるでしょ? 長く新しいものを使いたいか長く今のを使いたいかどちらかの選択でしょ?

恥ずかしくないかどうか

🙂
ハチワレの猫
私の服やバッグを捨てる基準は、これを着てまたは持って大好きな人とデート出来るかです。 トキメクかトキメカないで捨てる人もいます

トピ主です。

🙂
悩める トピ主
すみません、両方とも本皮などのお高いバッグではなく、手提げはラミネート加工がされているもので4000円~5000円くらいだったと思います。ショルダーはレスポートサックというメーカーのものです。角をぶつけてしまうみたいで、穴が開いた場所は穴が小さいのですが剥げてきています。

修理してもらえないかも。

🙂
生春巻き
私にも長いこと愛用していたバッグがありました。バッグ本体や持ち手部分が剥げてきたので、修理やさんに持っていった所『修理できない』と言われました。持ち手だけ同じようなものに交換することはできると言われましたが、それが8千円ほどするとの事。1万8千円程度で購入したバッグだったのでそれなら新しいもの買った方が良いと思い持ち帰りました。 ご自分で修理するか、新しいものを買った方が良いと思います。修理代のほうが高くつくかもです。

他人目線で見る

🙂
ボタニカル
大切に使っているのは良いのですが、穴が開いたらさすがに限界だと思います。 バッグの角がすれて目立つようになったら(穴が開く前に)捨てる、を目安にしたらどうでしょうか? 外出した時に他人のバッグを意識して見てみるとわかりますが、すれの他にも汚れや型崩れなど、みすぼらしく見えてしまうと思います。高価な品でなくても、バッグと靴がきれいだと全体的にきちんと見えるし、清潔感が違って見えると思います。 自分がそのバッグを持ちたいかという自分目線だけでなく、他人から見てどう見えるかも必要です。トピ主さんがそのバッグを持って出かけた時に、友人や近所の人に出会ったらどうでしょうか?あるいは、美容院など行きつけのお店に行ってバッグを見られたら? 恥ずかしいと思うなら、買い替えたほうがいいです。

捨てる1択

😢
おばさん
電車でそのようなバッグを持っている方を見かけるたび可哀想だなと思います。 気づいていないのだろうか、金銭的に余裕がないのだろうかと

布?

🙂
専業主婦よ
すすれるとは、擦り切れるという意味でしょうか?擦れるということでしょうか。 擦り切れたり、擦れて穴があくのなら、布か薄い素材なんでしょう。そのうち穴も拡がるでしょうから、修理しないのであれば、私なら使わないと思います。気付いたら穴が広がっていたり、糸が飛び出ていたりしたら、恥ずかしいので。 私はバッグが大好きで、主にハイブランドの物を主に使っています。高額だからというのも、勿論ありますが、布製であっても角が擦り切れたことはなく、丁寧にいつも取り扱っています。だから、トピ主さんは、きっと何度もぶつけていると思いますよ。

レスポ私も好き

🙂
もっち
気に入ってるならネットで探して同じ物を買えば良いのでは? メルカリで探せば大抵あるよ。 底角に穴開くなら他もそれなりにくたびれてると思う。 安い物をヨレヨレで使うのはみっともないかな。 古いのもメルカリで売れそう。安いけど。

エスカレーターに乗ると

🙂
なな
前の人のバッグが目に入ります。穴が開いてるバッグの人と言うのも結構見かけます。中にはテープで止めてる強者も。 私も割と少しの穴などは気にしない方でしたが、他の人を見てものすごくみすぼらしいなと感じたので、すぐに直すか捨てるようになりました。 そんなにお高いわけでもないので、消耗品だと思って買い替えた方がいいんじゃないでしょうか?

定番型なら、新しいものを買ってから古いのを捨てます。

041
フ号
同じ型のものはもう手に入らないが、いま使っているバッグの使い勝手がよくて手放せないなら、見栄えよく補修できないか考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧