本文へ

電車内で鼻水をすすらないで欲しい

レス127
(トピ主 2
😑
どちて坊や
話題
先日電車内で鼻水を5秒に1回くらいの割合で すすっている女性(20代前半ぽい)に出くわしました。 この時期は花粉症なのでしょうか。 つらいのは分かる気がしますが出来ればマスクをして 鼻の穴に小さいコットンでも詰めていて欲しいです。 すすっている音ってとっても不快なんですが本人は何とも思わないのでしょうか。 鼻水をすするよりマスクをした方がかっこわるいとでも思っているのでしょうか。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

身勝手すぎます。ひどいよ、トピ主さん。

😑
umm
くしゃみのようにウィルスなどをまき散らす恐れがあるわけじゃなし。 すする(吸い込む)音がうるさいって・・・・・。何言っているんですか! さらに鼻の穴に何か詰めろと? 息ができないし鼓膜に負担がかかって危険です。 すするくらいの音なんて、何の実害もないはずです。 体調不良で気の毒な人に、そんなエゴ丸出しの考え方、恥を知りなさい。 どうしてもあなたのわがままから我慢がならないなら、そんな時は自分が離れて他の場所にうつるだけです。 相手に落ち度はないのですから。 こんな思いやりのかけらも感じない人が増えたらと思うと、ぞっとします。

鼻に

041
ほうき
物を詰めろとはなかなか無茶をいいますね。 途中から急にそんな調子になることもあるでしょうし、 なかなか難しいと思います。 要求できるとしたらマスクまででしょう。 (もっとも、マスクで鼻水音は防げませんが。) というわけで、音が気になるだけでしたら、 トピ主さんが音楽を聴くなりして防いぐのがいいのでは?

いますよね~

041
ミッチー
風邪や花粉症なら仕方ないと思いますが数秒間に一度のペースだと ほんと耳障りです。わざとやる親父なんか最悪ですよね。これって意味があってやってるんでしょうか??咳払いとペアだとさらに最悪ですね。 それれしまってゴメンナサイ・・・。

は?

😠
アマリリス
無茶言わないで下さい。 この時期花粉症の人間は本当に辛いんです。 マスクしたって鼻水は出ます。 鼻にコットンを詰めても鼻水は垂れます。 鼻をかめればいいんですが、 通勤電車の中で頻繁に鼻をかむ訳にもいかず・・・ 5月あたりまで多めに見てやってください。

あなたはベルリン人か

041
うどん
自分が耳栓した方が早く解決できますよ。

言えますね。いろいろ。

🛳
30代
確かにいきなりそんな人が隣に来たら、ワ~っと思いますね。 ずっとそういう状態の自分自身のことは汚く感じないものだと思います。 インフルエンザは警戒されても花粉症ならみんなの共通の話題みたいに なってしまっていますしね。 またすすってしのげる程度だと気にしていないでしょう。 マスクと鼻の穴に詰め物・・・外見やメイク命みたいな人だと 期待してもムダかも・・・鼻水が外気に触れるとウィルスに感染するとか 命の危機があればするでしょう・・・ 鼻の音、特に量が多そうだと生々しくて嫌ですね。 おじさんの喉にタンの絡んだような音も。 子供が堂々と撒き散らす咳も。 大人が平気で床に置き去る空き缶やタバコも。 人ごみは色々気づいてしまいますね。 自分の時、自分の家族や仲間の時、色々気をつけようとすることが 良い世の中の第一歩ですね。

大変だな.....

041
どさんこ
と思う程度ですが....。 本人の意思ではどうしようもないこともあります。 花粉症、蓄膿症、その他あらゆる鼻の疾患....それくらいの想像力は働きませんか? この程度のことを不快に思うようなら、日常生活はさぞかし大変でしょうね。 何だか他人への思いやりに欠ける印象です。

今、化粧トピが叩かれていますが

041
イライラ
この鼻水トピも叩かれますよ。人の勝手でしょって。 色んな場所に勝手様がいますよね。 鼻水を飲む音を聞かされ続けるのは辛いですよね。 そのような人ほど通院を続ける、マスクをする等の対策を何もしていない。 私は通院を続けてだいぶ良くなりました。 色んな治療法がありますからね。

わかりますー!

😣
ポット
私も鼻をすする音が生理的に無理です。 普通にすするならまだしも、ぶたっ鼻のような音を耳元で 出されたら、ぞおお~っ!としちゃいます。 でもよくいるんですよね、すする人… かなりみっともないと思うのですが、不思議と自分で何とも 思わないみたいですよ。 一度普段から頻繁にすする友人にそれとなく聞いてみたら、 だって出るものはしょうがないじゃん!! と切れ気味に言われました。 アレルギーで、と言いながらもう癖ですすってる場合もあるようですよ。 職場のすごい美人さんもたまにぶたっ鼻の音をさせながら すすっていますが、げんなりしますね…

激しく同意します

041
猫猫
全くもって。トピ主さんのおっしゃる通り あれ、いらいらしますよね! 花粉症?みたいな時もありますが、鼻が悪いんじゃないかと 思われるような、鼻のすすり方している人もいます。 ほんっと、嫌です! 何しろ ずーっとしてますから。 家の人とか注意しないんでしょうか? 「うるさい」とも言えず、我慢して居ますが もしこのトピ見て居らっしゃる方の中に そう言う人が居るなら、直して下さいね。

たしかに気分のいいものではありませんが……

💄
通りすがりのレイディ
それまでなんともなかったのに急に電車に乗ってそうなってしまったとか、なにか事情がないともいえないですよね。道具を持ってくるのを忘れたとか、少ししかなくて切らしてしまった。準備不足とか…… こういうときは自分がその方からなるべく離れるよりないのでは?

花粉系より豚っ鼻系が嫌い

041
sam
取り立ててトピ立てする程の事ではないと思いますが。 タバコを吸う人がよくやる「ぶひぶひ」という豚っ鼻は本当に嫌いです。 会社の部長がそれで、外見はかなり気にする人なのに何故それを気にしないのか疑問です。 それに図書館等でやられると、本当にムカつきますね。 ほうきがあったら、全員掃いて捨ててしまいたいです。

病気の症状と言うか、自然現象なので、

😨
コロタン
できれば暖かい目で見てやって下さい。 突然発症する鼻水、防ぎきれないこともたくさんあります。 そんなに目触りでしたら、どうか我慢しないで、 あなた自身が別の場所へ移動するなり、車両を変えるなりして防いで下さい。 辛い症状の病気の人に対してあまりにも悲しい意見なので、一言言わせていただきました。 腹を立てる前に、我慢なんかしてしないで、 さっさとあなたがその場所を立ち去って下さいね。

しょうがないじゃん

😒
シザー
花粉症や風邪、体質で年中鼻炎持ちの方、いろいろいるでしょう。 マスクをすることはエチケットだと思います。でもすするなというのは無理があると思います。 公共の場にはいろんな方がいます。どうしても不快ならあなたが耳栓するしかないのでは?

同感です!

😠
めぐしゃむ
私も毎日の通勤電車でマスクをせずに咳込んだり鼻水をすする人を見ると不快でなりません。 一番嫌だったのは隣の女性にドア付近の手摺に掴まっている私の手の甲目掛けて咳をされ、 私の手の甲は彼女の唾液まみれに… 思わず手を引っ込めると、彼女はおもむろに鞄から雑誌を取り出して手摺に雑誌を置いて 読み始めました… あと、職場で風邪や花粉症なのにマスクをせず来る同僚もいるので困ってます。 同僚は一人暮らしなのですが 「趣味に使うお金が減るので風邪やインフルエンザになっても病院に行かず  自然治癒力に任せて乗り切る!」というのが持論なので勿論マスクなど 買うはずもなく、PCがあるとはいえ向かい合わせで仕事をしていて手を口にも当てずに ゲホゲホするのでインフルエンザもうつされ、それからはこちらが予防にマスクを 着用しています。咳、鼻水が止まらない人はマスクをしないなら公共機関は使わずに 自家用車や自転車で通勤してもらいたいものです。

恥ずかしながら家では詰めてます。

041
ノア
花粉症ではないので風邪のときですが。 しかも自宅限定ですが。 詰めものをしてればいいじゃん!とお思いかもしれませんが、 それはそれでなかなか悲惨なんです。 詰めものはどんどん水分を吸収し、体調によっては限界吸収量をオーバーします。 そうすると鼻の下も微妙に濡れだし、下手をすると口まで届く勢い…。 かといって屋外で詰めものの交換なんて絶対無理。 しかも水分を吸った詰めものは穴へのフィット感もわるくなるため、 うっかりくしゃみをしてしまうと簡単に飛びでます。 その飛び出たものはマスク内のどこへいくと思いますか? …これもやはり重力に引き寄せられるまま口元にいきます。 これはもはや拷問。 電車で鼻をすするぐらいはぜひとも許していただきたいです。 ただマスクをするだけで良いなら私も大賛成なのですが… (本人のためにもなりそうだし)。

やめてほしいですよね。

041
ryou
私も苦手です。鼻水をすする音。 電車で座ることができても、 隣の人が鼻をすする人だったら、 立つことになってもそこから離れます。 日本人は、比較的鼻をすすることをタブー視しませんよね。 げっぷ、おなら同様、 鼻をすすることは文化によっては失礼なことになりますよ。 すすっている人がいたら、ティッシュを手渡したいです。 鼻をかんでくださいって。 きちんと鼻をかんでほしいです。 鼻をかむほうを恥ずかしいと思う人がいるらしいですが、 すすり続けているほうがひどいと思います。 ずずっとすすってからそのすすった鼻水はどこに行くの?? コクンなんて、飲んでいません? げーっ。 鼻水が出ることは、生理現象の一つなのでしょうがないと思います。 であれば、鼻をかめば少なくとも その時に出てきた鼻水はぬぐえるでしょう。 すする頻度を抑えることができます。 お願いします。鼻をかんでください。きちんとティッシュを持ち歩いて。

マスクできない人もいます

041
花粉症です
トピ主さんは花粉症ではないのでしょうね。 だから、大変さがわからないのだと思います。 花粉症にも色々な人がいます。 マスクをすると、クシャミが止まらなくなる人もいます。 マスク内の空気が暖まり、症状がひどくなる人もいます。 (私がそうです。暖まるとクシャミと鼻水が止まらなくなります。寒いといいのですが) 症状のひどい人だと、鼻にコットンを詰めてもすぐに流れ落ちてしまいます。 (私は電車で一駅もたずに流れ落ちました) マスクをすると息苦しくなったり、マスクで肌が擦れて肌荒れを起こす人もいます。 若い女性なら、化粧が落ちてしまうのが嫌な人もいるでしょう。 まあ、だからと言ってすするのは感心しませんが… 本人も気付いているとは思いますよ。 でも、実際に花粉症になると、なりふりかまっていられない場合もあるんです。 マスクがかっこ悪いとか、そういう事ではないと思います。 ちなみに私は、電車等に乗っている間、タオル地のハンカチでずっと鼻を押さえています。 すするよりはマシだと思っていますので。

皆さんはどう思われますか?

041
コンカイトクメー
トピ主さんが神経質だと思います。

鼻栓はダメだってテレビで言ってましたよ。

💡
TV
鼻水で流そうとしている菌を鼻に留めてしまうので、悪化してしまうそうです。 でも、この理屈だとすするのも良くなさそうですね。 かむのが一番ということですね。

どうしてかまないのだろう?

041
ドライアドの泉
すする音は耐えられませんが、かむ音なら「あ~大変だねぇ…」と温かく見守ることができます。

鼻をかむというのは、だめなのですか?

041
後出しじゃんけん
私も、鼻をすする音、苦手です。 なぜ、鼻をかまないのかと思います。 始終すすっているのなら、かんですっきりすればいいのに。 なぜ、鼻をかまないんでしょう? 鼻をかむ音の方が、すする音より失礼だから? → 私は、すする音の方が悪いと思います。   飲み込むところとか、想像してしまうし。 かんでも、かんでも出てくるから? → すする回数は減らせると思います。 ひとりでも、鼻をすするのをやめて、かんでくれる人が増えるといいなあ。

コンタクトレンズをしているのですが

🐴
くう
目にゴミが入り涙だけにとどまらず鼻水も出てくることがあります。目の痛みと戦いながらひたすらすすってその場をしのぎます。 体調万全、準備万端の人ばかりではないのです。不快な気持ちは十分理解できますが、もうちょい大らかにお願いします。

たしかに…

041
花粉症
イライラしますよね~ なんで「しょーがないじゃん」ってキレ気味にレスがつくのかわかりません。 ずっとそばでやられたら、貧乏揺すりなみにイライラしますよ。 私(20代女)が外で鼻水がとまらなくなったら、迷わず鼻かみます。 タオルでそっと隠して、音もしないようにします。

逆に…

🐤
カイカイ
人前で鼻をかまないで欲しいという意見も見たこと有。 →じゃあ鼻出そうなときどうすりゃいいの!? マスクしろ →寒い外から暖かい電車に乗ったせいで鼻が出るときは 人前で鼻穴に詰めてマスクしろって!?

努力していますが…

041
ぱぴこ
私も花粉症なので、この時期はマスクをするようにしていますが、 鼻の穴の詰め物なんて苦しくてできません。 マスクをしても、鼻をすすってしまうことがあります。 すすらないと、鼻水がだらだら出てきて マスクがべちゃべちゃになってしまいます。 中にガーゼをしたりして、できるだけすすらないようにしていますが、 つい無意識でしてしまうこともあると思います。 鼻をかむという手もありますが、鼻をすすられるのが嫌だ!という人がいるように、 鼻をかまれるのがいやだ!という人もいます。 そして、私は耳に疾患があるため、鼻がかめないのです。 いろいろな事情の人がいることを分かっていただければと思います。

私も苦手・・・。

🐱
ふく
 確かに数秒に1度すすられたら辛いです。いっそすっぱり鼻をかんで、数分保たせてほしいです。もしくは、鼻腔に溜まった分だけ鼻を押さえてティッシュに吸わせるとか。  詰め物しろとまでは思いませんが、気持ちの良いものではありません。皮膚症状のある人は仕方ありませんが、かぶれにくいのや化粧の落ちにくいマスクもあるし、着いてから化粧直しをすればいい事です。マスクをするか、ハンカチ等で覆う努力はしてほしいですね。    ここからはヨコぎみです。  私はアレルギー体質ですが、薬を常用して、具合の悪いときは追加するとかなり改善します。  花粉症は仕方ないという意見が多いので疑問に思ったのですが、もしかして花粉症には薬は効かないのでしょうか。それとも、間断なく花粉に被曝しているから、効果が追いつかない? 確かに苦しそうな花粉症の人が多いですよね。

鼻かめっておっしゃいますけど。

🐴
ぺー
花粉症が重傷のときは、 かんでも、かんでも鼻水が止まりません。 薬飲んでも効きません。 どんなにつらいかわからないんですね?

花粉休暇取りたいです(泣)

とも
重度の花粉症です。なのに敏感肌でかぶれるためマスク付けられないし、薬は体質に合わず、仕事ができないくらい眠くなります。眠くなりにくい薬のはずなのに。 漢方も効かず、手術も軽減程度。 私も外で鼻をすすりたくはないです。でもくしゃみが出始めてしまうと、だだ崩れになる事も多くて(泣)鼻をかんでも追い付かないんです。 すみません。不快に思う気持ちも十分分かりますが、暖かい目で見てもらえませんか。 本当に花粉休暇があれば良いのに(泣)

難しいでしょ…

🐤
うさ
私は花粉症でもなんでもないですけど、けっこう回りに居ますよ 見ていて本当に大変そうです… まず鼻のかみすぎで赤くなる、クリームを塗っても追い付かないらしい またすんなりかめたら楽みたいですが、鼻が詰まるとなかなかかめないそうです かんでもかみきれず、すぐ溜まるのですすってしまう… でも溜まると頭や眉間の辺りまでぼんやりする、でもかみきれず… の悪循環らしいですよ… なかなか難しいですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧