本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後うつでしょうか…?(東南アジアで子育て)

産後うつでしょうか…?(東南アジアで子育て)

レス10
(トピ主 0
041
いちご
子供
現在、東南アジアで6ヶ月の子供を育てています。 この国に来て2ヶ月弱になりますが、毎日死にたいって思っています。 この2ヶ月であったことや今の状況を記載させていただきます。 ○子供について ・子供は哺乳瓶拒否。哺乳瓶を6種類、温度も6段階で試したけれどダメ。母乳は出ない。 ・昼寝は全くしない。 ・抱っこしないと泣く。 →そのため、毎日抱っこで活動し、授乳は1-2時間/回 ×4回/日かかる。 ○周囲の環境 ・都会から1時間ほど離れた田舎町に住んでおり、子連れママもいるけれど、幼稚園コミュニティがすでに出来ており、輪に入れない ・500m先のスーパーですら横断歩道が整備されておらず、歩いて行けない ・公園はない ・田舎なのでメイドさんもほとんどいない ●最近あったこと ・子供の下痢が数日間続き、血便も出たので病院に行きましたが「よくあることよ」と言われ、ウイルス性の薬を渡され、診察を終わらせようとした。血便は何由来なの?と聞くと、「細菌性かもね〜」と追加の薬も渡され終わり。しかも両方の薬代を払う始末。 ・ベビーカーでスーパーに行ったら子供が泣き出してしまい、片腕抱っこに切り替えた矢先に後ろからヒジャブに手を忍ばせて財布を盗まれました。 下痢が終わり子供の体調も一段落して、頑張るかと力を振り絞った矢先に財布を盗まれ、もう疲れがどっと出てしまい、涙も止まらないし、早く死にたいです。 生きている意味もないし頑張っている価値もありません。 体に力が入らず、子供を落としそうなのですが、もはや本能で抱っこし続けています。 これから先、何を楽しみに生きていけばいいかわかりません。 ただ、産後うつな気もするので、そうだったら一時帰国して治療しようかな、とまだ思える力はギリギリ残っています。 帰国して、診断してもらったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

帰国しましょう。スリは日本でもあるけど

🤔
ママン
まず、日本に帰国することを勧めます。 寝れていないことが心配です。 赤ちゃんは、もう6ヶ月なら離乳食を始めましょう。スプーンを使うようになるとベロの先に飲み物が通りやすくなるので、離乳食のメリットは大きいですよ。ミルクは、コップかスパウト、スプーンで口にいれましょう。もう哺乳瓶でなくていいんですよ。 うちもミルクは苦戦したのですが、哺乳瓶や乳首があわないのではなく水があわないのかもしれませんし、そこまで考えていたら心が病むのも当然です。 飛行機で、JALやANAなら、ママと赤ちゃん二人の搭乗はお手伝いサービスがあると思います。 機内でママがトイレにいく間、赤ちゃんをみていてくれたりすることと、バッゲージクレームで荷物をおろしてくれたりするので、国内のキャリアを勧めます。 防犯に関しては日本も危ないですよ。スリや置き引きは、だっこが必要な幼児連れを狙うそうです。 私も、やられました。 物を選んでいる間に、バッグのファスナーを開けて財布を抜かれました。 因みに百貨店の中です。 被害届をだしたとき、お巡りさんに、「今週、ベビーカーや赤ちゃん抱っこの母親を狙ったスリが5件起きてる」と言われました。 防犯カメラを見てほしい、抜かれた瞬間が写っているはずと要望したのですが、抜かれた瞬間やその相手を自分で目撃していないとダメだそう。 悪質な事件にならないと防犯カメラを見れないと断られました。 窃盗の被害届ぐらいではダメなんです、と。 因みに盗まれた私の財布は、ブランドものの新商品、プレゼントされて3日目だったので、転売されたと思います。 クレジットカードは隣の商業施設のトイレや水道の配管の中から見つかりましたが、免許証と保険証は見つかりませんでした。悪用が怖く、しばらくは立ち直れませんでした。 だから、日本も手放しで安全、とはいえないです。そこは注意してくださいね。

お疲れ様です

🙂
たらい
どういうご事情でそちらへお住まいなのかわかりませんが、希死念慮のある場合は緊急事態です。日本へ帰国され、ご実家の方に手伝ってもらいながら子育てと通院すべきです。 今、正常な判断がまだできていますね。どうかお子さんのため帰国しましょうよ。お子さんは今後の成長過程で元気なあなたが必要です。 私も海外で子育てしています。(東アジア)両実家頼れないのに、年子が生まれました(ひとりめは不妊治療、ふたりめは自然に)子宝に恵まれ、嬉しいことですが、当時は育児ノイローゼでしたし、今思えば産後鬱でした。死ぬのは怖かったのと申し訳がなかったのですが、「消えたい」とは数年間思ってました。幸い夫が忍耐強く、私を上手くスルーできるメンタルの強い人で、なんとか乗り越えられました。コロナ禍もあったので、大変でしたよ。今はもう小学生で楽になりましたし、子供のおかげで楽しい毎日です。あの時本当に消えていたら、、、 今この日常は経験することはできなかった 私の住む国では産後のお母さんへの理解やケアが整っており、ストレスも少なく生活できていたので、完全に私のキャパの問題だと思いましたが、あなたの場合は失礼ですが発展途上国のような所に住んでいる気がします。赤ちゃんの下痢はまだわかるにしても、血便は心配です。白いうんちや血便はすぐに病院でよく診てもらうレベルだと母子手帳にも書いてあるはず 東南アジアなら飛行時間も少しありますよね?日本からご家族が迎えに来れないですか?客室乗務員の方に無理を言って助けてもらってもいいです。みなさん親切ですよ。一期一会ですから、困った時は頼みましょう。 どうかご自愛ください。子育ては長いです。色んなことがあるけれど、あなたが笑顔で幸せで居ることがお子さんの幸せにも繋がります。ここに心配してる同じ母親がいます。女性なら産後のこの辛さや気持ち、わかりますよ。あなただけじゃない。

一度帰国したら良いと思います

🙂
ペンディーラ
ご主人のことが書かれていませんが 同居していますか? 日本人ですか? 駐在員ですか? 現地雇用ですか? それによってレスも変わってくると思います。でもいずれにせよ鬱であろうとなかろうとあなたの置かれている状況だと疲労困憊しても不思議ではないので、帰国してのんびりできるご実家があるなら少し心身ともに休んだ方がいいんじゃないかしら。それとも診断名がつかないと帰国させてもらえないような感じなのですか? 「つらいな、でもまだ頑張れるかもしれないな」など繰り返し考えるようになっているならそれはもうほぼ限界です。あなたの立場がわからないのでレスも難しいですが、今の国か日本かの0か100かではなく、数ヶ月ごとに日本と行き来することもしようと思えば可能でしょう?そうしたユルい過ごし方も含めて「できそうな範囲」を考えてみてください。

できる限り早く

🙂
ドーナツ
帰ってきましょう。 できれば、今すぐに。 ご主人に伝えて、一番近くで取れる飛行機をとって、帰ってきましょう。 病院に行ってあなたもお子さんも診察を受けましょう。 暖かな布団でゆっくり安心して休みましょう。 お母様がご健在なら、甘えさせてもらいましょう。

こういうのって

🙂
ららら
こういうのって自分の親に相談しないのですか? 勿論ご主人が先ですが、身近な人に相談しないのですか? 赤の他人が帰国して診断して貰えって言うのを信じるのですか? それより親に相談してすぐに帰ろうとか思えないのですか? ご主人はなんて言ってますか? 国際結婚なんでしょうか? 相談する相手を間違えていると思いますよ。

帰っておいで

🙂
曇り空
よくこの2ヶ月がんばりましたね。 産後数ヶ月でご自身の体調も万全ではなかったでしょうに、赤ちゃんを連れての引越しだけでも大変だったでしょう。 だけど今はまだその環境はちょっと大変がすぎる気がします。 防犯上も安全とは言えない場所で、子育てのフォローをしたり、買い物を頼めるようなメイドさんもいないんですよね? ご主人はお忙しいのかな? でも忙しくても大人だからどうにでもなりますから。 それよりもトピ主とお子さんのことを一番に考えるべきです。 トピ主はお子さんと一緒にすぐに帰国してください。 どうか最後の気力を振り絞って飛行機に乗って帰ってきて。 ご実家は頼れますか? とにかく日本で少し体力と気力を蓄えましょう。 まずはそれからですよ。 もし一人じゃ帰れなかったら、日本から誰かに迎えに来てもらってください。 そのくらいの緊急事態だと思います。 応援しています。

帰国しましょう

🐤
れんげ
なぜ親や夫に相談しない?という書き込みもありましたが、精神的に追い詰められてそういう判断もまともにできなくなっているのではと思います。私も若い頃に鬱を患ったことがありますが、後から考えると「なぜ?」と自分でも思うほど視野が狭くなっていたものです。 東南アジアのどちらの国かは分かりませんが、息子夫婦が住む国では赤ちゃんのお世話はおばあちゃんがそばにいて手伝うというのが標準です。夫婦だけで育てる人たちへのサポートはものすごく乏しいです。息子の奥さんはその国の人なので産後は遠くからお母さんが8ヶ月手伝いに来てくれ、その後1ヶ月おいて2ヶ月里帰りしてました。遠く離れて住んでいたら、産後の里帰りが1年以上というのも珍しくないそうです。 そういう国で外国人としてメイドさんも雇うこともできずに子供を育てるのは過酷すぎると思います。鬱も疑われる状態なのですから、一度帰国されるのが良いと思います。日本では赤ちゃんとお母さんに対するサポートは色々とあります。一時帰国であっても戸籍はあるのですから住民登録をされれば自治体のサービスも受けられると思います。 気持ちを決めたところでご主人と話し合って、良い方に進んでいくと良いですね。

絶対に帰るべき。

🙂
へー
不思議なことに、文章の中に、一度も「夫」の文字がないですね。 帰ってきましょう。 そして休みましょう。 本当に死んでしまいますよ? 子供のミルクのことも気になります。 栄養は摂れてるのか? 子供を守り続けたいと願うなら、自分の体と心を1番に大切にするべき。 今なら、後で笑い話にできます。 でも、このまま生活を続けたら、不幸しかないと思いますよ。

帰国一択!

🙂
うんうん
むしろなぜ帰国しないの?というか、6ヶ月の子供を連れて田舎の東南アジアなんて…。 帰れるオプションがあるなら、無理をしてでも帰った方が良いと思います。 日本には実家や自宅はあるのでしょうか? 仮に日本に住む場所がないとしても、死んでしまっては元も子もありません。

疲れてますね

🙂
久我重明
東南アジアの田舎だと相談できる日本人の友人とか、日本人病院やドクターにも事欠きそう。 ご主人に窮状を説明して、帰国して実家にお世話になった方が良いと思いますよ。 うちは子育てシンガポールで周りに日本人友達も、日本人の多い幼稚園も日本人会館病院もあったので問題なかったけど、その状態はなかなかキツいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧