本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女一人旅でオススメの旅行先ありますか?

女一人旅でオススメの旅行先ありますか?

レス24
(トピ主 0
🙂
せみ
話題
女一人旅でオススメの旅行先ありますか? 季節は4月中旬〜5月頃で一泊二日から二泊三日で考えています。 今の仕事がかなり忙しく毎日残業で元々キャパオーバーで疲弊して辞めようと思っていたところで先輩が急に辞めることになり、その人の業務を一気に私がやることになり、かつ辞める人の後任を採用したり他の新しい仕事もやらされて頭痛や不眠、ふらつきでもうしんどいので年度末辞めたいと思っています。 辞めたらまず一人旅でもリフレッシュしようと思うのでオススメの旅行先を教えてください。

ランキング

レス

まずは

🙂
湯の里
お住まいの地域と予算を書いて下さいね。例えば神戸に住んでいる方に神戸を お勧めしても無意味ですから。 もし東京周辺にお住まいで、10万前後の予算を撮れるなら 熱海(海の見える温泉、最高!)または箱根、伊豆(山のきれいな空気で 心身が清められる感じ)あたりで少しいい宿に泊まって、いいお食事を つけてもらうのをお勧めします。

出発地!

🙂
イカリ新党
トピ主さんにだけじゃなくて、旅行関係トピ立て主に言いたい! どこから出発するのか言わないと答えられませんよ? 都会の人に都会をお薦めしても仕方ないし、田舎の人に同じような田舎を薦めても意味がない。

ホテル立山

041
いも栗南京
標高 2,450メートルの日本最高地の場所にあるホテルで、夜は別世界です。 晴れていれば、星が降り注いでくるようで 心が 透き通るようです。 4月の中頃から オープンすると 思うのですけど。 まだ、ゆきに囲まれていて、夕方からは 宿泊者以外いない ひとりじめみたいな 空間に なります。 お部屋で コーヒーと本で とても癒されました。 静かな旅には 最高です。

せめてさ、出発地と予算は教えてよ

🙂
むぎ茶
質問がザックリし過ぎです。 旅行したい理由はどうでもいいから、せめて、出発地・国内か海外か・予算・往復の交通手段と現地での交通手段・どのような宿泊先(温泉旅館・リゾートホテル…)がいいのか・何に重点を置くのか(観光・グルメ・〇〇体験…)程度は教えてもらわないと。

まず

🙂
りん
あなたが、どの地方におすまいなのか?(あなたのお住いの地域を勧めても意味ないですから) 次に、旅先での移動手段はどのようにお考えなのか? (レンタカー運転できるのと、出来ないのでは、勧め先が違ってきます) 教えていただければ、 アドバイスがしやすいです。

🙂
.
女って...せめて女性と書きましょうよ。 それはさておき、短い期間なら海外だと台湾や韓国やフィリピンのセブ島、国内だと南の離島がいいですよ。

レスします

🙂
はなこ
>女一人旅でオススメ >一泊二日から二泊三日 って質問が微妙すぎませんか? 旅行に行くのだから、どちらかというと今まで知っているところの方がいいの? 一度も行ったことがない場所がいいの? それを検討するのに通常はどこの地域に住んでいるの? 今まではどんなところに行ったの? その中で、一番気に入っているところはどこ?それはどこがよかったの?(温泉とか景観とか食べ物とか) どちらかというとどこに行きたいの?北海道?沖縄?台湾?ハワイ?パリ? 予算はどの位?5万円位?20万円位? あなたは旅行で何をしたいの?自然の中でリラクゼーション?都会でお買い物や観劇?マリンスポーツ?運動とかしたい? 旅行に食べ物の期待はしている?どんなものが好き?お酒?和菓子?海鮮? もしあなたが、タグからは20代ということと、この聞き方から普段「一泊二日から二泊三日」の旅行をしなれていないのであれば、今まで行ったことのない場所、修学旅行とかで行ったことが無い場所、あなたの好きな食べ物がありそうな場所、あなたがやりたいことをできる場所から選んでほしいです。予算が決まっているなら交通費を節約して宿のグレードを極力上げるのもありですし。 全条件を無視して、「女一人旅でオススメの旅行先」といわれると、なんとなく奈良県かな。 あまり疲れなくてのんびりできそう。普通の意味で食べ物の味がなんというか優しいというか、個人的には女性向けな感じがします。 奈良公園にだけでも行けば、鹿がいっぱいですし。 ただ普通はやっぱり沖縄とかになりそうな気がします。 北海道もいいけれど、「一泊二日から二泊三日」だと、どこ周るか迷いすぎてしまうので。 個人的には淡路島か安蘓、石川(本当は富山だけど、復興支援を兼ねて)、四国、あたりですが女一人だからといわれると女一人に求めるものって何?という気がしてしまい。

島根県に行きました。

🙂
幸福ぜんざい
同じような状況で、退職記念に島根県へ一人旅をしました。 島根というと出雲大社など縁結びで有名ですが、恋愛だけではなくて次の転職先なども良いご縁があればと思いそこにしました。 到着後、出雲大社のそばでお蕎麦とぜんざいを食べ、案内ガイドをつけてゆっくり神社を巡ったり。 島根県立美術館で、のんびり絵画を鑑賞したり。 夕方は宍道湖の夕焼けを眺めるツアーに参加したりとかなり満喫しました。 2日目は少し足を伸ばして、玉作湯神社を巡ったり、八重垣神社の鏡の池で占いをしたりしました。 鏡の池占いでは、半分本気で結婚相手のことを占ったのですが(お相手と出会う時期や方角など占えます)、旅行のあと程なくして今の夫と出会い(時期も方角もぴったり)すぐに結婚に至りました。 トピ主さんにとっても、恋愛など関係なく何か良いご縁を運んでくれる場所になるかも? そんなわけで、トピ主さんのお住いにもよりますが島根県、おすすめです。

お疲れ様です

041
いいね、一人旅行
主さんの気持ち、わかります! 私も前職を退職した際には、退職金でヨーロッパへちょいと1週間一人旅に出た者です。 おススメですが、先ず主さんはどこに住んでいるのでしょうか? もし関東なら、私なら箱根の富士屋ホテルに泊まります。 そして出掛けません。 そう、ホテルライフを満喫します。 同じ理由で都内の高級ホテルに宿泊して、ホテルライフを満喫します。 東京在住だとなかなか都内のホテルって泊まる事がないけど、 結構、近くても高級ホテルはやっぱ良い! そういうとこに泊まるかな? これが主さんの在住地が東京じゃなくても、 近くの繁栄している地域の高級ホテルに泊まります。 朝、ブッフェなんか食べないでブランチ。 それからラウンジでぼーっとする。 疲れてきたらホテルの周辺のお店を見たりとか。 夜はホテルの高級なフレンチ、又は近所の高級なフレンチを食べる・・・ うーん、いいですね! 私もしたい、リフレッシュを提案してみました。 結構ぼーっとすると気がまぎれるので、お近くのホテル宿泊は超おススメです!

防犯対策はしっかりと

🙂
安全第一です
最初に、一人旅というと防犯面がとても気になりました。 「一人旅 行方不明」などで検索すると、気を付けることなども情報として出てくるので そのあたりは目を通しておいたほうがいいでしょう。 一泊二日なら少しゴージャスなホテルを中心にして観光を楽しむのはどうでしょうか。 どのへんにお住まいかに寄りますが、地方都市のいいホテルですと都内ほど高くなくて 楽しめると思います。 東京にお住まいという前提ですと、香川県高松市はいかがでしょうか。 飛行機で1時間ほどで行けますし、空港から市内へもひんぱんにバスがあります。 市内は美味しいお店も多いですし、讃岐うどんや骨付鶏など一人で入りやすいお店も結構 ありますよ。出張の方が多いので。 市の中心部には、栗林公園という国の特別名勝に指定された回遊式大名庭園もありますし 玉藻公園という高松城の史跡がある公園や海を臨む美しいレストランもあちこちにあります。 着いた日は栗林公園やお土産(デパ地下は珍しいものがいっぱいありますし、商店街にある 乾物屋さんなども面白いものがあります)を見たりして、翌日は玉藻公園をのんびり散策し ランチでおいしいものを食べて帰るとか。 二泊三日なら金刀比羅宮(こんぴらさん)を訪ねてみるのもいいと思います。 市内からことでんという電車かあるいはJR、どちらでも行けます。最寄りは琴平駅です。 今あげている場所は、女性一人でも行きやすいですし、危険な場所もありません。 土地柄、みんなのんびりしていて、親切な人が多いです。 もしよかったらご検討ください。 素敵なリフレッシュの旅になるといいですね。

あと半年もつの?

🙂
久我重明
そっちが心配。 「アクティブに動き回らないとストレス解消出来ない、旅行した気がしない」ってならともかく、静かな温泉宿でお籠りで良いのでは?

辞めさせてもらえなくなるので今のうちに病休取って引き継がない

🙂
匿名
それ、先輩の業務を引き継いではいけない。 辞めるなら、先輩の分は引き継がないで辞めるべきです。 メンタルまで会社に潰されたら、転職活動もうまくいかなくなります。 今診断書を提出して体調不良を直すことに専念して下さい。 先輩の分も、トピ主さんの分も、担当業務は上司が引き上げて、上司から新担当者に引き継げば良いのです。 それをするのも、適材を確保するのも、上司や管理職や上層部の仕事です。 先輩やトピ主さんが頑張るのは違いますよ。

何をしたいの

🙂
1人で泊めて
あなたがリフレッシュ出来る所がお勧め あなたがリフレッシュ出来るところって? 女1人旅なんて今時誰でもしてるだろうからもう少し情報がいるのでは。 40年前だと、ビジネスホテルかユースホステルしか女1人では泊めてくれなかったからそういう聞き方するのは分かるけど。

お伊勢参り

🙂
みこみこ
お住まいの地域がわからないので、関東住みのイメージです。 本当は京都が良いのですが、混みすぎですよね。 伊勢神宮はやはり、幸運の気が漂っている場所と感じます。運気アップできそうですよ。 志摩では水族館やクルーズが楽しめます。お泊まりは少し離れていますが、賢島の志摩観光ホテルへ。 ゆっくりエステの体験はいかがですか? 関東でないなら、東京もおすすめです。 良いホテルも美味しい食事も、美術館や観劇、アミューズメントパークも揃っています。 お好みの観光が楽しめます。 時間があるなら、横浜まで足を伸ばしても良いかもしれません。 温泉好きなら熱海や箱根。 いずれにしても、高級ホテルでゆっくりをメインにして、身体を休めるのがおすすめです。

青森県

🙂
あーこ
青森の奥入瀬渓流に二泊三日で一人旅しました。遠いですが、新緑が美しく最高でした。行く前はストレスで体調が悪くて、行くのをやめようかなと考えるぐらいでしたが、青森の人の優しさや自然の美しさに触れ、気づいたら体調不良が吹き飛んでいました。 出発地がどこかわかりませんが、おすすめします。 ところで、いま辛ければ年度末まで待たずにいま辞めてもいいんですよ。トピ主さんの体が一番大切です。

出発地はどこですか?

🙂
みなこ
一番肝心な出発地が書かれていないので、レスできません・・・ トピ主さんが北海道なのか沖縄在住なのかで全く違ってきますよ。

お住まいの地域はどこですか?

🙂
しおたいおう
お住まいの地域によっては1泊2日だと超弾丸になりかねないのですが。 お寺とか古都が好きなら鎌倉、京都、奈良、川越、金沢、萩あたりはいかがでしょうか。 お疲れとのことで温泉地も良さそうです。 箱根、伊豆、群馬、別府、湯布院、城崎など。 メジャーな所は今はどこも外国からの観光客で混んでいますが、ちょっとメジャーなところや辺鄙な場所だと比較的人も少なくてゆっくりできると思います。

違う違う

🙂
まずは休息
辞めたらまず一人旅でもリフレッシュしようと思うのでオススメの旅行先を教えてください。 ↑ 辞めたらじゃなくて、 頭痛や不眠、ふらつきでもうしんどいので年度末辞めたいと思っています。 ↑ こんなふうにならないように、息抜きで旅行に行くんですよ。 まずは来月に温泉にでも行ってみては? あと業務量が多過ぎるなら上司にきちんと報告、相談しましょう。 鬱になるとなかなか治らないと聞くしご自身が大変になるから、出来ないことは出来ない、人を増やして欲しいなど意見しないとダメですよ。

長野県 扉温泉 明神館

🙂
椿
お宿の周りはなにもなく、山の上。 お風呂は何種類もあり、ご飯も美味しかったですし館内が素敵で飽きませんでした。 交通手段がなく車必須で辿り着くまでが大変ですが、お宿に籠ってのんびり過ごし、ついで程度に善光寺や松本城等をまわって心を癒されては如何でしょうか。 観光バスのツアーで女1人で行きましたが、落ち着いて過ごせました。 価格帯が比較的高めのツアーはツアー客のマナーもよく、おひとり様も多い気がします。 先々の楽しみを膨らますのも良いかと思いますが、まずは貴方様の心身の健康を第一優先に、今の現状から良き方向へ進めますように。

あえての提案

041
旅行好き
一人で1−2泊とのことで、あえての提案です。 1、東京の高級ホテルステイ アマン東京やブルガリホテルがお勧め 2、観光列車での旅行 Train suite四季島やカシオペア 皆さんが疑問を持っているように、どこからで、予算も分からないので、あえての提案です。

島根県がおすすめ

041
てん
一、二泊ということなので、国内旅行でいいますと島根県がお勧めです! わたしも26歳頃仕事や人間関係に疲れて一人でリフレッシュしたいと思い、良縁に恵まれるよう祈りに参拝したくて出雲大社へ一人旅で行きました。結果かなり良い旅となりました。 出雲には縁結びにまつわる神社や場所も多いからか、一人旅で来ている女性も多く安心感がありますし、旅館のプランでもお一人様プランが充実しているように思います。 お花がお好きであれば、5月初め頃には由志園にて、園内の池いっぱいに牡丹の花を浮かせる牡丹園遊会が開かれます。あんなに牡丹の花でいっぱいの光景は中々みれませんし、美しく心がキラキラするかと思います!(笑) 観光地は公共交通機関ですべてまわれますし、穏やかな県民の方が多く電車内で話しかけられそのまま目的地まで一緒に向かったりもして、一人旅ならではの出会いも多く良かったです。

旅行会社のパンフレット

🙂
メルモ
大手旅行会社でも、最近は「ひとり旅」に力を入れていて、きれいなパンフレットを作っています。 (女性専用ツアーも沢山あります。) まずはそれを眺めて、旅のイメージを作りましょう。 気に入ったツアーがあればそれに参加してもいいですし、ツアーの行程を参考にしながら、自分で旅行プランを立てるのも楽しいと思いますよ。 一口に「癒される」と言っても、自然に癒されたい、美味しいものを食べたい、温泉にゆったり浸かりたい、古い街並みを歩きたい、テーマパークで現実を忘れたい、と人によってまちまちですよね。 自分は何に惹かれるのか、何がしたいのかに気づくのが最初だと思います。

どこから?

🙂
もずく
出発地がどこかわからないのですが。 ですので、出発地と観光地が同じ場合はすみません。 4~5月だったら空気がまだ澄んでいると思います。 特に見上げた雪解けの山、新緑の山、空の青、はとても綺麗です。 YouTubeでLIVE配信されているのでよく見ます。 山に雪が残っているお天気の日は本当に心が綺麗になりそう。 ・上高地(河童橋) ・富士山(河口湖) ・広島(宮島の新緑) ・愛知(足助 香嵐渓の新緑) ・福井(永平寺の新緑) 私は、紅葉よりも新緑が好き。柔らかい緑と澄んだ空気に心が洗われます。 いつでも ・鹿児島(桜島) ・伊勢神宮 ・島根(出雲大社・宍道湖) ただ出雲大社は全国の神々が出雲に集まるのは旧暦10月神無月(神有月)がおすすめ。 (旧歴10月なので現在の11月) 他の時期に行っても、神様は誰もいません。 あとはどっかの温泉で美味しいものを食べる。。

晴れの国。

🙂
nene
岡山は晴れの国と呼ばれるように温暖な気候と晴れの日が多いことで知られています。 私は雨女ですけれど、岡山を一人旅した時に傘の出番はありませんでした。 レンガ造りのアイビースクエアーに宿泊し、倉敷美観地区では風情のある街並みを歩きました。 備前焼の窯元で知られる伊部や、雄大な瀬戸内海にかかる瀬戸大橋が一望できる絶景地、鷲羽山に足を延ばし、美味しいお寿司や果物を堪能しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧