本文へ

羽釜ごはんの魅力

レス5
(トピ主 0
🙂
ほこみ
話題
羽釜ごはんって、ほんとおいしいです!お米の味がするのです。 ローカルのワイド番組で道の駅にお客が少なく、 従業員が1つ魅力があると絶対にお店は成功すると ごはんに注目して、試行錯誤で羽釜ご飯に決定。 その後、その地域のすべてのテレビ局が宣伝、開店前から行列で、ミーハーで行きました。バイキング(orビュッフェ)で、ごはん以外のお惣菜は好みですが、毎日お米がおいしいのは、なんて幸せ~なんだろう思いました。お米がおいしいお店は聞かないので。 そこで、羽釜ごはんはガスで炊かないとおいしくないそうです。うちは、圧力鍋・ステンレス鍋はダメで、炊飯ジャーのみしか使えないです。チンする、羽釜で作ったごはんも合わなくて。 羽釜の名がある、炊飯ジャーを使用している方、やっぱりおいしいでしょうか。 いろいろ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

固形燃料やカセットコンロで使える羽釜が売ってます

🙂
匿名
その店のご飯の美味しさは 1.大量に炊くから美味しい 2.ガスで炊くから美味しい 3.羽釜だから美味しい 4.わざわざ出かけて行列に並んでまで待ってまで食べるから美味しい 5.人が炊いてくれたご飯は美味しい など様々な「美味しいの要因」が複合しています。 特に1の「一度にたっぷり炊くこと」はかなり美味しさに強く影響します。 一度に何合・何升炊くのか? 食べ盛りのいる家族なら、キッチンのコンロはおかずを作りますので、ガス炊飯器推奨。同じ米とは思えないほどガス炊飯器は美味しいです。 おひとりさまや夫婦二人で一合炊くのなら、固形燃料で炊ける羽釜が売ってます。 一度試しに羽釜を買って試してみたらいかがですか? ただし、私(毎日一合炊き)は羽釜なら内蓋付きの万古焼炊飯土鍋の方が美味しいと感じました。 忙しい毎日のことなので手軽さと美味しさの兼ね合いで言えば、文化鍋が最強だと感じてもいます。 味の好みは人それぞれです。

文明の利器

🙂
小谷道の駅大好き
実家はずっとガス釜で炊いたご飯だったので、一人暮らしを始めて炊飯器のご飯にがっかりしましたが、炊飯器はどんどん進化して、高機能機種ならガス釜と遜色無いレベルになりましたね。 母が亡くなり実家も炊飯器になり、ガス釜のご飯が懐かしく、羽釜を買ってガスで炊いてみました。 米粒が立ち上がりカニの穴もできて懐かしいお焦げにわあっ!となりましたが、お米の甘みは炊飯器の方が強かったんですよ。 3000円の羽釜と10万円の炊飯器の対決はお焦げを除けば炊飯器の勝ち。 実家は五万円くらいの炊飯器ですが、甘みはやはり炊飯器の勝ち。 文明の利器、エンジニアの執念を感じました。 おうちご飯やお弁当が美味しくて外食が減ったので、家計的にはプラスかもしれません。

トピ主さんのご飯は不味いの?

🙂
おむすび
そんなに感動するほど美味しいと感じたのはトピ主さんが普段食べているご飯が美味しくないという事? 美味しくない原因はきちんと手順を踏んでいない事が多いです。 ちゃんと浸水してますか? お米は乾物です、乾物は水に浸してから料理するのが基本。 浸水し過ぎでも不味くなります、温度でも浸水時間は変わります。 >うちは、圧力鍋・ステンレス鍋はダメで、炊飯ジャーのみしか使えないです。 ここがちょっと意味不明。 圧力鍋でもステンレス鍋でもご飯が炊けないの?どうして? 我が家はステンレス鍋でIHを使って炊いています。 >チンする、羽釜で作ったごはんも合わなくて。 ここは全く分からない。 羽釜で作ったご飯を電子レンジで温めるのも合わないと言う事? どうして?

レスします

🙂
本の虫
私が小2まで、祖母がかまどで羽釜で、ごはんを炊いていました。 おこげが美味しかったけど、あまり味の印象は残っていません。 旅行に行っても、県外でご飯が特別美味しいと思ったことはありません。 私の住む県では、飲食店でご飯がまずいと思ったことはありません。 気がつかなかったけれど、これはとても幸せなことなのですね。

象印レストラン

🙂
サコ
象印食堂は東京と大阪しかないですが高級炊飯器で炊いたご飯食べれますよ 私は炊き方も大事ですがまずお米が美味しいことが大事かと思います 炊飯器は長年使っていると段々感度が悪くなるのか壊れてなくても不味くなる時があります 最新の物に変えるかハリオの鍋でも美味しくたけますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧