本文へ

過干渉な親からの離れ方がわからない

レス22
(トピ主 1
😢
ひと
21歳大学生です。 今まで気にしたことがなかった、それが当たり前だと思ってましたが友達などから毒親じゃない?と言われるようになりネットで調べたりして過干渉な毒親なのかもとおもうようになりました。 遊びに行くのも、大学行くのも何時から何時までと報告しないといけないし「◯時に帰る」と言ったら数秒、1分でも過ぎたらスマホやiPad、パソコンを没収されます。 課題があるから返してくださいと頭を下げたら反省文書かされてやっと返してもらえます。 バイトしてた時も残業があって帰りが遅くなるとバイト先にまで電話してきてました。 彼氏ができた時も報告しなかったことを怒られ「ママに言えないことしてるんでしょ!汚い!」と詰められて別れました。 よく思い返すと小さい頃、小学生の頃もタイムスケジュール(◯時〜◯時まで◯◯ちゃんの家で遊んだ、宿題した等)を毎日書いてました。 学校での出来事も家出てから帰宅するまで何があったか細かく報告してた記憶があります。 高校でスマホ持たせてもらった時も授業スケジュールを毎日LINEしてました。お昼も誰と食べたか写真付きで送らないと学校に電話されたり。 よく思い返せばおかしい事だらけなのに友達に言われるまでそれが当たり前のことだとおもってました。 過干渉な親からどう離れたらいいでしょうか? 就職する時に一人暮らしするつもりですがそれまで我慢するしかないですか?

ランキング

レス

今からも出れるには出れるが…。

🎶
わわ。
確かに干渉が酷い親御さんですね。 単に心配ではなく徹底的に子どもをコントロールしようとしているような? お母さんだけですか?お父さんはどんな人なのだろう? 実際同居しているとその家は親の家で衣食住世話になっているなら親のルールも従わないととは思うけれどトピ主さんの親御さんの場合度が過ぎている所もありますよね。 しかしLINE送らなかったからと学校に電話するなんて教師たちも戸惑ったかもですね。 教師間で噂になっていそうだわ。 そういう家で育つとそれが普通と思ってしまいますよね。 今だって家出ようと思えば出れますが、一人でやっていけないのでしょ? 家出られても結局親頼みとなると結果同じ様に干渉されますよ。 いやもっと酷くなるかも。 全部自力で出来るなら完全一線置けそうだけどね。 21歳と言うなら大学3年? そうですね。あと1年なら我慢するしかないし我慢出来る時間では? どうせなら大学から遠方の大学にすれば良かったのに…と今更だけれどね。 就職も実家から遠方に就職されては?

一人暮らしは許されないでしょうね

🙂
JARRETT
一人暮らし、させてくれるのでしょうか?まず許されないと思いますよ。 実家から通える職場にしろと言われるでしょう。 そして、みさんもそれはそれほど苦痛でもないでしょうね。希少な人だな。 そのまま親御さんの言うとおりにしていても不幸でもなさそうですけど。 親御さんの気に入った男性とお見合い結婚という筋書きなんでしょうかね。 逆にみさんは親元離れて大丈夫なの? 一人暮らし始めてからの方がどうしていいかわからなくなりそう。

そうですね

🙂
わかめ
まず、父親は? 主さんの父親も、母親と同意見なの? 父親が主さんの味方なら、「あなた(母親)は毒親だ」と本人に宣言して戦ってみるのも手かもしれないけれど、大学生のうちは止めておいた方が良いかと思います。 失敗すると、もっと行動を制限される可能性もあるから。 >就職する時に一人暮らしするつもりですがそれまで我慢するしかないですか? 今すぐ離れたいなら、大学やめて、その家を出るしかないですよね? もう21歳なら、もうあと少しで卒業でしょうから、お金が確保できる就職で家を出るのが一番確実だと思いますが。 ただたぶん、簡単には主さんを手離さないでしょうね、その母親ならば。 就職してお金貯めて、一気に逃げるのが良いと思います。 行方を眩ますレベルでの「逃げる」です。 住所も就職先も、携帯の番号も全て捨てて。 それくらいのレベルでやらないと、どこまでも追いかけてくるでしょう。 お金も、今のバイト代は主さんの自由意思で使えるのですか? 主さんをとことん管理していないと、不安で不安で仕方ないのでしょうね。 つまり、数年はかかる。 でもね、数年かけたとしても、逃げた方がいい。 主さんが将来結婚しても、子どもができても、全て管理下に置きたがると思います。 一度はそこから全力で逃げないと。

典型的

🙂
うりぼう
典型的な毒親育ちですね。 マインドコントロールがうまくいっていて、今までおかしいことにも気がつけなかったんですよ。 親御さんはかなりヤバイです。 話し合いとかムダです。 毒親って、自分の過ちを決して認めないのが特徴です。 自分を正当化して、あなたに罪悪感を植え付けるんですよ。気を付けて。 今は残念ながら毒親のお金で暮らして、毒親のお金で学校に行っているので、正面から対決しないほうがいいです。 あと1年、支配を甘んじて受けましょう。 そして就職してお金を貯めてください。 家を出るには資金がいります。 円満に家を出られればいいんですけど、トラブルになって対決して出ることになるかも。そうしたら、もうあなたには頼れる実家はないんですから、貯金は命綱です。 今気がつけて良かったですね。これから素敵な人生が待ってますよ。がんばって!

大学3年女子の母です

🙂
かすてら
よく反発しなかったですね それが当たり前の環境だったからですかね… 親とはお母様?写真報告が無いから高校に電話なんて異様です 例えば0時に帰ると伝えて0時を守ればいいのですか? それとも門限自体がとても早い? 我が家は18歳からは成人扱い 門限は特に無し、でも事件事故を考えて行き先と誰と出かけてるかは聞きました 就職時で一人暮らしだと親のお金で準備ですよね?契約自体が親で部屋の合鍵を奪われ勝手に部屋に入って来そう…就職してから自分でお金を貯めて保証会社を付けて部屋を借りましょう お金を出してもらうことで更に過干渉されないように!かなり異常なのでこじれない事を祈ってます

なるほど。

🙂
まさかそんな不満たらたらの親に家事してもらってる訳ちゃいますよね? 甘えるところはちゃっかり甘えて、ってのは無しですよ。 学生で親に養ってもらってる内は難しいのでは? 自立するまでの我慢です。 自立したら親とは縁を切ればいいんちゃいますか。

他の人にもわからない

041
匿名にて
どうすれば離れられるのか、その時まで我慢するのか、ネットできいてみる。 そのような状態だから、心配で干渉せずにいられないのでは? 色々な出来事を並べていますが、どんなに酷い親だとしても、あなた自身が離れたいと望まなければ離れられないのです。 そして、それは思いのほか難しい、というのも珍しくないようです。 これまで気にしたことがなかった、今までは離れたいと強く思っていなかったのでしたら、その方が返って離れやすいかもしれません。 たとえ離れられたとしても、気持ちが囚われていると、体は離れても頭から離れない、そのような状態になって、改善するが難しくなりそうです。 トピ主さんは大学生なのでしたら、ご自身の将来についてよく考え、備えてください。 仮に他人からは酷い親と思われていても、あなたが一緒にいたいと思うなら一緒にいればよいのです。 もしかするとご自身の特性などで、干渉がなければ日常生活に支障がある、そのような可能性もあるかもしれません。無いかもしれませんし、他人には見えないこともあるでしょう。 一般的な価値観や常識を知るのはとても大切ですが、自分にとってどうなのか、それはご自身にしかわからない、自分で決めなければならない、など考えてみてはいかがでしょうか。

やはり

041
カリフラワー
物理的に相応の距離を置くしかないと思います。 大学は一つのチャンスだったんですが、それを逃してしまった以上、家から通えるような地元での就職などは絶対に止めた方がいいですよ。

学生だと少し難しいかと

🙂
R
お気持ちお察しします。 お辛いかもしれませんがあと数年の辛抱です。 面と向かって親に反抗すると激昂しそうですので現状ですと友達と泊まりがけで旅行に行ったり、勉強会を称して友達の家に泊めてもらうなどして物理的な距離をとるのがいいのかもしれないです。 それよりも本当に両親が一人暮らしを許してくれるのか、一人暮らしした後も干渉が激しいのではないかが心配です。 頑張ってください。

あと1~2年の辛抱

🙂
甚平
大学生なら、学費は出してもらっているだろうから、独立するのは困難。 卒業して収入を得るまで、もう少しの辛抱です。 >「◯時に帰る」と言ったら数秒、1分でも過ぎたらスマホやiPad、パソコンを没収されます。 ↑ この点について言えば、約束する時間を1時間ぐらい遅くしたらどうですか? 例えば夜の9時に帰れると思ったら、「夜の10時に帰る」と約束する。 その辺を巧くやることです。

児童虐待の被害者だと思う

🙂
かわいそうすぎる
書いてあるようなことを経験したという友人の話もきいたことないですし、わたしもそんなこと 親から強要されたことはないです。 何時から何時まで、なんて囚人じゃないんですから・・・。 すごい母親ですね。どうしてそこまでしばりつけて管理する必要があるのでしょう。 あなたを人として見ていないと思います。児童虐待されていたのです。 >1分でも過ぎたらスマホやiPad、パソコンを没収されます。 これもいうなれば虐待でしょう。なぜこんなことをするんでしょうか。 お昼を誰と食べたか写真つきで報告?学校に電話?異常です。 お父さんはその状況になんといっているのですか。同じ考えですか。 お父さんも同じようにされているのですか。 お父さんがいらっしゃるなら相談してみたらどうでしょう。あと、父方の祖父母に話してみる とか。もし父方の祖父母の家が近い、あるいは大学への通学圏内にあるなら、そちらへ住む のもいいかもしれないです。 はっきり言いますけど、毒親というか、そんな言葉だけでくくれない異常な性格だと思います。 そういう人に育てられて、あなたが今まで何の疑問を持たず、命を保ってきたことが奇跡です。 もしかしたら、命を落とすほど悩み苦しむ10代を送る可能性もあったと思うので。 生きていたことに感謝です。 家を出たほうがいいと思います。 その前に自分だけの戸籍を作るのはどうですか。18歳以上の成年に達した方であれば、分籍の 届出をすることにより単独で新しい戸籍を作ることができます。 そして、住民票の写しの閲覧制限もしたほうがいいです。配偶者からの暴力(DV)、ストーカー 行為等、児童虐待及びこれらに準ずる行為の被害者は、申出で制限できます。 あなたは児童虐待の被害者だったことを認識してください。 それは成人した今も続いています。 逃げなければ一生後悔します。自由に羽ばたこうよ。

背筋がゾッとしました

🙂
ね。
あなたの人生は自分のものとでも思っていそうなお母様ですね。とても怖く感じました。あるいは、とても心配性なお母様なのか。 うちも同じくらいの娘がいますが、出かける時には夕食の有無は聞きますが、何時になるかは特に聞きません。娘の方から、今どこか連絡は来ます。今最寄駅についたとか。帰り道に駅から一人で歩いてくるのは心配ですから、遅くなるなら迎えに行くためです。彼氏と出かけるのも、楽しそうで良かったなと思います。 小学生の頃はやっぱり誰のところに遊びに行くとか報告はしていましたよ。お母さん同士、お世話になりますと挨拶していましたし、お菓子や飲み物をお互い持たせていたので。細かい時間は気にしていませんでしたけど、だいたい夕方5時に解散という感じでしたから。細かい報告は神経質ですね。 LINEとかあるのですから、こまめに連絡したらいいのかもしれませんね。前もって時間を言ってもズレることありますから。それとも言った通りに行動できないと我慢できない人なのかな。ちょっと病的かもしれませんね。 就職する時は綿密に計画を立てて、家をでましょう。最初から一人暮らしのつもりであることが知られたら、何か妨害があるかもしれません。大手のいい会社は直前まで配属がわからないこともけっこうあるので、まだわからない体で準びを進めた方がいいと思います。

まずは遠方で就職する

🙂
秋子
大学卒業までは我慢しましょうね。 就職したら一人暮らししたいでしょうけれど、その初期費用は自分で賄えますか? 親を頼ったら、親の言う事を聞かざるを得なくなりますよ。 就職は出来るだけ遠方で。 私は飛行機の距離にある企業に就職しました。 これなら親も突撃訪問できないです。 できれば再度引越して今度は住所は教えないことです。 頻繁に来るであろうメ-ルや電話は、トピ主さんがコントロ-ル出来ますよね。 まずはお金を貯めて、遠方に就職です。 私はこの方法で親元から離れて40年以上経ちました。 頑張ってくださいね。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
一人暮らし正直許してくれないだろうから関東で就職先決めて出ていくつもりです。(実家は九州) 何とか理由付けて頭下げてバイトまた許してもらってこっそりお金貯めます。 門限も19時(授業が18時の日は20時)です。 授業スケジュールは親も把握していてそれまでに帰らない、時間過ぎると出るまで電話してきます。 21時超えるのはどんな理由でもダメです。 友達とのお泊まりも私の家ではいいけど他所の家では許してもらったことないです。

お父様はおられないのですか

🙂
ぽこにゃ
それだけ神経質に子を管理しようとしているならお母様は専業主婦なのではありませんか お父様はどういう態度ですか 就職の一人暮らしでもまず反対するでしょう。反対されても強行すれば良いのですが一人暮らしにあたっては色々家族の協力もいりますのでまずはお父様を味方につけること お母様が元からそういう神経質な依存体質なのかお父様との関係がうまく行っていないからそうなってしまったのかわかりませんが毒親というより少々精神が病んでいるんじゃないかと思います。放っておくとどこまでも執着してきそうなのでできたらお父様に頑張ってもらって気持ちを他に向けてもらわないと 寮のある会社に就職できればいいのですがコロナ以降ほとんどないですからね… 恐らく一人暮らしの家にも押しかけてきますよ 当面は約束時間を遅くするくらいで凌ぐしかないと思いますが。お父様とよく相談なさってください 今はお昼食べる時写真は要求されないですよね? お母様ヒマすぎるのでしょうね 子供以外に心かけるものができるといいのですが。

レス読みました

🙂
かすてら
2度目のレスです 門限に疑問を書いた者です 約束の時間は遅くはできないのですね、どんな理由でも21時… 九州から関東の就職先を探すのであれば社員寮付き以外困難ですね アパートを借りる初期費用、初任給までの生活費や交通費…引っ越し費用は高いので身一つの覚悟でしばらく家具家電無しで過ごすにしても最低200万はあったほうがいい せっかく大学を卒業するのに様々妥協して関東に行くより、一旦地元で就職して社会経験をしてお金を貯めたほうがいいと思いますよ 就職については適当に話しておき、会社名は電話されると迷惑だから言わないって断言するしかないですね 家にお金は入れ、食事や洗濯は自分でまかなって世話にはならないようにね 稼げれば何でもいいとか勢いに任せず自分を大切にしてください

うわー私と同じ

🙂
はな
私も就職しかないと思って耐えました 希望職種より寮に入れてくれる会社かどうかが決めてでしたね 上手くいって入寮してそのまま結婚したので親元で生活する事はなかったです 寮、いいですよ、お金も貯められるし、親が遊びに来るのでも寮は泊まれないので、ベッタリできなかったので 頑張って

我慢しよ

🙂
はこ
21歳ならもうちょっと頑張れば卒業でしょ 大学は出てしっかり人生設計しましょ その後は一日でも早く独り立ちすればいいです 今は外泊も彼氏も我慢してそこに全力を注ぎましょう 外に出れば自由ですよ 責任さえ取れば何してもいいのです 親は育ててやったのに!学費を出してやったのに!とか言ってきますが無視してOKです その位普通の親なら皆やってます

もう少しの辛抱です

🐱
ねこねこ
私も学生の頃は同じ感じでした!母親だけです。父親は自分まで言うとかわいそうだと思い、娘たちには甘かったです。 とにかく自分の言う通りにしないと、本当にうるさかったです。 高校の門限は夕方5時。 バイトは夏休みや、春休みなどのみ。 バイトだと嘘をついて遊びに行かないように、送迎付き。 過干渉、年中監視付きでした。 卒業までもう少しの辛抱です。 就職は、軽く来られない離れた地域が良いですね。 寮がある会社や、家賃補助がある会社を探して離れるのがベストです。

毒親かどうかはわからないけれど

🙂
トスカーナ
毒親かどうかはわからないけれど、ちょっとキツくて変わった親御さんだなとは思います。 あれ?でも、就職で出ていくってもうすぐじゃないですか? 今は動くとかじゃないと思いますよ。 あと身の回りの九州の子で多いのが、九州を出ても九州に戻りたくなる症候群。 九州の人ってやっぱり九州好きですよね…(トピ主さんが違ったらごめんなさい)。 親元を離れて一人暮らしをするのはいいと思うのですが、九州ではダメなのですかね?親、来そうですか? 東京で彼氏を作ってから田舎に帰るとなるとまた人生の難しい選択を迫られるので、その辺もよく考えて決めた方がいいと思います。 経験からいうと親から離れて一人暮らしするとだいぶメンタル落ち着きます。

ましな方

🙂
うちの子10代
なんだかんだ言われて、やらせてくれているのだから、そこまで毒でもないと思いますよ。ただ、子供を支配したい人か、極度の心配性なのでしょうね。 卒業したら絶対に出る覚悟で、今から計画を練っておきましょう。就きたい職業の下調べや住みたい街の家賃を調べてお金を貯めて、もちろん勉強も頑張って。 妹が親の過干渉の被害者で、本人も気づかなかったために、結婚もできず、未だに独身です。30代でやっと気づいて家を出てからは、楽しそうです。母も当時は反対していたものの、数年で慣れて、今では実家に帰ると、いつまでいるんだと追い出してくるぐらい。 親の庇護下にいる今、できることはあまりないと思います。一人暮らしの計画を練っていれば、卒業まであっという間です。これだけは言えますが、絶対に家を出ましょう。離れれば、そんな親でも懐かしく思ったり、自分を反省したりすることもあります。私も今では親と和解しました。自分が親になれば、毒ではなく苦い良薬だったと気づくこともあるし、本当に毒なら、実家に近寄らなければ、もう飲まずに済みますから。

大学に相談してほしい

🙂
頑張る時です
私も九州から東京に出てきました 地元の専門学校に通い、内定をもらったところで親に伝えました 同じく支配的な親でしたので、事前に知れば確実に阻止されてます 主さんも内定が出るまでは親にばれなようにした方がいいです 母親は就活の進捗を事細かに知りたがるでしょうが、 この千載一遇のチャンスを逃すわけにはいかないので 嘘を吐いてでも悟られないようにしないといけません とはいっても応募した会社から資料が送られてくることがあるので それをどう誤魔化すか。 あなたの親は内定後に知っても辞退を迫ってくる可能性が高いので 出発日まで知らせない方が良いかもしれない しかしやはり内定先から書類等が送られてくると思うので 隠し通すにはどうしたら良いか 主さん家ほどでなくても子を地元に縛り付けようとする親は結構多いので、 大学はこの手の相談に慣れているし、色んな方法をアドバイスできるはず。 ただ、学校の言う通りにしたら必ず上手くいくわけではない事は頭に入れておいて。 もし上手くいかなくても主さんの強い気持ちと覚悟があれば脱出は可能だから。 一応書いておきますね ・関東に内定が出たと知れば退学させてでも縛りつけようと学費ストップが予想されるので 奨学金について調べておくこと ・奨学金を借りた事を知れば生活できなくして退学に誘導しようと生活費の要求や 自活を求められる可能性があるので学生寮や下宿を探しておく これに備えて、また関東の準備金として奨学金は多めに借りることを検討 (余った分は卒業後すぐ一括返済すればいい) ・寮か社宅のある会社に就職すれば敷金礼金などが浮く 一般的に入居希望者のうち自宅や実家が遠距離の人から優先されるので あなたは問題なく入れると思います ・勤務先・住所(できれば企業名も)を親に知られないようにする ・自立後最低1年は音信不通でいい。相手すると心身病むし、親も諦めない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧