本文へ

中学生らしい生活ってなんでしょうか?

レス42
(トピ主 1
🙂
おひさま
話題
中2女子です。 私は自分が思う中学生の生活を送っていますが、母はもっと中学生らしい生活をしなさい、と言ってきます。 私の生活を詳しく説明すると、7時から7時15分くらいの時間に起き、制服に着替えたり髪を結んだりと身支度をして、7時半頃に食卓につきます。そして、7時45分頃に登校します(私立なので若干早めです)。学校が終わって家に帰るのがだいたい19時頃で、20時くらいまでご飯を食べたりテレビを見たりしてから、20分から40分程お風呂に入ります。お風呂を出てから宿題のみ勉強して、宿題が終わったら23時過ぎ頃までベッドでゴロゴロしたり絵を描いたりと自由時間、という感じです(定期テスト1週間前くらいからは最後の自由時間はなく、合間に息抜きをしながら寝るまで勉強しています)。 母の言う中学生らしい生活を説明すると、6時半に起きて身支度をし、6時55分までに食卓について、7時半までに登校します。学校が終わったら16時半までに帰宅して(部活がある日は除きます)、すぐにお風呂に入り、少し勉強してからご飯を食べます。そして22時までまた勉強をして、22時半までは自由時間、という生活です。 学校が終わってすぐ帰れば16時半に家に着くことは可能ですが、私は友達と話したいのと、単純に母のいる家に帰りたくないため最終下校時刻まで居残っています。 私の送っている生活と、母の言う生活、どちらの方が一般的でしょうか? 中、高生か、中学生以上のお子様を持っている保護者の方に答えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 長文失礼しました。

ランキング

レス

成績で証明すればいいのでは?

🙂
専業主婦よ
だらだら遊んでいるように見えても、親に文句言わせないくらい成績が良かったら、それほど煩く言われないのでは? 私立で、高校入試ないのかもしれないけど、大学はどうするの?

貴女の人生

🙂
らんたん
その一言に尽きます。 勿論、貴女はまだ子供です。成人していません。成人までにまだまだ積み重ねていかなければならない沢山の知識や経験はあります。そして、親は貴女を責任を持って成人まで育てる義務があります。必要ならばお金を出すことも惜しみません。←いえ、貴女のためにお金も愛情も常に注いでおられるお母さん・お父さんでしょう。 貴女もそんな両親の庇護のもと、自由に楽しく過ごされていると思います。 ただ、庇護と監視・管理は違います。お母さんの言われるそのタイムテーブルは理想的には思いますが、結局貴女にとってはとても窮屈な時間区分。そのことを貴女はエビデンスを通してしっかりお母さんに話す必要があります。(もしお母さんが貴女におっしゃるのであれば)そこで反抗しても全く解決には結びつかないでしょう。 正直お母さんのおっしゃる『中学生らしい生活』と貴女の生活はほぼ変わりはありません。時間差、というだけで。大した意味をなさないことをおっしゃっておられる様子。 お母さんにはその二つの違いについて、しっかり納得のいく説明を受けてください。 ここで聞くよりも、それが一番の解決策です。そして、それに対して『一応努力してみますが、それだと私の中学生生活はとても窮屈なものとなってしまい、自分らしさが全く表現できなくなってしまいます。生きづらくなってしまいます。それでもお母さんは私にそれを求めますか?』と淡々と意見を述べましょう。 また、お父さんにも尋ねてみても良いのではないでしょうか。 貴女らしいの自由な生き方を自分で確立されてください。

どっちも一般的な範囲

🙂
通りすがり
トピ主さんの生活も部活してたら、割と中学生として普通の生活だと思うし、お母様のいう生活も部活してなかったら、割と普通の中学生の生活です。ご飯の後にお風呂に入るか、先に入るかはお好きにだし。受験があるなら宿題以外の勉強も多少必要かな?くらい。私立なら中高一貫かな?時間が多少ズレてるだけで、内容的にはどちらも大差はないですけどね。 お母様は何で7時半までに登校と考えるのですかね。遅刻しなければ別に何時でもいいと思うのですがね。別に本人が好きで早く行くのは構わないけど。うちの学校なら、家を7時半に出たら着く頃にはまだ鍵開いてないなぁ。 気になるのは「部活も塾もない日まで、家に帰りたくなくて学校に最後まで居残る」ということですかね。 「友達と話していたいだけ」が理由なら、中高生には割とあるかな。「母のいる家に帰りたくない」というのは、結構問題だと思います。

言葉の定義

🙂
うし
「中学生らしい生活」とはどういう意味でしょうか? 言葉の定義がはっきりしないと、なんとも言えないですよ。 仮に「中学生全体の最も多い生活パターン」だとして、この多様性尊重の時代にそんなの意味ありますか? そんな他人がどうよりも、トピ主自身、トピ主の家族にとって適切な生活はなにかを考えるべきと思います。

それぞれだとは思います。

🙂
匿名
時代もありますし、都会か田舎かや、地元の公立かちょっと離れた私立かとかでも違いますよね。 わが家は地方住まいです。現在大学生のうちの子は地元の公立中学に通っていました。朝は何時くらいに起床していたかは忘れましたが、朝食をしっかり食べて身支度をして7時半くらいに家を出て、20分くらい歩いて学校に通っていました。当時は部活はほぼ毎日ありましたが、季節(=日没時間)によって最終下校時刻が違っていて、今の時期なら17時頃には最終下校だったと思います。人によってはと言うか、大抵の子はその後塾に通ったり習い事に行ったりしていたと思います。うちは塾には通っていませんでしたが、課題なども多めに出る学校だったので課題をやったりしていました。就寝はうちの子は23時前には寝かせていましたが、よそのご家庭のことは分かりません。 お母さんもこういう中学生活を送っていたのかな。 上記に比べると、トピ主さんは朝起きるのもちょっとゆっくりだし、朝食の時間も短いですね。家を出るのも特に早くはないですが、近所の学校なのかな?塾に通っていないなら勉強時間も少ないような気もしますが、エスカレーターで大学まで上がれるようなところならそんなもの? 時代や環境次第、それぞれだと思いますが、お母さんはそういう所が納得できないのかな。

結局成績でしょう?

🙂
頑張って〜
お母さんがあなたにさせたいことは、とりあえず、勉強しろ成績上げろってことでしょうね。 友達なんて時間の無駄って事かしらね。 よくいる親ですよ。 子供をいい大学に行かせて、いい会社に入れることが自分の務めであり、自分の評価だから。 体壊さない程度に頑張って、成績上げたら、うるさくはなくなるでしょうね。県外の大学に行って自由になればいいですよ。それまで頑張れ。 母親にも「母親らしい生活」を提案してみたら? 6時に起きて子供のために栄養満点の朝食、子供が帰る時間に、お風呂用意して、消化の良い晩御飯を。夜食やおやつも。 いつも家を清潔にして、勉強がわからなければ子供に分かりやすく、すぐ教える。昼間は仕事頑張ってね。」 以上、よろしくね。って言ってみたら? 多分、即却下だと思うけど、そういうことだよ?って伝わるかもね。 自由時間がない.....って誰でも辛いと思うけどね。 まぁ、トピさんは数年で巣立てるからいいよ。そういう母親だと、トピさんがいなくなった後、全てが夫(父親)に向かうかもね。夫は逃げられないから〜。

朝は間に合っていますか?

041
ねこ
中高一貫の中2女子の母です。 トピ主さんの生活は割と普通かなと思いますが、帰宅が19時と遅いのが気になりました。 最終下校は18時くらいではないですか? 朝7:45登校で間に合うのだとしたら、18時に学校を出たら19時よりも早く着くと思うのですが。 1時間くらいかかるのであれば、朝は遅刻してますよね? だから7:30に家を出るように言われているのでは? >単純に母のいる家に帰りたくない これが一番気になりました。 お母さんとうまく行っていないんでしょうか? 過干渉だったりしますか? 単に鬱陶しく感じてるだけで、さほど問題ではないのだったらいいですが。 ちなみにうちの娘は割とトピ主さんのお母さんの望むような生活です。 6時起床で就寝は21:30。学校の課題に時間がかかるときは22:00就寝です。 家庭学習は学校の課題以外は毎朝のラジオの英語講座くらい。 ほかに数学を映像授業の塾に週2回くらい隙間時間に通って高校数学の先取りをしています。 トピ主さんの実際の生活とお母さんのいう生活、起床と就寝の時刻が少し違うだけでそこまで差がないですよね。 大きく違うのは16時半帰宅を求められているところでしょうか。 なんでそんなに早く帰らないといけないのか、理由は聞いていますか? 早く帰って勉強しろ、ということですか? それとも「とにかく早く帰れ」ということですか? 「とにかく早く帰れ」だったら、説得力ないですよね。 別に悪いことしているわけでもないし。

あらあら。

🙂
りーず
うちの中3は 6時に起きて身支度食事を済ませて 7時から毎朝一緒に勉強してる。 中1から休まず学校のある日は必ず。 お母さんが言うなら お母さんが一緒にやればいいのにね。 子供に勉強しなさいなんか 一度も言ったことないよ。 意味ないもん。 一緒にやんのよ。 スマホやめなさいもないよ。 やる暇を与えない様にちゃんと管理。 夜も一緒に勉強するから。 口だけの親は嫌だわ。

他所は他所、うちはうち

🙂
耳かき
「他所は他所」と小さい頃に言われませんでした? 中学生らしい生活なんて、他所と比べるだけなのは、無意味なことです。 例えばどのランクの学校に進学するかによって、勉強時間も異なりますよね。 ですから、一概に「これが中学生らしい生活」とは言えません。 重要なのは、「どのようにすれば、トピ主さんが有意義な中学校生活を送れるかです」 この視点で、もう一度自分の生活を見直してみるとよいかもしれません。

案外

🙂
cloud
主さんの母親も祖母から同じような事を云われてきてたりして(笑)。 主さんのようにしたかったけど祖母に逆らえず、意に沿った生活をした反発を今あなたに向けてるとか?

朝はギリギリではありませんか?

🙂
卵酒
>7時45分頃に登校します(私立なので若干早めです)。 うちの息子(大学生)は、中学校は徒歩でいける公立中学でしたが、登校時間はトピ主さんとたいして変わりません。原則、ホームルーム5分前の予鈴には教室にいるルールだったので、予鈴の10分前には学校に着くとして、7時55分(徒歩15分)を登校時間としていました。実際はもう少し余裕をもって7時50分には出ていましたし、部活の朝練がある日は7時10分に出ていました。 また、高校生になったら電車通学になったので、20〜30分前に学校に到着できるように登校していました。普段からそうしていれば、もしも電車が多少遅延したり、うっかりいつもの電車に乗り遅れても遅刻しないからです。 トピ主さんは、余裕を持って登校しているのですか。朝がギリギリなのだとしたら、部活がない日までダラダラと学校にいないで、早く帰って早く寝て、朝は余裕を持って学校に行けば良いのに…と、親なら思うと思います。 ちなみに、息子は部活がない日はすぐに帰ってきていました。部活がない日に、普段できない勉強をしたりしていました。とはいえ、平日部活がないのは1日だけですが。 他の方も書いていますが、最終下校時刻までいても、もうちょっと早く家に着かないのですか?朝が7時45分出発で間に合うなら、帰りも学校の下校が6時なら7時前に家に着きそうです。 トピ主さんがいう最終下校時間とは、部活やってた人が片付けや着替えなどして最終的に学校から出るギリギリ時間、門が完全に閉まる時間までいるという事ですか? それとも下校しながら寄り道ですか? どちらにせよ、部活がない日の下校時間としては遅すぎると思います。 勉強時間も少ないですね。大学までエスカレーター式に大して勉強しなくてもいける、ゆるい私立ならそれでも良いのでしょうか。学校の成績はいかがですか。

時間ギリギリで行動、ダラダラしている感じかな?

🙂
mayuko
朝は何時までに登校なんですか? 8:25分までだとギリギリ登校なんですか? 帰りの時間から考えると、遅刻ギリギリ? もしくは、帰りをダラダラ時間を無駄にしている 感じでしょうか? 私立中ということは電車通学なんですよね? 10分前には教室についているように家を出た方が いいと思いますけどね。 早くいく意味がわからないというかもしれませんが、 大人になったら電車一本遅れたら遅刻とか理解されませんよ。 「大人になったらちゃんとやる」 いやいや、できませんから(笑) 学生の頃時間ギリギリで行動していた人は、大人になっても そう簡単に治るものじゃありません。 忘れ物に気づいて取りに戻ったらアウト。 電車が数分遅れただけでアウト。 これでは信用もなくなりますし、朝はギリギリ行動はやめましょう。 母のいる家に帰りたく無い・・・思春期だったら ある程度誰もが持つ気持ちです。 部活動をしている子が多いと思いますが、帰りを 待っているんですか? その間何をしているんですか? 図書室などでしっかり勉強をすればいいと思いますが。 友達と話したいという気持ちはわかりますが、私立中で いくら受験がないとはいえ、毎日そんな生活で成績は 大丈夫なんでしょうか? うちの子も私立中ですが、部活動が運動部なので そんなに友達とダラダラする時間はありませんよ。 大学付属校以外は、多くの学校で先取り授業で のんびりしていると自分の首を絞めるだけなのでは? と思いますが・・・。 生活にメリハリは必要ですよ。 毎日ダラダラ喋るのではなく、用がないときは帰って 勉強をする。 友達と遊びに行くときはいく。 家にいたくないから学校でダラダラ過ごすは、一番もったいない 時間の使い方です。

充実度とか時間の無駄遣い

041
お匿さん
中学生らしい生活というものはいろいろあると思いますよ。 ただし、その中学生活の延長にある高校生活、高校卒業後などが どうなるのかは全てとは言わないけれども中学時代の時間の使い方というのは 影響が出てきても不思議ではないです。 トピ主さんのような生活をしている中学生もそれなりにいると思います。 お母様の言っているのは『良い子』の典型的なものでしかないけどね。 例えばですが、運動部とか吹奏楽部などで朝練、放課後の部活、自主練などで 日々の時間を使っていて家では宿題+αが精いっぱいで休息している子もいるでしょう。 将来を見越して勉強をしている子もいると思います。 でも、それら何か頑張っているという雰囲気はトピ文からは感じられないのです。 トピ主さんの環境がどうかは『私立中』以外にわかりません。 中学受験時代に頑張りすぎた反動なのか、通学中の学校のレベルもトピ主さんの成績も わかりませんが、何となくは中学入学前の頑張り貯金を食いつぶして時間を無駄遣いしている ように感じるんです。 別にダラダラしている時間が多くてもね、何かしらの結果が伴えば親も文句は言わないし、 言ったとしても自分のやり方を主張して結果で黙らせられるでしょ? それは身近な大人なら似たようなものです。 私は高校時代に授業中の態度などで教科担任に文句を言われましたが、 理解に自信を持っていたので有言実行で結果をだして苦虫を潰したような顔にさせたよ。 一応は中学生は学業中心なので結果を出せれば何にも言われなくはなりますよ。 要はね、メリハリのつけ方が『試験前だけ』の状況ではちょっとついていけなくなったときに どうにもならないと感じるからね。日頃の勉強のしかたを家や授業中を含めて 見つめなおしてみたらどうかな?

長女(大学生)が 中2の頃…6時起床でラジオ英会話。

🙂
反高林の狸
7時ごろから 朝食、後片付け(おおまかに拭いて、食洗機にセットするだけ)水筒に沸かしたお茶を入れ、見支度して登校(近所の公立) その間もフランス語やドイツ語にも興味があって ながら語学。 学校・部活が終わったら 帰宅するのですが、週の半分位は友人と一緒に帰宅、学校近くのマンション在住ですが、ロビー(ピアノラウンジ形式になっている、数分なら)や、マンションの部屋の玄関(かなり広め)の応接セット(カフェにあるテーブルとチェアがある)で だべっています。 子供部屋は 妹達と共同。 普段はダイニングテーブルで勉強、宿題で、リビングは それこそ、家族の者たちの私物が置きっぱなし。LDKは30畳越ですが… 玄関、ウェルカムバルコニーから たっぷり自然光も入るし、トイレ(2か所在り)は玄関横にあるし。バルコニーへの廊下が広いので背の低い本棚一杯、漫画も置いてあります。玄関へ お茶や紅茶、お菓子を持ち込んでダベッテいたな~ (床が大理石で 掃除も簡単) 途中、誰かが帰宅する度「あ」「お邪魔しています」「いらっしゃい、チョコレートが冷蔵庫にあるわよ」挨拶が面倒なのに、何故玄関? カフェセットは 外国の住宅にあったから、置きました。 中学位迄は パリ留学パティシエール(人気漫画の影響)志望でしたが、学校教師や親戚の者に煽られ、国立大学医学部進学(現役で合格)して、NGO参加したり尊敬する人を目指して 医者希望になったので、まあ 真面目に勉強する様になった頃ですね、中2って。 親なんて、子供の夢(パティシエ、医者、次女は国連勤務で世界を舞台に活躍したいそう)に出来るだけ 近づける様 しているだけなのよね。 トピ主さんのお母様も その様ね。 時間無駄遣い、だらしがないトピ主さんが、自分を大切にして 夢を叶えて欲しいから、中学生らしい生活を してほしいんじゃないの?

どっちでもいい

🙂
うりぼう
要はあなたの帰宅時間が遅いということなんでしょう? お母さんはそれでグチグチ文句を言う。 あなたは文句を言われるから一層帰宅を遅らせるんですね。 見事な悪循環ですね。 帰宅は夕方でも7時でもどっちでもいいです。 中学生らしくない生活というから、深夜までコンビニでたむろしたり、バイクで走り出したりしてるのかと思いました(笑)

中学生らしいって

🙂
りん
というよりも、よくいる親子。 トピ主さんは効率よく動けるので、短い時間で準備ができる中学生。親は余裕を持って行動して欲しい、ゆっくり朝ごはんを食べ欲しいんでしょうね。 16時半に帰れるのに、19時帰宅だと、何をしてるのか分からないことが嫌なんでしょう。勉強時間まで口を出すのは、管理したがる親なのかな。 それは帰りたくないよね。 トピ主さんは普通で、親が問題。子どもに目を向けすぎだと思う。 中学生らしいは、親の妄想です。 本来中学生は個々に違うんですから、その子らしくでよくて、それを親が受け入れる。受け入れられないから、こうあって欲しいことを、押し付けてるだけです。 自分の主張を相手に伝えるには、相手のことをまず知る。ここまでトピ主さんはできているんですから、次は親に諦めてもらいましょう。 諦めてもらうけど、後悔させない行動をしてね。

主さんの生活になんら問題は無い

🙂
京都のクッキー28
母親が偏執狂だ。  > 単純に母のいる家に帰りたくないため最終下校時刻まで居残っています。 コレをそのまんま言うべきだと思うぞ。  シングルマザー家庭かもしれないが、父親なり担任なりにそのまんま言うって言うのも良い

主さん同様な生活してた。

🙂
京都のクッキー28
時間帯とかはそれぞれの事情で変わるし、遅刻して無いならそれ以上の早起きは必要がない

早く帰れば中学生らしい生活になる

🙂
握り寿司
学校が終わって家に帰るのが 19時頃というのが中学生らしくない。 16時半に帰るか、遅くとも18時までに帰れば トピ主さんの生活の仕方で充分中学生らしい。 あとは、強いて言えば23時過ぎではなく 23時に就寝すればもっと中学生らしい。

皆さんのレスを読んで、説明不足だったところを補います!

🙂
おひさま トピ主
レスしてくださりありがとうございます! 私は、中高一貫校で大学がない私立に通っていて、家から約40分~45分程の学校です。朝は友達と一緒に行ったり、疲れている訳ではないので歩くのが速いのですが、帰りは友達と帰ったり疲れているので歩くのが遅くなってしまうので、帰るのが19時頃になってしまいます。また、部活のない日で学校に残っている時は、教室で友達と話したり、黒板に絵を描いたり、学校で読める漫画を読んだりと色々です(友達の部活が終わるのを待つことは、自分も部活がある日にしかしません)。 成績は、苦手科目はあるもののほとんど65点~85点くらいです(平均前後をうろうろしています)。 大学は学校の指定校推薦で行こうと思っていて、今の成績で授業態度なども含めれば問題はないそうです。 これ以降もレスしていただけると嬉しいです! よろしくお願いいたします!

都市部の部活をしている家庭

🙂
地方の緩い部活生徒
近くに運動公園(体育館や陸上競技場、テニスコート)があるのですが 週末やある時期になると、朝7時前から部活をしている中学生生徒らしき子供やその引率教諭が 同じジャージやシャツを着て、集団で駅前に集合し、そこから公園へ移動する姿を見ています 今の学校部活をすると、お子様だけでなく親御様の負担も並大抵ではないな と、思う独身アラカンです これもたぶん今時の中学生らしい生活なのでしょうが それと比較して質問者様やお母さまはどのような感想をお持ちになるでしょう それぞれ思う感想は違うでしょうし、それによって今のご自身の状況についての評価も異なるでしょう ただ、全て「誤差」の範囲内にあると思いますがいかがでしょう

最終下校まで勉強しては?

🙂
つばめ
勉強時間が短いということでしょうか? 成績が悪いのでなければ今のままでよいのかもしれない。 うちの子たち(私立中高一貫)はほぼ毎日部活とか委員会だったけど、最終下校まで勉強して帰る子もいたみたいですよ。 SEGに中学生から行かせたかったけど学校生活優先で行かせられなかった。 英語だけでも毎日やるといいから(後から自分が楽)最終下校まで英単語とかイディオムとかだけでもやるようにしたらどうかな? 今やっておくととにかく自分が後で楽ですよ。 大学受験を経るとあの時の自分にもう少しやっとけやと言いたくなることもあると思うよ。

うちの息子

🙂
ぽん
公立中学の3年生息子の例です。 学校は、歩いて1分。 7時半起床 朝食のあと2度寝 8時10分登校 部活があったときは帰宅が6時頃 今はないので、三時半ごろ帰宅 自由時間、または宿題 週3で塾 6時半~10時くらい 帰宅 10時~10時半 夕飯、風呂、宿題、自由時間 12時半~1時 就寝 塾の宿題が多く、よく勉強してます。 こんなに昔はしてないなと思います。成績はよく、偏差値は70位。 遊びと勉強とバランスよくしてるので、学生らしいなと思います。 しかしこれで成績が悪かったら、どうしてたか。勉強をしてなかったら、個別とかに行かせていたかも

18時までには帰宅

🙂
んーん
塾も部活もないならば、18時までには帰宅した方が良いと思います。 楽しいのは分かるけれど、ダラダラ時間を使いすぎています。 16時30分までに帰宅可能な学校生活なら、18時までに帰宅でも友人と放課後を過ごす余裕は持てるでしょう。 メリハリ大事。 テストが毎回平均点あたりというのは、全体的に成績があまり良くない部類だと感じます。 平均点ばかりでなく、中央値も意識して判断した方が良いです。 今は行ける指定校で良いと考えていても、将来目標が出来るかもしれない。 その時に学力が足りないと悔しい思いをします。 『指定校に行く』のと『指定校にしか行けない』は、大きな違いだと思いませんか? 自分の将来の選択肢を増やすために、今後は宿題以外も勉強をした方が良いと思います。 世の中、椅子取りゲームです。 学校でのものさしでどうだと考えるより、全国で自分がどの程度なのか意識して過ごした方がより望む未来に辿り着けると思います。 色々思い悩む年頃だと思うけれど、楽な方にばかり流されず、いずれどういう大人になっていたいか、ゆっくりじっくり考えて頑張ってください。

立派です!

🙂
まままままこ
トピ主さんと同じ中2女子の母親です。トピ主さん、十分中学生らしいです。 もっと自由に柔軟に過ごしてもよいのでは?と思います。うちの娘の生活をトピ主さんの親御さんが目にしたら、ひっくり帰ると思いますよ。 娘もやはり40分ほどかけて電車通学です。 朝は6時半起床、シャワー、ヘアケア、食事、毎朝バッタバタの中、最寄り駅まで車で送迎(7時半頃)。 午後は部活終了後、ほぼ毎日塾に行って(授業がない日は自習)、帰宅は10時過ぎです。 お風呂にも入らず、ソファで寝落ちすることも。 小中一貫校で、高校受験があるので勉強は頑張っていますが、生活は常時睡眠不足。 やりたいこともたくさんあるので夜更かしです。平日でも午前2時くらいまで起きていることもざらです。注意をしても何にも聞かないので、あきらめました(笑) しかも、一つ上の中3受験生彼氏がいて、塾も一緒なので一緒に登下校、一緒に勉強しています。そのおかげで娘の成績も上がりトップ校目指し、彼はもともと優秀なので、一応優秀カップルとして公認?されています(汗) 勉強も部活も委員会も、、真面目に頑張っていて先生方からも信頼は得ているので、家の中でははちゃめちゃですが、まあ、見守っています。 なので、トピ主さんの生活は何も心配することはないです!友達とのおしゃべり、部活、お出かけなど、どんどん楽しんでね。(お母様に怒られちゃうかな(笑))

学校に残ってるのが家に帰りたくないって理由なら

🙂
久我重明
宿題とか自習すれば? 家で自由になる時間が増えるよ。 「部活始めた」って母親にはウソ言っとくとか。

そうですね

🙂
あい
通学に時間がどの程度かかるかにもよると思うので、何とも言えません。 ただ、朝に関してはお母さんのいう通りにしてもいいのでは? 放課後が「母のいる家に帰りたくない」ならば、朝が早くなるのは好都合だと思います。 学校についてからの時間を有意義に使えばいいでしょう。 朝、頭がすっきりしているときに勉強するのはいい事だと思いますよ。 それとも友達がいないから朝早く行く意味がないのでしょうか? 高卒後の専門学校の話ですが、朝1時間も2時間も前に来て勉強する人、友達同士で予習復習をする人は多かったです。 あとは要は成績ですね。平均だからOKだと思っているようですが、向上心のない子なんだなと感じました。お母さんの前で勉強している姿を見せたらいいんじゃないかな。心配なんですよ。家に帰ってから勉強らしい勉強をしている様子をみせないから「中学生らしい生活を」というのでしょう。 そして成績を上げて、お母さんを黙らせましょう。

立派だよ〜

041
ねこさん
自分の娘だったら立派で 偉い!って褒めちぎってそう。 きっとお母さんもしっかり なさってて娘に求める ハードルが高いのでしょうね。 私はもともと教育熱心でもなく、 子ども本人が楽しく学校に 通ってやるべき事をしっかり やってくれてさえいたらとやかく 言わない育て方をして来てしまって。 大学院と大学生息子達は 地頭さほどよく無いし、 勉強もバリバリなんてやらない (私の子なので仕方ない)けど 自分で考えて進学先決めてたし、 高3娘は通ってる高校やだって 言ってて危うく通信制に 転学か⁈って時期もあって ヤキモキしましたね。 (勉強嫌いだけど総合型選抜で 合格もらえたので春から大学生) なので尚の事学校行くだけ いいわ〜と生ぬるい生活を 見守ってます。 3人とも根は真面目なので 人様には迷惑かけないし、 大学卒業して 社会人になってくれたら 良しと思ってます。

30分前倒ししたら?

🙂
女子高生の母
トピ主さんとお母さん、どちらも私には許容範囲だけども、娘には早く帰ってきてほしいというのが正直なところです。単に、帰り道が暗くて心配だから。特に秋から冬は17時でも真っ暗だもんね。 トピ主さんとお母さんの生活時間の中身は大差ないから、お母さんも単に早く帰ってきて欲しいだけじゃないのかな。 なので、トピ主さんの生活を30分前倒ししたらどうかな?お母さんと接する時間が長くなっちゃうかもだけど…。

普通の中学生は

🙂
まゆ
朝遅刻ギリギリに家を出て、 帰りは部活したり遊んでから家に帰り、 勉強は普段そんなしないけど試験前だけ頑張って、 親にごちゃごちゃ言われたらキレる、 好きな男子のこととか考えながら寝る。 こんな感じだと思うので全く問題ないかと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧