本文へ

好きになれない

レス4
(トピ主 0
🙂
ちょこ
恋愛
24歳女です。私は結婚願望があり、30歳前後くらいには家庭を持ちたいと思っています。しかし、今まで恋愛的に好きという気持ちになったことがありません。 先日、仲のいい職場の方から告白されました。彼のことは人として好きだし、結婚するならこのような人だなと思い、返事をする際に思っていることと、努力するが恋愛的に好きになれるか分からないと伝えたらそれでもいいと受け入れてくれました。 そのときは上手くいくと思っていたのですが、やはりドキドキしたり嫉妬したり出来ず、デートに出かけるのも面倒になってきて好きと言われる度に申し訳なくなり、向こうから嫌いになってくれないかなと考えてしまいます。 でも一緒にいて楽しい時もあるし、友人だった時と同じ感じで盛り上がったりもします。 過去にも同じようになって別れたことが数回あります。その時に、本当に好きじゃないなら時間の無駄だから早く言って欲しいと言われ、今回もそうした方が良いのかなと思っています。 好きじゃなくても結婚はできるのでしょうか?また、恋愛的に好きじゃないのって相手の立場だったら気づきますか? 24歳にもなって恋愛に憧れるのは子供っぽいと分かっているのですが、一度は人を大好きになってみたいです。コツなどあったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

結婚だけならできますよ

💢
ぐぬぬ
彼を馬鹿にするのも大概にしなさい。彼はあなたに好きと言った。あなたにも好きになってもらいたい。 結婚には政略結婚というものもありますから結婚することだけが目的と言うなら結婚なんてできますよ。 でもあなたは愛情もほしいのですよね。彼に愛情を持てそうにないならさっさとからにお別れを告げなさい。彼に失礼です。 あなたの理想なんて他人からすればクソ喰らえです。あなたの理想に彼を巻き込まないでください。人を舐めるのも大概になさい。

一度も好きになったこともないのに

🙂
むっちりもっちり
恋愛にあこがれるのは子どもっぽいとか 何を言ってるんだと思いますね 人を好きになるコツ? そんなところにコツを求めるようでは 恋愛はできませんわ あきらめましょう でも結婚はできますよ 相談所にでも行って 紹介してもらえばいいだけ 相談所は恋愛の場ではないから 好きという感情なくても 条件やらフィーリングだけで結婚できます そっちに切り替えたらどうですか? 恋愛して 相手の男性に無礼を働くくらいなら そっちのほうがいいですよ

付き合ってみて判断すればOK

🙂
np
まず、そこまで(恋愛的に)好きではない相手からアプローチされたときに、「ナシ」でなければ試しに付き合ってみる、という態度自体は、女性としては積極的で、個人的にはむしろ好印象です。付き合い始めのときにきちんと説明したことも好ましいと思います。 そもそも男性と女性とでは異性を好きになるスピードに差があります。男性は女性と会ったり話したりしたらすぐに「大好き!」となりがちですが、女性は相手をよく知ってからだんだんと好きになることが多いようです。なので、女性側の気持ちがそこまで盛り上がっていなくても、交際をスタートしてお互いを知っていくのはよいことです。 あとは、数か月の間にデートを重ねて、結婚観なども含めて会話を積み上げて、相手のことを知っていくわけですね。そのうえで、好きになったか・なれそうか、結婚したいと思えるか・思えそうか、相手を幸せにしたいと思えるか・思えそうか、あとは有り体に言えば相手とセックスしたいと思えるか・思えそうか、といったことを考えて、難しいという結論になったら、速やかに丁重にお別れすればよいのだと思います。ときめくかどうかも大事ですが、それよりも、一緒にいて・話していて安らげるとか、時間があっという間に経つとか、たまに対立しても話し合って歩み寄りあえるとか、そういったことが大事になりそうですね。 もし、好きかもしれないけどよく分からない、ということであれば、その人が別の女性と交際したり結婚したりするとしたらどうか、という思考実験をしてみるとよいかもしれません。それを何も嫌だと思わないのなら、そんなに好きじゃないんだと思います。 最初から「大好き!」じゃなくても結婚はできます(というか、女性側はだいたいそうだと思います)が、一定期間お付き合いしてお互いを知ってもなお、まったく好きになれないのなら、もちろん結婚は難しいでしょう。

コントロール

041
R
私は好きでもない人と付き合い、結婚しました。 私は結婚願望が強かったので、「好きな人と付き合う」のではなく「付き合う相手を好きになる」のがいいと割り切ったためです。 自分の好みなんて、自分である程度コントロールできませんか? 例えば、コーヒーが好きでも「紅茶のほうがおいしいはず」と繰り返し念じていれば、紅茶が好きになるものです。 おかげさまで我が家の夫婦仲は極めて良好です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧