本文へ

男子学生二人賃貸

レス5
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
来年度より、大学2年生の長男と、受かれば1年生になる次男が二人暮らしをする予定です。 長男にはこの1年は頑張って家から通ってもらいました。 1人暮らしでそれぞれ7万円の家賃のところに住むよりも、2人でファミリー向けの家賃14万円くらいのところに住んだ方が治安も良く、光熱費なども安く済むのでは、との考えです。 ただ、もしかすると、ファミリー向けの物件だと男子学生二人暮らしは敬遠されるのでは?と不安になっております。 それぞれの大学の近くであれば、大家さんの融通も効くのかもしれませんが、住む場所は2人の大学の中間地点です。 その場所は、私たち夫婦の両実家にも30分圏内であるため、高齢になった親のもしもの時の私の拠点にもできるようにと考えています。 駅周辺は繁華街で、ショッピングセンター、ゲームセンター、居酒屋、カラオケなどがあり、戸建ては少なく古い賃貸物件が多いのですが、駅から少し離れたところにある新しくできた分譲マンション群では、ほぼ中学受験確実のようなファミリーが多くいる街です。 候補としているのは、その繁華街と分譲マンションのちょうど中間くらいの場所となります。 男子学生二人住まいだとファミリー向け住宅は貸してもらいにくい、というようなことはありますでしょうか? 賃貸事情に詳しい方、または、隣にそういう人たちが住んだら嫌だ、というような気持ちをお持ちの方がいらっしゃれば参考にさせていただきたく。 二人とも国立大の理系のため(次男は予定ですが)、大学院まで5、6年は済む予定です。

ランキング

レス

え?

🙂
そんな訳ないです。 私(20代女性)はファミリータイプの2LDKに一人暮らしですよ。 ちなみに関西の田舎で、駐車場込で6万円です。 全室フローリングでバストイレ別で駅近なので気に入っています。 男子学生2人だろうがお金さえ落としてくれれば大丈夫です。 ただ頻繁に友達を呼んでバカ騒ぎなどしないように。 苦情が来たら退去をせざるを得なくなる可能性もあります。 ま、大学生の男2人なら大人なので大丈夫だとは思いますけどね。 と言うか上のお子さんは既に成人していますよね? まさか親が付き添って契約するつもりなんですか。 兄貴が父親代わり的に弟を引っ張って2人で頑張らせましょうよ。 男子の親にしては割と過保護ですね。

男性学生二人

🙂
匿名
ではなくて、兄弟で住む。 ですよね。 何が問題なのか全く分かりませんでした。 親が単身赴任で子供二人で暮らすのと変わりないし。 それとも、お子さんはお友達を呼んで夜中までどんちゃん騒ぎするような子なのですか? だとすれば迷惑でしか無いです。 お子さんが国立大の理系とわざわざ書いたのは、真面目で頭の良い子たちです。と言いたかったのかな? 私立理系でも、私立文系でも、騒がず常識を持って生活出来れば何も問題無いと思いますけど。

管理会社しだい

🙂
大学生の母
居住者が学生の場合は、契約者を親にする事を要求されるなどは、あると思います。 大学近くが借りやすいとかも、場所や学校によると思います。 物件数がある無しは、その地域によるし。 今から余り考え過ぎ無くて、平気では?  個人的にワンルーム2つ借りるよりも、ファミリータイプの方が、住環境としては良いと思う。 ちなみに私は二十代の時に、姉妹でファミリータイプ居住経験が有ります。 ちなみに私の前の方は、兄妹さんだったと後で聞きました。 そこそこ都市部ならば、隣がどんな人かはわかりません。 きちんと賃料が支払いされて、常識の範囲で生活されるならば、大学生でも問題ないです。 ちなみに長く居住予定も、大家の考え方によってはマイナスととる方もいる。 今は次男さんのサポートを頑張って。 きれいな桜が咲きます様に。

ありがとうございました。

🙂
はなこ トピ主
みなさまアドバイスをありがとうございました。 男子学生二人でも問題なさそうで安心しました。 国立理系と記載したのは、真面目であるが故の不器用男子であることをお伝えしたかったので。 もちろん全ての国立理系男子がそうとは限らないのですが、マンション内のエレベーターなどで他住民とすれ違った際、挨拶を返すことはできても、自分から挨拶できるようなコミュ力は乏しい感じです。 夫はまさにそのままおじさんになってしまっておりますので、遺伝と思い諦めています。 19歳といえども成人しているので、確かに親があれこれと手出し口出しするのは控えた方がいいですね。 とはいえ、敷金礼金も安くはないので、失敗のないように最低限のアドバイスはするつもりです。 長期の契約だと嫌がられるかも、というのは一理ありますね。大学院に進んだらそれぞれの大学の近くに一人暮らししてもらうことも考えているので、まずは4年(2回更新)くらいで不動産屋には話したほうがいいかもですね。 何よりも次男が国立落ちの私大理系となった場合の経済面が怖いので頑張ってもらわねばなりません。 受かることを願って、年明けから長男には少しずつ現地調査を任せることにします。 ありがとうございました。

契約は、親だと思う

🙂
フジ
これは、貸主さんの考え方によります。 不動産管理会社は関係ありません(その不動産会社の、自社物件なら別ですが)。 高齢者お断り・水商売お断り・生活保護者お断り・無職はお断り・禁煙者お断り…、色々あります。 それより、大学生ですから、本人じゃ契約できないと思いますけど。だって、無職ですから。 大学生の息子達で住むという事を伝えて、契約者は親になるはずです。 基本的に、今は、保証会社との契約がセットでしょうけど、大前提として、家賃の支払いに問題ない人が契約者で、それで審査(勤務先・勤続年数・年収…)されます。 実際は、家賃を息子さん達がバイト代で支払ったってどうでもいいですけどね。 また、必ず内覧に付き添った方がいいですよ。 ゴミステーションや共有部分が綺麗か、周辺環境、夜の様子、洗濯物や自転車置き場や駐車場の様子から、住民の質や家族構成等、見ておかないと。 隣の部屋が、赤ちゃん誕生したばかりのファミリーで、夜泣きが酷いし、上の子のギャーギャー叫んでる声がうるさいなんて事になると大変ですから。 また、方位磁石を持って行きましょう。 針がクルクルと安定しない場所は、絶対に避けた方がいいです。何となく、嫌な感じがする部屋も。 また、事故物件でないかどうか、有名な某サイトもチェックしましょう。 何人か住民が入れ替わると、もう普通の部屋として貸し出しますから。 事故物件は、そこの不動産会社の若手社員に住まわせたりもしますしね。数年で、何も無かった事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧