来年度より、大学2年生の長男と、受かれば1年生になる次男が二人暮らしをする予定です。
長男にはこの1年は頑張って家から通ってもらいました。
1人暮らしでそれぞれ7万円の家賃のところに住むよりも、2人でファミリー向けの家賃14万円くらいのところに住んだ方が治安も良く、光熱費なども安く済むのでは、との考えです。
ただ、もしかすると、ファミリー向けの物件だと男子学生二人暮らしは敬遠されるのでは?と不安になっております。
それぞれの大学の近くであれば、大家さんの融通も効くのかもしれませんが、住む場所は2人の大学の中間地点です。
その場所は、私たち夫婦の両実家にも30分圏内であるため、高齢になった親のもしもの時の私の拠点にもできるようにと考えています。
駅周辺は繁華街で、ショッピングセンター、ゲームセンター、居酒屋、カラオケなどがあり、戸建ては少なく古い賃貸物件が多いのですが、駅から少し離れたところにある新しくできた分譲マンション群では、ほぼ中学受験確実のようなファミリーが多くいる街です。
候補としているのは、その繁華街と分譲マンションのちょうど中間くらいの場所となります。
男子学生二人住まいだとファミリー向け住宅は貸してもらいにくい、というようなことはありますでしょうか?
賃貸事情に詳しい方、または、隣にそういう人たちが住んだら嫌だ、というような気持ちをお持ちの方がいらっしゃれば参考にさせていただきたく。
二人とも国立大の理系のため(次男は予定ですが)、大学院まで5、6年は済む予定です。