私は25歳、女です。
付き合って1年ちょっとの同い年の彼氏がいるのですが、このまま付き合い続けるか悩んでいます。
初めは彼の気遣いできるところを好きになり付き合い始めたのですが、最近になりいくつか気になる事が出てきました。
1つ目は彼の仕事に対する意欲が低いことです。社会人3年目にして3回転職しているのですが、最近はその仕事もよく休んでいるようなのです。さらに私には休んでいる事を隠し、行ってきたかの様に嘘をついていました。(仕事を休んでいる事は知人伝いに知りました。)
2つ目は年収に差がある事です。私の方が収入が多く、年収では200万以上差があります。また彼は実家住みで家事能力が殆どなく、今後同棲や結婚、出産、育児等を考えると私の負担がかなり大きいのではとかなり不安があります。
3つ目はかなり出不精で休日も私の家に来たと思っては1日中ゴロゴロしています。行き先を提案しても「遠いんじゃない。人が多そう。」などと外出することは殆ど無いです。
色々と文句を書きましたが一緒にいると笑わせてくれて、気遣いのできるところは大好きです。私自身も勿論、完璧ではありませんが、20代の内に結婚したく、25歳という微妙な年齢なので、次を探すかこのまま付き合い続けお互い直す努力をしていくか悩んでいます。別れたほうが良いのではと思うものの次の人を見つけられる確証もなく勇気が出ません。同棲の話も出ています。同じ様に悩んだけど同棲、結婚して良かった話、別れるための後押し、上手く付き合い続けるためのアドバイスなどあればお願いします。