付き合って1年になる彼氏がいます。
私30歳看護師、彼氏25歳です。
半年前から私が原因不明の鬱病になってしまいました。(仕事や人間関係など多くの理由がありそうです。)
仕事にはなんとか行けていて、この鬱もただの私の甘えなのではと何度も思いました。
彼氏には言わないつもりでしたが、3ヶ月前にしんどさが爆発してしまい、泣きながら、でもなるべく冷静に自身の鬱について説明して、別れたいと言いました。
自分の感情としては、鬱の彼女なんて申し訳ない、薬のせいもあって太ってきたし隣を歩くのが恥ずかしい、彼が好きになってくれたのは明るくて元気な頃の自分だ、彼氏は若いし頑張ってる仕事も趣味もある、私と別れてもまだ他の女の子と未来があるのに私なんかに時間を使うなんてもったいない、といった内容です。
彼氏はさくらちゃんが生きてるだけでいい、しんどいならしばらく距離を置くのでもいいし、別れたくないと一緒に泣いてくれました。
1、2ヶ月ほど距離を置きましたが、やはり自身の精神面はムラがあり、大丈夫な日もあれば、ガツンと落ち込んで何もできない日が続くこともあります。
彼氏と会うと嬉しいようなでも申し訳ないような感情で、自分でも意図せず無理やり明るく振る舞っているような感覚もあります。
会った後には疲労からかまたガツンとメンタルが落ちることもあります。
彼氏はとても優しい盲導犬のような男の子で、私にはもったいないくらいの人です。
どうしても彼氏への罪悪感が消えません、大好きでとっても大事な人なのに毎日何度も、生きてて恥ずかしい申し訳ない早く別れないとと思っています。
私は今どうしたら良いでしょうか、彼氏にまた別れ話をしてもいいのでしょうか。どんな選択をしても後悔しそうです。