本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この状況で契約社員化を希望しますか?辞退しますか?

この状況で契約社員化を希望しますか?辞退しますか?

レス16
(トピ主 3
😨
派遣さん
仕事
初めてのトピです、長文ですみません。

もうすぐ契約社員になる派遣なのですが、辞退すべきか悩んでおります。理由は上司たちに歓迎されてないからです。

長くなりますが、経緯は↓です。

契約社員の誘いは最初に直属上司からありましたが、他社の選考が進んでいたため断りました。
しかし正社員になる派遣仲間がいると知り、今度は人事部上司から誘いがあった時に経緯と正社員でなら残りたいと伝え、直属上司と相談されることになりました。後日直属上司とすれ違いざまに本当か確認されましたが、そこから3ヶ月経ってもどちらからも何も言われず、加えて直属上司に今後のことが決まったら報告するよう指示がありました。
状況がわからなくなり人事部上司に確認すると話を進めてないと言われたので進めるようお願いし、2週間後に契約社員なら残って欲しいと言われました。
直属上司にそれを報告と相談をすると、人事部上司を頼ったことを怒られただけで話が終わり、悩んだ結果契約社員として残りたいと人事部上司に伝え、人事部上司から直属上司へ伝えられることになりました。

(※長文のためレス2に続けます)

ランキング

レス

この状況で契約社員を希望しますか?辞退しますか?(続き)

😭
派遣さん トピ主
(※続きです。) ここからタイトルに繋がります。 直属上司から契約社員化が部署内に共有されたのですが、その際に「直接言われてないからどうでもよい・派遣でないから契約書に載ってない仕事はやらないとは言わせない・正社員になれるかなんて知らない」と言われました。同僚からも残るとは思わなかったと言われました。 直属上司からすれば、自分の誘いは断ったのに人事部上司のは受けた上に直接報告しなかったとなり、怒っているんだとはわかりますし反省してます。 しかし、相談・報告しようとしたら話を切られたのも事実ですし、契約書面以外の仕事を断ったことはありません。雇われたのなら契約書以外の仕事があるなは当たり前だと認識してます。 私の判断が甘かったのですが、最初の直属上司からの誘いが派手だったため、ここまで歓迎されないとは思いませんでした。今はあたりがきつく仕事を後回しにされるくらいですが、契約社員になればどうなるか不安です。 しかし、じゃあ辞退をと動くには一度は契約社員希望と答えてるため躊躇いがあり、今から転職活動するには求人も期間も少なく、年齢も若くありません。 皆様ならこの状況だとどうされるか教えていただけないでしょうか? なお、直接報告しなかったことは謝ろうと思ってます。 長文で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

辞退して次を探す

🙂
暇人
残った場合、風当たりが強くなるのは目に見えています。 最初から正社員の道を探す方が良いでしょう。 トピ主の動きは礼を失していますので、上司は怒っているのは間違いありません。 このまま契約社員になっても、よい評価は得られないと思いますので、正社員に推薦されないでしょう。

断るよ

🙂
はなこ
念のためですが、あなたは正社員になりたいのですよね。 その場合だったら、あなたが契約社員でもいいからとにかく就業していたいというのでもなく、 今の直属の上司の下で働く可能性がある場合は、辞退すると思います。 ・明らかに歓迎されていないところには行きたくないです。  (実際に就業して、自分に問題があったような場合は「仕方ない」となると思いますが) ・派遣の同僚は正社員になるのにあなたへのオファーは契約社員だったのですよね。  相手からの評価は、相手がするものなのでそれ自体に不満はないのですが、そこまで言われてやりたいとは言えません。 ・契約社員って5年満了とかですよね。  別に最大まで延長する必要もなく、毎年更新にして、正社員への転職活動をするのが「年齢も若くありません」であれば、5年後はさらに5歳年を取っています。  (実際には30代ってまだまだ若手のケースも多いとは思います) トピックを読んだ印象だと、いろいろ言ってもあなたは残りたいんだなという気しかしません。 普通に考えるとそこは断ると思いますよ。 逆に派遣だったら続けてもいいかもしれないですね。部署変えて更新とかできませんか?

暇人さんへ

🙂
派遣さん トピ主
回答ありがとうございます。 直属上司に週明けに謝罪するつもりなのですが、辞退の旨はその時に一緒に伝えればいいのでしょうか?

はなこさんへ

🙂
派遣さん トピ主
回答ありがとうございます。  仰る通り、私は現職場に残りたいと思ってます。転職活動に自信がなく、3年いる慣れた環境から離れるのが怖いというネガティブな理由です。そして年齢もまだ若手と認識してもらえるかもしれませんが、それ相応の知識を持ち合わせてません。    なので辞退を出来なかったのですが、お二人の回答を見て今改めて考え直してます。辞退するならば、週明けに直属上司に謝罪する予定なのですが、その時に一緒に伝えればいいでしょうか?    あと部署を変えて更新は、他部署も上限まで派遣を雇っているためできないそうです。でも今回の契約社員化はひとまず半年更新なので派遣と期間的には似てるかもしれません。

派遣元は?

🙂
みかん
派遣社員さんなんですよね、なんで派遣元のスタッフを通さずに直でそんな話をしているのでしょうか? 本来なら契約社員になる話も、先に派遣先から派遣元のスタッフに話があって、派遣元からトピ主様に話がいくのが順番だと思うのですが。 辞退するなら、その旨派遣元に伝えればいいと思いますよ。 居づらくなるのは容易に想像がつきますので、次回契約更新はなし、ほかの派遣先を紹介してほしいと併せて相談したらよいと思います。

あのー、そもそもなんですが

🙂
シェルロック
あなたは派遣社員なのですよね? 派遣社員の雇い主は派遣会社です。何故、派遣会社をスルーして派遣先とそんな話になるんですか? 派遣先と派遣社員が勝手に話し合ってはいけません。必ず派遣元を通してください。 それに拗れているようなので、他の就業先を探した方がいいと思いますよ。

派遣会社を通してないの?

🙂
すなぎも
派遣から直接雇用される場合、派遣会社を通してやり取りするのが一般的ですけど大丈夫ですか? お金が発生するから通すなと言われているなら微妙な会社だと思いますし、文章にないだけで派遣会社の了承を得ているならお金が発生する問題もあるので派遣会社に相談した方がいいと思います。 派遣社員なら派遣会社を通して、直接雇用になったら直属の上司を通して話を進めないとトラブルの元になりますよ。

しばらく様子見でいかがでしょう。

🙂
暇人
とりあえず謝罪するのはよい対応と思います。 これで関係が改善されるようなら、辞退しない選択肢もありです。 しばらく様子見です。 関係が改善されそうになければ、後日辞退すれば良いと思います。とりあえず少し時間を置きましょう。 辞退せずにすめば、契約社員をしながら、正社員の仕事を探せば空白期間なく転職出来るで良いと思います。 今の職場で正社員の道は限りなく狭いと思いますので、転職サイトを利用するなどして次を探し続ける事です。 転職が決まったら退職するということでよいと思います。

いつか正社員になりたいならミスした相手から逃げてはいけません

🙂
エス
「お客様の機嫌を損ねてしまったから担当を代えてくれ」「取引先への説明を間違えたから交渉は諦める」・・ そんな無責任な人間はもっと正社員にしたくない人材です。「ミスをした場合は、放り出さずに自分でフォローする」「信用を失った場合は、その後の行動で信用を取り戻す」これが社会人の基本姿勢ですよ。  いつか正社員として使い物になる人材だと認めてもらいたいのなら、自分のミスから逃げてはいけません。ミスをした相手から逃げようとする気質はもっとも組織から嫌われます。  幸いにも信用を失った直属上司と話が出来るとのこと。本当の意味での謝罪をすることで自分のミスのフォローをして、信用回復のチャンスを貰える様に努力をしましょう。就職活動とは自分を売り込むセールスです。顧客からの信用を失ってしまった場合と全く同じ姿勢が求められています。  ミスをしたからこれ以上交渉は出来ないとドロンしようとする営業マンは、契約が取れないばかりか他の顧客にも悪評が伝わりますよね。迷惑をかけた相手にほど「(迷惑の償いをさせてほしいので) ぜひ私を選んで下さい」とアプローチをする姿勢が大切ですよ。  仕事の基本には「根回し」と「ホウレンソウ」もありますが、あなたはそれも失敗しています。直属の上司への説明とは逆のことを、上司への根回しや報告・連絡・相談をせずに人事に相談したことが問題でした。事後に上司へ伝えると「上司に嘘をついて勝手にしたことのフォローなんて出来るか」と叱られるだけになるのは想定内ですよ。  失敗したからと商品(自分という人材)の売り込みを投げ出すことなく、失敗を取り戻して売り込もうとする人間であることを見せましょう。仮に他社を狙っているとしても、失敗した相手から逃げようとした経験は悪い思考パターンの定着に繋がります。  ましてや今の職場を希望しているのなら、辞退することは愚の骨頂ですよ。

正社員なら

🙂
りんはな
正社員希望なら転職活動した方が良いのでは。 ブレて契約社員というのは既にタイミングを外していると思いますし同僚の方の言うとおり、トピ主の言動と行動は実際に一緒に居た周囲からは「残る気がない」と判断されたんだと思います。 客観的に見ても違和感を感じたのは以下です。 〉状況がわからなくなり人事部上司に確認すると話を進めてないと言われたので進めるようお願いし、2週間後に契約社員なら残って欲しいと言われました。 何故状況がわからなくなるのでしょう? 話を進めるとは何か。最初から正社員の話などなかったですよね。 トピ主自身が正社員を打診していただけです。 直属上司と人事部上司からしたら、「正社員にしないから不満なので直属上司の提案は断ってやったと人事部にボヤいた」という話なのでは。 この契約社員話は直属上司からの配慮で話があったのだろうと思いますが、まず話を進めて返事をしないといけないのはトピ主でした。ただ、トピ主は直属上司に既に契約社員になることは断っているんですよね。 時系列としては、断ったその上でその後、直属上司からの提案の不満を人事部上司にぼやいた形となり、無駄に彼のトピ主への厚意と彼の顔をつぶしたのでは? 〉直属上司にそれを報告と相談をすると、人事部上司を頼ったことを怒られただけで話が終わり、悩んだ結果契約社員として残りたいと人事部上司に伝え、 どうしてここで人事部上司に伝えたのでしょうか?契約社員話は直属上司からですよね。 ここまでになってしまうとその会社では契約社員も難しいと私は思ったのですが、どうなのでしょう。 正社員が良いのなら最初に言っていたとおり、転職活動をして正社員を目指す方が良いのではないですか?やはり1度断ってますしその方が綺麗なのでは。 立つ鳥跡を濁さずといいますし、転職したら次の行く先も良いところかもしれませんしね。

めちゃくちゃ・・・

🙂
とまと
最初に契約社員を断っていますよね?「3年いる慣れた環境から離れるのが怖い」なら、なぜ断ったのさ。 一番わからないのは、派遣仲間で正社員になった人がいる。それはその人であって、あなたではありません。なぜ他の人がなったから、自分がなれると思うのでしょうか。 他の人が第一志望の学校に受かったから、他の人がレギュラー選手になれたから、他の人が何かの賞をとったから、自分も同じにしろと要求するのですか。なぜ出来ると思うのか。全くわかりません。 もちろん、断った後でも、常識的に穏やかに相談するならいいのです。「契約社員をお断りしましたが、私はこの会社で派遣が正社員になれるとは思っていなかったのです。もし私が契約社員で頑張れば、将来は正社員になれる望みはあるのでしょうか」とか。おそらく上司は「将来のことはわからない」というでしょうが、もし好意的な感触だったら、おそるおそるダメ元で聞いてみるのですが、といった感じで「今、正社員採用なんて・・・無理ですよね?」とか言うなら、アリだったと思います。 それを「正社員なら残りたい」って理解不能です。20代だったら「まだ若者で社会常識がない」で許してもらえるかもしれませんが、30代でしょう? そこがあなたの一番の非常識と失敗です。おそらくこの時点で、上司は怒り始めていると思います。 まあ、アメリカ風に要求をつきつけるという方法もありますがね。そんな強心臓や交渉力があるようには見えません。 人事と上司の間で何かあったのだと思いますが、上司があなたを正社員と考えていないなら、人事が考えるわけがありません(逆ならあるかも)。上司が怒っているとわかった時点で、理不尽と思う所はあっても、必死で謝るべきでした。これが最後のチャンスでした。 失敗を猛省して成長して、次にいったほうがいいと思います。 それでも逃げずに頑張るというのなら、それもアリです。

それは…

🐱
ねこさん
派遣先上司はトピ主さんが正社員になりたいのを分かっていて、正社員登用の道がある契約社員を推してくれていたのですよね。 基準を満たしたら試験を受けられるだけで、合格は約束されていないから上司は嘘言ってません。 直属の上司から、契約社員でのスキル上限に達して数回更新した時に、もし登用試験を希望したら更に上の人事権のある上司が推薦するから間違いなく合格すると打診されたことはある。 人事権のある上司の依頼をイレギュラーで受けて、通常業務にプラスして成果を上げた後です。 普通に契約社員からの選考試験の結果合格し正社員のルートが正当だけど、その正社員化した人と同じで出来レースです。 大昔に派遣から直接正社員になった人達がいますが、年齢も30そこそこで業務も専門的でした。 でもそれを未だに引き合いに出して文句言ってる高齢の派遣さんいましたけどね。 直雇用になったのに派遣に戻りたいと連絡して、馴染みの派遣営業に超絶塩対応されて、結局上司ともうまく行かず辞めました。 >同僚からも残るとは思わなかったと言われました。 よく出勤して来れたね、と私なら思いますし、契約期間だからと最終日まで来れるなら真面目なんだか鬼メンタルなんだか分からない不思議な人だな〜と。 トピ主さんが掟破りで正社員ならと希望したけれど派遣先はダメと言ったんでしょう。 だってトピ主さんとその人は別人だからね。 他の人が正社員になるよと話をして来たのって派遣仲間じゃないの? 相手にしなければ良かったのに。 もし上司に転勤異動があるなら別の上司が来て相性良かったら仕事しやすくなるかも知れないのに賭けますか? 会社間契約を無視して辞退だの言い出したら派遣に戻れるかも危ういので、上手く立ち回ってください。 うちの会社は最初の更新済んで年休発給されたら年休消化して辞める元派遣さんが何人もいたので、直雇用なくなりました。

まずは契約社員で1年

🙂
ルル子
初めに客観的に感じた点ですが、直属上司さんは子供っぽい対応をされる方ですね。 クライアントとトラブルがあった場合にもこういう態度ってとるものでしょうか。 これしきのことでガタガタいうチームには長くいたくないので、自分なら脱出計画を立てます。 派遣は切られる時は早いので渋々でも、歓迎されなくてもまずは契約社員になって 1ヶ月、2ヶ月頑張るのはどうでしょう。ここで辞めるとブランクになります。 それでも上司の態度があまり良くない、いづらいのであれば、転職活動ですよ。 順番や根回しが足らなかったことなどは起きてしまったことですのでね、これ以上悩んでも仕方がない。 謝罪して仕事で返すことですね。そしてましなところが見つかったら新天地で頑張る。 自分も現在は派遣社員になったアラフィフです。 周囲の派遣仲間を見ていて、半年で正社員になった人、2年かかった人、3年で契約になった人などなど。 それぞれのチームに許されているヘッドカウント(正社員の枠、契約の枠など)や会社にとって重要な ポジションのレベルなど事情がありますので、ほかの派遣仲間とはみんな同じにはならないですね。 契約社員=派遣元とはさよならで直雇用であっていますか? それであれば派遣時より少しお給料上がりますよね。また転職する際に 前職のお給料に合わせられますので、時給より派遣社員直雇用の方がだいぶマシになりませんか? 自分も他人事ではないので応援しております!

契約社員は契約期間に縛られる

🙂
今回は匿名で
契約社員の場合、契約期間中の退職は原則不可で相手先企業の許可が必要です。(労働基準法137条、民法628条)退職時期を自分で決められるようにしたいなら派遣社員のままにしておくことをお勧めします。もし初年度半年で退職するとしたら確実に転職先と揉めます。法律的には転職先には求償権が生じます。(損害賠償請求まで行く可能性は低いですが) 派遣先会社の契約社員化までの流れは法律上問題がある可能性があります。私なら派遣会社に今回の更新期間の終了で派遣を終了してもらい、別会社に派遣してもらうことができないか相談します。ちょっと今回の転職は転職先にも派遣会社にも禍根を残しそうです。一回チャラにしてご縁がなかったと思った方が良いような気がします。

こじれちゃったね・・・

🙂
SinD
今の職場に3年いて、契約満了になるのを機に契約社員にと指揮命令者に誘われたが断った。しかし他の派遣が社員になると知り、私も社員にしてほしいと人事部に直接言ってみたが結果はダメだった。勝手に人事部と話をしたことで指揮命令者の機嫌を損ねてしまい、もうすぐ契約社員となるが肩身が狭く、辞めるかどうか悩んでいる、という話でいいでしょうか? 個人的には、こんなふうにこじれた場所では結局うまくいかないと思います。今更契約社員化を断れず契約書を交わしたのなら、お金のためと割り切って半年勤めるのもいいし、今から辞められるなら辞めてもいいと思います。 だって、最初に契約社員にと誘われた時に断ってますよね。どうしても今の会社に残りたいというわけではないのでは? それに、今の時期は求人は少ないです。それは仕方ないです。毎年そうです。選考が進んでた他社の仕事はもう断ってしまいましたか?派遣の仕事がみつからないなら、つなぎと割り切って短期のバイトなどをやってみてはどうでしょうか?販売の仕事などは年末にかけて忙しいので、たくさんシフトに入れる人は歓迎されます。 また、あなたの指揮命令者は直属の上司だけのはずです。人事部上司とは何でしょうか?ただ人事部で立場が上の人というだけではないでしょうか。 業務上の話は必ず指揮命令者にするのが派遣のルールです。 指揮命令者である上司に隠れて(上司からはそう見える)、勝手に人事に相談したのはルール違反ですし、しかも上司が契約社員に誘っても断ったのに、人事に契約社員でと言われたら了承したのは、「上司の言うことは聞かないけど、人事の言うことなら聞きます」と言ってるようなものです。 それで仕返しのようなことをする上司もどうかと思いますが・・・ あと、 >契約書面以外の仕事を断ったことはありません。 いえ、派遣は契約外の仕事は断らないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧