本文へ

オープンウォーターラインセンス

レス3
(トピ主 0
未央
話題
オープンウォーターライセンスを取りたいと思っています。 3月にグアムか沖縄に一人旅を考えているのでそのときにとろうかと考えています。(もしくは9月にハワイで) スクールの雰囲気はどんな感じですか? 女性1人での参加ですが大丈夫でしょうか? また、コースを受講する場合は出発前から申し込んで行かなければならないのでしょうか? また海外のスクールの場合学科はどうなるのでしょうか? スクールはHPでは安く書いてあるけど(15000円など)諸費用などでもっと高くなると噂も聞き少し心配です。

ランキング

レス

私はサイパンで取りました。

🐧
オルカ
数年前にサイパンでPADIのOWを取りました。 往復の飛行機、宿代、講習代、器具レンタル代、ライセンス申請費、 全て込みで5万円でお釣りがきました。 スクールによっては格安の金額を提示しておいて、 後から高額の機材を強引に売りつける所もあるようですので ショップ選びは慎重にした方が良いですよ。 もちろん、安全面の問題もありますしね。 スクールの雰囲気は和気藹々でした。 一人参加の女性も数名いて、みんな仲良く励ましあって頑張りました。 良いスクールが見つかると良いですね。

情報は集めましょう

🙂
SUV
10年程前のHawaiiでも75ドルとのふれこみで稼いでいた業者がありました。 結局、教材等は別途でクレームが多く無くなってしまいましたが… 現在のHawaiiでは安くて250ドル程かな?(期間中のホテル送迎とランチ付き) ライセンスの申請料は別途だと聞いています。 確かに値段も魅力ですが、貴方の命を預ける事になりますし、ライセンスをとってからが本番です。 万が一な事に遭遇しても対応出来るような教え方をしてくれる方が魅力に感じませんか? 目的はライセンスではなく、スキルだと思います。 (海外ではナイトダイブや30m以上潜る事が多々あります、今は分からないと思いますが…) 講習を受けた方が紹介されていたり、リピーターの方が多いショップを選ぶ事をお薦め致します。 未央さん、安くて心配なら電話やメールで問い合わせをされてみたら如何ですか? 私も年間70本は潜っていますがO/Wです。 仲間が増える事を楽しみにしています。頑張って下さい。マハロ

日本のショップで申し込んで・・・

😀
りん
日本の大きなショップなら、海外に支店のあるところがあります。 そういうところのほうが安心なのでは? 学科とプール講習だけ日本で受けてしまって 海洋実習だけ海外で、というのはどうでしょう。 その方が日数も短いですし、ライセンスが取れたあとは ライセンス取得者に混じって潜ることができます。 最短でも4日くらいはかかってしまうので そのうちの2日は事前に終わらせた方が有効に旅行地で時間を使えると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧