本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カリフォルニアへ引越し。アパート選びと小学校転入について

カリフォルニアへ引越し。アパート選びと小学校転入について

レス7
(トピ主 3
🐤
きゃ
話題
この夏、カリフォルニアのトーランスへ家族で引越しすることになりました。 主人のために申請している移民ビザがなかなか降りなくて、早くても7月か8月になってしまう可能性も出てきました。 現地では、主人がアメリカ国内で単身赴任(サンフランシスコ)となるので、母と娘でアパート暮らしとなります。私たちは、いわゆる企業の海外赴任ではなく、まったくの個人で引っ越すので、アパート選びも自分でしなければなりません。 いちばんの心配事は娘の小学校への編入です。日本ではインターナショナルスクールに通わせていたので、アメリカでは地元のパブリックスクールに通わせるつもりです。プライベートスクールは考えていません。どの小学校にするかも、地域の環境や雰囲気、テストスコアー、日本語の教育なども考え合わせ、ほぼ決めてあります。 さて問題はタイミングです。引越しが7月か8月だとすると、新学期すれすれです。編入にあたっては予防接種などもろもろありますが、何はともあれ居住証明が必要である事、そして何より、「編入は学校へ直に出向く事」とウェブサイトに大きく書かれています。 もう、あまりにも引越しがギリギリになってしまいそうなために、何を先にするべきか、頭がこんがらがってしまっています。資金も少ないので、現地に出向いて手続を済ませ、一旦帰国する、ということもできません。これができれば、アパートの下見も編入手続もできるんでしょうにね… こんな場合、皆さんはどうされているのでしょう? まず学校に事情を説明するメールを送るべきなのでしょうか? トーランスは日本人も多く居住しているので、こういうケースも少なくないと思うのですが… 前置きや背景の説明が多くなってしまいましたが、よきアドバイスをいただけたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

パブリックスクール

😭
CC
目指すパブリックスクールが決まっているのなら心配ないですよね。 学区内に居住すれば、新学年1日目だろうが100日目だろうが入れてくれます。 登校を拒否されるのは予防接種の完了がプルーフできない場合です。 5本も6本も未接種の物があれば、 順列組合せが大変で時間を置かなければ接種出来ない物のあるかもしれません。 早めに確認して日本で済ませましょう。 TBtest 陰性のプルーフも必要かもしれませんね。 日本でBCGを受けているとTBtest の結果は陽性になってしまいます。 その際はレントゲンの写真を求められるでしょう。 そちらも合わせて確認しましょう。 私なら、 アパートは1年契約で取り合えず学区内の物件を契約します。 来年の夏休みまでに現地で気に入った物件を見つけるつもりで今回は引っ越します。 価格帯の中程以上なら1年は住めるでしょう。 安全は価格と比例する事だけ覚えていましょう。 後は、ネットで丹念に検索あるのみ、 現地到着の時点でのアポが複数手持ちにあるように励んで見てはいかがでしょうか。 平和なお引っ越しができますように。

心配なことが

041
くさもち
初めての投稿で慣れないので何か不備があったらごめんなさい。 ご存知と思いますがこちらは6月中旬から9月第1週目まで 夏休みなので 7,8月に来られてから学校へ出向いても オフィスがしまっていたり担当者が不在だったりして 対応が遅れてしまうかもしれません。 下手をすると始業日のギリギリにならないと事務の人に 会えないなんて事も起こるかも。 6月に入ると学年末でオフィスも大忙しだから 今この時期にすぐにでも学校に レターを送られた方が良いのでは。 トーランスのスクールディストリクトに連絡して お住まいとご希望の学校区が 一致しているかどうかも確認されたら良いかもしれませんよ。

なぜ別居なのですか

🐶
norcal
家族で引越しするのになぜトーランスとサンフランシスコで別居なのでしょうか? 日本的な環境で暮らしたいのであれば、トーランスではなくサンフランシスコから車で1時間ほどの Cupertino, Palo Alto, Mountain View, Sunnyvale, Santa Clara, San Jose などの所謂 South Bay(シリコンバレー)に家族全員で住めませんか?高めの地域ですが(特に最初の3市)別居するより安いです。日本のスーパー、本屋、補習校もあり、図書館には日本語の本も。 Santa Clara 市は小学校に限っては比較的良い学区だそうですよ。SF まで車通勤か、頑張れば電車通勤もできます。 渡米して最初はホテルに泊まり、1,2週間でアパートを探して住所を決め、その後学校を決めるという流れかと思います。新学期すぐに行けないことに関しても、焦らなくてもいいのではないでしょうか。 アパートは礼金などはなく、日本より決めやすいと思います。もし複雑なのが億劫であれば、日本語のフリーペーパーやスーパーの掲示板などで、日本人オーナーから借りても良いと思います。

レスします。

041
トーランス
こんにちは。 私はトーランス在住なので、今度どこかですれ違う事もあるかもしれませんね。 子供は高校までトーランス区の学校に通っていましたが、9月の最初の日にバタバタと編入書類を持った親子がオフィスに並んでいるのをよく見かけましたし、学校区の住居証明と予防接種証明があれば、すぐ手続きしてもらえると思いますよ。もし、何か足りないものがあって初日から通えなくても、そういう子結構いるので日本ほど堅苦しく考えなくても問題ないです。

ありがとうございます!

😀
きゃ トピ主
レスが遅れて、申し訳ありません。 皆様、心のこもったレスばかりで感動しております。 長くなりますが、1人ひとりにお返事しようと思います。 CCさま やはり居住証明と予防接種が大切なのですね。 でも、居住して接種のプルーフさえあれば拒否される事はないとわかり、安心しました。 必要な接種の種類はダウンロードしてあるので、こちらのホームドクター(幸いアメリカの医療事情に明るい先生です)に相談してみます。 学区内のZip Codeもわかっているので、学区内かどうか確認しながら検索の日々を送っております。 くさもち さま 投稿ありがとうございます! おっしゃる通り、私たちが渡米するのは夏休み真っ最中ですね! 言われるまで気がつきませんでした。うっかりです。 早速、目指す学校に連絡してみます。 続きます。

ありがとうございます、続きです2

😍
きゃ トピ主
norcalさま 説明が足りませんでした。norcalさまが不思議に思うのも当然、すみません。 なぜ別居なのかというと、主人のサンフランシスコ行きはプロジェクトのためで、滞在期間が数カ月と短いのです。彼の仕事はプロジェクトごとに違う現場に出向く種類のもののため、次はどこになるかわかりません。 因みに去年まではJ-1 visaでIrvineで暮らしていて家族とは日米で別居生活でした。 さて今年になってUSでの仕事が続くことになり、この際グリーンカードを取得して家族で引っ越そうということになった訳です。 主人はプロジェクトごとに動くので、家族の定住先をと考え、私の高校の同窓生(Redondo Beach, Lomita)や友人が多く、治安も良いトーランスに決めたのです。 トーランスも地区によっては色々ですよね。学区でいえば、West High Schoolの学区にしました。 色々とアドバイスをくださり、ありがとうございました。SFには8月に友人が赴任する事になっており、norcalさんからいただいた地域の情報を教えてあげようと思います。 日本人オーナーという手もあるんですね。調べてみます。

ありがとうございます、続きです3

😍
きゃ トピ主
トーランス さま わぁ、トーランス在住なんですか?心強いです~。 どこかですれ違うかもしれないと思うと、今からわくわくします。お顔も存じ上げないのに、なんだか変ですね(笑) 実際に住んでいらっしゃる方からのアドバイス、そう言っていただけて安心しました。難しく考えなくてもいいんですね。 ありがとうございました! 今回のレスは皆あたたかく、私の不安をやわらげてくれるものばかりでした。感謝です! トーランスや小学校のことに限らず、教えていただける事がまだありましたらレスを引き続きお願い致します。どんな情報でもWelcomeです。 きゃ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧