この夏、カリフォルニアのトーランスへ家族で引越しすることになりました。
主人のために申請している移民ビザがなかなか降りなくて、早くても7月か8月になってしまう可能性も出てきました。
現地では、主人がアメリカ国内で単身赴任(サンフランシスコ)となるので、母と娘でアパート暮らしとなります。私たちは、いわゆる企業の海外赴任ではなく、まったくの個人で引っ越すので、アパート選びも自分でしなければなりません。
いちばんの心配事は娘の小学校への編入です。日本ではインターナショナルスクールに通わせていたので、アメリカでは地元のパブリックスクールに通わせるつもりです。プライベートスクールは考えていません。どの小学校にするかも、地域の環境や雰囲気、テストスコアー、日本語の教育なども考え合わせ、ほぼ決めてあります。
さて問題はタイミングです。引越しが7月か8月だとすると、新学期すれすれです。編入にあたっては予防接種などもろもろありますが、何はともあれ居住証明が必要である事、そして何より、「編入は学校へ直に出向く事」とウェブサイトに大きく書かれています。
もう、あまりにも引越しがギリギリになってしまいそうなために、何を先にするべきか、頭がこんがらがってしまっています。資金も少ないので、現地に出向いて手続を済ませ、一旦帰国する、ということもできません。これができれば、アパートの下見も編入手続もできるんでしょうにね…
こんな場合、皆さんはどうされているのでしょう?
まず学校に事情を説明するメールを送るべきなのでしょうか?
トーランスは日本人も多く居住しているので、こういうケースも少なくないと思うのですが…
前置きや背景の説明が多くなってしまいましたが、よきアドバイスをいただけたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。