本文へ

帰省の回数が多く貯金ができない

レス39
(トピ主 0
🙂
サンタクロース
ひと
旦那が何度も帰省したがります。 私、旦那、娘【5歳】の3人家族です。 旦那の実家は遠く、毎回20万近くかけて帰省しています。今年は、GW、お盆、9月、年末年始の計4回行き、80万近くかかっています。 帰省理由は、祖母が高齢の為、たくさん会いたいという理由です。祖母も旦那と娘に会えることをすごく楽しみにしており、家へ帰る時は凄く寂しそうにします。それを見た旦那は、またすぐ帰ってあげなきゃと言います。しかし、家のローンや子供の教育費など出費も多く、全く貯金ができていないのが現状です。帰省の度に、旦那のご家族から5万円の交通費をいただくのですが、正直マイナスです‥【ありがたいですが】 旦那に回数を減らすようお願いしたら、冷たい人間だと言われてしまいました。 私だけ留守番も考えましたが、娘が私も一緒じゃなきゃ嫌だと言います。 私が冷たいのでしょうか‥ 皆さん帰省の頻度はどのくらいでしょうか。正直年2回に抑えたいところです。

ランキング

レス

そもそも夫は地元を捨てたのでは?

🙂
坊主
祖母が大事なら地元で就職すべきでしたよね。 子供達の奨学金を背負わせるような事になるのでは。 出入を提示し、冷静に話し合って下さい。

主人は帰省しません

🙂
東京の子
>帰省の度に旦那のご家族から5万円の交通費をいただくのですがマイナス わかるー!!! 主人の実家は飛行機の距離で一度帰省すると15万円は余裕でかかります。 帰省しても同じ話題・同じ光景・同じメンバーだからと主人は全く帰省しません。徒歩圏内にスタバもあるし田舎では無いですが、確かに私も3回行ったらもういいかなと。前回帰省したのはコロナもあり13年前。親が80代になり介護等で期待されない為にも私が主人の実家に行く事は無いです。 生涯収支は計算済ですか? 目標にしている老後資金から逆算して90歳までの収支を計算すると絶対に貯めないといけない月の貯金額が出ます。FP不要。シンプルに収入から支出をマイナスし退職金と親の遺産抜きですからご主人と計算してみて下さい。ネットにもシミュレーションがありますが私達は20代の時にEXCELで作成しました。ちなみにこれから円安による物価高と増税は決定しているので生活費は倍々になって行きます。 高年収なら良いですが、大事なのは自分とお子様の将来と思いますけどね。

うーん

🙂
わかめ
私の夫も祖母に思い入れがあって、年3回(年末年始、GW、お盆)帰省していました。 年4回は確かに多いですね、お疲れ様です。 けれど、正直、祖母ですから年齢的に、あと何年続くかな?程度だと思いますし(祖母様がいなくても夫実家に帰省は続くかもしれませんが)、 お子さんもいつまでも5歳じゃないので、学校が始まったら9月の帰省は無くせるかもだし、中学生高校生になったら年2~1になるかも。 今の私は、仕事を理由に私だけ帰省しないというのが続いています。 主さんがすでに夫へ文句を言ってしまっているので、たとえ回数を2回に減らすことに成功したとしても、祖母様に何かあったらご主人は主さんを真っ先に攻撃してくると思いますよ。 「(主さん)が回数を減らすって言うから、祖母に会えなかった!」って。 で、主さんのトピは問題がごっちゃになっているので、帰省の回数と貯蓄が難しいの二つ問題を分けて考えた方が良いと思います。 まあ主さんとしては、「家計を理由に」「帰省回数を減らしたい」のでしょうけど、それだと、帰省以外で家計を安定させれば良いじゃん?ってなるでしょう? 少なくともご主人には↑こう聞こえたから怒ったのだと思います。 だから本当に貯蓄が難しいことがこのトピの主旨ならば、帰省は前提として、節約するか収入を増やすかした方が、家族が円満に過ごせる。 大喧嘩して帰省を2回に減らしたとしても、それで夫婦が不仲になってしまったら本末転倒です。 でも、主さんの気持ちはわかります。 私も嫌だったから。 でも(繰り返しですが)、これが一生続く訳じゃないから。

で、トピ主実家への帰省回数は?

041
どっちかな?
まさか、トピ主実家は近居で週一で帰っています、と言う事はないですよね? ま、こう言うのはバランス(費用ではなく、回数ね)の問題ですから、トピ主が「私の実家への帰省も年2にするから」、と説得するしかないでしょうね。 〉旦那の実家は遠く、 この記述が気になったので、トピ主実家への距離を確認してみました。

旦那がおかしい

🙂
おばちゃん
なんで一回の帰省時に20万近くもかかるのに、旦那の実家に今年だけで4回も帰るなんてねぇ、、、 信じられないわ。 旦那の親御さんから毎回5万もらっても、支出が60万近いのは痛い出費だと思います。 テレビ電話(今は呼び方違う?)で十分だよ。 義両親のどちらかに電話して、おばあちゃんとは画面越しに顔を見て話したらいいんじゃないの。 旦那もおかしいけど、遠距離で交通費の出費も大きいのに、息子夫婦や孫夫婦が帰省することは大変だからと、控えてもらおうとしない義両親や祖母さんの思考は、いったいどうなっているのでしょうか。 年に2回(一回でも)で十分ですよ。 今後も旦那にはいい続けていくしかないです。 結婚したらまずは自分の家族を大事にしないとね。 トピ主さんは決して冷たくないので、気にしないでくださいね。

我が家は…

🤔
フリーゼ
我が家は夫婦ともに実家が遠いので、基本的にそれぞれ年に1回、合計2回です。 夏(お盆)、夫実家。冬(年末年始)、妻実家とか…。 子供が大きくなってきたので、近年は、年末に妻実家2泊3日→夫実家2泊3日という感じです。 夫実家のみで年4回は多いですね。 盆と正月の2回でいいような気がしますが。 トピ主の実家への帰省の頻度はどれくらいですか?

冷たいとは思わないけど

🙂
Snow
貯金できない理由を帰省にあると決めつけているから、 冷たいと言われるのだと思います。 切り口を変えて、帰省の回数を減らすことを提案するのではなく、 まずはどうしたら貯金が出来るのかを考えてもらえばいいのです。 今後のために、1年で貯金したい額を伝えて、どうすれば貯められるのかを考える。 そもそも別の問題ですから。

切実ですよね

😣
ゆう
うちも1回の帰省で15万ぐらいかかります。 年2回帰っていますが、帰省費用はほぼ義実家が出してくれているので助かっています。 帰省貧乏になっちゃいますよね。 旦那の祖母も94歳ですが、 子供が高学年で、いつまで続くのかなって思うぐらい元気ですよ笑 うちも2人で帰って欲しいですけど、旦那の方が何故か嫌がりますね… きっと費用貰ってなかったら、年1になると思います笑 その分違うとこに使いたいのもありますしね… 年4回は多いと思うので、まずは3回とか徐々に減らしていく方向にするしかないかな… むしろ連休に出かける計画して、近場で遊ぶとかにしてしまえば良いかと… 頑張ってください!

我が家も同じでした

🙂
みみみ
私の夫も帰省したがりで、トピ主さんのところと同じように年4回帰ってました。 金額もほぼ同じ。 夫婦フルタイム共働きでしたが、2人分併せて平均的な世帯年収になんとかなれるかどうかというくらいの収入しかなかったので本当に、本当に貯金ができませんでした。 それを6~7年。 第二子が生まれたり、第一子が小学校入学(学校休ませてまで帰省はしない)で年3回に減りましたが、夫の転職により休みが直前じゃないとわからなくなり格安チケットが取りづらくなり、やっぱり年80万ほどはかかっていました。 それを第一子が中2になるまで。 途中で世帯収入は増えましたけど、同時に第一子の塾代だのなんだのの出費も増えていましたから、まとまった貯金なんてないようなものでした。 中3で受験があり「第一子と私は行けない」と言い、そこからはほとんど夫と第二子のみで帰省しています。 受験が終わった後でも「私が一緒に行って(交通費で)お金をかけるより、私が行かないことでその分帰省回数増やしたほうがいいでしょ」ということを夫に伝えました。 第一子は第一子で忙しくなり、ごくたまについていくくらいです。 夫と第二子だけでの帰省になり、帰省費用は30~40万くらいにはなりました。 結婚から25年ほどです。 正直30~40万の出費はつらいですけど、義両親も高齢です。 会える時に会ってもらえばいいやと思います。 それと結局はお金の話になってしまいますけど、ここ数年、生前贈与で毎年非課税範囲でもらっています。 義両親に必要になった時(例えば予期せぬ高額な治療費とか)に使った方が良いと思って手をつけずにいますけど、何もなければそのままもらえてしまうわけで…。 貯金できなかったけど、顔を見せる機会も与えずにもらえるものだけもらうっていうのは私には無理なので、毎年帰省してもらってて良かったと思っています。

車で帰省

🙂
さっちも
うちは飛行機で帰省すれば 30万はかかります。 だから、 節約のために車で帰省してました。 片道14時間です。 年4回も帰省する体力なくなりますよ、 うちは関西在住 夫婦の実家は それぞれ 北日本と南九州ですから。 そんなに帰省していたら破綻します。

計画立てましょ

🙂
クリスマスケーキ
ま、確かに80万は痛い出費ですね。 年間の収入と支出を表にしてみましょう。 昨年度の決済と、今年度からの予算です。 Excelでやれば、簡単に変更もできます。 その中に、貯蓄の行を設けて1年で貯めたい金額を入れます。 食費や公共料金、ご主人とトピ主のお小遣い、そして帰省の金額。 ご夫婦で何を削ったら希望金額貯蓄できるか話し合えばいいと思いますよ。 そして、一定額になったら投資信託やら保険やら何やらで今度は増やすことを考える。 そうしたら自ずと、帰省についても金額が具体的にご主人に見えてくるので、祖母孝行のやり方も考えられるかも? ご主人が貯蓄なんて必要ないとか言い出したら困るけどね。

一回来て貰ってみたら?

🙂
クリームパン
そうしたら帰省費がバカにならないと義両親が気が付きませんかね。 あなたの実家にはどれくらいの頻度で帰っているのですか?年1とかならなんか可哀想だなと思っちゃった。

数値化してプレゼン

🙂
かな
我が家はどちらの実家も往復1万円以内ですむ距離です。お盆と年始年末しか帰省しません。 家計をきちんと数値化して、お子さんの教育費、ローンの残額、必要な老後資金のためにはどのくらいの貯金を毎年しないといけないのか。 それらをきちんと夫にプレゼンしてはどうですか?

ちなみに

🙂
ゆう
トピ主さんは年に何回くらい実家へ帰ってますか?

家のローン、子どもの教育費

🙂
みさき
家計内訳がないから何とも言えませんけど、 主さんにとっての優先順位と夫の優先順位が違うだけ。 あんまり言うと、夫地元に転職、引越なら満足ですか? いまの住居で、ずらして休める仕事に転職。 家のローン、もっと安い家にしとけばよかったね。今からでも売って安い賃貸では? 教育費は、いま習い事なら不要では? 教育費のための貯金? 他の家計の見直しは? 飛行機なら格安航空や株主優待使う、夜行バス、夫だけでも休みずらして、あとから妻が来るとか。 帰省費憎しで話すとケンカになりますよ。 毎日顔見て過ごしてる妻子も、離れてる親や祖父母も大事な家族。あと何回会えるかね。

トピさんの実家と平等にしたら?

🙂
へー
そんなに帰ってたら トピさんの実家に行けないじゃん! いつ行ってるの? トピさんの親だって、トピさんや孫に会いたいのでは? 普通に「不平等」なので、交代に行く事を提案ましょう。 それで少し費用も減るかもしれないしね。(増えるかも....だけど) 帰省は「必要経費」だと思うので、しょうがないとは思う。 でも、条件は、両家平等である事。 私ならね。 それが守られてないなら、話し合う。

将来的に介護は?

🙂
将来もあるしね
私の実家が遠方 夫の実家は車で1時間 夫実家への帰省が頻度的に多くなりますが、元々距離が離れてると分かってて結婚したので同じ回数で帰りたいとか平等にとは思いません トピ主さんが近いとしてもそれは比較にならないのでは 年に1〜2回帰省 子どもが成長するにつれ減るタイミングはあるけど、その後介護云々が始まれば 実家近くに他に子どもが居ないならご主人が帰る頻度が増えるパターンもある訳で 必ずしも今だけとは言えない場合もあるけど、トピ主さんのご主人や実家の状況はどうなのでしょうか? 祖母と言うのは、ご主人の祖母? ご両親は健在で同居ですか? 宿泊は、祖母が対応されていますか? 私の実家は、母だけなのですが 今後介護が必要になったり 入院などあれば私が帰省するしかないので、その時の為に逆に備えておきたいので日々の帰省は安くあげてます 関西から九州まで車で帰る 900キロ 夫と交代で運転(子達は、ワンボックスカーの後ろで布団引いて寝かせてました) もしくは平日に休み取って交通費が安くなるタイミングで行く トピ主さんの家族構成しか分からず、世代年収や共働きなのか?が分からず 年に80万の出費がどう痛手なのかが伝わってこないので、ご主人に話しする時も同じなのかしら?と気になりました 他を贅沢していたり、収入に余裕があるならば夫が不服に思うのも分かるし そうではなく全く貯蓄出来ない 余裕ない中の80万の出費は大きいですよね それと帰省費用を5万 年4回も渡してる祖母側 受け入れ側はほんとに喜んで受け入れてるのか?も気になりました 経済的に余裕がある祖母やご実家なのかしら? ご主人に対しては、その点からも切り出せそうだけど(相手も高齢になってくるとしんどい) 私の母は、段々と準備がしんどいと言うようになり 今は私だけ帰省してます

うちは年1回、実家からも来る

🙂
匿名
全員で帰省するのは年に2回でもいいと思いますが、1回にしてはどうですか?ご主人1人で帰省する時も作る。 うちは子供2人で4人家族ですが、帰省には新幹線を使うので、今年は学割使っても全員で15万しました。うちには多額の出費です。学費がえげつないので。 80万あれば将来の学費塾代のためにまとまった貯金ができますね。しかも毎年となれば・・冷たいと思われても説得するしかないと思います。 お祖母様が高齢で会いたいのはわかりますが、ラインとかZOOMとか使えばいいと思います。 お金はあればあるほどいいですよね。ご主人は貯金額や今後の支出がどのくらいでどのくらい残るか把握していますか? 私も人のことを言う資格はないですが。 話し合ってみましょう。

プライスレス

🙂
メロ
気持ちよくわかります。貴女にすれば正直そこまで金を掛けるような大事ではない。 でも夫は老い先短い祖母のために出来る時に会っておきたい、顔を見せてあげたいと思うのでしょう。 もし貴女の言葉を聞き入れて不本意ながら帰省を見送った翌月祖母が他界すればなぜあの時、無理にでも行かなかったのかと後悔してもし切れない、だから行けるうちに行くのでしょう。 貴女にも夫にとっての祖母のような大切な人がいて、帰省したいのに「金が掛るから会いに行くな」と言われたら冷たい、悲しいと思いませんか。夫もそうなのだと思います。 祖母に対する熱量が違う以上、どうしようもないと思います。毎回20万円は大金ですしね、自分の望まぬことに使えば「もしこの金があれば」「別のことに使えたら」、何かある度に「あの20万円の出費がなければこれも買えるのにあそこにも行けるのに」と割り切れない思いをするのは仕方ないことかと。 多額の出費を気の毒だと思うから実家も5万円くれるのでしょう。焼け石に水でも気持ちです。「正直マイナスです」って当たり前・・・。とんとんかプラスになるぐらいくれるべきと考える方がおかしいと夫は思うだろうからこれは言わない方が。まあ、「帰省したら義父母が交通費プラス、儲けになるぐらいお金をくれる」という人もいるだろうけどそれが当たり前とは思わない方がいい。 とにかく夫と話し合ってそれでも「家計のために行く頻度を減らす」<「悔いの無いように可能な時に会いたい」と夫が判断するなら割り切るしか。 「帰省で金が掛るのだから貴方も贅沢しないで」といろいろ我慢してもらうとか、貴女も「これが原因で家庭がギスギスするよりは」とか「業績不振で収入減るよりは」とか「家族が病気や怪我で大金掛ることを思えば皆元気なだけで幸いと考え帰省出費は割り切る」とかいろいろ自分の考え方を工夫するしかないです。同情しますが。

夫だけにしたら?

🙂
あゆ
縁起でもないけど、 身内がなくなったら 見舞い 危篤 通夜葬儀、49 初盆 一回忌 と帰省頻度が増える。 交通費だけでなく、香典代 お供え代もかかるから、大出費になる。 うちはそれで想定外で貯金崩して対応した。 せめて盆正月だけにして 正月だけ帰省にしたら? そのお金があれば、家の頭金も溜まるだろうし、 まるで参勤交代で、贅沢させないために帰省させられてるって感じ

三回が多い

🙂
おじさん
周りでは、ゴールデンウィーク、お盆、正月の三回が多いですね。 さて、主さんとこの場合ですが、濃淡つけたら?と思いました。 例えば、お盆に家族で行くとして、年末年始は夫さんと子供さん、連休は夫さんだけとか。 どのみち、中学生くらいになったら子供さんもそうそう遠方につれていけないでしょし。 帰省と様子を見に行くのは分けて考えたほうがいいと思いますよ。 様子を見に行くのなら、年四回じゃ全然足らないでしょうし。 個人的には、主さん実家への帰省はしてるのかなと思いました。

いつまで続けるの?

🙂
りんご
今、あなたが何か行動しないと子供に何もさせてあげられない。 夫は実家最優先、なのですよね。 20万がぽんと出せる稼ぎもないのなら、夫だけ行かせる。 自分と娘はビデオ会話でいいのでは? プライスレスとはいいますが、20万は大きいです。 このまま愚痴だけでは、このままですよ。 仕事や体調、子供の行事を言い訳に段々一人で行くことに慣れさせる。 知人も似た状況で帰国頻度を減らしたり工夫しています。 最初は夫も不満そうだったようですが、慣れさせると大丈夫だったようです。

年1で十分

🙂
むっちりもっちり
3人っていっても一人は未就学児だから 20万はほぼあなたたち夫婦の交通費だよね もっと安くいく方法がありそうですけど 祖母が高齢なら 旦那だけ行かせたらどうですかね これから学費やらいろいろかかってくるのに 年間80万も使ってどうする あなたの実家には どれくらいで帰ってるんですか?

無貯金はまずいよ

🎶
アイボリー
夫婦30代で5歳の娘がいるということは結婚生活5年以上でしょ。 その年齢で貯金0ってかなりやばいですよ。 その日暮らしをしているのと大して変わらない。 住宅ローンがあり、これから子供の教育費もかかる。 一つ歯車が狂ったらたちまち夫婦生活は奈落の底です。 旦那さんが独身なら好きなだけ帰省すればいいのだけど、 実生活で一つ問題が起きれば、歯車が狂いだし、 自分が築いた家族を巻き込んでしまうという 意識が欠如してると思います。 祖母に逢いたいなら資金節約のため一人で帰ればいいのに。

来てもらいましょう

🙂
帰省
私も一度の帰省で20万ほどかかります。 若い時は、車で長距離運転で帰省していましたから、さほどの費用はかかりませんでしたが、 交通機関を使うと、子供も中学生から大人普通料金になりますし、 家族4人、一度に20万になります。 なので、お金がかかるのと、 教育費に積み立てないと大変なことになるのを理由に来てもらうようにお願いしました。 具体的に一年で帰省代でいくらかかるまで言いましたよ。 学費、想像よりかかりますよ。今考えないと、後々大変です。

世の中の基準はない

🙂
さりー
わたしは義母の家に毎月の行きます。 車で3時間、電車だと2時間くらいですが。 去年は私たちの家族旅行にも同行させ、義母は高齢だからとビジネスクラス、わたしと娘たちはエコノミー。夫は付き添いでビジネス。 交通費、ホテル代、食事代などで、義母にかかった費用だけで100万は軽く超えましたが全て私たち持ちです。 今回の旅行は特別高かったですが、そうでなくても毎年旅行に連れて行き、毎回20-30万は義母の費用が私たち家族以外にかかります。 が、別にいいです。 わたしも働いているし、生活に困っているわけではないし、何より愛する夫を産み育ててくれた人ですし。 義母孝行すれば、なによりあったが嬉しそうですし。 そして、わたしの両親はそんな散財はわたしにさせませんが、なにか介護や不足の事態があれば、わたしがそこに出費することに夫はなにもいうことはないでしょうし。 世の中の基準にてらしていても仕方ないですよ。 でも、そういう姿を子供たちはみていて、祖父母は大事にするもの、親ともちゃんと連絡を頻繁にとることという考えが染み付いているようですから、将来、私たちとも疎遠になることはないと思いますし。(経済的に子供達に世話にならないようには貯蓄してますが) 人それぞれ。 それにしても、ほんとうに義母さんが苦手なんですね。 ご自身の老後に、お子さんがトピなし様のような配偶者をもったときは、もう自分の子供には3年に一度くらいしか会えないことを覚悟なさったらいいですよ。

情に流されては

🙂
USAchan
お金は貯まりません。 ダンナの言い分を認めるか、それでは費用がかかって貯金ができす将来のマイホームや子供の学資が賄えないと計算づくで改善を求めるか、あなたもやり方を考え白黒をハッキリさせましょう。数字は誤魔化せません。 それにダンナの実家には足繁く帰省しますが、あなたの実家にはどうですか。それがないとすれば不公平でありダンナが「冷たい」と主張する正当性も崩れます。 それでもダンナが変わらなければ仕方がない、あなたも一生懸命働いて生活費の足しにしましょう。あなたも経済的に自立できるようになればダンナの言いなりになることなく自由を手にすることができるでしょう。

言葉悪いけど、

🙂
動きましょう
資産家バーサンだったなら帰省も投資かも??夫は孫でしょ?夫の親も存命でしょ? 祖母様が他界され遺言無いなら法律でお金が夫へ分配されることはないけどね 金カネと冷たいかもですがあなたにはやはり「他人」なんですよ。万が一離婚したら親権は普通にあなたに渡り、面会権は子の父親(夫)にしかないくらい祖母は他人 なので、あなたが搾取されてる気持ちになるのは最もなの。子供も航空機代かかってくるし、存外長生きしたら…早く…なんて黒く思っちゃう 夫はね、一人帰省し「な〜んだ孫、嫁ちゃんいないの」と思われたくない。幼少期得られなかった愛情を埋めるかのようだ 世帯収入知らないけど、負担になるなら人並みでしょ。身の丈に合ってないよね。家族水入らずの旅行だってしたいよ。それ向こうの実家が気づいてて知らんぷり。(私は姑世代) 園児ともなると、お友達がハワイ行ってきたとかもうその意味が判るんだよ 専業してるなら、あなたも働いたら同等に意見を述べられます。夫婦は対等だけど、収入で重さが変わる、どうしても

夫は家計の状況を把握出来てる?

🙂
リコ
家計簿つけていますか?年間の収支を夫にも共有していますか?どう考えても今の収入に対して年4回家族帯同の帰省は高すぎることを知らしめたらいかがですか? 帰省回数は減らして、高齢の祖母には電話や使えるようならタブレットでビデオ電話を定期的にかけるようにするなどの代替案の提案もいいかも知れません。 あなたの家族を蔑ろにしている訳では無いけども、無い袖は振れないんですよ。ということをわかってもらいましょう。 ちなみに我が家は日帰りの帰省が盆正月に2回、遠方の墓参りの際に義家族も一緒に行くので年3〜4回会う機会がありますが、嫁の立場の私のみ正月だけで他は子どもと夫だけにしています。

まあ、しょうがない

🙂
ぎざじゅう
完全に他人事なんで勝手なことを言いますけど、人生の中でそういう時期もあるんじゃないでしょうか? ちなみにトピ主さんのご実家への帰省についてはどんな感じですか?近居で日常的に会っているならバランス的にしょうがないんじゃないかなって思いますね。 ここで文句を言って『じゃあ今度はオレの実家の近くに住むぞ』とか言い出されても困るでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧