本文へ

親しくもない人の言動について

レス11
(トピ主 0
😢
大和
話題
当方大学生です。先日、そこまで親しくないクラスの人に「パソコンの電池ないから充電器貸して」と言われました。 そのクラスの人は遅刻するわ課題もめちゃくちゃだわで信頼もなく、クラスでも割と煙たがられていて、私もそんな人が苦手で極力関わってませんでした。 「私も使うからごめん」と言ったのですが、数分後に「やっぱり電池ないから貸して」と言ってきて、 「自分で持ってこなきゃ」と言っても「だって…」なんて言って言い訳しようとしたので思わず「人に物借りるのやめた方がいいと思うけど」なんて言ってしまいました。 向こうは言い返さず、イライラしたのかただ大きな音を立てながら帰る用意をして乱暴にドアを開けて帰ってしまいました。 恐らく提出の近い課題をここでやろうと思っていたのにできなかったからだと思います。相当焦っていたので。 教室にはそこそこの人数がいたのでかなり場の空気を悪くしてしまいました。 このことから私はクラスの人に申し訳ないことをしてしまったと思い、自責の念に駆られてしまったのですがその反面、私の言ったことは間違ってないとも思っています。 提出期限の近いものなら早くやればいいだけだし、そもそも自分で充電器を持ってこればいいだけの話です。 私も重い荷物なのにさらに持ってきてるのに、と思ってしまいます。 ただ親しくもない人に変な世話を焼いてしまった、場の空気を悪くしてしまったことに強い後悔があります。 皆さんならこの状況どう対処しますか?また、私のこの言動はやはりおかしいでしょうか?

ランキング

レス

真っ当な処置だったと思いますよ

🙂
甚平
よく、勇気を出して、言うべきことを言ったと感心します。 あそこで充電器を貸したら、味を占めて何度も借りにきます。 最初が肝心、好い処置だったと思います。 周りの人たちも同じように思っているのではないでしょうか。

良いと思う。

🙂
わんこわんこ
相手の態度にもよりますね。 必死な感じで、本当に申し訳ないお願いだから助けてって感じなら貸してあげるかも。 不貞腐れて帰ったくらいだから断って正解の人物ですよ。 私も大学生のときに、レポート真似させてと言われたことがありました。彼女は普段から自分は何もしないし、嫌いなタイプだったので、は?自分でやれば?って断りました。 何かしてあげる側で初対面なら自分の好き嫌いで判断しても良いと思います。

貸してもらって当然という態度がおかしい

🙂
断って正解
一度断られているトピ主にもう一度頼んできたということは 他の人にはとても頼めなかった(もっと嫌な顔をされるから) トピ主ならしつこく言えば折れて貸してくれるかも という打算もあったでしょう。 大きな音を出して不機嫌をまき散らしたのは八つ当たりでしかありません。 トピ主は全く間違っていません。

正解だと思います

🙂
makamemo
トピ主さんのおっしゃるように、予定も荷物も、自分できちんと管理するのが当然です。 クラスということは、課題は全員に出てるのでしょう。その人ひとりが大変な訳ではないので「甘えるな」で終わり。 言い訳してなんとか借りようとしつこかったから、トピ主さんがきちんと断っただけですし。 場の空気を悪くしたのはトピ主さんではないので、自責する必要はありません。変な世話を焼いたということもありません。 問題ないですし、おかしくもないと思います。

周りから信頼

😮
コーヒー豆
ないとしても、相手の態度によっては ごめん、とか申し訳ない感じで自分がそこまで切羽詰まってなければ貸しますね。 上から言ってくるなら私も使うから無理って貸しません。 その不貞腐れて大きな物音立ててる行動からすると 上から来たんでしょうね。

その人には貸さなくて正解

🙂
たんぼ
親しくないといっても誠実で信用できるクラスメートになら貸しますが、そうでない人には貸しません。主さんの問題の相手もあまり感じ良さそうでないし、貸さずに正解だったと思います。 そういう人に限って断られたら「ふん、ケチ」などと言ったり、こちらが応じてあげたのに、今度はこちらが同じような頼みごとをしても応じてくれなかったりするのですよね。

それでいい

🙂
なるみ
相手がすごく下手に出て、丁寧にお願いしてきたならまだしも、貸してくれて当然の態度の相手に、貸す必要はないですよ。 自責の念に駆られる必要もないです。 これが社会人だったとして、バッテリーがなければ途中でケーブルを買うなりして解決します。 大学生ならば、それくらい理解すべきだし、あなたを責める人はいませんよ。

よく言った!

🐱
ねこ
大正解だと思います。 ただ、相手によっては逆恨みされたり、いらんトラブル招くので社会に出たら言い方を柔らかく「本当にごめん。貸せないのよ」と申し訳なさそうにするのは大人の態度です。

貸したくないなら、貸さなくて良い

🙂
さり
気持ちは分かります。 あなたの言っていることは、正論。なんにも間違っていません。 必要なものを忘れるのも、課題を提出期日ギリギリまでやらなかったのも、全てクラスメイトの自己責任です。 あなたの持ち物をいつ誰に貸し、誰に貸さないかを決めるのは、あなたの権利です。 だけど、相手は困っていたんですよね? 親しくもないあなたくらいしか、頼める人はいなかった。そして、親しくもないあなたであっても、状況的にあなたに充電器を借りてでも急いで課題をやる必要があると分かった。 その人に対して、正論をぶつけて貸さないのは、不親切だなぁと私は思いました。 自己責任を問うのはいいですが、いきすぎると社会が他者に非常に不寛容で誰しも生きにくいものになりますよ。 そして、いまあなたは誰かの自己責任を追及し糾弾する側にいると無意識にも思っているのでしょうが、社会に出れば、ささいなことで人は簡単に自己責任を追及され糾弾される側の、いわゆる"社会的弱者"になり得ることを身をもって知ることになります。 その時に、自分がしたことの意味を違った面から知れるんじゃないでしょうか? 人に優しくない人は、人から優しくはしてもらえません。 正しいことを毅然と伝えるのも、優しさという人がいます。でも、相手のメンツをつぶすことを私は優しさとは言わないと思うんです。 あなたも気にするくらい、言われたクラスメイトは周囲の空気を悪くするほどに憤慨したわけでしょう? たしかに相手の対応も幼いと思いますが、あなただってほかに言いようはあったと思いますよ。 すでに忘れてしまって困っている人に対して、「自分で持ってこなきゃ」「人に物借りるのやめた方がいいと思うけど」って今わざわざ言うことじゃないです。 自分にも良くない点があったかもと思うなら、次からはもう少し優しい断り文句を考えてもいいと思います。

良いと思うけど

🙂
りんはな
断って全然いいと思いますが、 〉ただ親しくもない人に変な世話を焼いてしまった これだけがふに落ちませんでした。 その人に世話なんて、いつ焼いたのですか?? 親しくもないけど、何故か貸してしまったよ。。 というならあ~変な世話を焼いたんだなってわかるけど、、 貸さなかったんですよね?

大丈夫だよ。

🎶
Good job!
>遅刻するわ課題もめちゃくちゃだわで信頼もなく、クラスでも割と煙たがられていて、 その上充電器は用意して無く何もかもだらしない人な感じですね。 クラスの皆もそういう人と認識しているのでしょう? > 場の空気を悪くしてしまった ああ、それは場の空気悪くしてしまってないですよ。 トピ主さんが至極当然な事を言ってくれたので皆吃驚して一瞬空気が止まった感じだけど個々の心の中では「良く言った!」「流石!」「気持ちすっきり〜!」と片手挙げていたり拍手していたりガッツポーズだったと思いますね。 気にしなさんな。 実際これでその人もトピ主さんに一線置いてくれると思うしラッキーですよ。 そんな人の事より課題頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧