本文へ

会社の忘年会

レス17
(トピ主 3
😒
もやこ
話題
来月会社の忘年会がありお店選びを任されました。 いくつかピックアップし、社内で投票してもらいお店が決定。 予約をとる段階と言うところで問題が発生しました。 1人1万円会社から出るので、みんな高いコース(飲み放題はついていない)にして食事を楽しみましょう!って盛り上がっていたのですが… 別部署から参加することになった1人がめちゃくちゃお酒を飲む人だから飲み放題付けないと予算オーバーしてしまう。 と言われました。 1人だけ飲み放題つけると言うのは当然無理なので、みんなコースのランクを落として飲み放題付きなら予算内と言う話になったのですが、何だか納得がいきません。 みんなも『別にそんな何杯もいらないから美味しいもの食べたいですよねぇ』という感じです。 なんなら店変えようかと言う話にまでなっています。 このような事態になった時皆さんでしたらどうしますか?

ランキング

レス

ドリンク制限をつけ、オーバーは自腹

🙂
下の上
何人が参加するのでしょうか。 会社の忘年会だけど、全体ではなく、部署ごとだけど、別部署のXさんは来るの?Xさんだけ部署内の忘年会だからと断るか。 一人3杯まではOKで、それ以上は自腹とみんなのドリンクを数えながら食事するからみんなは守るだろうからXさんだけチェックするとか。 3杯までって言っても聞かない人なのか酔っ払って忘れちゃうのか。 忘れちゃうような人なら、はじめからドリンクオーバー分を1万円くらい預かる? 本人と、Xさんは飲むからと言ってきた人と話し合ってみては? せっかくなら美味しいお店で食べたいですよね。

別部署の人に正直に話す

🙂
予約急いで
ノンアルがCMに流れ今はお酒を飲まない人が増加しているので、別部署から参加することになった1人に正直に話します。「参加は嬉しいけれど飲んだ分は多めに出して貰って良いですか?」と。お酒を飲む人なら理解しますよ。 それより年内残り1ヵ月ちょい。 美味しい店なら早く予約を取らないと私の近隣の店では予約合戦が始まっていますよ!

簡単ですよ!

041
何を悩む?
飲み物(アルコール系)は一人何本迄、其以上飲む場合は自己負担、と決めて徹底すればいいだけです。 幹事なら其ぐらいの権限は有るでしょ?

その人に言う

🙂
モヒート
その人だって真昼間から酒飲む人じゃないですよね。 という事は、我慢できるんです。 全体に「飲み放題は付けませんのでドリンク一人1000円以上は自腹になります」と通知し、当人にも「こういう全体の飲み会は飲まない人が多いのでこうなってます。ご協力ください」って説明したら「分かりました」ってなるのではないでしょうか。 まあ懸念はその人につられて他の人もがばがば飲み始める事ですけど。 いっそのこと「健康のため、最初の乾杯以降はソフトドリンクになる会」でもいいかも。 たくさん飲みたいなら同じくたくさん飲む人同士で二軒目行けばいいんだし、酒飲みって別にみんながみんな酒の前では理性を失う人ばかりじゃないですよ。 あらかじめ予告さえしておけば、幹事のさじ加減でしょう。

飲む人がひとりなら

🙂
むっちりもっちり
飲み物代金はその人に出してもらって 実施すればいいと思いますが その飲む人も 自分だけの都合で飲み放題つけてほしいって 言ってないでしょ 会社関係なら みんなに合わせるって言いませんかね しかし今ってそんなに飲まない人が多いんですね 飲み屋も大変

トピ主です

😒
もやこ トピ主
トピ主です。 説明不足で申し訳ありません。 別部署から来る人は上の立場の人です。 俺も参加するわー!って感じで、みんなが自分もいたら楽しいと思っている人だそうです。(私は一緒に飲んだことがない) かなりの飲ん兵衛で飲み会ではいつもべろべろになるまで飲み続けて、2軒目でも飲みまくって寝るような人と聞きました… その人を含めて参加するのは5人です。内2人はアルコール飲めない人です。 やはり立場の偉い人に合わせるしかないですかね… 直属の上司でもなく関わることもないのに他部署の忘年会に来る神経が理解できません。

一人だけつけられるなら

🙂
え?
飲み放題付きでないなら、飲み物の注文は自己負担してもらうということでやりました。飲み放題付きでも、高級なお酒は別注文のところもあるしプラスになる分は自己負担でお願いしています。 お店がどこもまで対応してくれるかですね。ただ1万円のコースのお店なら個別に対応もしてくれそうですけど。

そもそも成立しないと思います

🙂
30代
「何杯もいらないよね」 とありますが、 1杯で終わる人もいれば 3杯は飲むけど4杯目はいらない人もいる。 そもそも飲めない人もいる。 予算が限られている場合のお酒の単品注文忘年会って、下戸軍団でもない限り絶対に成立しないと思いますよ。 絶対予算オーバーすると思います。 飲んでるうちに楽しくなって、3杯でやめようと思ってたけどーもう1杯…ってありえますし。 そんな人がわらわら出てきてもおかしくないです。 多数決で、食事メインのお店に決まったとき、「お酒は1人○杯まで」と、ハッキリ明言していますか? ハッキリクッキリ書いていないのであれば、「数杯飲む程度」は、本当に個人差がありますから… 間違いなく予算オーバーすると思う。 そしてそうなったとき、はみ出た分は誰が払うんですか? あなた4杯飲んでたよね、って数えるんですか? ですから、多少なりともお酒を飲むならば単品は危険だと思います。 全員が一滴も飲まない下戸ならいいけど。 ですから、その大酒飲みが来る来ないは別として、そもそも飲み放題をつけていないことが間違いかと… あ、もちろんハミ出た分を「俺(私)が払うから気にせずに」なんて言う気前の良い上司がいるなら別だけど。 と、いうことで、そもそものコース選定が幹事さんとしてはナンセンスではと思いました。 ぜっっったいに、トピ主の想定より多く飲みますから。間違いないです。 私がもし幹事なら税込み6000円までのコース+飲み放題2000円にします。 ハミ出た分の支払いで揉める(というかモヤモヤする)の嫌だし気まずくなりたくないですから。 ちなみに残りの2000円は、勝手に単品料理を頼む人用の対策予算です。 これも絶対いる。勝手に料理頼むやつ。

当初の予定通りで

🙂
KM
当初の予定通りでいいのではないですか? 多数派がそちらなわけですから。 少数派を無視するということではなく今回は決まってることだからそこでお願いしますでいいですよ。 その上で出欠は本人の判断でお願いしますってことで。

トピ主です

🙂
もやこ トピ主
トピ主です。 みなさまお忙しい中アドバイスありがとうございます。 のんべえを除く4人は、8800円のコース+ドリンク2杯まで、と決めていました。 それ以降はお水もしくは自腹で、と。 聞いたところ、のんべえの人は金払いが悪いそうです。 他部署内の予算で飲もうと言う魂胆かのかな、と感じました。 同行者に迷惑かかることも考えずにべろべろになるまで自制できず飲んで2軒目でも飲んで寝ていたような人と聞きましたので、恐らく我慢+自腹は無理かもしれません。 諦めて他の安いお店の飲み放題付のお店を探しますかと提案してみます。 ただただ憂鬱な忘年会になりました。 最初はその人の都合でクリスマスイブとか行っていたのですが違う日になってまだ良かったです。 もしクリスマスイブでしたらダブルで最悪な日になるところでした。 皆様ありがとうございました。

へんなの

🙂
缶ビール
社内で投票っていうから、さぞかし大人数の忘年会かとおもいきや、4人とか5人とかなんですか? 私なら、他部署のえらい人に今回はご遠慮願う、にします どうしてもいろいろあってそれが難しいなら、いったん白紙に戻して、改めて4人で企画してやります。カドが立ちそうなら、幹事を代わってもらえばいいと思います。

ドンマイです!

🙂
30代
2回目のレスです。 金払いの悪い飲んべえが、お食事楽しみたい下戸に乱入とは…ドンマイです。 でも偉い人なら仕方ないですね。 超ウザいけど。 ひとつ、飲んべえは何がお好きなんでしょうか?焼酎ならラッキーなんだけど。 お酒、単品だけじゃなくてボトル販売があるお店なんかだとまだ安く上がりますよ。 焼酎ボトル、さすがの飲んべえでも1本あれば一次会は十分でしょう。 それで満足してもらえるならボトル代3000円ぐらいの出費で済みますよ。 コースのランクをちょっとだけ下げて、ビールは2杯まで、それ以外はボトル飲んでくださいねーっていうのもアリだと思いますが… なんかあったら「たまには美味しいもの食べたいでーす」って明るくね。

支払いは先に頂いた方が良いですよ。

😨
複数で飲む時は、わたしが幹事をする事が多いので、必ず先にお金を集めます。「細かいお金が無いから、後で払います」と言われても良いように、おつりも用意して行きます。 それなら、自腹の分はそののん兵衛上司だけが払えば良いですから。 金払いの悪い人は、先に払って貰いましょう。

そこまで他部署の人に合わせる必要はないと思うよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、幹事お疲れさまです。 2回目の追加トピまで読ませてもらったけど… せっかく部署内で食事を楽しみたいということで店を選んだのだからたとえ上位職でも他部署の人に合わせる必要はないと思うよ。 「このようなお店でドリンクは2杯までですがもし追加を頼まれた場合は個別で支払っていただきます」と角が立たないようにその人だけでなく全員への案内に記載しておけばいいよ。 店ではコース料金と個別会計を分けてもらえればなおいいと思うよ。 会社から支給されるのは部署の人数の予算かな?そうなるとその人は基本料金の1万円も自分で払うことになるよね。そこもきちんとして最初にお金を集めておけばいいよ。 その人も自分の部署の忘年会はあるんだよね。 せっかく会社から一人1万円もの支給があるのだから部署の人たちの希望に沿った忘年会にしたいよね。 部署の人たちも賛同してくれるからトピ主さんは決して孤立はしないと思うよ。

トピ主です

😒
もやこ トピ主
トピ主です。 遠慮してもらうのが1番なのですが無理そうなので今回は諦めます。 そもそも、企画した人が他部署ののんべえに気に入られたいのか忘年会やりますよーと声をかける→会社のお金で飲みたいのんべえ上司が行くわー→上司が来るから参加してね→(逃げられないように)幹事頼むね。 飲みニケーションとか本当に勘弁です。 のんべえは何でも飲んで前回はボトル何本も開けてたみたいです。 お店選びの段階でそれを知っていれば飲み放題付けたのに。 私もその上司がすごく飲むのかどうか聞けば良かったので反省ですが… 私の確認不足なので自己責任。 今回は飲み放題付きのお店を探します。 何ならもうチェーン店でもいいやとさえ思い始めております。

お酒を飲まなくても

😣
バーボン
他の方達は、お酒飲まれ無いのですか?全くって訳でも無いですよね?私の主人も酒豪です。女性でも、軽く4,5杯は飲むと思うので、飲み放題付きはお得だと思います。趣旨が、会社の飲み会?(忘年会)なので、例え、料理が少なくとも、飲み放題の方が良いです。私はお酒をそんなに飲めませんが、その分ご飯を食べれば良いので!!それこそ、不公平なんて言ってたら、じゃあ、参加しなければって話です。もしかして、お酒幾ら、食事幾らでやろうとしてる?駄目駄目、必ず飲み放題コースで頼んで!!

そういえばいいじゃん

🙂
久我重明
>4人は、8800円のコース+ドリンク2杯まで、と決めていました 「それで良ければご参加ください」って。 とぼけないようメールで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧