両親・姉(私)・弟の4人兄弟で私は大学生、弟は高校生です。
父は仕事で多忙で毎晩帰りが遅く、休みの日も自室で休んでいるので私が感じている家庭内カーストとは特に弟からの扱いです。
弟はスポーツ推薦で高校に入り高校でもそのスポーツでよい成績を収めており、運動オンチで勉強もずば抜けてる訳でもない私の事を完全に見下しているようです。
私がちょっとした頼み事をしても(例えばリビングの私物を片付けて欲しい、など)「うっさいな」「あなたには関係ありませんよねぇ?(某タレントに影響されたような話し方です…)」などと言いたい放題です。
反抗期なのかと思いきや母には素直で、私と母で意見が分かれた時には必ず母の側につき、「○○とかありえないでしょ(笑)」と口を出してきます。母はそんな弟を諌めることはなく、逆に私がカチンときて言い返すと「余計な事言わないで」と弟をかばいます。
家事はその日その日で分担していますが、私が忘れてベッドに行ったら母は叩き起しに来るのに、弟が忘れたらお姉ちゃんなんだからやってあげなさいとそればかりです。
大学を卒業したらとっとと家を出ようと思っていますが卒業までまだあるのにずっとこのままの生活だと思うと気が滅入ってしまいます。