本文へ

家庭内カーストが低い

レス3
(トピ主 0
😢
ゆう
ひと
両親・姉(私)・弟の4人兄弟で私は大学生、弟は高校生です。 父は仕事で多忙で毎晩帰りが遅く、休みの日も自室で休んでいるので私が感じている家庭内カーストとは特に弟からの扱いです。 弟はスポーツ推薦で高校に入り高校でもそのスポーツでよい成績を収めており、運動オンチで勉強もずば抜けてる訳でもない私の事を完全に見下しているようです。 私がちょっとした頼み事をしても(例えばリビングの私物を片付けて欲しい、など)「うっさいな」「あなたには関係ありませんよねぇ?(某タレントに影響されたような話し方です…)」などと言いたい放題です。 反抗期なのかと思いきや母には素直で、私と母で意見が分かれた時には必ず母の側につき、「○○とかありえないでしょ(笑)」と口を出してきます。母はそんな弟を諌めることはなく、逆に私がカチンときて言い返すと「余計な事言わないで」と弟をかばいます。 家事はその日その日で分担していますが、私が忘れてベッドに行ったら母は叩き起しに来るのに、弟が忘れたらお姉ちゃんなんだからやってあげなさいとそればかりです。 大学を卒業したらとっとと家を出ようと思っていますが卒業までまだあるのにずっとこのままの生活だと思うと気が滅入ってしまいます。

ランキング

レス

それはヒドイ!!

🙂
うりぼう
読んでいて腹が立ちました! 圧倒的にお母さんが悪いですね。お母さんが率先して弟を優先してみせているので、単純な弟がすっかりその気になってあなたを見下すのです。 腹立ちますけど、とりあえず大学の学費を家から搾り取りましょう。実家ですから無料で宿泊して、光熱費も使いまくりましょう。家からむしりとれるものはどんどん取りましょう。 社会人になったら家にお金をいれずに貯金しましょう。独立するときは、ちょっと立て替えて、とアパートの頭金を出させましょう。 家を出たら、実家のアレコレ(何十年かすると介護!)は弟にお任せしましょう。カースト低いと、面倒事だけ押し付けられがちです。 また、カースト低い子ほど、両親に振り向いて欲しいものだから、頼られると張り切りがち!そういう罠にはまらないでね! そのナゾカーストは、あなたのお母さんが作ったもの。あなたの本当の価値はもっと高いです。 人を見下す弟の価値は、私から見ると最低ランクです。自分を大事にね!

大丈夫、あと数年の辛抱。

🙂
わんこわんこ
お母さん、酷いですね。 そして弟も完全に調子に乗ってる。 あと4年弱。平日は勉強、休日はバイトやデートで忙しくして自分の為に時間を使いましょう。 文句を言われないようにお手伝いは最低限やって、出来るだけ接点を持たないように。 要するにお父さんと似たような帰って寝るだけ生活を送れば心穏やかに過ごせます。 社会人になって、自分で幸せを掴めば、器の小さい母親と弟を哀れに思う日も訪れます。 嫌な性格に成長した弟が一番の被害者かもね。お母さんもある意味可哀想な人よ。 嫌なことをバネにして、しっかり勉強して取れる資格は今のうちに取って、卒業したら自由に羽ばたいてね。

発散しよう

041
ネコ
むかつく~~。 とはいえ、そういう人は「放置一択」だし、まだ独立できないから我慢するしかないし… 悔しいから、毎日メモ程度に記録をつけてみたら? 昨日はxxxされた、今日はyyyyこうだった、とか。 感情を押さえつけると悔しさが増幅するから、笑い飛ばせるように客観視するの。 SNSでもいいから、発散しましょうよ。 間違っても、仕返ししようとか思い知らせようとか、同じレベルで相手になっちゃだめだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧