本文へ

15歳娘 非行を止められない

レス97
(トピ主 1
😭
親失格
ひと
心身共に参ってるので、どうかお力添えお願い致します。

通信高校一年の娘の非行が悪化してます。

タバコ、飲酒、原付2人乗り、深夜徘徊
です。

家族構成は、夫、私、姉、弟の5人家族、夫婦仲は良好で他の子供は反抗期はありますが、非行行為は無しで、兄弟仲は一緒に遊ぶような仲良しでは無いですが、普通に話します。

中学に入ってから、ヤンチャな子達と遊ぶようになり、悪態をつき生活が乱れ出しました。
スクールカウンセリング、思春期外来に通ったり、外部の力もお借りしながらやってきましたが、上手く行きませんでした。

悪態つくような反抗期でしたら、何も言わず見守る事も出来ますが、非行行為をしているので、どうにか止めたいです。
警察から補導の連絡が来たりはすでにしていて、相談はしてます。
警察沙汰になるのを、むしろかっこいいって思ってるタイプです。

困ってるのが、家出をむしろしたがっているので、何か言えば出ていってしまいます。スマホも、友達とアカウントを共有しているそうで、娘のを取り上げたり解約しても困らないのです。実際スマホ置いて家出した事もあります。

昨日も無断外泊で、眠れず待ってましたが、連絡も無視で夜中帰ってきました。
連絡は、帰れと言わずに、寒いし迎えに行くよーなんか暖かい物食べよーって感じです。

心配だし、連絡は欲しいなぁ、と伝えましたが、勝手に心配してんだろ?だったらもう帰らないって言われてしまい。

非行行為があるので、見守ると言ってられないですし、でも何か言うと出ていってしまうしで手詰まりな気持ちです。

誰に対しても反発するので、主人も親戚もお手上げ状態です。

施設は、まだ自傷加害行為も無いし、家庭環境も問題無いので無理と言われています。

明るく声を掛けてますが、おはようと言っただけで、うるせーなーと言われて気持ちが折れてしまいました。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
実際にそこまでではなかったのですが、私は大学生になってから夜遊びし始めてしまって父親はかなり心配していたようです。 私は本来、出不精で人付き合いもあまり好きではなかったので家に居るのは苦痛では無かったのですが、兄がいて「お前いつも家に居るな」とバカにされてました。 兄は高校の時からタバコやらバイクやら乗って全然家に居ない人でした。 なので私は[私もそうならなければ]とバカなので思ってしまったんでしょうね。 でも親は真面目な人だし荒れてる家では無かったのでなぜ子供達がそんな行動をしてるのか理解できなかったでしょうね。 兄は厳しく育てられて、8歳まで一人っ子で親にとっては自分だけで大切にされていたのでしょうけど、その後私が産まれて父親の愛情が全部私に持っていかれたと思い「もう僕は要らないの?」と親に聞いたそうです。そこからおかしくなったんでしょう。 で、あなたのお子さんは3人兄弟の真ん中ですよね。真ん中の子って[放っておかれる]と一般的には言われてますよね。 一番上の子は、親にとっても初めてのことばかりだから子が何歳になっても心配ばかり、一番下の子は年齢に関係なくいつまでも小さい子みたいで可愛い。 真ん中の子はそのどれにも当てはまらないから悪い言い方すると[放っておいてしまってる状態]ではないですか? 親の気持ち的にはそんな事ないとしても、本人がどう受け取ってきたか分かりませんし。 娘さんの行動を見ていると家に居場所が無いか、家族は味方ではなく友達が1番自分を受け入れ、理解してくれていると思ってそうです。 15年かけてそうなってしまったので数日や数ヶ月でどうにかなる気がしません。 もう今度は他の子を放っておく勢いでその子に愛情を伝えるしか無いのでは。 「うるせーなー」と言われただけで心折れてる場合ではないですよ。 妊娠だけは気を付けさせて。

見守るしかない

041
たこ兄弟の母
>警察沙汰になるのを、むしろかっこいいって思ってるタイプです。 お手上げですね。 「国家権力に歯向かう私」って酔っているのかな。 まだ未成年なので警察も甘いしね。 気づくまで待つしかない。 そう感じます。 かなり昔(令和の初期ごろ)、暴走族を取材しているジャーナリストさんと話したことありますが 族でも、ほとんどの人がいい歳になるとすーっと卒業するなかで 30代になっても残っている人がたまにいるそうです。 だいたいが、まともじゃない。 その荒れた姿を後輩たちが見て、「俺はあーならない」と反面教師にして 抜ける時期をちゃんと見定めるそうです。 >中学に入ってから、ヤンチャな子達と遊ぶようになり、 周りのせいにしてはいけません。娘さんの資質もあったと思いますから。 学校は行っていますか? もし単位などが怪しくなっても助けてはいけません。 退学になったとしても「自分が選んだ道」として、進ませましょう。 高卒の資格は、後からでもとれますから。 今、やっていることが将来的に意味がない、 ということを、とことん知ってもらいましょう。 LINEして、悪態ながらも返信してくれるなら、 >おはようと言っただけで、うるせーなーと言われて 返事してますね(笑) なんだかんだ言って、ママにかまってほしいのかなって思います。 外泊してもちゃんと家に戻ってくるならば、まだ希望はあるような気がします。

レスします

🙂
oA
>誰に対しても反発するので、主人も親戚もお手上げ状態です。 原因はあるのかな。周囲に不満があるとか、他人に言えない、何か困っていた事(いじめ、犯罪被害等)があったとか。 友達に影響されてるだけなら大人になれば更正するんじゃないかと思うのですが。 家出をしても行くあてがあるんでしょうか。 姉弟の仲の良い方にそれとなく聞いてもらっては。 帰ってこなかったり、悪い事をしたら叱る、避妊を教える(自分の身を守らせる)だけでいいと思います。女の子だから心配だとは思いますが、そういう子はもう仕方ないですよ。

15歳ですよねー

🤔
さくら
叱らないんですか?? 叱られもせずに普通に話しかけてこられると、 機嫌取られてるように感じて今は余計うっとうしいんじゃないですか。 いい加減にしろ、帰ってこい何時だと思ってるんだと怒っては如何ですか。 出て行かれると困るって、その子が今出て行かなくても、 今のままでは大差ないと感じます。

何かしら原因はあると思うけどね…

🙂
わさび
悪い友達に感化されたとしても、ただ楽しいからってだけで親に心配かけてまで夜な夜な非行に走るって、相当な根性が必要ですよ。彼女をそれほどまでに非行行為に走らせる原因ってなんだろう? 警察沙汰になって仲間から賞賛されたい?それならよほど褒められ認められることに飢えてたのかなあって思う。 トピ文を読んで、よっぽど家にいたくないんだなって思った。トピ主さんからは見えない、彼女にとっては居心地悪い何かが家にあるんじゃない? でもなんで、トピ主さんは娘さんに対してそんなおっかなびっくりな対応なんだろう。これまで叱ったりいろんな対応してきた結果、そうなったのかもしれないけど…。 どうにか止めたいなら…私ならもう娘について行くかなあ。まあ、逃げるだろうけど、どこまでも追いかけるしかないね。

あはは

🤔
全力でぶつかる
こんな甘やかしてる親だからだよ。 悪い事してきてるのに、何か温かい物食べよう?は?って感じです。 下手にいってるからですよ。 全力で叱ってぶつかった事ありますか?ないですよね? トピ主が娘さんを怖がってるからですよ。それ娘さんも感じ取ってるから本音で来ない。 思い通りにいかないととりあえずキレる。ほらね、怒ると黙るし優しくなるしちょろいぜって感じで天下取った気分になるんですよ。 参考に非行の方更生してる動画あったりするので どういう気持ちで非行に走るか子供の気持ちを少しはわかってあげられるかと思うので見てみてください。 きっと娘さんは心の叫び、SOSを出してるはずです。 そこに気付いてない、気付かないフリして誤魔化してると余計悪化しますよ。 私も非行に走りそう?走った時ありました。 原付2人乗りもしましたし色々(書けない)悪さしましたが、親が全力で叱ってくれましたね。出てけ!とも言われましたし、温かい物食べる?どころかご飯なんて出てきませんでしたよ。悪さしてきてるのに、おかえりご飯食べる?ってありえないでしょ。 ぬくぬくした家で寝てご飯まで用意されてたら私は調子に乗ってたと思います。

こういう親だからそうなのか

😒
きんもく星♪
って思われてしまいますよ? ヤンチャな子達と遊ぶようになったからうちの娘は悪くなってしまったと思ってるようですが元々そういう素養があったんだと思います。友達のせい(責任転嫁)はやめましょう。 >連絡は、帰れと言わずに、寒いし迎えに行くよーなんか暖かい物食べよーって感じです。 こんな連絡しか出来ないんですよね?これじゃ家になんて帰ってきませんよ。 無断外泊しても両親とも「お手上げ~」みたいに怒りもしないし、親子で緊急時の連絡がまともに取れないなら、携帯の意味がない。 友達とアカウント共有してるから困らないなんて悪態つくんだから、我が家なら問答無用で解約です。 >警察沙汰になるのを、むしろかっこいいって思ってるタイプです。 本人の気が済むまで警察にお世話になればいい。 避妊だけはちゃんとするように(男任せではなく自ら避妊すること)教えておけば?

姉と弟は?

041
らら
甘やかして居場所があると思わせるから親をナメてかかるんです。 下手に出たら見下されますよ。 父親が全力で向かい合ってダメなら存在を無視するしかありません。 出来れば歳の近いきょうだいが寄り添ってあげると上手く行く場合もあります。 あなたが今出来ることは、いざという時は緊急避妊薬を飲むようご主人から言ってもらうことぐらいですね。 出禁にしたら良いですよ。

何言ってんの?

041
呆れる
15歳相手に旦那さんもお手上げてって?体力的にまだ勝つでしょ。 寒いから迎えに行くよ? 暖かいの食べよー? 連絡欲しいな? こんな甘々だったら家出し放題、非行やり放題にして何言ってんだか。呆れます。 私も15の時娘さんと全く同じ非行娘でした。 なぜか? ホームステーしてて何しようが全く怒らないホームステーの保護者で。周りのみなも怒られない所はやりたい放題です。 連絡しなさいなんて言われない、ホームステー先の保護者は当たり前だけど無関心。気使って何も言わないし、居心地悪くて家出ばかりしてました。 実の親は鬼電かかってくるのでウザイので連絡してました。警察も本当に捜査願い呼びそうな勢い。 いつもいつもそういう甘々の態度は非行少女にとって鬱陶しいそう。警察沙汰はかっこいいんでしょ? 家庭環境はいいけどほんとそういうなんでも甘々な所は娘さんには合わなそう、弱々しいのウザイんでしょうね。 だから憧れるんですよ。 ご夫婦で舐められてたら治らないんじゃないかな。なんで悪い事してる人に明るく挨拶して何もないみたいな扱いなんですか? あなた方が変わる気ありますか? 警察に補導なんてされたら普通怒鳴り散らかすよね。理由も非行でお世話なってるんだから。 なんか呑気だなって思いますね。甘すぎる。

色々と要因はあるけども

🙂
hapiko
お前も挨拶ぐらいしろ。 親なのだから、そのぐらいメンタル強めで行きましょう。 連絡ぐらい入れて欲しいなあなんて、ゆるーく言ってても伝わりません。 それにしても、高校から通信とはどのようなご事情が? 今さら言っても遅いでしょうが、例え15歳でも子供はまだまだ環境に大きく左右されます。 思春期ならなおのこと。 荒れた環境の友人との付き合いができると、思わぬ方向に派生しますからね。 心配というなら、その派生した先が更生できない結果を招かないかどうかです。

愛情が伝わってないのかも

🙂
良かれと思って
ちょっとここで書かれている内容だけではわからないのですが、何かあるのだと思います。 夫婦仲は良好と思っているだけで、お子さんからはそうは見えていない可能性もある。 子供に平等に接しているつもりでも、子供は不公平に感じている場合もある。 愛情を与えているつもりでも、欲している愛情にズレがあり、愛情不足を感じている。 雑談をして、娘さんが何を求めているのかを見極めるしかないと思うのですが…。 私ならどうするかな…。と考えて、 親や家族、兄弟に対する不満はある? 全部受け止めるから、今のあなたの気持ちを吐き出して欲しい。 家にあなたの居場所はない? なんで、家出をするの? 私はあなたが大切です。 だから、あなたもあなた自身を大切にして欲しいと願ってます。 一度、腹を割って話しませんか?ってLINEを送るかな…。 もし、気持ちを吐き出してきたら、否定をせずに聞く。 傷つけていたことがあるなら謝る。 かな。 たぶん、愛情のズレだと思う。

いわゆる

🙂
かなかな
きちんと叱ってほしいってやつなんじゃないかと思ったんですがどうでしょうか? 真ん中っ子ですよね?普通に考えると何か満たされない思いがあるんじゃないかなと感じましたが。 女の子が家出したら普通もっと叱ると思うんですよ。あんまり心配してる感じがないとか? それと兄弟仲はいいということですけど、能力差などはどうでしょうか?他のお子さんが優秀だったりはないですか? 不良と一緒にいるのって、楽だからだと思うんですよね。多分自分らしくいられるんだと思うんです。だとすると、家にいると自分らしくいられないんだと思います。 その原因は疎外感か劣等感か分かりませんけど、何かしら原因はあると思うんですよね。 あとは女子が家出するので結構多いのは、家庭内での性加害がありますけど、その可能性はないでしょうか?ないとは思いますけど念のため。 どちらにせよ、荒れるには理由があると思います。好きでやってるなんてことはなかなかないと思います。何か気付いてほしいことがあるんじゃないかと感じました。

お嬢様の小学校の成績や先生からの評価等は、どうでしたか?

🙂
専門的支援する側
他国(複数)の大規模な調査・研究結果ですが、問題行動のある子の過去を調べると、小学校(早い子は未就学の内から)の時点で「何か」指摘されている場合が非常に多いとされています。 例えば、学習・計算・書字識字障がいなどがあるものの、未診断で支援に繋がらず、学校の授業(特に抽象的な内容)について行けなかった。集団への指示に従うのが難しく、学校の授業(特に抽象的な内容)について行けなかった。その結果、本人の知的・潜在能力が正当に評価されず、「出来ない子」というレッテルを張られてしまう。本人がそう認識し、自己肯定感が低下・精神的不調・認知の歪みがあるなどは少なくありません。 お嬢様の【小学校の】成績や「先生からの評価」は、どうでしたか? 丁寧に幼少期から振り返れば、何かヒントがあるかも知れません。 >中学に入ってから、ヤンチャな子達と遊ぶようになり、悪態をつき生活が乱れ出しました とありますが、園~小学校時代は何も問題なく「急に」変わったなら、その前に何か原因になる出来事があった可能性は高いです。 >スクールカウンセリング、思春期外来に通ったり とありますが、お嬢様「も」参加し、改善努力していましたか? 思春期は治療したくない・薬を飲まないという子は多いです。 治療の多くも直ぐに効果が現れる訳ではありません。ただ、今、悩み困っている=渦中にいる方は、即効性を期待します。もし本人なりに一生懸命、改善努力したのに効果がないと感じたなら…お嬢様も、大人に失望してしまった可能性はあります。 主様のHNは親失格ですが…【誰も悪くない可能性もあります】。 後3年で成人。成人以降、親でも子に出来る事は少ないので、未成年の内に原因究明→【適切な】支援に繋げられる事を願います。

児童相談所は?

🐱
ジュリアン
警察には相談したようだけど、児童相談所には相談しましたか? 18歳までは相談対象として受け付けてくれますよ。 児童心理の専門家が対応してくれます。 それでもダメなら、犯罪に至る恐れのある「虞犯少年」として家庭裁判所のお世話になるしかないでしょう。 鑑別所に拘束されて心理鑑定を受け、調査官の意見を踏まえて家庭裁判所の審判を受けることになるけど、親の手に負えなければしかたないですよ。 子どもにとってはそれがプラスになることもある。 手に負えないと放置するのが親としては最もダメです。

しっかり向き合ったら?

🙂
あび
真剣に叱ってますか? 優しい言葉はもう必要ではないと思います。 幼稚園児ではないです。 父親も主様も本気で心配してること、ダメなことをしていることを体当たりで向き合ってませんよね。 顔色を伺って、寒いからだの、美味しいものをーだと言ってたら、子供はウザッってなりますよ。 ふざけんなくらいの勢いで向かっていってみて、それでもダメなら口をきかないならこっちもききかない、その代わりご飯も洗濯も学校のことも何もしないことです。 小遣いも1円もあげない。 1人でも生きてるわけじゃないことをわからせないとダメです。 男の子ふたり(ひとりはヤンキーなりかけ)を育てました。 一晩中戦って私は気を失って救急搬送されたこともありましたが、親の本気を見せられたのか、まぁまぁ落ち着きましたよ。 今では良い旦那、パパやってるし、私達親にも優しいです。 親は誰よりも子供が心配で大事かわからせて下さい。 うちもあの時放り出してたら終わってました。 皆さんが言うように自分の子ですよ、遠慮したりオドオドせず、本気で叱って下さい。

叱ってる?

🙂
うーん
ちゃんと、魂から子供を叱ってますか?甘やかしてませんか? 3人姉弟ならば、真ん中は我慢も多かったでしょう。非行のほとんどの理由は親の無関心ですよ。 頬を叩いてでも、いい加減しろと向き合うことを望んでいるように見えます。本気で叱る事は愛ですからね。 そして、その後は親との時間を作ることです。 甘い、緩いのではないかと思ってしまいました。

環境を変えてみる

🙂
たなか
やんちゃな子達と絡んでいる、ということですのでいっそのことその子達との関わりをなくすために引っ越してみるのはいかがでしょうか。 親失格さんがどちらにお住いかはわかりませんが、私は埼玉の田舎とも都会ともいえない位置に住んでいますがそもそも夜出歩くような子達がいないので子供も非行に走ることがありませんでした。 通信制とのことですので転校は必要ありませんしね。 ただ、他にもきょうだいがいるということですしご両親のお仕事もありますし、職場や学校への距離はあまり変わらない上で今の住まいへは電車で30分以上かかるようなちょうどいい場所があればですが……

3人姉弟の真ん中

🙂
伊能
3人姉弟の真ん中って、親の愛情を感じられないみたいですよ 私の知り合いはお兄さんと妹さんがいるパターンでしたが、しょっちゅう妹さんの悪口を言ってました お調子者だの、いいとこ取りだの、末っ子は我儘だの 要は妹さんへの嫉妬心で、一杯だったんでしょうね 彼女は無駄な試し行動が多く、同期の中でも浮いていました なにかあると大げさに先輩に告げ口したり、被害者ぶって泣いてみたり 相手にされないと、その人の交友関係を嗅ぎ回ったりするので、正直嫌われ者でした 私は彼女の妹さんに似ているそうで、随分あたられましたが、愛情不足なんだろうなってことは、傍から見てても分かりましたよ 同じように育てたつもりでも1で満足する子もいれば、10貰っても不服な子もいます 娘さんは今まさに試し行動をしてるんじゃないかな しっかり向き合う、しっかり叱る、しっかり愛情を伝えるべき所なのでは?

意外でした

🙂
ぶどう
不良少年、不良少女になる様な子は、親も似た様な人だと思っていましたが意外でした。 でも、その様に育てた親の影響は大きく、親のトピ主が何とかしてください。 きっと貴女のお子さんやその友達に、人生を狂わされるくらいの嫌な思いをされた被害者がたくさんいます。 テレビなどで、子供の頃はヤンチャだったと更生された人が言ってますが、ヤンチャ時代に被害に遭い、人生を狂わされた方がいっぱいいるはずです。 真面目に暮らしている人に迷惑を掛けない様にして欲しいです。 少なくとも成人までは親の責任です。

お手上げ?

🎶
あぁ…。
典型的な話として考えると…。 三人兄弟の真ん中で上が姉からの妹で同性となると親の興味も最初の子の上のお姉ちゃんって感じなのよね。 何より初めての子には親はとても集中しそうだし。 下も妹だったならまた違うのかもだけれど下は下で異性の子が産まれて親はそれはそれで興味持ちそうでね。 次女ちゃんからすれば親はお姉ちゃんと下の弟だけに興味持っている様に見えてきたとか? 子ども達皆だけど次女ちゃんにもぎゅ〜って抱きしめていましたか? 次女ちゃんも幼少の頃から相手にしてくれないと多々感じ今爆発しているのかもですね。 今は反抗非行し親のあたふたしている顔見て心配させる事で満足と言う方向に行っているのかもですね。 もっと自分に真剣に向き合って徹底的に怒って貰いたいのかも。 これ言うと今は虐待が〜とか言いそうですが、それでも非行三昧の子どもに頬の一つ叩いても良いと思うけれど。いや、そこは虐待じゃ無いと思うし。 ある人は非行ばかりして警察沙汰になり母親は大粒の涙流し包丁を向けて「親をそこまで困らせ、お前を殺して私も死ぬ」と叫んだそうです。 其処で我に返り非行止めようと思ったらしいですが。 ここまでやれとは言いませんが本気で止めさせたいなら子供の顔色伺いビクつくのではなく手を出しても大喧嘩になっても本気で怒って行った方が良いのかもです。

おばさんの感想です

🙂
木枯らし
非行に走る子どもは、家庭に原因がある場合が多い気がします。 親への不満、親のネグレクト等・・・。 トピ様の家庭はとても安定感を感じますので、親への不満が原因とは思えません。 お嬢さんは、友達に影響を受けやすく、(ぴったりな言葉が見つからないのですが)ものの考え方が軽はずみで、社会・警察・親などをばかにすることで粋がっているように思えました。ただ、本人も、親が自分を見捨てずに気にしてくれていることを、心の底ではよくわかっている気がします。 心配なのは、周りにいる友だちです。 ・お嬢さんの体の保護については、皆さんレスで書いているので書きません。 ・今思いつくもう一つの心配は、犯罪に引き込まれることです。 最近のニュースでは、普通の若い人たちが、インターネットなどを使って犯罪に巻き込まれています。周りにいる友だちが、そのようなことに足を突っ込んでしまったら、誘われるかもしれません。軽いノリで深く考えずに関係していったら、大変なことになります。 どうしたらお嬢さんが今の状況から脱することができるのか、その方法はわかりません。ただ、ご両親様がお嬢さんのために、行動せねばならないと思います。 ご両親がどのように行動するかはある種のコツが要るかもしれません。教育施設、体験者、専門家、公共機関等、弁護士、専門家等に聞くのがいいのかなあと思います。 お嬢さんと向き合うのは、かなり大変と思います。 でも、いつかお嬢さんが気がついて、 変わろうと思う日は来ると思うのです。 お嬢さんは、言動では暴力的なことをトピ様に言うかもしれませんが、 心の奥底では、お母さんが自分を見捨てないこと・助けてくれることをわかっていると思います。 (そういう素振りも見せませんが・・・) 以上、トピ文を拝見して思ったことを書かせてもらいました。

ヘラヘラしてる母親に腹が立つんだよ

🙂
たらい
これまでの親子関係はどうでしたか? 「帰れと言わずに、寒いし迎えに行くよーなんか暖かい物食べよーって感じです」 ここが私には理解できませんでした。 一度でも娘さんに対してブチ切れたことありますか?それって親だけが我が子にできること。最近は警察も学校もあなたの代わりに叱ってはくれません これまであなたは優しすぎた、子どもの好きなようにさせていたんじゃありませんか?それがあなたにとって都合がいいから 私なら首根っこ捕まえて、連れて帰ります。友達連中にも「うちの大事な娘と関わるな!」と浴びせます。娘がわかるまで、みんながあなたの心配をしてる、あなたのことを大切に思っている、だからこんなことをしちゃいけないと伝えると思いますが、それはこれまでして来なかったんですか?小さな頃から。 うちは子供はまだ小さいですが、毎日伝えてます。小さくてもわかっていますよ。(それと今後の思春期は別かもしれませんが) 私の姉が反抗期がものすごく(私も刺されそうになりました)、非行にも走りました。かれこれ2、3年かな。どことなく人に流されやすいタイプ。そして人と違うことをする自分ってかっこいいと酔うタイプです。今は犯罪はしてませんが、(お金に余裕はないのに)何かをコレクションしてみたり、髪色髪型を奇抜にする、ピアスを何十箇所も開ける、冷たくぶっきらぼうな言動で周りを冷つかせたりしてます。それがかっこいいと思ってるみたいです。 私の両親もまじめで働き者。言い方悪いですけど、突然変異みたいな姉が生まれて、母親が苦労している姿は何度も見てきました。 「おはよう」「うるせーなー」で私ならブチ切れますね。あなたはそれをしてこなかったの?

あまやかしすぎた

🙂
ななな
今までも叱ってないんでしょうね。馬鹿にされてるんです。 もう、難しいかもですが、二度と家に入れないなどの罰を与えるべきです。 親も起これば怖いんだと。

マジで怒りなよ!

🙂
キャラメルプリン
散々、親に心配かけて、世間様に御迷惑をかけた娘に対して、親は「寒いし迎えに行くよーなんか暖かい物食べよーって感じです。」なんですか? そりゃ、娘さん荒れますよ。娘さん、自分が悪い事をしているのは分かっているんですよ。悪い事をした時は叱って欲しいんですよ。そんな事も分からないのですか? 「この親、マジで怒ってるよ。」っていう実感が欲しくて試しているのに、肝心のトピ主様がヘラヘラして御機嫌取るような態度だったら、「やっぱり私はこの家に要らない子なんだ。」っていう確信を深めるだけです。 娘さんに対してはマジで叱る。ただし、警察や学校に対しては、徹底して娘さんの側に立って一緒に頭を下げる。これが思春期の子どもに対する親の基本姿勢です。 自分の不祥事のために親が必死に頭を下げる姿を見せてあげて下さい。「自分は守られている」って、実感すると思いますよ。 昔、妹が問題行動を起こした時、ひたすら妹を責める教師に対して、「こんな娘でも、我が家にとっては大事な娘です。」と言ってのけた母は凄かったと今でも思います。

将来後悔しない?

🙂
ははは
警察沙汰がカッコいいと思っている今は無理かもしれませんが、一言伝えてみてもいいかも。 今は好きなことも好きな人もいないかもしらないけどその事がネックにならなければいいですね。 そんなことはカッコ悪い事だと気付くまで言い続けましょう。

レス

🙂
*鴒*
夕方親が居て、その家で後輩を囲ってボコってても気付かないのか、気付かないフリをしているのか。 子供に関心が無いのか放置してるのか、叱り方が甘すぎて親が怖くないのか。 私自身も中学に入って悪い事への興味はあったけど、父親が怖かったから非行には走らなかった。 でも何故その悪い事への興味が湧いたのかを今分析すると、幼少期の制圧かなと思う。 路上で汚くダべって路上でヤリだしたり、目立ちたいとか承認欲求だったりするのかなと思う。まともなメンタルじゃなく可哀想だなと思う。 根本は寂しさかなと思う。産まれてきてから今日までの。 それって数ヶ月で埋められるのかな? 友達の影響もあると思うけど、要素が無い子は惹かれないもんよ。 寂しい子達が惹かれあって固まってるんだと思う。

他の姉弟は気が気じゃないでしょうね

🙂
姉弟がかわいそう
トピ主さん夫婦は製造元責任ですからしょうがないし、その娘さんはなにがあろうと自己責任。 この場合、もっとも絶望しているのは他のご姉弟ですよ。成功を掴もうとどれだけ努力を重ねても、その結果成功を掴めても、もしその子が何か事件でも起こせばその時点ですべて水の泡です。 正直なところ、私はご姉弟の立場です。私には夢があり小学生の頃から必死に努力しそれを叶えることができた直後、兄が事件を起こしたことですべてが白紙となり将来の可能性を失いました。 トピ主さん夫婦は『もうお手上げだ』とか『気持ちが折れた』でいいのでしょう。『ああ、俺たちの育て方がわるかったね』であきらめも付くでしょう。でも、ご姉弟はそうはいきませんよ。私は兄がグレた時点ですぐに養子なり施設なりに出してもらいたかったです。(実際に私を引き取りたいと言ってくれた遠方の親戚もいてくださったのですが両親が断りました。自分たちの老後の保険なのでしょう) トピ主さん夫婦も一番優先すべきはご姉弟の未来だということに気が付いてください。さっさと離婚してどちらかご姉弟を、片方がその娘を引き取るなどして早く引き離してください。もしくは養子に出すかです。 安っぽい家族の絆みたいなヒューマニズムでご姉弟の未来を潰すことのないよう、賢明な判断をお願いします。繰り返しになりますがもっとも優先すべきはご姉弟の未来です。

そういう子

🙂
よんよん
育て方の問題を挙げてるレスが目立ちますが、ひとり親だろうが極貧だろうが普通そんな子には育ちませんよ。親がだらしなくても反面教師にして立派に育つ子もいるし、逆に親が立派でも何事も斜に構えてひねくれる子もいる。そんなもんは親のせいではなく、本人の責任です。 どうすればいいかと言われれば、家に入れなければいいんです。こちらからの衣食住を絶たれてどこまで弱音を吐かずにいられるか試してやればいい。もう帰らないと言いつつ、戻ってくるのだから1週間も保つか疑問ですけど。そこからは約束事をいくつかさせて、破ったら今度こそ敷居は跨がせないつもりで。 もう一度言いますが、本人の責任です。

真ん中ですからね

🙂
3人はねぇ…
放置されたり、色々と本人も苦労したんですよ。幼少期から。 その結果が今。 高校が通信なんだし、もっと前から兆候はあったでしょう? そこで軌道修正できなかったんだから、もう無理では? 見守るしかないでしょうね。 何かあったら賠償でも、弁償でもしっかりしてください。 ほんと、子ども3人って大変なんですよ。 2人か4人にすればよかったのに。

似た友達がいました

🙂
ぼぅ
娘が中学生の時、似た感じの友達がいました。 多分書かれていること全部やってたし、家出で捜索願出したりして何度か警察沙汰になったのは聞きました。 家出にうちの娘を誘ったり(娘は行きたくないけど一人で行かせたくもなくて言いくるめて我が家に連れてきたり私に迎えを頼んできたりが複数回)していたので、うちも他人ながらも騒動に関わっていた方です。 その子が19歳の現状を先に書きます。 今は実家近くで旦那さんと暮らし、子育てしてます。 皆さんが避妊を指摘している通り若い時の妊娠出産になってます、でもこの子の場合は今が一番落ち着いているように見えるんです。 本人も穏やかだし、親御さんも孫にデレデレだし、家事や子育ての相談でよく実家に頼っているようで親子お互いにその協力関係が嬉しそうに見えるし、平和そうです。 中学の時は、私の前で話す言葉に家族に構って欲しい感じがすごく現れていると感じてました。 ちなみにその子も真ん中っ子。 他人の私から見るとご両親もしっかり向き合っていたと思うんですよ。 小学生時代から家族同士仲良くしてたのでよく見てましたが、皆さんが指摘するような「甘い」とかはご両親に感じたことなく、むしろメリハリしっかりしてて子供との向き合い方が上手と思ってました。 だから中学ですごい勢いで非行の方向に転がったのは私もすごく驚きました。 子育てって難しすぎる!…と。 何となく、親子の「良い距離」が一般的な子と違ったのかなと私は見てて思いました。 その子の場合は多分少し離れたところから甘えたかったのかな、今の近居がちょうどいいのかな、などと。 そういう距離を掴むのって親子でも難しいですよね… お悩みの解決策にはなりませんが、時間薬しかないのかもしれません… でも今ちゃんと向き合っておくことは大事な気がします。 今すぐの改善に繋がるのは難しくても将来に繋がることに期待して…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧