本文へ

気になるけど聞いていいのか?

レス51
(トピ主 0
😣
まるみ
ひと
私はアラフォーの子持ちのパート勤務の女です。 私は昔から異性が好きで、同性の人にはあまり興味がありませんでした。友達も少ないです。ママ友もいません。コミュ障なんだと思います。 そもそも若い頃は他人に興味が無かったのですが、年を取るにつれて、この人はどんな経験をしてきてどういった考え方をしてるんだろう、といったことに興味を持つようになってきました。 結婚してるのかな?子どもがいるのかな?なんでこの仕事選んだのだろう?趣味はなんなんだろう?家ではどんな感じの人なんだろう?これまでどんな勉強をしてきてどんな仕事をしてきたのだろう?どんなことに興味を持っているんだろう? そんなことが気になります。 気になるのですが、仕事中におしゃべりできないので聞けません。 それに仲がいいわけでもないのに、プライベートなこととか、パーソナルなことを聞くのは、距離感が近すぎだろうか、嫌がれてしまうかなとも思います。人との交流経験が少なくて程よい距離感がわかりません。 仲がいいわけでもない人にそんなこと聞かれるのはやっぱりイヤですか?気持ち悪いでしょうか? そして恥ずかしながら、男性にはもっとその知りたい気持ちが強いです。 誰にでも、というわけでもなく、職場の数名に興味を持ってしまいます。 この人は普段はどんな人なんだろう?とか、その人のことをもっと知りたくなってしまいます。 同性でも異性でも、やっぱり仲が良いわけでもない人にパーソナルなこと、プライベートなことを聞かれたらイヤなものでしょうか?

ランキング

レス

聞かれて嬉しい人もいる

🙂
うん
私も若い頃は興味がなかったけど今は人と話したいなと言う気持ちが芽生えたのでお気持ちはわかります。 でも聞いて良いのは明るくて人が好きで誰にでも好かれるお日様のような人だけだと思うな。普通の人はなに?怖いだと思います。

レスします

😱
てけ
>私は昔から異性が好きで、同性の人にはあまり興味がありませんでした。 >そして恥ずかしながら、男性にはもっとその知りたい気持ちが強いです。 同性のことは人としても興味がないということが言いたいのだろうけど、ただの男好きだとしか思われないですよ。それも分からないって、トピ主さん変わっている。友人が少ないのはトピ主さんの考え方が変わっていて、周りから浮いてしまい、いつも距離をおかれるからではないですか。 >仲がいいわけでもないのに、プライベートなこととか、パーソナルなことを聞く こんなことを聞かれまくって「怖い・何この人・気持ち悪い」と思わない人は存在しないでしょう。 まずは自分が相手に「私は〇〇が好きで趣味なんです」とか「~だからこのお仕事しようと思ったんですけど」と話してから、相手に「△さんは何か好きなものありますか」「どうしてこのお仕事えらばれたんですか?」くらいなら聞いても良いかもですが、相手に一方的に聞きまくるのは誰しも嫌うと思いますよ。 >結婚してるのかな?子どもがいるのかな?家ではどんな感じの人なんだろう?これまでどんな勉強をしてきてどんな仕事をしてきたのだろう?どんなことに興味を持っているんだろう? ここまで聞くのは、恐ろしすぎます。

関わりたくない

041
ねこ
>気持ち悪いでしょうか? トピを読んだだけでも気持ちが悪いというか、気味が悪かったです。 トピ主さん、相手に興味があるんじゃないですよね? 相変わらず関心の中心には自分がいて、自分が知りたいからという極めて自分勝手で興味本位な動機で知りたいんですよね? 私ならトピ主さんとは関わりたくないです。 マトモなコミュニケーションすら取れない人に、プライベートな事柄を根掘り葉掘り聞かれたくないです。

ちょっとこわい

🙂
RR
言い方悪いんですけど、ご本人も仰ってるようにただ男好きなだけじゃないかな…。 何の興味もない職場の同僚に「結婚してる?子供は?趣味は?どうしてこの仕事選んだの?家ではどんなふうに過ごしてる?教えて~」って言われたらドン引きどころか怖くないですか? あなたがしようとしてるのはそういうことです。 >男性にはもっと知りたい気持ちが強い 既婚者なら弁えて下さい。相手がまともであればまともなほど仲良くなるどころか引きます。 そもそも結婚してるのかなって知っておきたい情報ですかね。悪いことする前の情報収集みたい。 一線越える前に自重しておいた方がいいんじゃない?

気持ち悪い

🐶
岡崎
>仲がいいわけでもない人にそんなこと聞かれるのはやっぱりイヤですか?気持ち悪いでしょうか? 他人にそんなに興味があるなら、普通に仲良くなれば? 人と積極的に交流する人生を送っていれば、他人の過去を知る機会なんか山ほど訪れます。 なんで仲良くない状態のまま根掘り葉掘り訊こうとしてるの? そんなの〝気持ち悪い人〟認定されて職場に居づらくなるだけですよ。 コミュ障で人と仲良くなるのが難しいなら、自叙伝やエッセイでも読んだら? あなたの好きそうなイケメン俳優も出版してますよ。

離婚して、独身なのかな?

🙂
カメ
アラフォー子持ちですよね?離婚して、独身ですか? また「昔から異性が好き」とは、「昔から、男好きでした」って事ですか?まあ、別にいいですけど。 仕事中にお喋りできないのに、いつお喋りする気なんですか? 昼休みに接近する気ですか?帰りに偶然を装って待ち伏せ?トイレやタバコ休憩で、待ち伏せ? 仕事中に席が近い人となら、ちょっと雑談でプライベートの事を話したりする人もいますよ。 でも、いつも適当に話しているからです。 普段話さないのに、あなたからいきなりプライベートを聞かれたら、気持ち悪いですよ。警戒します。 あなたが独身だから、どうしても恋愛対象として興味があるんですか? 相手も独身ならいいですが、職場で不倫だけはやめた方がいいと思います。 もし既婚者なら、どうかしています。 職場ですから、理性で抑えましょう。他でやって下さい。

自分は聞かれても平気って事ですね?

041
凛々
>同性でも異性でも、やっぱり仲が良いわけでもない人にパーソナルなこと、プライベートなことを聞かれたらイヤなものでしょうか? まるっとトピ主に返します ご自分は禄に知らない相手に根掘り葉掘り聞かれても平気なのですね? 私は絶対嫌ですし、以降は個人的に関わらないようにします

聞かないでください

🙂
薬子
職場は仕事をするところなのでプライベートを聞かないでください。 今コンプライアンスで私語やLINEのグループトークも禁止している職場もあります。 あくまでも仕事上の同僚や上司であり友人ではありません。 ご自分でもコミュ障ゆえ人との距離感がわからない、とおっしゃっているのでご自覚はあると思います。 お気をつけて。

それはオバちゃん化の始まりです。

🙂
ロレム・イプサム
他人のプライバシーに興味しんしんで、デリカシーがない質問や意見をズケズケ言ってくる。 これまで、そんな中高年が周りにいませんでしたか。 同じ道を歩まないように、心は若く保ちましょう。そして仕事中は仕事に集中を。

目的は何

🙂
るな
男好きで、特定の人だけ気になって、関係性もないのにプライベートを知りたいって…目的は何なんですか? 同性が除外されるならば、それは異性的に見てるからなのではないですか。 だとすれば、既婚者なのだから慎みなさいとしか言いようがない。 パートの男好きの女性って、側から見たらめちゃくちゃ怖いし、目的は何?って感じです。 結婚してても男遊びしたいの?そういう印象ですね。

🙂
モモンガ
職場では余計な話をせずに働いて欲しいです。同性でも異性でも職場ではプライベートの話はしません。

驚いた

🙂
あめ
なんのために聞くのですか? 同性でも異性でもやめた方がいいですが、他人に聞いている時点で、わからない人なんだと思いました。 私は、他人に興味を持たない!ことを信条としています。いいことも悪いこともです。自分も興味を持たれたら困りますから。 もともと異性が好きで今も好きとは? おそらくちょっと変わった人だと周りから思われていると思います。 同性からは敬遠されているでしょうね。円満に暮らすには、余計なことを言わないことです。 おそらくトピ主さんにはわからないと思いますが。

多分

🙂
パダ
若い頃は男性にちやほやされて楽しかったんでしょうけど、結婚しいい歳になり子どももいると男性は近寄りませんからね。 だから寂しくなって誰でもいいから関わりたくなってるんじゃないですか? 夫婦仲悪いのかしら。 トピ主さんは大人なのでやってみたらいいと思います。 私だったらグイグイ聞いてくる人は距離感おかしい危険人物と認識して避けますけど、もしかしたら喜ぶ人もいるかもしれないし。 ただ心配なのはお子さん。 お子さんは複数ですか?性別は? もしかしたら息子は猫可愛がりするけど娘には冷たい、となってないか気になりました。 子どもにあまり関心無さそうなので。(夫にも)

想像してみて

🙂
kaku
トピ主さん、子育て終わって暇になったからパート始めたのでは?TVやネットで見ていた番組では芸能人のプライバシーがすぐ紹介される、その延長でリアルの職場を見ているのではないでしょうか。だから、すぐプライベートが気になり、それが聞いてみように直結してしまうのだと思います。 まず頭の中で想像してみてください。中年女性が、いきなり仲良くもない職場の男性にプライベートをガンガン質問しはじめる、まわりの女性に次々とプライバシーの質問を浴びせて歩く状況。そして職場の全員があなたのことを怖いと噂し、あなたと一言もしゃべらなくなる状況。そういうドラマありそうですよね。 多分トピ主さんはこういったことが全然想像できないのでしょう。 彼らは芸能人でもないし、TVの中にいる芸能人とは違い、にこやかに応対なんかしてくれません。 職場でトラブれば居にくくなってやめることになってもかまわないのでしょうか。 友人とのつきあいがほぼないとのことなので、かなり社会とのかかわりがずれてきてしまっていることを教えてくれる人がいないのだと思います。(でも家族には指摘されていませんでしたか?) もしそれに反論があるようでしたら、まずお子さんや夫に聞いてみたらどうでしょうか?夫や子供に聞くのがためらわれるようなことは職場ではしないことです。

ごめん

🙂
ぱこ
だけど正直怖いです。 何か接点があればいいけど 聞かれても何か下心あるのかと 思ってしますご時世ですから。 お願い、自分から言うまで 聞かないで。 多分、若い頃、男性とのお付き合いが 皆無だったんだろうなと想像できる人ですね。

気持ち悪いから

🙂
ぶろっくま
警戒します。 そんなプライベートな話、仲良くもない人にきかれてペラペラ話す人が今の時代にどれくらいいるのでしょうね。

男女逆だったらどうか

😅
オララー
「私はアラフォーの子持ちの男です。 私は昔から異性が好きで、同性の人にはあまり興味がありませんでした。 結婚してるのかな? 子どもがいるのかな? なんでこの仕事選んだのだろう? 趣味はなんなんだろう? 家ではどんな感じの人なんだろう? これまでどんな勉強をしてきてどんな仕事をしてきたのだろう? どんなことに興味を持っているんだろう? そんなことが気になります。 気になるのですが、仕事中におしゃべりできないので聞けません。 そして恥ずかしながら、女性にはもっとその知りたい気持ちが強いです。 誰にでも、というわけでもなく、職場の数名に興味を持ってしまいます。 この人は普段はどんな人なんだろう? とか、その人のことをもっと知りたくなってしまいます。」 って言うおじさんがいたら、気持ち悪くないですか?

嫌だ

🙂
こわ
当然ですが聞かれても答えないですけどね。男性にはもっとその知りたい気持ちが強いって単なる男好きにしか見えない。 掲示板で聞いてよかったですね。お子さんはちゃんと育てられているんでしょうか。心配になるレベルですよ。 要注意人物認定されます。不審者にならないよう気を付けて。

その中なら

😅
mi
同じ会社の人との雑談で なんでこの仕事選んだのー?とか、 趣味はー?とかは話題にでることはあるから 別に聞いてもいいのでは。 ただ、社交辞令というか、差し障りない話題 って感じだから あまりにも「興味津々・根掘り葉掘り」だと怖いかな。 他の質問は 個人的に食事でもいくような位仲良くなった 同性の子となら、食事の際に最近どう〜? って、プライベートな事もお互い話します。 人との距離感も分からない&男好き?みたいなので、 無駄なトラブル防止のため、 異性には何も聞かない方が良いと思います。 あとは相手が自分に興味ないようなら、 しつこく聞かずにするのも大事です。 お互い「仲良くなりたい」と思うから 成立する事なので…

ん?

🎶
何が?
これが「異性の方が話しやすい」と言うならまだ分かるのですが「異性が好き」と書かれると、え?そっち?となってきますが…。 実際書き方(表現)の間違いかなと思いましたが、後半にプライベートを聞きたい「気になる異性が数名居る」と書かれるとやはりそっちかいなとなりますが? これも気になると書いてるけど「話しやすそうな」の間違えではなく? いやトピ主さんを庇うとかではなく、あまりにも堂々と書かれているから、そこからしてやや何か特性的なもの持っているトピ主さんなのかあ?とも感じてしまいましたが…。 いずれにしろ同性異性関係なくプライベートな事を親しく無いのに聞くには相手にびっくりされる。 其処はトピ主さんは自分でも知って居るのですよね。 当然仕事中のおしゃべりは駄目として…トピ主さんは挨拶もきちんとされているの? いや、まずは人間関係そこからが大事でもあるので。 でももし異性の方が話しやすいとかで異性にグイグイ言っては、とても危なっかしいですよね。 男性も距離無く来られれば中には誤解する男性も居ると思うし、どうやら家庭を持っているトピ主さんだけど、その性格から不倫だのの方向に行かなければ宜しいですが…。

正直に言って

🙂
雨あられ
率直な心の内の声なのでしょうけど気持ち悪いですよ。いいですか?みーんな異性は好きに決まっているでしょ!特定の男性に目を付けて距離を縮めていく。あのおばさん気持ち悪いと噂されるのは時間の問題です。距離の詰め方おかしいです。聞くのはいいけどまともな男性も女性も警戒しますよ。一回警戒されたら挽回は難しいです。

ん?

😱
程よい距離感が大事よ
「昔から異性が好きで、同性の人にはあまり興味がありませんでした。」   いやこんなこと言われたらそりゃあ単なる男好きとしか思いませんよ。 そんな女性からプライベートな事をあれこれ聞かれた男性はたまったもんじゃないでしょうね。 引くなんてレベルではすまないかも。 同性であっても仲良くないのに聞かれたら疎遠確定にしますね、私なら。

なぜ異性だけ?

🙂
ぬか喜び
色々書いてますが、コミュ障とかでなくただの「男好き」では? 女性とは仲良くならず、特定の男性に興味を持って、興味満々に話し掛けて来ようとしてきてるアラフォー既婚女性がいたら、そりゃ男性だって嫌だし気持ち悪いでしょ。 「なんだあの人、旦那と話してろよ」 と、距離を置かれるのが必須です。 逆に、好意的に受け入れられる理由なんてどこにあります?

人の話を聞く仕事してみたら?

🙂
あ。
広報とか、誰かにインタビューして記事を書く仕事(パート、バイト、出来高制なんでもあり)してみたらどうでしょう。家族がOKであれば、お酒を提供する店もいいでしょう。スナック、バーはおもしろいですよ~!人と話す仕事してれば、その気がなくても相手の生まれ育ってきた環境やら色々相手が話してくれます(というか、聞かなきゃいけなくなる)。人の事が知りたい欲求を満たせ、それが収入になるんですよ!ただ、知った事は「言っていい・書いていいことといけないこと」があるので、気をつけて。昔、仕事でスナック等に連れて行かれるようになり、人の色んな話が聞けて面白かった思い出があります。従業員と客、客同士で色恋沙汰になり泥沼ってのも見たことはあるので、既婚者は気をつけた方がいいんだろうけどね。 で、そういうお仕事の人にプライベートなことを聞かれても、仕事なんだなって思って「言えること」は話すし嫌な気にはなりません。が、仕事の同僚だとかそこまで親しくないご近所さん・ママ友等に聞かれたら嫌ですね。異性であれば、「この人自分に気があるのかな」と勘違いし、気持ち悪く思われ距離をあけられるか、逆に下心でベタベタされてしまうとか、多分いいことはなさそうね。

はっきり言うと

🙂
彗星
気色悪く思います。 そんなこと聞かれたらまず警戒してなるべく接触しないようにするでしょうね。

まるみさん、潔い!

🙂
ひまりヶ丘
すごいですね! 結構保守的な小町民も大勢いますのに、"私は男好きです!女性に興味はありません。コミュ障かも。"と吐露してしまうなんて! 正直この世の中、港区女子とか「パパ活」とかオトコにしか興味ありませーん!ついでに経済的援助もしてくださーい、とあざとく胡散臭い同性としても腹立たしいオンナも蔓延るなか、貴女はきちんと文章にまとめて、いかに口説き落とせるか(貴方はどんな生活してますか?という口説き文句)を真剣に問うておられます。 確かにこの問いに、ハイ!お答えします!と潔く答える人も少ないでしょう。正直やったことありませんしね。 興味を持った1人、くらいなら皆さん結婚している方なら最低一回はあっても、続けざまに数人の男性に何してるの?なんて経験のある人は、少数派でしょう笑 やはりヘン、だからですよ。訊かれた相手も返答に困ると思いますよ。初めは異性だから相手にしても、"この人一体何を訊きたいのだ?"ということになると思います。そして今のご時世、ちょっと厄介な人扱い、ひいては酷い場合ですと誰か上司などに訴えられるケースも出てくると思います。 貴女は異性に興味があるから、で済ませられても相手にその意思が伝わらないと危険人物扱いとなることだってあるわけです。 この場合、慎重に貴女はコトを進めなければなりません。 やはり、自然に何人か同じ部署などの方々と数人で会って食事をする、ぐらいが良いかと思います。尋ねてから返答を貰ったら、あー少し疑問に思っていたのでスッキリしました、ありがとう、といやらしく近づくのではなくあくまで丁寧に、お礼も伝えて、清潔に自然に振る舞うこと!そしてしつこくしないことも大切です。 お相手方の立場を踏まえて、敬いながらコトを進めてください。少しでも拒否反応を示されたら丁寧に謝ってサッサと退散することです。

普通に嫌だよね

041
サキイカ
自分が他人から同じ質問されるところを想像してみてはどうでしょうか。 職場で1番存在感がなくて、なんの面白みもない少し年上の方で想像してみるといいですね。 その人に、「結婚してるのかな?子どもがいるのかな?なんでこの仕事選んだのだろう?趣味はなんなんだろう?家ではどんな感じの人なんだろう?これまでどんな勉強をしてきてどんな仕事をしてきたのだろう?どんなことに興味を持っているんだろう?」って質問されたらどんな気持ち? あなたが実際気になる人に、いろいろプライベートな質問したら、そんな気持ちにさせることでしょう。 トピの文章読んだだけで、距離感がないのはわかりますね。 独身の頃は異性なら優しく接してくれていたと思うけど、子持ちのアラフォー女性の今、若い子フィルターないから異性もそんなに居心地良くは無いと思いますよ。 家族を大事にしましょう。

嫌ですよ

🙂
結愛
同僚から聞かれても嫌なのに、パートのおばちゃんから根掘り葉掘り聞かれるなんてゾッとします。 若い男性なら即通報レベル、市役所から届く不審者情報級の恐怖案件です。 アラフォー、子持ち、異性好き、私生活に興味あり!で親しくもない近所の男性から聞かれたら、トピ主は答えるんですか? >結婚してるのかな?子どもがいるのかな?なんでこの仕事選んだのだろう?趣味はなんなんだろう?家ではどんな感じの人なんだろう?これまでどんな勉強をしてきてどんな仕事をしてきたのだろう?どんなことに興味を持っているんだろう? 子どもにも答えるように教えてしまうと取り返しがつかなくなりますから、学校に相談してみてください。

雑談かな

🙂
匿名
私は特に他人に興味があるわけではなく、職場にそこまで親しい人がいるわけでもないです。 結婚してるのかな?子どもがいるのかな?なんでこの仕事選んだのだろう?趣味はなんなんだろう?家ではどんな感じの人なんだろう?これまでどんな勉強をしてきてどんな仕事をしてきたのだろう?どんなことに興味を持っているんだろう? 私から尋ねなくても同僚については上記のことをなんとなく知っています。 朝、挨拶のついでになんとなく立ち話したりすれば家族や趣味のこともなんとなくわかりますよ。 一緒に仕事していれば過去のキャリアや仕事への取り組み方はわかりますし、得意分野とかわかりますよね? トピ主さんの知りたい情報は、一緒に働いてほどほどにコミュニケーションをとっていれば自然とわかってくるものなので、あえて根掘り葉掘り聞く必要もありません。 軽い雑談くらいならしてもいいんじゃないでしょうか?

下手したら、仕事を失いますよ

🙂
ナターシャ
向こうから話してきたら、話は聞くけど、こちらから質問はしない。 はい、これが大人の対応として正解です。 狭い職場で、30代女性が男性社員にいろいろ聞いたら「このおばちゃん俺に興味ある??」と、よからぬ想像を招きかねません。まあそれが嬉しいおばちゃんもいますから、それならお好きにどうぞ。 トピ主のような人のために、世の中には面白い小説がいっぱいあるのですけどね。 私はいわゆる聞こえのいい仕事についていて、オシャレな自宅に夫婦で住んでいますが、ご近所は高齢者が多く、いい年の未婚や出戻りのお子さんの同居が多いので実は興味津々です。(我が家のお子さんたちは早々に自立済み) ですが私から聞くような品のない真似は嫌ですから、おしゃべり好きだけど相手を選ぶ、下品でないおばあちゃんと仲良しになって立ち話で聞き出しています。大変面白くてワクワクしてます。私に文才があったら小説に書きたいくらいです。 口止めされた内容は、夫くらいにしか話しませんから、広まることはありません。(誰にも言うなと言われたら、夫にも言いませんが、遠方の友達にネタにすることはあり) 近所付き合いしないのに、いろいろ知ってる怖い人かもしれませんが、気になりません。 ネタ元のおばあちゃんとは、ちょっとした頼まれごとをされた際に手を貸して仲良くなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧