本文へ

職場の同僚からお礼

レス12
(トピ主 1
🙂
孤独なおじさん
恋愛
私30代バツイチ独身彼女無 最近同僚バツイチ既婚30代女性から旦那さんや仕事の愚痴や相談、お子さんの話等真剣に聞いていたのですが、ある時からシフトが一緒の日はいつも話を聞いてくれるお礼と言って毎回手作りのお菓子やおにぎり、お弁当を頂くようになりました。 正直料理上手で頂く物もどれも美味しく、容姿も大変魅力的な方なので、もの凄く嬉しいのですが、このまま続くと私が好きになりそうで困ってます。 傷つけないように断るにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

ケジメとして

🙂
のこ
不倫にみられたら困るから、と断ればいいのでは。 想像してみてください。あなたの奥さんが他の男に弁当こしらえて仕事に行くのを許せますか?

お礼を言いつつ

🙂
なるみ
お礼をお伝えしつつ、「自分は異性ですので、これ以上は大丈夫です。ご家族を大切にされてください」と言いますかね。 相手も本気じゃないだろうけど、怪しい感じがするので一線引いて程よく付き合いましょう。

ですよね困りますよね

🙂
あ。
相手がどう思ってあなたに相談したり、手料理持ってくるかわからにけど、好きになったら困りますよね。たぶん、ですけど魅力的な女性ですし自分の言動があなた(ターゲット)にどう見えていて、あなたがどう考えそうかは同僚女性はよくわかってやっていると思うんですよね。何を求めてやっているかはわかりませんけど…「夫の愚痴」を女性ではなく男に言うのですから、お互いいい大人なのですから「えぇ~そんなつもりじゃないんですぅ」では通用しません。 このまま続くと、というのが「相談されて話すこと」なのか、「手料理もってこられること」どっちでしょう。どっちを断りたいですか?どちらもですか?手料理だけ断るなら、こういうの苦手なので気持ちだけいただきます、お礼などいりません。とか。相談されるのをやめたいなら、女性相手に相談した方がいいですよ、僕そういう話苦手なんです、で。相手は「あなたは話を聞いてくれ、自分に好意的」なのはわかってやってますので、どう断ろうと「断られた」事実がプライドを傷つけます。でもそうしないと困るのはあなたですので。やんわり、嫌な気持ち一つさせずには断れませんから。 どういう女性かわかりませんが、浮気や不倫は必ずしも男からしかけるものではありません。女から、という事もあるのです。女性が世間知らずで、誰にでもそういう風にして勘違いされるタイプなのか、わかっていて計算して「ターゲット」だけにそうやるタイプなのか分かりませんが、どちらにせよ相手は既婚の子持ちです。

ある意味ロックオンされてる

041
凛々
>このまま続くと私が好きになりそうで困ってます。 トピ主は男性の前提で言うと、ロックオンされているのでは? トピ主自身気持ちが揺れてそうだし、あっさりつまみ食いされないように気を付けてください笑

レスありがとうございます。

🙂
孤独なおじさん トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 トピ主です。 先方の女性は旦那さんと離婚したいそうですが、現実的には難しい状況で、 旦那さんには愛情が全くない状態です。 性格は竹を割ったような性格で裏表なく、みんなに好かれるタイプですが、私には対応が違うように見受けられます。 弱いところを見せられると揺らいでしまいそうになります。 相談内容にあった断りたい内容ですが、手料理の方です。 胃袋を掴まれるとはこの事かと実感してしまうくらいです。 私自身離婚の原因が元嫁の不貞なので、された側の辛さは分かっているつもりです。 知らない人とはいえ先方の旦那さんには嫌な思いはさせたくないのでお断りしようと思います。

相談も受けないほうがいいですよ

🙂
あ。
離婚したいが難しい、と愚痴や相談を男性にする。 つまり「夫以外の男性」に頼りたい、新しい男性を作りたいということでしょ? 胃袋どころか、心や体をつかまれないよう気をつけてください。 あなたが離婚を押したとか、あなたの事を好きになったから離婚を決意したとか「トピ主が離婚の原因」にされては、困るのはあなたでしょう。彼女の夫から疑われたり憎まれたりするかもしれないし、他の同僚上司から「トピ主さんが略奪した」みたいに見られたら、いづらいでしょ? 離婚したいができない、というなら同僚として言えるのは「離婚しないなら、愚痴は僕を含め会社の人には言わないほうがいい」「離婚するなら弁護士に相談した方がいい、素人じゃどうにもなりませんから」じゃない?彼女は夫に愛がない、夫が彼女を愛してるかもわからない。もしかしたら、相手夫婦はどちらも「離婚したいが自分から言いだしたくない、不利になりたくない」場合もありますから、不貞するしないの問題ではなく「離婚の原因にされるかも」という所です。彼女は他に相談できる人がいない、というでしょうけども、そういう話は異性の同僚ではなく「会社とは関係ない友人、家族」にするのがいいと思う。本当に相談できるのがあなただけ、って信じられないでしょ?友達いないって事ですよ

そして痛くもない腹を探られる…。

🎶
質問女ですが。
実際夫婦仲悪いと言っては居ても本当か分からないですよね。 例え夫婦仲悪くてもあくまで人妻で、このままだと旦那さんにいそいそとお弁当やらお菓子作る姿を見られていたりトピ主さんに相談していると知ったら、旦那さんは妻には不倫相手がいると勘ぐられトピ主さんが不倫相手とされ、トピ主さんは「痛くもない腹を探られる」事となりませんかね? もう一切相談事も止めた方がトピ主さんの為だと思いますね。 例えその女性に何の下心無いとしても人妻が他の男性にお弁当まで作るってやってる事が何だか挑発的ですからね。 これ第三者にもし見られていたら何噂されるか分かりませんよ。 何もしてないのに男性のトピ主さんが他部署移動させられるなんて事もありえませんかね? 移動させられても噂って回っていて其処でも何噂されるか分かりませんよ。 ホント気をつけた言動されたほうが良いですよ。

その女性は

😮
距離を置いた方がいい
いわゆる「相談女」というタイプの方でしょうね。 今の夫から主さんへの「乗り換え」を画策している。 彼女は恐らく常に男性依存のタイプでもあるのでしょう。 バツが2個目になることも何とも思っていないでしょうね。 それよりも新しい夫探しの事しか頭になさそう。 普通に考えたら相談のお礼で手作りのお菓子やお弁当ってやり過ぎ。 しかも相談内容も夫や子供のプライベートな事ばかり。 仕事でアドバイスとか助けてもらったお礼ならまだ分かりますが。 既に周りには2人のおかしな雰囲気はバレている可能性がありますので、キッパリと断りましょう。 「もうそこまでしてくれなくて結構です。」 これでいいのでは? あまりくどくど言っても相手には通じないでしょう。 トピ主さん押しに弱いタイプのようですから、失礼ですが余計な事を言わない方がいいと思います。

相談女

🙂
ん?
その餌付けもそもそもがとぴ主に自分を好きにさせるのが狙いでしょう 「不倫に思われるから」って断れば。で、相談事も二人きりで聞くのはやめたほうがいいですよ。不倫してるようにしか見えませんからね。

こわ〜

🙂
ロックオンされましたね。 手作り弁当は一般的なお礼の品ではないです。ほんとに作り過ぎたんならわからんけど。いや〜ないな。 とりあえず離婚したい。でも1人は不安。誰か(男)に支えてもらいたい。だけ。 女性の話しが本当かわからない中、女性のご主人が知ったら訴えられますよ。「お弁当をもらっただけで何も無い」が通用するか難しい。 手作りの物だけ断りたい、愚痴は聞きますよとか、そんなんだから依存されるんでしょうね。 本当に離婚したいならお弁当を作る時間を書類作りにし、弁護士に相談に行きなさいと言えばいい。

主さんのんきだねぇ

🐱
匿名ちゃん
女性を傷付けたくないだののぼせてますが 相手の夫が先手を打って来たら 貴方会社に居られなくなりますよ 身ぐるみ剥がされたくないなら 理由なんか言わなくて良いから その女とは即刻距離取るべき!

竹を割ったような性格の女性は、

🙂
アイルー
異性に相談なんてしません。 ただの「相談女」です。 そしてあなたは次のターゲットにロックオンされているんだと思います。 バツ2まっしぐらなのもそれが原因では? 元嫁の不貞で離婚したのに、 あなたも相変わらず女性を見る目がないのね。 お礼を断るのもそうだけど、相談を聞くのもやめた方がいいよ。 特に家族(プライベート)のことは。 会社でそんな個人的な相談話をするってあり得るの? もし2人で会ったりしているのなら、それもやめた方がいい。 本当にみんなに好かれるタイプなら友人も多いでしょうし、 相談する相手はいくらでもいると思いますよ。 っていうかハラスメントや不倫で訴えられたらどう対処するつもり? もっと危機感を持った方がいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧