本文へ

悩みを吐き出させてください

レス3
(トピ主 0
🙂
八分休符
話題
吐き出せる友人、場所がないので、ここで吐き出させてください。 19歳、大学1年生です。 入学時から夏ごろまでとある飲食チェーン店でバイトをしていました。が、そこでの先輩の女性2人からのパワハラ、モラハラにより病気になり、退職後今は単発バイトで細々とやっております。単発バイトはフリーターのようなもので、そして定期的に大学内でテストがあるため月によくて3万程度しか稼げていない状況です。交際費、そして将来への貯金のために、塾講師のバイトをしたいと考えているのですが、1つ大きな弊害があります。家の家事です。 実家ぐらしでバイトがないため時間がある、かつ両親は共働きのため、夜ご飯の準備、洗濯物入れ干し、お風呂掃除等々全て私が行っています。塾のバイトは18:00〜23:00と遅い時間にしかありません。塾講師を始めたら、自然と家事を出来る時間がなくなります。 しかし、私が夜いないと誰が家事をするのか?自分の為を選ぶか、家族の為を選ぶか、ずっとずっと悩んでいます。 家事をしてくれるお礼にとお小遣いは頂いてますが、同じ時間でバイトで稼いだほうが絶対に良い金額…。しかし貰っている以上、わがままは言えません。 更に、来年からは司法試験に挑戦したいためそのための勉強を始めなきゃならなくなりますますバイトか家事かを選ばなきゃならないと…。 激励、叱責など、なんでも構いませんので皆様のご意見是非お聞かせください。 拙く、また纏まってない文章にも関わらず最後まで見てくださりありがとうございました。

ランキング

レス

ご両親に

🙂
わかめ
ご両親に相談してください。 塾講師だって毎日の勤務じゃないでしょ。 個別指導だったら、23時までフルで居なくても良いと思いますよ。 小学生中学生相手だったら、23時までなんて無いし、一コマいくらでバイト代が出るから、遅い時間の授業を受けなければ良い。 週2~3日出勤するとして、その2日間の家事をどうにかすれば良いし、出勤日数を増やすなら、受けるコマ数を減らせば良い。 何より、ご両親に全て話して、どうすれば実現可能かを話し合いましょう。 バイトするくらいならとお小遣いを上げてくれるかもしれないし、バイトを応援してくれるかもしれない。 ここでは主さんのご両親の考えはわからないのだから、主さんが聞くしかないのですよ。 金銭面で具体的に、いつまでにいくら貯めたいのか、何に使用するお金なのか、きちんと説明、提示できるようにしておきましょう(両親へのプレゼン)。 あと、横になりますが、 できない人って、できない理由を一生懸命考えるだけなんですよ。 反対に、できる人は「どうすれば実現可能か」を一生懸命考えています。 主さんのトピの文章は、できない理由ばかり並んでいて、ちょっと気になったので、夢があるのなら尚更、主さんの考え方を振り返ってみてください。 勉強頑張って。

両親に相談してみたら?

🙂
nanano
トピ主さんの家族関係が心配です。 吐き出せる友人、場所がないので…とあるけれど、親に相談したら解決することだと思うので。 あまり良い家庭環境ではないのでしょうか。 交渉の仕方としては「お小遣いはいらないから、18:00〜23:00の間にバイトをさせてほしい」という方向でお願いしてみては? 私はトピ主さんの親世代だけれど、正直共働きでも「夜ご飯の準備、洗濯物入れ干し、お風呂掃除」くらい夫婦でできると思うので、ちょっと引っかかりました。 まあ、家庭ごとにルールは違うので、何とも言えませんけどね。 トピ主さんが伸び伸びと生活できることを祈ります。

自分のしたいように

🙂
わんこわんこ
バイトするならお小遣いはもらわないようにする。 私も大学の4年間塾講師バイトをしていました。とても良い経験になりましたよ。 学業との両立は大変で、バスで立ったまま寝てたくらい。 高校生まで歳の離れた妹の世話、家事を沢山手伝ってきたので、大学に入ったら自分の好きにすると宣言しました。 扶養ギリギリまで稼いで、就職が決まったら家族にプレゼントを買って、就職祝いは貰いませんでした。 自分の計画をちゃんと話して、後悔しない生き方をしてください。あの時親が反対したから出来なかったと文句を言うのはカッコ悪いです。 いずれ家を出れば手伝いは出来なくなるんだし。 私は家でご飯をゆっくり食べる時間もなくて買ってきた惣菜や外食で食事を済ませ、後は寝るだけだったので、風呂掃除と洗濯だけは手伝いました。 あくまで自分のことは自分でするから文句も言われない。 若いから意外となんでも出来ますよ。 今あれをやれと言われたら絶対出来ない。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧