本文へ

プロポーズの場所が元カノと同じ

レス27
(トピ主 0
😢
なり
恋愛
前向きな気持ちに切り替えたくて、相談させてください。 お付き合いしている彼が、私にプロポーズの準備をしてくれていることを知りました。 私も彼と結婚したいと思っていたので、本当に嬉しい気持ちでいっぱいなのですが、 偶然にも、彼がプロポーズを予定している場所が元彼女に昔プロポーズした場所と同じであることを知ってしまいました。 彼には以前婚約をした元彼女が居たらしいのですが、数年前にお別れしてしまったそうです。 彼は私がプロポーズの計画を知っていることを知りません。 し、場所もとても素敵なところなので、純粋に綺麗な景色で 思い出に残る場所として選んでくれたんだろうという事は頭では理解しているつもりです。 でも、プロポーズは自分のためだけに考えた場所であってほしいと考えてしまうこと、 プロポーズの話をするたびに元彼女のことを思い出すんじゃないか、と不安な気持ちになり モヤモヤとしてしまいます。。 彼に悪気がなく私の考えすぎだと思うので、このモヤモヤをぶつけてしまうのも違う気がしています。 プロポーズを心から喜べるように、私自身で前向きに気持ちを切り替えたく、 アドバイスいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言えばいい

🙂
おじさん
私は単純に、さりげなく誘導したらいいと思いました。 >お付き合いしている彼が、私にプロポーズの準備をしてくれていることを知りました。 例えば、そこがレストランだとしたら、「きれいな景色の見える公園とかいいよね」とか、教会の前なら、「神社好きなんだ」とか。 最近は完全なサプライズなんてしないでしょうから、そのくらい言っても角は立たないかなと思います。

彼にはボキャブラリーがない、嫌なら提案するしかない

🙂
匿名
気持ちは分かるんですが、普通の男性は女性脳ではないので、女性ほど素敵な場所の情報のボキャブラリーがないんですよね。 なのでさりげなく、わーこう言うところでプロポーズしてくれたら素敵だなぁとか言って自分から提案するしかないです。 私も夫に色々試して、プロポーズとかは自分で考えて欲しいって伝えたら、だいぶ下手な展開でした。ランドマークに夜景が見える高級レストランでサプライズみたいな 私が憧れていたのは海外とかに旅行にいったり、自然の素晴らしい所でサプライズプロポーズだったんですけどね苦笑 数年後にやり直ししてくれました、同じ人からのプロポーズは何回あってもいいので うわーベタ。私がして欲しいのコレじゃないって思ったものですが、知れば知るほど男性に女性が求めるプロポーズって高難易度なんだなって思いました、自分の好みや希望は伝えてやってもらって鍛えて行くしかないです それでも今日日ちゃんとプロポーズやりたいと思ってくれる男性は凄く素敵だなと思います。 彼にとっては知っている世界の中で最高のクオリティの場所なんだと思いますよ。 嫌なら知らないフリして提案を言うしかないですね

全く

🙂
わんこわんこ
同じ経験があります。 夫がプロポーズしてくれた場所が高級料亭で、食事の終わりにお店側が記念撮影をしてくれました。 しばらく絶って家を掃除していたら、無造作に年賀はがきと混ざって保管された写真がありました。同じ料亭で元妻と撮られた写真。 プロポーズなのか、何かのお祝いなのかは知らないけど、一瞬え?!ってなりました。 でも、私の場合は笑いが込み上げてしまって。よっぽどこの店なら間違いないと思ってるんだな、ワンパターンすぎ。 色んなお洒落な店を知っているより、無頓着くらいな方が遊びに慣れていない気がしてスルーできました。 夫には元妻の写真が残ってて嫌だったから、捨てといたよとだけ報告。 ごめん。嫌な気分にさせちゃった。無神経だったねと謝られました。 元々過去の事は気にしない性格なので、今更どうしようもできないことは笑って終わらすことにしています。

そんなに儀式が大事なんですかねぇ・・・

🙂
ヨーコ
「プロポーズ」という儀式にやたらめったら拘る人を、ネットでよく見かけますが・・・ ごめんやけど、理解できません。 彼氏さんも儀式に拘り過ぎだし、トピ主さんもね。 私がトピ主さんの立場なら そもそも過去に婚約者がいたような相手との付き合いはかなり慎重になるし、 それをしっかり覚悟をして受け入れられないとお付き合いなんかできません。 また彼氏と結婚したいなら自分から「あなたと結婚したいです」と言ってしまえばいいだけだと思う。 プロポーズを準備とか・・・なんかそういうのは苦手ですね。 だから普通に会ってるタイミングで結婚の話をします。 まぁこれらは「もし私だったら」ですけど。 プロポーズを準備しつつ、それが彼女にバレるとか 元カノへのプロポーズの場所もバレているとか そういうグダグダな人を選んでいることが理解できないけど そんな抜けた人でも大好きなら、受け入れるしかないと思います。

場所や過去の事よりも

🙂
悩める人の味方
目の前で勇気を振り絞った彼のプロポーズと、彼そのものを受け止めてあげれば良いと思いますよ。 元カノとの思い出の上を行くくらい喜んであげて下さい。

プロポーズしたら?

🙂
メグ
先に自分からプロポーズしちゃえばいいじゃない。 そうすればその場で彼も逆プロポーズしてくれるでしょう。 あの場所は別れるカップルがいるって聞いてるから縁起悪いよ。 って教えてあげればいいのにね。 何にもしなかったらそのままその縁起の悪い場所でのプロポーズされちゃいますよ。 自分次第。 そう思いませんか?

完全に上書きしますので大丈夫です。

🎶
szk
上書きされるから大丈夫です。 本件に関しては、破棄に終わった元カノとのプロポーズの場所の記憶を、 幸せになう今カノへのプロポーズの場所の記憶で、完全に上書きしますので大丈夫です。 彼の気持ち、記憶の部分は心配いりません。 これで、なりさんのモヤモヤが晴れればOKなのですが、いかがでしょう。

そっか

041
くま2
>プロポーズを心から喜べるように、私自身で前向きに気持ちを切り替えたく、 彼目線で考えてみては? 彼が前にプロポーズが失敗した場所でトピ主さんにプロポーズをして過去のプロポーズを無かったことにしたいのかもね。 トピ主さんへのプロポーズという形で上書きをして。 彼がどんな意図を持っているのかわからないけど、過去を乗り越えるために過去のプロポーズを上書きしてトピ主さんへのプロポーズを行うという覚悟なにかもしれない。 そうじゃないならわざわざ同じ場所なんて選んだりはしないと思うので。 元カノとのお付き合いを上書きしてトピ主さんとのお付き合いや結婚に塗り替える意味で同じ場所にした可能性はあるよ?

ところで、なんで知ってるの?

うり
かくかくしかじかで、あなたがプロポーズしてくれることを事前に知ったけど 振られた前カノとおんなじやり方でプロポーズされるみたいだから悲しい、 私には一生忘れられない傷になるって。 本人に言えばどうですか? それでその男が貴方にどんな対応するかで 前向きになるかうんざりするかはっきりするんじゃない? にしてもどうやって元カノのプロポーズのこと知ったの? SNS?知人の噂?元カノから? プロポーズなんて部外者の知ることじゃないよね なんだかお気の毒 ま、気にしないで幸せになってくださいね

其れよりも気になること

🙂
ICHICO
>お付き合いしている彼が、私にプロポーズの準備をしてくれていることを知りました。 >偶然にも、彼がプロポーズを予定している場所が元彼女に昔プロポーズした場所と同じであることを知ってしまいました。 どういう経緯で知ったんですか? 書いてないですが、彼の友達とか知り合いから聞いたの? なんかねぇ 余計なことをいう人もいるもんだと思って拝読していました 他人からもらった情報だとして、その人間は彼とどの程度の交流があるひとなんだろか 下手したら、結婚後も「前カノと言ったことがある場所だよね」とか 事あるごとに要らぬ情報を言ってきそうじゃないか? 私は彼本人だけではなく、どういうタイプの人に囲まれている人かが気になる ちょっと主題から外れたレスですが、ちょっと考えてみてください

知らないふりしてお願いする

🙂
にくまんあんまん
知らなかったらどうにもしようがないけど、もう知ってるのならなんとか変える方向に働きかけたらどうですか。 同じ場所なんて、むしろそんな儀式しない方がいいと思うんですが。思い出すたびに元カノが頭の中についてくるでしょ?おさがりみたいで嫌ですよね。 自分の思い出の場所について話すとか、こんなところでプロポーズされるの憧れるなあ~~♪と言ってみるとか。出来ることはあるように思います。 ところでその儀式があなたが主役じゃなく彼主役になってるのが気になりますね。 彼にとってはリベンジプロポーズのような?後で同じ場所だったってあなたが知ったらどう思うか考えないんですね。 儀式をするんであれば、どこでもいいから貴方の為の新しい場所であるべきだと思います。同じ場所なんんかよりいつもの部屋の中や近所の公園の方がずっといいではないですか。

例え話で牽制

🙂
青い朝
確かになんだかモヤモヤしますよね。 ただ彼は全くそういう観点からの考えが無いのだと思います。 とはいえ、サプライズで計画しているのを知られてしまった挙句、ダメ出しされたらプライドが傷付くと思うので、あくまで知らない事にした方がいいと思います。 その上で友達の例え話として、嫌な気持ちを伝えてみたらどうでしょう。 「友達がプロポーズされたんだけどね、それが前妻にプロポーズした場所と同じだったんだって。その彼デリカシー無いよね、私もそんなことされたら絶対に嫌だなぁ。」 みたいな感じで。 元婚約者だと被りすぎなので、前妻にしてみたらどうでしょう。 もちろん、作り話なのは墓場まで持って行くことにして。 これで気付かなかったら、彼は相当鈍感なのだと思います。

大丈夫なのか

🙂
あちちあーち
すごいな 元カノにプロポーズ断られた場所で、再度プロポーズ? 普通トラウマになって近寄りたくないとおもうけれど。 その情報って正しいの? どういう経緯で知ったのか 過去に本人から聞いたとか 過去のsnsが残ってて本人の書いた記事を読んだなら正確だろうけれど 人からの伝聞だと、伝えた人に悪意がある場合は嘘の情報を故意にあなたに告げて、別れさせようとしてる意図がないとも言えない。 もし本当だったら、 プロポーズされても ちょっと考えさせてと言って、イエスとはその場では言わないかも。 理由聞かれたら、元カノの代わりにはなれないと答えてしまうかも。 指輪も以前使ったやつのおさがりだったら嫌かなぁ。

言おう

🙂
amneris
友人がプロポーズされたんだけど、昔の彼女にした時と同じ場所だったんだって 共通の友人が同じ場所だと教えてくれたらしくてね、彼女は泣いてたよ、可哀想だよねぇ、彼女断ろうかって悩んでて って他人事のように軽い感じで その後は、自分はそんな心配も無くて、とっても幸せよってオーラを出しながら楽しそうに振る舞おう 普通の神経なら場所は変える筈ですよ、元々同じ場所でするって神経が変だと思うけども

たとえ話に一票

041
たこ兄弟の母
私もたとえ話に一票です。 「先日、久しぶりに大学時代の友人に会ったらね、婚約破棄したんだって。 理由が、元カノにプロポーズした同じ場所で、友人にもプロポーズしてたってバレて。 相手は『何が悪い』と、開き直るので大喧嘩になり、そのまま婚約破棄だって。 元カノと同じ場所でプロポーズだけでもあり得ないのに、 ダメな理由もわからないって、ろくな男じゃない。婚約破棄して正解って盛り上がったの」 と、言いましょう。 もし婚約指輪が用意されていたら、新調されたものか否か、確認しようね。

彼にとってはここぞ!という場所なんじゃない?

🙂
通りすがり
元カノとか考えてなくて、彼にとっては自分の中でとっておきの場所がそこなんじゃない?ここぞ!いう時に着る服とか、ここぞ!という日に食べる物とかあるじゃないですか?そういう感じなのかなと思いました。 でも、どういう偶然でどういう経緯でそんなこと知るんですかね。 もし誰かから聞いたなら、その人にそれとなく「そこは…」と彼に言ってもらうとか。 「トピ主さんは〇〇の場所で言われるのが夢らしいよ」と情報流してもらえばどうですか?もしトピ主さんが彼の何かを勝手に見て知ったのなら、自分で何か例え話して誘導するしかないかな。

偶然にも?

🙂
むっちりもっちり
どうやって知ったんですかね 偶然って何だろう スマホ見たとか友人から聞いたとかかな 偶然だったら黙っておきなさい それこそそんなこと言ったら プロポーズもなしになるよ 彼としてはずっと前から プロポーズはここでって決めてる場所なのかもしれない

単なる…。

🎶
むむ…。
ホントどうして場所という細かいところまで分かったのでしょう? まさか彼が自分で言った?となるともう天然な彼でもあり逆に笑えて来ますが。 そもそもプロポーズもサプライズでは無く準備していると言って居るってこと? まあ世の中には元妻と暮らしていた家で新しい奥さんと暮らすなんて言うカップルもいましてね。 そういう男性の場合は何も感じて無いのだと思います。 まあ女性側も家は単なる箱と考え気にしない人も居るだろうしプロポーズにしても場所よりプロポーズが大事と言う人も居るのでお互いがそれで納得なら良いですけれどね。 彼も単なる無神経ってだけで悪気は無いのかもですね。 実際元カノ思い出す繊細な人ならだけれど、元カノに其処でプロポーズして結局破局になったのですから嫌な思い出しか無いと思うのですよ。 ですからそういう気持ち湧いて無いと言う意味で、ホント何も感じて無い男性なのでは? もうそこまで分かっているのだし、トピ主さんも全て話し嫌なら嫌と言えば良いのかも? ただ彼が何故嫌なのか分かってくれれば良いですけれど。 もしかしたら他人の気持ち分からない人となると結婚後もイロイロ苦労あるかもですが…。

どこ情報?

🙂
電源ON
それを伝えた人、プロポーズだけでなく場所の詳細とかやたら詳しいけど、なんでそれを知ってるのか、そして何故それをわざわざトピ主に伝えてくるのか、疑問ですね。 彼氏とトピ主の両方に親しい人ですか。私なら伝えないけどなあ。 性格が悪いと言うか、嫌な気分にさせてぶち壊しにしたかったんでしょうか。そっちの方が気になりますね。今後もそういう嫌がらせしてくるんじゃないですか。疎遠にした方が良さそう。 彼には彼なりの理屈があってそうしたのかもしれませんし、理屈など無いのかもしれません。 何にしても、トピ主は知っちゃった以上彼に意向を伝える方が良いと思います。はっきり言ってもいいし、さり気なく言ってもいい。元カノと行ったデートコースとか最悪だよね、みたいな雑談でもしておけば?

男性って女性の気持ちがわからないんだよね〜

🙂
へえ
私も似たような経験をしました。 男性は自分目線で考えるから、そうなるみたいです。女性は前カノとの思い出の場所になんか行きたくないって知らないみたい。ましてプロポーズが前カノと同じ場所なんて、ないわあ。。。 私の彼は前カノとの思い出の高原に私を連れて行きました。海に行きたいと言った私の希望を無視して。私は前カノと何度も訪れていた場所と知って最低の気分になりました。とても素敵な場所だから見せたかった、前カノとの思い出を君で上書きしたかったと彼は言い訳していましたが大喧嘩になりました。高原なんかいくらでもあるのにわざわざ同じ場所に連れてくるな、私は嫌な気持ちにしかならないんだと。 貴女の場合、プロポーズされるならこんな場所でこんなシチュエーションが夢だとでも言ったらどうですか?そうすれば彼も貴女好みの場所を新たに考えるかも。 海に行きたいと言ったのに無視されて、前カノとの思い出の高原に連れて行かれた私みたいにならないことを祈ります。

分かってて待つくらいだったら

041
凛々
どういう経緯で情報を仕入れたのか分かりませんが、だったら彼より先にプロポーズしたらいかがです? 例え話で牽制も良いですが、自分が好きなシチュエーションで自分から言えばいいのにと思います プロポーズなんてただの手順です どちらが先に言おうが別に構わないでしょうし、その先にもっと大切な事が一杯あるはずです 始めから躓いたらもう結婚まで文句タラタラでしょうね、きっと

何が大切か

🙂
なりすまし
トピ主さん、集中力がないよ。 あなたは幸せな結婚生活が送りたいんでしょ。 これから何十年も続くのよ。 プロポーズなんて全然大したことないことなんだから、相手に任せてありがとう、私も!でいいんです。 くだらないことにこだわって、「ダメ出しをする」「誘導する」みたいなことにエネルギーを使うのはおやめなさい。 せっかくうまく流れているところに棹さすのはもったいないっていうか、結婚にケチがつく。 それより、結婚式するなら招待客リストとか、相手と自分が一緒にハッピーになれる料理プロジェクトとか、一緒に一泊旅行したい近場の素敵な場所を探すとか、もっと楽しい建設的なことを、間違いなく考えたらいい。そして、「細かいことは気にせずいつもニコニコ」「後に引きずらない」! 幸せな結婚はこれに尽きます。

第一次情報源

🙂
グループセッション
私が社会人として気を付けていることが1点ありまして。それは、物事を判断するときは「常に第一次情報源を確認すること」なんです。 人の噂話を鵜呑みにしません。 状況「だけで」判断もしません。 必ず「本人に」確認します。 場所を「本当に」使い回してるのか? もしYESであれば、その理由は? もしかしたら本人にとって「とても思い入れのある場所」で、その理由いかんによってはトピ主さんも納得できるかもしれませんね? もちろん、理由を聞いたら「なんだそりゃ」と怒りが湧くかもしれません。その時は「ふざけんな!」と怒って良いのですよ。それが後々の健全な人間関係の構築に役立ちます。 プロポーズをお受けするのと、貴女の「気が済む」かは別の話です。 「結婚は私もしたい。けど、元カノと同じ扱いは嫌だ」と言って良いのです。 今の段階で、貴女はもうモヤモヤしていますね?ここで問題が表面化しないように回避できてもモヤモヤは消えないと思うんですよ。だって問題そのもの(元カノの使い回しでいっか、と彼が「考えたこと」)は解決してないから。 本人にちゃんと「ふざけんな」と言い、反省&謝罪してもらわないと、貴女の気が済まないのでは? 「気が済む」には喧嘩を回避するのでなく、喧嘩して「2人で」乗り越えた方が良い。 私はそちらの方に一票を投じます。 「前を向く」とは、ネガティブから→ポジティブになることではありません。 本当の「前を向く」とは、ネガティブから→事実確認することで「ニュートラル/フラット」になり、そこで物事の整理を済ませて「気が済む」から、次にその先(=前)に目を向けられるようになるのですよ! 事実確認のステップ抜きで「前を向こう」とするのは、大昔に心理学を齧ったことのあるオバチャン(私)は勧めないなぁ。(←無理なダイエットしたらリバウンド起きるからヤメときな、と同じ)

どうやって知ったんだろ?

🙂
ぎざじゅう
トピ主さんの周りに無邪気を装った悪意に満ちたトラブルメーカーがいるのかな? それに揺さぶられている時点で結婚してもきっと上手く行きませんよ。

まずは事実確認を

🙂
ミニトマト
彼は本当に同じプロポーズをしようとしているのでしょうか。 以前のプロポーズの時に舞い上がった彼の話を聞いて勝手に想像しただけという事はないのでしょうか。 そうではなく本当だとしたら、結局うまく行かなかった彼女と同じプロポーズをしようと考える彼ってどうなんでしょうか。 また、トピ主はサプライズでそういうプロポーズをして欲しい人なのですか? そうではなくプロポーズされる事そのものが嬉しいのであれば、彼に知ってしまったと言っても良いのでは? どんなに素敵なプロポーズだったとしてもこれでは嬉しくないですよね。 お金だってかかるのでしょうし、トピ主は縁起で喜んでいるフリをしなければいけないので、却って悲しい思い出として残ってしまうのではないですか。 既にサプライズではなくなっていますし、プロポーズってやり直しができないものなので、正直に彼に言った方が良いと思いますが。 プロポーズにものすごく力を入れる事はトピ主を大事に思う気持ちとは必ずしも比例はしません。 彼の性格上イベントに力を入れたいだけの人だという事もあります。 もしもトピ主が正直に言った事で彼が機嫌を損ねるような人なら、結婚そのものも考えた方が良いですよ。 彼が思いやりのある人なら、元カノさんと同じプロポーズをされるのが嫌なのは当たり前と受け取るでしょうし、トピ主が知る可能性がありながら同じ計画をした自分を反省するはずです。 サプライズではなくなりますが、彼にトピ主だけの為のプロポーズをして欲しいと言っても理解してくれるはずです。 前回プロポーズとしてはうまく行ったから今回もと考える彼だったら、むしろトピ主を大事に思っているのかと疑問が湧きます。

気持ちは分かりますが

🙂
ばじる
プロポーズの演出が好きという男性は少ないでしょうし、義務的なやらされ感もあるでしょう。 そこでプロポーズ経験があることをあなたが知ってるなんて夢にも思ってないでしょうし、男性同士でプロポーズ向きな場所など行くこともないので、他に良いネタを思いつかず、経験があって安心な前と同じ方法を使いたくもなるのも分かります。 どうして知ったのか分かりませんが、彼に知った経緯を知らせることにはリスクを感じます。 女性の気持ちが分からないと言えばそうでしょうが、相手がどう思うかも同じく重要です。 あなたが不満を見せれば、手間と金を掛けて、受けてもらえるかの不安もある男性側の不満も相当に大きいでしょう。 結婚に進むのであれば、挨拶、顔合わせ、指輪、新居、結婚式、新婚旅行、これらの費用案分など、意見の擦り合わせが必要なことがたくさんあります。あなたが不満を持つ案件も出るはずです。初回のプロポーズに加え、他にも不満が続出すれば、彼のあなたとの結婚へのモチベがゼロになって終了ということもありえます。 実害のある話ではないので、彼との結婚に前向きなのであれば、ここは我慢してはと思います。

上書き保存?

🙂
とまと
新たな素晴らしい思い出をつくって、嫌な記憶を上書き保存したいのかな? それとも、男の人って定番が好きな人が多いよね。女性は、例えば、今回はこのレストラン、次回はあのレストランで、っていう人が多いけど、男性は一つ気に入った所がみつかると、そこばかり行く人が女性より多いと思う。彼氏は、そこの場所が綺麗で好きなのかもしれないね。 私も下手なこというより、「私、◯◯みたいな所でプロポーズされるのが夢なの」みたいに、違う所に上手に誘導するのがいいんじゃないかと思いました。 ちなみに私へのプロポーズは布団の中でした(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧