本文へ

元彼の態度に困惑しています

レス12
(トピ主 1
🐤
紫夏
恋愛
半年前、5年つきあった彼に「結婚は考えられない」とふられました。 寂しくはあるけれど、今後を前向きに考えようと思っていました。 そして吹っ切れてきた頃、友人の結婚式で再会しました。 会ったら避けてしまうかも…と思っていましたが、元彼がとても気さくに話しかけてくれて、楽しく過ごすことができました。 ただ、元彼の態度は、ちょっと戸惑うほど距離感の近いもので、周りからもとても仲よく見えたらしく、事情を知る友人から 「彼、まだ未練があるみたいよ」「結婚への考えも変わってきたみたい」などと聞いたり、 その結婚式後に元彼から軽い用事のメールなどあって数回やりとりして、 自分の中で色々と考えているうちにやり直したいという気持ちがどんどん膨らんでしまいました。 ただ…様子を伺う気持ちで自分から軽いメールもしてみたのですが、いつもやりとりが途中でぷつりと切れてしまいます。 そしてここしばらく、元彼からの連絡はありません。 あの態度やメールはなんだったのだろう…と困惑しています。 せっかく吹っ切れかけていたのに、2度失恋した気分です。。 似たような経験をした方、どのように気持ちを切り替えましたか?

ランキング

レス

男女の恋愛観の違いでは?

😨
ぷにぷに
下世話な言葉で言うと、 「男の恋愛は犬のオシッコ、女の恋愛は猫のオシッコ」と。 男性は、一度でも関係を持った女性は、一生涯自分のモノと思う節があるらしいです。 それで、犬が電信柱にオシッコかけるがごとく、ずっと嗅ぎ回るという態度を取るのだとか。 女性は逆に、今まさに目の前にいる彼氏が一番なので、昔の男にこれっぽっちも未練の無い人が多い。 つまり、猫がオシッコするがごとく、後ろ足で砂かけて埋めて終了。だそうですよ。 元彼氏さんも、「紫夏は一生、オレの女~」的な発想で、結婚式で再開した時に接して来たのでは? ただ、過去はあくまでも過去。自分のテリトリーに戻れば、すでに守るべき他の人がいるのかも。 そこで、ハタと目が覚めたって感じなのでは。 紫夏さんも、新しい恋愛でも始めてしまえば、たぶん元カレの事なんか、完璧に吹っ切れますよ。 次へ、GO!GO!

似ています

😢
霧雨
あんまり、共感とかってよくないのかもしれないけど。。 この春、7年目にして「結婚はない」と社内恋愛だった11歳年上の上司に捨てられた霧雨と申します。 その態度は、私もひしひし日常で感じています。 振り回されたけど、簡潔にいうと、単なる 「俺が振った女が、まだ俺に未練があるかどうか」 の確認です。 未練がありそうならそれで満足なんです。 こちらの気持ちなんて露ほども考えてないです。 男は「別れてきた全ての女は、まだ俺に未練がある」と思いたがる生き物です。 そんなことでプライドを保っているんです。そう思って、一緒に前向いてあるいて行きましょうよ。 大丈夫、きっと笑える日が来ます。

結婚式だと

041
こむっち
お酒も入ってた事でしょうし、そんなに彼的には親密にしたつもりはないんじゃないかな? 昔のよしみと言うか、他の人より話し易いって事もあったでしょうし、ある意味逆に、あなたとの関係が吹っ切れてる証拠じゃないかと思いました。

トピ主 補足です

🐤
紫夏 トピ主
別れた原因は、「結婚を見据えてつきあいたい」というわたしと 「まだ結婚は考えられない」という彼の考えに食い違いがあったことでした。 しかし実際別れて1人になってみて、自分の結婚願望は「彼と」だから芽生えたものだったんだ、 ということに気づいてしまいました。。 毎日を楽しみながら自然に吹っ切れるのを待とうと過ごし、そして徐々に元彼を思い出すこともなくなってきた矢先の、今回のできごとでした。 友人に彼の様子を聞いて、自分でも色々と考えました。 「また同じことの繰り返しになるのでは」「今なら、もっといいつきあいができるのでは」 それで自分なりに出した結論は、 「もしやり直せるなら、結婚のことは急かさず、彼の気持ちを待ちたい。」でした。 それでまたダメになっても、それは自分の決断の結果だから、受け止めようと思っていました。 気持ちの整理をつけて、やり直せるなら頑張ってみたい!と思い、 彼の態度からも可能性はあるのでは?と期待しながらメール(他愛無い内容ですが)のやりとりをしていただけに、 拍子抜けというか、なんというか…。空回りでした。 気持ちの持っていきように、困っています…。

私の場合

💋
コマダム
紫夏さんこんにちは。 元彼に紫夏さんの今のお気持ちは伝えましたか?まず伝えてみたらいかがでしょうか。 状況が違うかと思いますが、私も似たような元彼とのやりとりがありました。 AB型の彼で、別れて再会したときすっごく盛り上がって、メールをくれたりしていましたが、こっちが乗り気になった途端、、音信普通。 またしばらく(数年)してからひょこっと現れて、同じパターンです。最後は音信不通。私は元彼のことは好きだったのですが、当時色々な人と会うのも楽しくて、、、元彼と会っているときは、自分の気持ちを伝えようとしましたが、できませんでした。 気持ちを言葉にして伝えて、それでもお話が中途半端になるようだったらまた考えればよいのではないでしょうか?

同じです。

😢
りり
以前別れた彼から突然電話があり、 「付き合ってる時にもっと色んな場所に出かけたかった」 「もし今りりが他の誰かと結婚することになったら、式場に乗り込むかも」 などなど、未練があるかのような話をされました。 だけど、よりを戻したいのかと聞くと、 「いや、オレ今誰とも付き合う気ないんだよねー」 としゃあしゃあと言ってのけられ、連絡してこなくなりました。 ほんと、2回失恋させられた気分です。失恋を押し売りされたような思い、彼に対して憎しみすらわいてきます。 難しいけど、彼のことはできるだけ考えないようにしましょう。 いつか新しい出会いがあるまで自分磨きして、雑念に惑わされない強さを身につけるぞ!

あまり深く考えないこと

🐶
toko
事情を知る友人は、思わせぶりなこと言って楽しんでいるだけなので 元彼のことに対して期待しないこと。 単に「元彼女」という状態でしか貴方のことを見ていないから 連絡もプッツリ切れるんです。 ・・・・が 寂しくなったらまた貴女のところへ連絡してくるかもしれません。 そんな人は結婚しても元彼女のところへ連絡したり 意味も無く会ったりするんです。 だんだんウザくなって、こちらから縁切りました。

ありました!

💔
今は幸せ
結局復縁はありませんでしたが。 私達の場合ですが、お互いに少しの未練は持つものの、「向こうがそこまで戻りたいなら戻ってもいいな」と心のどこかにあったのだと思います。自分から動くほどの愛情は残っていないので、中途半端なメールや会話でいつも終了。別れた彼はまだ私のこと忘れられないんじゃないかなんて思ってましたが、共通の友人に、彼も同じこと言ってたよ~とサラっと言われて…う~ん似た者同士だったなぁとふっきれました。

状況がそうさせた?

💡
ヒラメいた
結婚式、幸せそうな新郎新婦、多くの知り合いがいる状況、半年経ってすこし懐かしいと思っていたトピ主さん、との再会…。世間体。 色々な要素が絡みあって、元彼の気持ちを、ホットにしたんじゃないでしょうか? その時だけ。 なので、その時の魔法が切れると、もう元に戻ってしまうというか。 的外れかもしれないですが、幼児虐待のニュースを聞くと、私は自分の子供に対して猛烈に愛情がぶり返して、猫かわいがりしてしまいます。犬の十戒でしたか、少し前にそういう映画がありませんでしたか? その十回を読むと、内の犬の側でやたら面倒を見てしまったりします。まるで、魔法に掛けられたみたいに…。でも、魔法はそのうちにとけます。普段の自分に戻り、子供にも犬にも、普段通りの愛情と扱いに戻ります。 あなたの元彼も、結婚式場に漂う魔法にかかってしまったのでは? なので、今は辛いかも知れないけど、がんばってね。

トピ主です2

🐤
紫夏
ぷにぷにさま 犬猫のオシッコ、なるほどー!と思いました。 わたしは砂かけて埋めたものを、掘り返してしまったんですね。。 出会いはあれど、まだ恋愛をする気になれない状況ですが…。がんばります。 霧雨さま 辛い思いをされているのですね。 自分の気持ちを踏みにじって、相手はプライドを満たしているのかと思うと…やるせないです。 笑える自分になれるよう、強くなりたいです。がんばりましょうね。 こむっちさま 彼からしてみれば、元の友人関係のつもりでの態度だったのかもしれません。 わたしはまだ気まずかったのですが、でも今回のおかげで、これから普通の態度がとれそうです。 それはよかったと思っています。 コマダムさま 気持ちを伝えたいというのはありますが、わたしはふられた身ですので 自分からの連絡は控えるべきかなと思っています。。でも、伝えたらスッキリするのかもしれませんね。 ただ…3度目の失恋になってしまいそうで、勇気が出ません。。

トピ主です3

🐤
紫夏
りりさま 「失恋を押し売りされたような思い」、本当にそうですよね。わたしも同じ気持ちです。 思わせぶりな態度を取っておいて、この仕打ちは…。。 わたしも強さを身につけられるよう、がんばります。 tokoさま 寂しくなったら連絡してくるというのは、あるかもしれません。 以前にも一度、会いたい素振りを見せられたので…。毅然としていないとダメですね。 今は幸せさま もしかしてわたしの場合も同じ状況かもしれないと感じていました。 なんとなく微妙な間というか雰囲気というか…。どちらかが言い出したら戻るかもしれない、でもどちらも言い出さないで終わりそう、という。。…わたしも吹っ切りたいです。 ヒラメいたさま 魔法ですか、なんとなく納得できます。 その場だけホットな気持ちになったというのは、確かにそうだったかなという感じです。 魔法は解けてしまったけど、でも、あの時は確かに楽しい時間を過ごせました。 励ましありがとうございます。がんばります。 皆さまのおかげで気持ちが落ち着いてきました。ありがとうございます。

同じ経験です!!!!!!!

041
なな
実は、私も同じ悩みを抱えていて、ちょうどトピ主さんのご相談に出会いました。 みなさんのアドバイスで自分も今納得をしています。 私の場合は、数か月前に別れを突然切り出してきた彼から、最近頻繁に連絡があります。 メールや電話は他愛もなく、世間話です。 戻りたいと言ってくるわけではなく、自分からは絶対に連絡しないと決めている私にとっては、謎でしかありません。 他の方がおっしゃるように、そういう男は自分にプライドを持っていて、相手がまだ自分を好きかどうか確かめたいのです。 いろいろなレスを読んでいて、そういう男がなんて多いんだろう・・・と驚いています。 悲しいことに私の元彼もその一人と、ここに入ってきて確信しました。 トピ主さん、そんな彼には振り回されず、一緒に前へ進みませんか? 私は、進みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧