本文へ

ネガティブな意見に振り回されやすい

レス9
(トピ主 1
🙂
ホットココア
話題
こんにちは。 私は、慎重な性格で何か決断するときや、今後の生き方を考える時は、よく周りに相談することが多く、色んな意見に振り回されて、決めることに時間がかかり、疲れてしまいます。 特に、ネガティブな意見に影響されることが多いです。 最近だと、私は今独身で派遣として働いていて、特に今は結婚に興味がなく、また体調面から正社員として働くという選択は今は考えていないのですが、その話になると、周りからはそれでは将来が不安だから、正社員になった方がいいという意見をいただきます。 私も、今後のことを考えると、正社員で働いた方が安定だとは思うのですが、以前、3年ほど正社員(医療系・総務、経理事務)として働いた時にメンタルをやられてしまっているので、それから働くことに自信がなく、今は、派遣で働いています。 自分としては、今のこの生き方を続けたいと思うのですが、周りのネガティブな意見を聞くと、すごく不安になり、慌てて正社員の仕事を探し出してしまう自分もいて、でも自分がどの仕事なら続くのかも自信がなく、ずっと不安だけが残って疲れてしまいます。 ネガティブな意見に飲み込まれずに、生きていきたいのですが、皆さんはどう向き合っていますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
迷える未年
トピ主は意思決定に際して慎重だとか、他人に意見を求めることが多いと自己判断しておられますね。それ自体は間違いではない。慎重だったり、他人の意見を求める姿勢は、悪くないと思います。 ただね、厳しい言い方だけれども、慎重で、他人の意見を求める姿勢が形骸化、あるいは自己目的化してしまって、トピ主は自分の耳目に飛び込んでくる情報の価値を過大に評価したり、他人からの意見を尊重するあまり、自分の意見や直感、これだけは譲れないという自分に課した原則にブレーキをかけ、自分よりも流布する情報や他人の意見に不本意ながら道を譲ってしまっているのではないかなと、勤労生活30年以上のレス主は思います。トピ主は、自分が培ってきた一般教養や、社会人として身につけた世渡りの知恵や直感をもっと信じたほうがよいと思う。トピ主の勤労者人生の主人は、トピ主自身ですから。 「誤った選択をしないようにする」ために慎重になるのは大切ですが、時として「近親者や友人から誤りや考え違いを指摘されることが無いよう、他人の意見に従う」という惰力に流されてしまうこともあります。 それから、他人なりネットから情報を集めると玉石混交、真偽不明な情報がおもちゃ箱をひっくり返したかのように溢れ、トピ主にとり有益な、具体的にいうと自分を前進させ、就業転職問題の解決に役立つ「玉」に値する情報を見落としてしまうこともあります。 トピ主を萎縮させ、前へ出ることをいたずらに抑止する情報や言説は無視し、かすかな光から「玉」を見出しましょう。 トピ主は、自分が達成したいことを並列的にならべるだけではなく、自分の見識で優先順位をつけることを勧めます。トピ文にも、トピ主はメンタルが安定する環境や労働条件で働きたいと書いておられますね。たぶん、このことがトピ主にとり「高い優先順位」なのだと思います。 トピ主が迷わずご自身で決意する日が、来ますように。

メンタルを鍛えないと。

🙂
ロレム・イプサム
トピ主さん。「ネガティブな意見」だなんて、あなたちょっと失礼ではありませんか? 一方的に意見を告げられたのではなくて、あなたのほうから相談して意見を頂いたのですよね。 相談した相手から、いろいろな意見を言われる。その中からどれを採るのかは自己責任。それが本来の相談です。 でもあなたの「相談」は、自分が言ってほしい意見(非正規雇用の継続)に自信がないので、背中を押してほしい。そして、決断の責任を他人に転嫁したい。自分に合わない意見を「ネガティブな意見」呼ばわりとは失礼もいいところです。 この先の長い人生のために、メンタルを鍛えて性格を変えられませんか。 それが難しいのであれば、占い師か何かにお金を払って、自分が言ってほしい言葉を言ってもらえばよいでしょう。一時的に気が休まるでしょうから。

ネガティブなの?

🙂
なな
自分の軸を持ちましょうか。 あと、「これはネガティブな情報」だと決めつけるのは良くないですよ。あなたの書かれた話は一般論です。 非正規で30代に入り、そのまま40代になったら一生非正規雇用でしょう。正社員になれるチャンスは有限ではない。また非正規ということは、稼ぎも少なく老後の資金も貯められません。これは一般論であり「ネガティブだ」と思い込むのは逃げですよ。 言い方を変えるなら世間知らずです。 別に世間知らずでもいいと思いますけど、一般論を理解した上で今はこの働き方をすると決めるのと、自分で情報すら収集せずに混乱するのでは意味が全然違います。 今はこの働き方をすると決めたなら、それでいいでしょう。ただし、今後生きていけるかは頭に入れてないと苦労しますよって話です。

臆病者の横着

041
フ号
己の決断の結果は、自身で引き受けるしかない。 その結果が、いかに不本意なものであっても。 毛筋一本ほどの瑕疵もない完全無欠な決断などありえない。 なにごとにも多少の不都合や不足がある。 決断する時点で不確定要素をゼロにはできない。 当然不測の事態は起こりえるが、その都度対処し、軌道修正を繰り返しながら望む結果にむかって進むしかない。 なにかと相談するのが好きなひとは、『己の決断の結果』に至るまでの道筋にある不確定要素を予め取り除けた『完全無欠な決断』をしようとしているようにおもう。 平たくいえば、『いいとこどり』しようとする。安全で早くて楽な『近道』を知りたがる。 そんなもの、あるわけないのに。 その時々の最善を尽くしてなお『出たとこ勝負』にならざるをえないのが、生きるということなのに。

書かれた意見をネガティブと書くのは

🙂
不知火
トピ主がしたい生き方に対してネガティブってだけ。他の方も書かれていますが一般論です。 読んでいてトピ主ってなにも考えずに生きているのかなと感じました。 書かれている例でいうと、派遣と正社員の違い、社会保険、派遣法やいろんな制度。ネットで誰でも調べられる「事実」と自分の体調や状況(経済面とか)を全部洗いだして天秤にかけるんですよ。 トピ主の場合は自分で事実を確認しようとせず周りの意見を聞くだけ聞いて楽な方を選んでいるだけ。 ネガティブな意見に飲み込まれたくなければ他人に聞くのやめたら? トピ主は慎重な性格ではなく、ただ自分のしたいようにしているだけ。自己責任ですよ。

しょうがないです

🙂
ほうじ茶
人はネガティブな意見の方を信じやすいと言う統計もでてるそうですよ ネットで、○○が足りないとか 手に入らないと初めは嘘情報だったのにリツイートされる度に真実のようになり 品薄になった商品の件とか ネガティブキャンペーンで儲かる人もいるとかの事例です でもトピ主さんの場合、正社員が良いのはネガティブな意見と言うより派遣より安心な現実的側面もあり(真っ先に切られるのは派遣なので) 嘘ではないですよね でも出来ない自分がいる メンタル病んでしまった過去がある それは仕方ないし そうしたくても出来ない自分がいるのを受け入れられないのが今の課題なのでは 強くなると言う表現が正しいのかは分かりませんが、皆と同じに出来ない今の自分も需要するしかないかと‥ 将来的な不安は、多少なりとも誰もが感じたり 正社員でも会社の状況や経営状況でどうなるかわからない部分もある訳で 現在の自分のベストを尽くすしかない でも不安は悪い事ばかりではないですよね 色々考えるからこそ目標や改善したいとも思える訳で 本当は、メンタル病まずに働けてる人に対して羨ましさとか引け目を感じる自分がいるからネガティブに感じるんじゃないでしょうか トピ主さんの不安は、周りのネガティブな情報と言うより 結局、今の自分に対する不安なのでは

目先のことしか考えていないから

🙂
ゆかたん
たとえば、どうして正社員を勧められるのか、ちゃんと分析していますか。 目先のことしか考えていないから、無闇に焦る。

トピ主です

🙂
ホットココア トピ主
トピ主です。 皆さま、ご意見いただきありがとうございます。 今、将来のことをあれこれと一人で考えていたら、不安ばかりが湧いてきてしまい、気持ち的に沈んでいたので、ついネガティブという表現をしてしまいました。 おっしゃる通り、ネガティブという捉え方は失礼だったなと思います。 私はこれまで、自分で考えようとせず、人任せにして、他人の意見を優先にして生きてきてしまったと思います。 これからは、人任せにしないで自分で決めていく生き方に変えて、自律していきたいと思います。 皆さまの意見が聞けてよかったです。 ありがとうございました。

答えは出ている。

🙂
みーやん
ネガティブな意見、云々の前に ご自分で体調不良から正社員は厳しいと書いてますよね。 もう答え出てますよ。 その状態ではいくら人に相談しても無意味です。 正社員として働くことが難しい人が、ポジティブに正社員に無理やりなっても 途中で辞めて経歴に傷がついて再就職に不利になるだけです。 自分のできることをしましょう。 正社員として働いたほうがいいのが分かりきっていても、ついていけなくなれば同じこと。 ネガティヴだとかポジティブとか関係なく 現実を見ていない理想論だけでは生きていけません。 派遣でも仕方ないのでは?だって正社員になってもすぐ辞めたら意味ないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧