本文へ

教えてください

レス9
(トピ主 0
😣
ずーみー
話題
離婚が決まり、可愛い息子たち2人( 4歳・2歳 )をシングルとして育てていくのですが全然貯金が無いです。 高校になれば無償化とか書いてたのですが… 小学校・中学校はどれくらいお金がかかるのか分からないです… 養育費は2人分しっかり払ってくれるみたいで、それは良いのですが… 息子二人とも保育園に通ってます。 子供2人育てるには どれくらい貯金が必要か 教えて頂きたいです 。

ランキング

レス

頑張って

🙂
名無し
小学校、中学校は給食費と教材費がかかります。加えてPTA会費でしょうか。公立小学校で一人当たり毎月一万円前後支払っています。その他体操着買ったり、制服買ったり…。まぁ色々お金かかります。習い事もですね。 学年でも額は変わります。(自然教室や修学旅行がある学年は当然額が上がります。) 近年の物価上昇で最近給食費も少し値上がりしました。 お子さんが小学校にあがり、学童保育に預けるようならそのお金もかかります。(学童の利用料は年収に応じず一律だった気がします。私が利用してた学童は利用料とは別に活動費もかかりました。今は変わったかもしれませんが。) 所得が低い家庭は学用品購入費用の援助を受けられる支援もあります。 子供二人育てるのに必要な貯金額は、ネットで幾らでも出てます。 貯金のない現段階では悲鳴が出るかもしれません。 まずはこれから自分の収入と養育費を受け取り普通の生活を維持するのが先決ですよね。 貯金に回したいお金は先に貯金に回す。その口座は入金以外触らないことをお勧めします。児童手当も貯金です。 残ったら貯金する!では貯まりません。 残ったお金で生活するのです。 取り敢えず高校まで出したら、その先は奨学金を利用するしかないのではないでしょうか。

貯金の前に現在の生活費!

🙂
ひまり
貴女の文章を読んで、あーコレだからリコンになったのかな、と失礼ながら感じました。 他者に貯金はいくらが必要か?と問うてるのに、現在の貴女の生活について、一切言及がない、、、コレでは幾らぐらいと言えるはずもありません。文章からですが、貴女はそのように場当たり的で、あと先考えない、よく法的・社会的な事情を知らない方だということが一目瞭然なのです。 貴女は、 ✴︎いま仕事はフルタイムで過ごされているのか、収入はいくらか? ✴︎家は持ち家・実家か? ✴︎元夫からの養育費は幾らか? ✴︎現在のハッキリとした貯蓄額は? 今現在の貴女が子供2人と共に使える収入と支出を明白にし、その上で今後どのように収入を増やし、支出の減らし方、育児手当や受給出来る補助金など使える援助を役所のオンライン等で調べることです。 今はリコン後で茫然自失な事情はわかりますが、子供2人の親であり、責任重大であることを忘れずに。 でも、手伝ってもらえる人にはしっかりと甘えて、その分社会奉仕で恩返し出来るように、地道に努力をされてくださいね。社会にはたくさんの複雑な事情を抱えて逞しく堅実に賢く生きておられる方はいます。 どうか、自分1人で悩まず、助けを求めながらいつも笑顔を絶やさないで生きて行かれてください。

無償化といっても払うものはある

🙂
にゃんにゃん
給食費無償化のため、小学校は5000円ぐらいです。 卒業アルバムや宿泊学習が入る学年は7~8000円ほど。 隣接する学童は一律4000円、夏休みは倍。 中学は10000円以内でした。 部活に入れば、部費、用具代。塾。スマホ。 高校は無償化ではありますが、 入学準備として制服や教科書は実費です。 また、タブレット購入もあります。 授業料が無償化とされるので、他PTA費や施設費などはかかります。 就学支援がある自治体もあります。 ランドセルを全児童配布する自治体もある。 ランドセルではなくリュックでOKの小学校もある。 なるべく固定費を下げて、生活する。 どれくらい貯金が必要か? 教育費を考えれば、あればあるだけいい。 本人のやる気次第ではあるけれど、 中3受験のとき通塾するか否かでも数十万違いますね。 入学する少し前から準備でお金がかかる。小学校10万、中学校20万、高校30万は見ておく。

自分で調べる力を持つ

🙂
たなか
事情があり離婚されたのだと思いますが、シングルとして生きるならば、もっと自分で調べて行動する力を持ちましょうね。 文部科学省が出している、子供の学習費調査に公立と私立別に書かれています。 調べるのが困難ならAIに聞けばいいです。 AIが回答してくれました。 公立の場合は以下です。 163万2,000円(小学校) + 133万8,000円(中学校) + 99万円(高校) = 約396万円 仮に高校無償化になったとしても、1人あたり300万は小学校・中学校でかかる計算です。 これかなり安く見積もられてると思うので、習い事や部活動によってはもっと高くなるでしょうね。 自分で調べて、自分でお金を貯めて生きるしかありません。養育費を支払ってくらるなら、もっとちゃんと調べて請求した方がいいですよ。

養育費は貯金しときなさい

🙂
むっちりもっちり
将来の学費に取っておくこと 現状の生活費をあなたが必死で働くこと 先のことを考えずに離婚しちゃったんですかね 間違っても他の男を頼ろうとしないように

そういうことは離婚前に考えるべき

🙂
幸せになってね
子供一人の養育に、大学までそれなりのレベルとか行かせたら3千万。 大学は奨学金込みで、塾や習いごとは我慢させるなら2千万位かな。 大抵の妻達は、離婚前に収支を計算して、離婚を諦めるんだよ。 例え夫がモラハラだろうが、浮気しようが、子供達を中卒にするよりマシだってね。 そういうこと考え無いなら、なんで子供引き取ったんだか。 親権を父親が取ると言うのはそういう理由も在るんだよ。 なんか暢気だよね。 高校になれば無償化って、授業料だけでは? 今まで親や夫さんに随分守られて生きて来たんだね。 これからは同じ様に、今度は貴女が子供を守ってやるんだよ。

貯金より収入

🙂
下の上
保育園という事はお勤めだとは思いますが。お子さんがどう生きるかで変わってくるものではあります。 近所の公立高自転車通学と私立高校電車通学では差が出ますし、修学旅行も国内や海外で変わってきます。 大学も学費が無料になるとしても受験料はかかるでしょうし。 こどもが保育園の時に離婚しましたが、貯金は絶対に使わないとしました。 手取り20万円なかったですが、ボーナスで補填してなんとか暮らしてました。 いろいろありましたが、こどもは公立小中高、部活出費はちょこちょこ、私立大受験費用100万円で、私立大を卒業しました。 やっと今から貯金です。

市の補助も

🙂
匿名
住む市町村によっても補助や支援にかなり差があるので、住む場所は念入りに調べた方が良いと思いますよ。 養育費はしっかり、とは月々いくらですか?進学する時は別途出してもらえそうですか? 養育費が滞ったら給料差し押さえとか出来るように公正証書も作ってありますか? 小中高と公立に通わせても地味に色々とかかります。 中学の入学時には制服やら体操服やら10万くらいは軽くかかります。 高校では一人1台自費でPC(スペックを指定される)を用意したりする必要もあります。(県や市によるかな) 公立校に受からなければ私立になってしまって、電車通学なら定期券も必要だし、部活で遠征とかあればこれも地味にお金かかります。 どう育てるかで[いくら]は変わってきます。塾にも通わせず部活もさせないなら最低限ですみますが、修学旅行は行かせてあげたいですよね。これもウン万かかります。 私立で海外だと、うちの近所の高校で修学旅行にアメリカのとある都市で60万だそうです。

公立高校の無償化

🙂
うりぼう
一般的な高校無償化は授業料だけだよ。 夏冬制服や体操服(7万?)+教科書代(4万?)+タブレットとかの費用(12万)を引き落とされたよ。他に合宿代とか、遠征費がある部活も。 制服ない学校は、なんちゃって制服買うから余計かかる(笑) 入学式、卒業式、合唱コンクールがあるから、なんかスーツみたいな服が必要なの。なんちゃって制服のほかにも、いけてる普段着欲しがるから、制服より高くつく。 あと、修学旅行の積立がいるよ。公立は大体国内だけど、国外の学校もあるから受験前にチェックだね。 進学校はだいたいバイト禁止です。 小遣いも必要だよね。 とはいえ、シングルマザーで所得が少なければ、何か救済処置ある気がする!!調べてみてね! 私学とは段違いだけど、公立高校は結構かかるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧