本文へ

物を捨てられない夫

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私の50歳になる夫が、いまだに20代の時に着ていた服を持っています。もちろん着ていません笑 クローゼットにずーーーーーーっと入れっぱなし、ただただ場所を取っている布製品です。 何度も「もういいでしょ。捨てよう。」と言っているのですが、「これは高かった」「当時めちゃくちゃ人気があった服」「まだ着れる」を繰り返し、捨てさせてくれません。 当時は痩せていた夫も今は年相応ですし、「じゃあこれなんかまだ着れそうだから着てみたら?」と言えば「ちょっと生地が重いんだよな」だの「今はまだいい」だの・・・きー!!! 勝手に捨てたら拗ねるのは目に見えているのですが、どうしたら処分出来るでしょうか。 夫はこれ以外にも昔のおもちゃなども全て取っており、これもクローゼットの中を占めています。 1年に1回でも見てみるとか思い出にふけるとかするならまだしも、かれこれ10年は手つかずです。 これらも「捨てよう」と言えば「プレミアがついてる」だの・・・・ どうしたらいいんでしょうか? 皆様のお知恵を拝借させてください!

ランキング

レス

うーん

041
ヨーグルト
『捨てよう』じゃなくて『売りに行こう』と言ってみてはどうですか? とりあえず2、3点選んでお近くの買い取り店に行ってみる。 そこで案外いいお値段がつけば調子に乗ってどんどん売りに行ってくれるかも知れないし、逆に値がつかなければ価値の無さに気づいて捨ててくれるかも知れない。 しかも、1度店舗まで持っていくと、期待値を下回る値段を示されても『うーん、でも元々捨てようと思っていた物だし持ち帰るのも面倒だし……』という心理が働いて、まず持ち帰ってくることにはならないと思います。

何故捨てたいのか考える

🙂
幸せになってね
邪魔だから→場所を取る→使えるスペースが狭い→家が手狭→広い家が欲しい。 「つまり貴男の荷物が多過ぎて家が狭い。もっと広い家に住みたいので引越しよう。」 既に持ち家なら、 狭いので増築。庭に物置を建てる。屋根裏に納戸を作る。 等、物を捨てずにスペースを広げる案を出す。 そこで初めて夫は、荷物に家賃が掛かっていることに気付きます。 引越、増築、物置に掛かる費用を削るためには、不要品を捨てるのが一番と考えます。 夫「少し物を減らすから、建てなくて良い」 トピ主「無理しなくて良いよ、家を大きくすれば万事解決だよ」 夫「そんなの金が掛かる」 トピ主「でもビンテージ品とか思い出の品は二度と手に入らないよ?」 夫「良いよ、もう諦める」 トピ主「今まで大事にしてたのに?」 夫「煩いな、もう捨てると言ってるだろう!」 トピ主「そう、じゃ、いつまでに捨ててくれるの?」 本人に明言させましょうね。 男に二言は無いよね?って。

ウチも

🙂
はなちゃん
55歳捨てません。 幸いにも性格が几帳面なので きれいに収納しているので 不快ではないけどモノが多い! 古いスーツなどもカバーをして クローゼットにぎっしりです。 量販店で安く買えるシャツなどは 季節の変わり目に私がテキトーに 処分するのですが、 「捨てちゃったから」ってまた 買ってくるので全く減りません 衣類以外の物も思い出深いものや ブランド品は捨てられず、使わず、 箱に入ったまま積まれています。 私はフリマアプリやリサイクル店で 売れるものは処分しますが、 「そんな値段で売るなんて」と 憤慨するので言いません。 夫の両親は他界しましたが、 義実家もモノが多く、汚くはないが ぎっしりと押入れに収納されていた ので育った環境だなと思いました。 両親の残した物にも思い入れが深く  捨てられないようです。 葬儀の直後に少し片付けようとしたら 非常に不機嫌になったため、一切 触れません。 理解できないけどぎっしりとモノが  並んでいるのが良いみたいです。 古い本や旅行ガイドなども並べてます 収納できるスペースがあるのだから 収納したら良いんだと言ってました。 こういう人は無理だとわかりました。 解決にならずごめんなさい。

処分しなきゃいけない理由は何?

🙂
そら
夫の所有物を処分しなきゃいけない理由は何ですか? 夫の持ち物が夫の専用スペースからあふれ出て他の家族が迷惑してるとか、家族共用の収納スペースを夫が独り占めしてるとか、そろそろ夫婦で施設に入るから断捨離を始めなきゃいけないとか、客観的で合理的な理由がなにかあるんですよね。 だったら「夫のスペースに収まるようにしてくれ」とか「施設の収納はこれだけだからここに入る量にしてくれ」と頼みましょう。期限を切って、「〇日までに処分するものを決めないと私が勝手に処分するよ」と条件を付けてね。 まさか、夫にものを処分してほしい理由が「私が気に入らないから」なんて勝手なものじゃないですよね?

夫の部屋を作って、そこは任せる

🙂
ももんがー
物置でもいいです。夫の部屋を1カ所決めて、 夫のモノはぜーんぶそこに押し込みます。 その部屋以外は、スッキリきれいを保てます。 夫の部屋の中で、家具や荷物をどう管理するかは夫に任せます。 部屋の中がどんなに荒れて汚くても、知らん顔して下さい。 でも、ちょっとでも廊下や部屋の外にモノがはみ出たら、 即ごみと判定し捨てます。 このルールを徹底させるためにも、リビングや玄関などに、 個人の所有物を置きっぱなしにすることは許さない、として下さい。 猶予は半日。寝るまでには、自室へ収納すること。 「しばらく置かせてよ~」と言われたら、付箋で 「期限〇月〇日午前8時」=次のごみの日、を書いて貼ります。 その期日・時刻になってもそこにそのまま置いてあったら、捨てます。 問答無用です。 その代わり、共有スペースはいつもきれいにね。

なぜ他人のテリトリーに入りたがる?

🙂
むっちりもっちり
ほっとけそれくらい自由にさせておけばよろしい なぜそんなにムキになる?

お疲れ様です

🙂
たらい
夫の実家に送る(郵送料は夫の小遣いから) 姑に捨ててもらうかそういうテイにして捨てる(あなたが現場に行って手伝ってもいい) それか、外部の倉庫に入れさせる。契約料は夫持ち。 こんまりの本を寝る前に読み聞かしする。 捨てたらいいと思います。 そんなに量があるんなら本人も覚えてないんじゃない? それか実際に売りに出す、査定額を見積もってもらう。そのお金は夫に。それでまた新しいものを買いなさいという。

遺品になってから処分

🙂
今はスッキリ
他界した夫も何もかも保管していました。 夫は短気ですぐに怒鳴り散らす人でしたから、私にはどうにもできませんでした。 夫の部屋の掃除さえできませんでした。 そんな夫が60代で病気で他界し、夫の部屋に入ったら、お菓子の空箱から、家電のパンフレット、賞味期限が切れた食品など、信じられないモノに溢れていました。 もちろん着られなくなった大学時代の服も大量にありました。 遺品になったあらゆるモノを全て処分しましたよ。 夫からの叱責もありませんしね。 モノに対して執着している人のモノは、遺品になってからしか処分できません。 トピ主さんは、今は何もできないと思いますよ。

喧嘩覚悟とかね

🙂
cloud
もう傘寿の父親がそんな感じ。最近は認知症も混じって1枚処分するのも一苦労。 なだめたりすかしたり、でも最後は喧嘩覚悟かな。処分しないと新しく買うことも難しくなるし。 アタマとカラダが利く内にですよ。

いいんでない?

🙂
ありっっさ
クローゼットに何入れるかは夫に任せる。 クローゼットの8割がこやしで 2割が着れる服なら、2割りで気回してもらう。 服代が浮いてラッキーと思うようにする。 床に投げ散らかしたものは処分する。 一人当たりのクローゼット幅、衣装ケース、靴箱の段数を公平に割り振って、それ以上は増やさない。 中身をどうするかは自由にする。 夫の部屋があれば夫の部屋に好きなようにさせる。 居間や他の部屋に放置したら片付け(捨てる) うちの夫も捨てないから放っておいた。 使えない服捨てないというから置いておいて、着る服と着ない服を混在させて置いておいたら一人でキレてた。 例えるなら夏の靴下 冬の靴下 穴の空いた靴下 似たような黒とか、ウエストゴムのキツイパンツ、履き心地の悪い食い込むパンツ、毛玉できたパンツ 自分は効率的に使えるものだけを置いておくことに価値観あるけど 夫は、モノ大事にすること(真新しいけどサイズ失敗してはかない服を捨てたくない)ことに価値観あるんだと割り切って、放っておいてる 不便な思いして 効率を理解したら価値観が変わるんじゃない? 言ってもわからない人は、失敗や損してるの経験しないと理解できない。 昔の服が圧迫して、着れる服が少ないければ不便するのは本人だし、服は性能も上がってきてるし劣化もする。 理解できない人には、仕方ないんじゃないの? 着れる服の収納スペースなきゃ 5度ごとの温度変化に対応した服じゃなくて10度ごとの服の対応で済ませるかな。

夫の部屋なら放置

🙂
へー
クローゼットを一緒に使ってるならムカつく。 夫の部屋なら気にならない。 私は、夫のものは、全て夫の部屋に放り込んでます。 そこがゴミ屋敷だろうが埃まみれでも気にしない。 トピさんも夫の部屋のものは放置でいいと思う。自分の部屋と共用エリアは綺麗にする。

夫のクローゼットを作る

🙂
ふう
恐らく収納を共有してるから、ご自身が使う時に目に入って「邪魔だなぁ」と思うんですよね。 収納をわけで、旦那さんの収納内で収まる分は関与しない。収納まで畳んだ洗濯物をしまいに行ったりもしない。 収納には各自で持っていこうね。ではだめですか? 範囲を決めてその中で好きにしてもらっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧