初めまして。今年初節句を迎える小さな娘がいるのですが、雛飾りのことで悩んでいます。
私は小さい頃に7段飾りの雛飾りを買ってもらいました。父と母は私に女の子が生まれたらその7段飾りを嫁ぎ先で飾ってほしいと昔から言っており、私もそうするのだろうと思っていました。しかし先日、義母が来て、娘の雛飾りを買ってあげたいと言い出し、夫もそれに喜んで同意したのでここで「雛飾りは実家から持ってきます」と言うのは義母の好意を無視するようで気が引けたのと、以前ちょっとしたトラブルがあり両家の間での親戚づきあいがうまくいっていない為、実家のことを持ち出せず義母の申し出どおり新しく雛飾りを買ってもらうことになりました。
実母は「7段飾りはうちも手狭で置いておけないし前から結婚したら持たせるって言ってあるのだから持っていってもらう」との考えは変わらないようです。昔からの実父母の思いを大事に引き継ぐべきか、嫁いだからには嫁ぎ先で買った物を優先するべきなのか、それとも1人の娘に2つの雛飾りを飾って良いのものか・・。
はっきりしなくて申し訳ありませんが、ご意見頂けたら幸いです。