本文へ

子供の習い事ママたち

レス18
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
こんにちは。子供が新しく習い事を始めました。 前からいるママさんたちは子供たちのレッスン中皆喋っていて、なんだかいづらいです。 挨拶すると挨拶し返してくれますが私と話すわけでもなく、質問すれば答えてくれますがその後はまた他のママさんたちとのおしゃべりに戻ってしまい、私だけ一人でいづらいです。 今日はお菓子を回していました。 こどもは習い事を楽しんでいます。 他のママさんは私がいてもスルーで、他の場所をに座ったりたまたま隣になると話すことがないため携帯でゲームをし始め、他のママさんが来たらそのママさんと話し始める、といった感じです。 気にしなくてよいのでしょうか。

ランキング

レス

誰のため?

🙂
たらい
「子どもの」習い事なんですよね? あなたはどうこうは全く気にする必要ないと思います。先生とだけコミュニケーションを取っておく。 レストランにおいしいものを食べに来て、隣のテーブルの人たちは仲良さそうにおしゃべりしててもわざわざ話しかけたり、中にはいりませんよね? しかし挨拶はこれからもきちんとしましょう!笑顔でさっぱりと。 わざわざママ友グループに入り、グループラインだの、トラブルに巻き込まれたりしたら、お子さんの習い事をやめることになるかもしれません。だからそのまんまでいいですよ。

そんなもんだよ

トピ主が気の合うママがいるようなら楽しく話せばいいですし、スマホいじろうが本読もうが 寝てようが自由 他人が貴方に親切に仲間に入れるつもりがあっても無くてもそれはみんな自由なんです。 そのお稽古事の場での礼儀と節度とマナーを きちんと守って お子さんの成長を見守れば良いことです。

レスします

🙂
いやいや何でそんな受け身なんですか。 親しい人、付き合いが長い人とよく話すのは自然な事です。 あなたは大人ですよね? もっと話したいなら自分から積極的に話し掛ければいいです。 無視される訳ではないですよね。 相手からも話し掛けて欲しいって事ですか? 距離感おかしくないですか。 そんなすぐ仲良くなれないでしょう。 人間関係って少しずつ距離を詰めていくのが基本ちゃいますか? 子供同士じゃないんですから。 大人の中に子供が1人だけならともかく、大人同士ならそんな周りも気を遣ってくれませんよ。 自分で勝手に居心地の悪さを感じてるだけで、周りは何も気にしてないと思いますよー。 子供の習い事に集中するのもアリですよ。 余計なこと気にし過ぎです。

今のままで

🙂
ひなたぼっこ
子供の習い事が同じってだけで、友達じゃないですから。 あなたの友達を見つけにきているのではありません。 挨拶もしてくれるし、それくらいの距離感がある方がトラブルに巻き込まれなくていいですよ

それはラッキーな状況

🙂
ねこ
深入りせずに済むラッキーな状況ですよ。喜びましょう。 仲良しごっこで雁字搦めにされ無いのは幸せですよ。 世の中不用意に深入りして、その後受験だ何だでママ達のプライドのぶつかり合いにも参加せずにすみます。 挨拶だけして子供を見ていれば良いです。楽しんで下さい。 同じモノでも見る方向を変えると気づきや学びが有ります。

そんなものでは?

🙂
通りすがり
私も子どもの習い事で話すママが居ない時はスマホみたり、仕事の資料読んだり、近くで買い物したり、眠い時は下向いてウトウトしてます。 新しく人が入ってきたら挨拶や話しかけられたら返すけど、仲良しごっこを広げるの面倒なのでそれ以上はしません。 トピ主さんも気にせず好きなことしてください。

気にしない

🙂
頑張って
別に「ママ友探しの会」じゃないんだから、そんなのスルーでいいでしょう。 子供の習い事なんだから、子供が楽しんで行って帰れば、それだけでいいんですよ。 それは、不要な人間関係です。

問題はママたちではなく自分では?

🙂
さら
なんかトピ全体から、 私に話しかけないママたち、 感が伝わってきますけど。 親しくないのでそんなもんでは?と思いますし、 輪に入りたいなら「自分から」努力しては? 別にトピ主を仲間はずれにしてるわけでもないし、 群れてないとダメなわけでもありません。 >気にしなくてよいのでしょうか。 気にしてもどうしようもなくない? トピ主だって挨拶、質問までしかできないように、 そのママさん達だってそうなんじゃないの?

いづらいと思ってるだけ。

🙂
りーず
周りは何とも思ってないよ。 本や新聞読む時間にすればいいじゃん。 ママ達だって勝手に悪者にされたって困るよ 別に何も悪いことしてないじゃない。 なにゆえアナタを接待しなくちゃならんのよ

経験したのでわかります

🙂
あるあるですよ。 子育て世代はママ友関係の狭い世界でしんどいですよね。 親の関係が子供に影響すると思って、必死になったりするんですが、 そういうメンバーには入る必要ないと思います。 子供さんの習い事の時間に、近くにお買物には行けないですか? 読書したり、相手を意識しておどおどするより、ひとりで崇高にいる方がいいですよ。 時が過ぎればなんて事ない。 子供が高校生になったら、近所でもほぼ会いません。

通勤電車で見かける人

🙂
みさき
通勤電車で毎回見かける人みたいなものでは? 友達見つけりゃ喋るし、お菓子も渡す。 世間話されれば、返答する。 ただそれだけ。 その習い事に親同士交流必要ですか? ただ子ども待つ場所なだけです。 電車で見かけた人に、 私にはくれなかった、携帯いじったとか思いますか? 目的地までの移動手段なだけです。 通勤電車、居心地悪いと思いますか?

私もそんな感じです

🙂
グミ
私もそんな感じです。 多分もっと後になり、子供同士で約束して遊ぶようになり親同士どうこうならなくなったら気にならなくなるかもですが。 トピ主さんは他の方と同い年位なのでしょうか? 私は最低でも4〜5歳違いそうですし、同い年位でも既に向こうは上に子供がいてそのコミュニティに馴染んでいる場合が多いです。 若い頃は向こうから話し掛けられる事が多く、特に人間関係に問題意識を持っていませんでした。 今になって何でこんなに上手くやれないのか、やり方も話す内容も分からないです。 少し話せても、仲の良い方が来るとサーっとそっちに行ってしまいます。 そのサーっと行ってしまうのが今までにない位疎外感を感じます。 「私も混ぜて〜」ととても言えない感じ…。 なかなか入れない壁が明らかにあるような感じがします。 根気よく話し掛けていたら、その内入れるかもですね。 でもその輪に入っていない感じが、またこの人浮いてるのかな?となかなか輪に入れない要因であるように思います。

仲良くなったらなったで

🙂
カメリア
面倒くさくなりませんか? まぁ性格にも寄りますが、私なら敢えて仲良くなろうとは思いません。 挨拶はしてくれるが話しかけては来ない、自分とは合わない人達なんだと割り切ります。 私は息子が野球をやってたのですが、チームの雰囲気(保護者)に最初、馴染めなかったので一匹狼でしたよ。 後から聞いた話では、近寄りがたい態度だったらしいけど勝手にそう思われて、こちらはいい迷惑。 だって何も悪いことはしてません。 私自身、自然体がそうなのですから。 結局時間と共に自然に分け隔てなく皆さんとは仲良くなり、近寄りがたい人から話しやすい人に変わって行きました。 誤解してた〜最初怖かった〜など言われましたが、誰かしらそうではない見方をしている人がいるものです。 そこから段々馴染んでいきました。 〝そこだけ〟の付き合いで〝仲良くできる人〟が居なくても平気な人になる事です。 普段は、別の友達や仲良しな人はいるでしょ?それで十分。旦那さんだってそのうちの一人ですよ。 仕事をされているなら、職場に。 自分の行くとこ行くとこに、必ず仲間を作らなきゃ寂しい、という気持ちは必要ないのです。 もういい大人なんだから… いずれ場面によっては、一人の方が楽という事に気付きますよ。 子供の習い事なんかは特にそうです。

気にしない、しかないです。

🙂
まな
そういう雰囲気分かります。 居心地悪いですよね。 少人数で自分以外グループなのかな? 大人数で、他にも一人のママがいると気にならないんですけどね。 そのママ達、同じ幼稚園とかご近所の公園仲間なのでは? 外れないように必死なのでしょう。 挨拶返してくれるだけで十分です。 子供の付き添いの任務を遂行するのみ。他は気にしない。 その人たちと仲良くなったら、それはそれで超面倒なことになるかもよ。

仲良くなりたいなら自分からいかないと

🙂
ハートフル
待っててもダメですよ。 そこウジウジしてるだけで、自分からいけないなら、一人で割り切ればいい。 どっちかじゃない? 何か問題ある? ママ友なんて自分の友達じゃないし、子どもが離れたらそれまでですよ。 そんな悩むほど必要な人間関係じゃないですから。 私の子どもの期間限定の習い事でもボッチのママさんいます。 ほかのママさんとも面識はなかったですが、子どもがお世話になってますとお互いに挨拶から始めて、話すようになりました。 ボッチママは、子どもがあげたお土産のお礼すら言わない人。 その場にいても目を合わさないように離れておられます。 なんか変わった人だな、コミュ障?とあえて私も話しかけません。

習い事の種類にもよるけれど

🙂
なな
様子を見られるなら、お子さんを観察していれば良いのでは? 仲良くなりたい!なら自分から行く そのかわり新参者なので、そのグループのルールに従う覚悟が必要です 子ども達で何かする必要が出てくるような習い事なら、イベントを機会に鈴をつけに向こうから来るでしょう その人たちと仲良くなり、小学校も一緒だと、参観やPTAのときなども声をかけられるしずっとお喋りする羽目になったり、グループの地位は低くなりがちなので面倒事が回ってきたりしますよ 大丈夫ですか? 大抵の習い事はラノベを1冊読むのに丁度いい長さなので、待ち時間は私の幸せな読書タイムなのだと、昔むかし、大先輩ママたちが話していました

自分から動かないと

🙂
ooba
トピ主さんは大人なのですから自分が居心地の良い環境を作るのは自分の仕事で、 習い事先のママが提供する義理なんてないのですよ なんて赤の他人とぴ主さんの面倒まで 見る必要が? 話しかければ答えてくれるのだから、その先に行きたいのなら、トピ主さんが動くしかないでしょう

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
コメントをくれた方どうもありがとうございます。少し気が楽になりました。子供の見学に集中しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧