本文へ

料理得意な人教えてください。

レス34
(トピ主 1
🙂
やっちゃん
話題
ダイエット中で、夕飯に鶏むね肉と茄子のトマト煮(のようなもの)を作りました。レシピを見ずに適当に作ってしまいました。 一口サイズに切った鶏むね肉と茄子をオリーブオイルとニンニクと塩で炒め、酒でちょっと蒸し焼きにし、 ↓ トマト缶を投入。 コンソメを入れてグツグツと煮ました。 見た目とても美味しそうなトマト煮が出来ましたが、思ってたよりもかなりしょっぱくてトマトの酸味も強く、一応食べられるけどあまり美味しくありませんでした…。 たくさん作ったので、残りは冷蔵庫に入れてますが、食べ切れる自信がありません。あと2食分ぐらい残ってます…。 ここから何か手を加えて美味しくなる方法がありましたら教えて頂けませんでしょうか? パンに挟んだりパスタの具材に出来そうですが、味付けがやはりしょっぱすぎてどうなんだろうと悩んでいます。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

煮詰め過ぎた?塩を入れすぎ?

🙂
ヨーコ
塩を入れすぎたのですか? だったら、私なら普通に水を入れて再度煮ちゃう。 トマト缶を足してもいいけど、煮詰め過ぎた感じもするので。 トマト缶でトマト煮をするとき、缶と同量から半量の水をいれます。 顆粒コンソメも投入。 すなわちスープで薄めるってこと。 入れた水分の半分ぐらいは煮詰めます。 塩は最後に味を調える程度しか入れません。 (肉への下味は別途していますが) トマトはそれだけでかなり旨味のある食材なので、塩味は少なくて大丈夫なんです。 だからコンソメに含まれる塩味だけで充分な時があります。 だから、トピ主さんの場合は塩を入れすぎたようなので、水入れて煮てください。 酸味を和らげるのは甘味なので、最後に少し砂糖を入れてみてください。 小匙1/2ぐらいから1杯ぐらい。様子をみながらね。

カレーは?

🙂
匿名
料理得意じゃないけど。 カレーはどうかと思ったんだけど、ダイエット中ならカレーはNGかな。 タマネギを炒めて加えて、ルウを入れて、ニンジンやブロッコリーも茹でるかレンチンしてから入れて野菜の分量を増やしたりして。

一食分ずつ分けて冷凍

🙂
ねこ
野菜の甘みがあると美味しくなるかも。 1食分を鍋にかけ水を足し、一口大の玉ねぎとにんじんを入れて煮込みミネストローネに。 トマト風味が薄まってしまったら、ケチャップを適量。コクが足りなければ市販の炒め玉ねぎペーストを足す。 砂糖は調味料ではけっこう万能ですから、炒め物の醤油や味や煮込みのトマト酸味で味がキツイ時に小さじ4分の1程度入れるだけで味が丸くなります。 砂糖に抵抗があるならラカントでも良いと思います。 もう1食はカレールーと水を足し、カレーにしてしまう。じゃが芋をすりおろして入れるとトロミがつき、塩分も薄まるかも。

どの程度のしょっぱさかな

🙂
ICHICO
パット思いついたのは、クリームチーズとかモッツァレラチーズ もしくはカッテージチーズを加えて食べると、口当たりは緩和されると思います トマトとソースは少し処分してもいいかも チーズの効果で酸味は和らぐでしょうし、それこそコクが出ます 塩分の少ないチーズですから、塩気も緩和されると思う

パスタソースかカレー

🙂
カメリア
※玉ねぎとにんにくのみじん切り(玉ねぎはたっぷりが美味しい)を炒めてさらにトマト缶か生のトマトを崩してそのソースに加えてもう一度煮詰めてみましょう※ 味付けはもうしない事。(もうしょっぱい為)味のアクセントに少し砂糖を足してみるのは良いかもしれません。 パスタのソースになると思います。 もしくは※に市販のカレールーを入れてみて下さい。トマトカレーになります。 塩(しょっぱさ)は一度濃くしてしまうと水を足して薄める以外、緩和されません。だから一番最後に味を見ながら調整して入れる、最初から濃くしない、これは料理の基本になります。 薄味に仕上げておけばいくらでも後から味を調整できます。

野菜を足す、パスタとあえる

🙂
コンソメ好き
塩とコンソメの両方は多すぎたのでしょうか。 要は薄まればいいので、野菜などを入れてかさ増しするか(量は増えますが、冷凍するとかして、分けて食べましょう)、パスタ、ジャガイモ、オートミールなどの味付けとして食べたらいいのでは? チーズ、卵などを加えると、酸味は抑えられるような気がします。

料理得意ではないけれど

🙂
食べることは好き
酸味は砂糖又は味醂を足せばまろやかになるよ。とりあえず大さじ1から入れてみて。 塩味も少しはカドが取れると思うけど厳しいかな。 みじん切りの玉ねぎを炒めて加えるとか、旨味を足したらどうだろう? けっこう煮詰まった感じなのかな? 少し水で薄めて塩ナシで茹でたパスタに絡めたり。 さらに薄めてごはん入れてリゾット風とか。 パスタもリゾット風も粉チーズなんか入れると美味しそう! もう冷凍してしまって、次回のトマト煮やカレー・シチューで少しずつ消費する手もある??

トマト缶

🙂
お疲れ様です。
トマト缶はそれだけでは味は決まらないというか、 私はいつもケチャップで味をととのえます。 しょっぱいのは水で薄めて、 ケチャップで甘くしたら、 普通に食べられる気がするけど。 シャバシャバになったら、 お米とチーズを足してリゾットとか。 ダイエットなら、 お米の代わりにオートミールとか豆腐でも、 いけますよ。

得意ではないですが

🙂
プーさん
うちは鶏肉のトマト煮込みを作る時は砂糖を入れます。 砂糖入れないと味が整いません。 トピ主さんの味付け+砂糖+トマトケチャップ、かな。 今から砂糖は難しいかもしれないので、ハチミツかけて食べてみてはいかがでしょうか?

砂糖とチーズとか

🙂
ビール党
トマト缶は酸味が強いことが多いので、しっかり煮詰めてから具材と合わせた方が良いです。 さらに砂糖で調整します。 砂糖は、加えてみて酸味が弱くなったと感じるくらい足すと良いです。 鶏肉は煮過ぎるとボロボロに(私はむしろボロボロが好きなので煮込みますが)、茄子も煮るとグダグダになってしまうので、ちょうど良い具合にするにはトマト缶は具材とは分けて煮詰めます。 トマト缶を煮詰める時に玉ねぎを加えると甘みと旨みが足されてバランスが良くなると思います。 今からのリカバリーには、砂糖を加えて少し煮て酸味をおさえ、パスタと合わせることで塩分を薄め(ソースの塩加減によってはパスタを茹でるときに塩を入れなくても良い)、食べてみて物足りなければチーズを乗せる(スライスチーズとかで良い)とコクが足されます。 乾燥バジルを少し振って火を通すと、本格的な感じになります。 いろいろ足すとダイエットから遠ざかりますが、他で調整したり食べた分動いて消費すると良いです。 私はそのようにしています。

更にガサが増えますが

🙂
北国生まれ
私ならそのトマト煮の一部を無調整の豆乳でのばしてスープにして、ソバを投入します。 (ダイエット重視ならソバの代わりにシラタキを) または、そのトマト煮の一部をドレッシングの代わりに千切りキャベツやサラダにかける。 あるいは、そのトマト煮の一部を野菜炒めの味付けに使う。

手を加えると不味くなる

🙂
アジュンマゆうこ
鶏むね肉の酒蒸し 茄子のにんにくオリーブ炒め 以上で美味しいです。 鶏の味、茄子の味を堪能しましょう。

砂糖

🙂
30代
砂糖を足すとおいしくなりますよ。 酸味が和らぎます。 もし砂糖を足すのに抵抗があるなら、パスタソースにしてみては? まぁ、そのときもチーズやら砂糖やら足すんですけどね… 酸っぱいのは、リゾットにするしか思い付かないなぁ。(つまり、チーズを足すということです) 余談ですが本気のダイエットなら和食が最適ですよ…

お疲れ様です

🙂
たらい
トマト缶にすでに塩分が入ってるので、コンソメを入れるとしょっぱくなりすぎますよね。 ケチャップ、ウスターソースを少しずつ加える。大量ではないので、ダイエットでも大丈夫。それで好みの味になるように。チーズを入れてもいい。 柔らかくしたオートミールの上にソースをおいて、生卵を落として、チーズをかけて焼いたら、ドリア風。 ソースにカレー粉を入れたら、カレー風(雑穀米で食べればダイエットにもよき) ダイエットがんばです!

料理の素。

🙂
nene
コンソメは塩気が強いのでしょっぱくなったのですね。 全部をまとめて手直しせず、それを他の料理の素にして何回かに分けて使ったらどうでしょう。 たっぷりのキャベツを足してやわらかく煮ます。 みりんを加えてトマトの酸味を和らげます。 ご飯と水を加えて「おじや」にします。 真ん中に卵を落として半熟がおいしい。 水で薄め、ゆでたマカロニを加え、煮込んでスープに。

そうですねぇ

🙂
よくやるよくやる
そこに、玉葱スライスぶち込んで、水分少ないなら水も足して煮る。玉葱の甘味で色々中和されないかな。ちょっぴりお砂糖ってのでもいいんだけど、私は大量玉葱投入の方が好み。 あとは、しょっぱさ抑えるには卵。古ご飯ぶち込んで、卵もとき入れて、グツグツさせてリゾット的な何かに。チーズかけてもいいんだけど、チーズも塩味なので、しょっぱいなら気を付けて。 しょっぱすぎるのを何とかするだけなら、水足して煮直して、薄めちゃってもいいんだけどね。ついでにちびっとケチャップ入れたりして酸味中和。 あとは、豆腐をドカンと入れたりしても、味は薄まるかな。ジャガイモでもいいね。 と、まぁ、基本的には、何か追加してしまえ、という感じ。勿論、鶏と茄子(と水)を更に投入で全体的に味を薄めるだけでもいいんだけど、大量になっちゃうからね。お好きな野菜とかを追加するのがお勧め。 甘み多いやつが酸味も抑えるので、私のお勧めは玉葱かな。水分もそこそこ出て、甘い。 次点が、水分吸って味になるもの。これがジャガイモ。豆腐は水分吸いつつ、自分の水分出しもするので、そこそこ味が纏まる。 キノコは出汁みたいなものなので、これを追加して塩分吸いつつ、旨味出すってのもあり。 鶏と茄子に追加と考えて、どれがいいかなー?と、自分の好みで追加してみるといいと思いますよー。頑張って、自分の好みのリメイク方法を見つけてみてくださいな~。

そのままじゃなくて、他の料理に少しずつ混ぜる。

🙂
大丈夫ですよ〜
味が濃いなら、保存に強いです。 別の料理に味付けしたいときに、そのトマトソースを大さじ1杯ずつ混ぜて、味見しながら仕上げれば良いのでは。 パスタ、ラーメン、カレー、焼肉のタレ、スープ、鍋つゆ、etc. 洋食モノなら何にでも合いますし、和食や中華でも「洋風」なことにすればオッケーです。

市販のホワイトソース

🙂
りーず
マッシュポテトやマカロニやラザニア を一番下に ホワイトソースを上に さらに上にしょっぱいトマトソースで ラザニアみたいにしては。

ごはんに炊き込む

🙂
あり
こんにちは。 具材を細かく切って、煮汁と一緒に洗ったお米に加えて炊き込むと、トマトピラフっぽくておいしいと思います。水加減は調整してください。水分多めでトマトリゾットにしてもよさそうです。 ダイエットにはならないかもですが。

料理は得意じゃないけど

🙂
りんはな
私ならそこに出汁入り味噌を入れます。使うならオリーブオイルのかわりにゴマ油かな。塩はそんなに入れないかな。 でもオリーブオイルなら、コンソメじゃなくて中華の素少量とほんの少しのしょうゆ、ニンニクとかかな。 好みでそこに少しカレー粉もプラスするのもありかも。

オムレツ&ソース&トマトスープ

🙂
自称 リメイクの達人
1.具材だけを取り出し、適当な大きさに刻む 2.ボールに卵を入れてかき混ぜたら、1を入れる 3.2を、オープンオムレツ風にフライパンで焼く 焼いている間に、ココットなりに、残った汁部分、ケチャップ、などを入れ、レンジで加熱。ややトロッとしたら、砂糖や胡椒、などで味を整え、オムレツのソースに。 さらに、鍋に残っている汁部分があれば、水を足して、あと、缶詰の豆でも足して、トマトスープに。同じく、味は好みに整える。 あら!3品も! お料理、やり始めた頃は、失敗はつきもの。 がんばってくださいね。

生クリーム

🙂
パスタソース
ダイエットには逆効果ですが、 その中に、乾燥したオレガノを加えて、 生クリームを入れると、 きっと、美味しいパスタソースになると思います。 生のバジルをのせて、できあがりです!

トピ主です

🙂
やっちゃん トピ主
みなさんたくさんのアイデアを頂きありがとうございます。 みなさんのご指摘で分かったのは、砂糖ナシで塩のみで具材を炒め、煮詰める時にさらにコンソメキューブを2個も入れてしまったのと、水を一切加えなかったのが原因だと思いました。 とりあえず今日は意見を参考に、玉ねぎをたくさん入れて炒め直し、ハチミツを入れてパスタソース(蒟蒻パスタ)にしてみたら、とても美味しくなりました! 豆乳や卵を入れるアドバイスも美味しそうなのでやってみようと思います。 料理下手でいつも塩分多めになりがちなので、みなさんのレスはこれからも参考にさせていただきます。ありがとうございました。

玉葱

🙂
めんどくさがり
みじん切りにして少し炒めるかレンチンした玉葱を入れて、もう少し煮込んでみてはいかがでしょうか。 甘味が出ると思います。

ダイエット食にはならないので

🙂
あ。
私もトマト好きでよく作るんですが、そのリメイクはどうやってもダイエットに相応しく作りなおすことができないので、ここは諦めて皆さんの書いているおいしそうなガツンとしたものに作りなおし、家族や友人を呼び食べてもらうのがいいのではないでしょうか。 パスタ、リゾット、カレー、グラタン…全部おいしいよ!

ダイエット中とのことですので。

🙂
ひまり
市販のものは使わずやってみましょう。 どなたかも書いておられますが、私も2つ、思いつきました。 1、トマトソースとのこと。グラタンにしましょう。下は今回作ったトマトソースを。それに玉ねぎを煮詰めたものを混ぜたら味がまろやかになります。下地はそれで。上に市販のホワイトソースは乳化剤等入っているので、ソヤミルクとナツメグなどと、大さじ1の小麦粉でホワイトソースを。トロッとに煮詰めて上にかける、チーズとパン粉(←パン粉もダイエットなら要りません)を掛けてオーブンで焦げ目をつけて。炭水化物は要りません。 2、トマトソースならばインディアンカレー。市販のものは使いません。ダイエットにはコクやスパイスを効かせると満腹感も出るので。スパイスは、カレー粉(インド系)、ターメリック、グラムマサラ、グラウンドコリアンダー、グラウンドクミン、ベイリーフなどのスパイスを。りんごを擦ったものもいい感じによくなります。とろみは小麦粉大1を少しバターで溶かして最後に混ぜて。(または面倒ならば市販のカレー粉を大2ほど使って。)バターは低脂肪で良質なものを。あとはお好みのシーズニング(塩、胡椒、ハチミツなど)で。私はたまに味噌を使います。隠し味程度。チョコレートを入れる人もたまにいますね。 カレーはインディアンはトマトソース、タイ風ならばココナッツミルクになります。今回はトマトソースということで。 試されてみてくださいね。

クリームシチューの素

041
ラベンダーうさぎ
ブロック状や顆粒のクリームシチューの素を投入。まだ塩分が強すぎるなら、牛乳か豆乳を足す。 それでも塩分が強すぎるなら砂糖かオリゴ糖、甘味料を投入。 せっかく作ったんだから塩辛さを誤魔化して完食したいですね。 玉ねぎスライスを炒めてスパイスのバジルがあれば入れて鍋に投入。バジルはトマト系スパゲティやシチュー、肉料理やサラダに使える便利品だから無駄にならないよ。他には炊飯器で2合のご飯を炊く。水分は塩辛いシチューで。 糖分とスパイス、水を足して普通モードで炊く。辛味が残っていたら炊いたご飯を卵チャーハンにして辛味を中和する。 以上のリメイクを提案します。 完食出来ますように。

トマトソースとして

🙂
8823
私なら、 酸味→味見しながら少しずつ砂糖を足す、入れすぎ注意 しょっぱい→水を足す、それでもしょっぱいならモッツァレラチーズを入れる まだしょっぱいなら、ご飯を投入してリゾットかオムライスにするとかどうでしょうか? パスタソースも、パスタを茹でるときに塩なしにすればいけるのでは?

調味ソースとして使う

041
ミツキ
ラタトゥイユもどき……って感じですね。 ダイエットなら普通にラタトゥイユにしてもよかったのでは。野菜が足りないように感じます。水分が出る野菜と煮込まず、水でも薄めないとなると、煮込むことでトマト缶が凝縮されてそのようになるでしょうね……そしてコンソメは入れすぎたんですかね。 水を入れて薄め伸ばしてから別の鍋で炒めておいた野菜(ラタトゥイユに使うようなもの)を加えて再度温め返し、香草を加えるとか…… 玉ねぎとお米をフライパンで炒めてから少量のラタトゥイユもどきとお湯を加えて煮込んでリゾットにするか(チーズはおこのみ) とにかくその残っているものは少量ずつ使う調味ソースっぽくするしかないのではないかと思いました。

水入れてトマトスープにしたら良いと思う

🙂
のちこ
コンソメの量が多いだけなので、水を400㏄くらい入れたら良い具合に薄まってトマトスープになると思うよ。 追加でタマネギ一個分のスライスしたやつと適当なキノコ(わからなかったらシメジ半株くらい)を入れて煮たらすごく良い感じになると思います。 ちなみに水を400㏄と書いた根拠は、コンソメキューブひとつに対して水は300㏄くらいが適量だったと思うので。 つまりコンソメキューブ二個入れたってことは600㏄くらいの全体量にしないと味が濃すぎるのね。 多分今残ってる水分が200㏄くらいだろうから400足したらちょうどいいかなと。 まあこの機会にきちんと自炊習慣つけると良いと思いますよ。 単純に料理したり片付けしたりでカロリー使うから痩せます。 太ってて料理上手い人ってあんまりいないよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧