本文へ

子供の習い事の親同士の付き合い

レス6
(トピ主 1
041
彩々
子供
最近子供が習い事を始めました。習い事には私が今は送り迎えしていて、終るまで習い事の場所で待ってます。
気にしなければ別にいい事ですが、他のママ達も見に来ていて待っている人も居ます。3人くらいは同じママ達と
話をしてたり、うちはまだ始めたばかりで話っていう話はした事がなく、挨拶程度にすませてます。
無理に会話に入らなくても、挨拶程度の付き合いにしとけば良いですか?
習い事は子供だけの場であって本当に親しい人と挨拶や子供の事でわからない事しか話しません。
上手く言えませんが、子供の習い事でママ達と仲良くされてますか?

ランキング

レス

挨拶でOK

🙂
にんじん
深入りすると面倒かも。挨拶程度がいいかなと思います。

武道

041
ぽんた
息子が6年武道をしています。最初の何年間は挨拶程度のお付き合いでしたが、昇級に伴い稽古の日数が増えるにつれ、少しずつ仲良くなりました。共に厳しい稽古にも耐え子供たちも他校同士ですがとても仲良しで、長期休みのときは家族ぐるみで遊びに行ったりしています。 同じ習い事をしている人同士でしか興味がないこと、もしくは悩みもあるので気の合う方がいれば楽しいですよ。 小学校のママ友たちと同じく、無理に距離を縮めようとせず気の合う方がいればいいな~ぐらいのスタンスでいれば自然に主様にもお子さんにも居心地のいい場所になれると思いますよ。 笑顔で挨拶だけは忘れずに!

挨拶程度の付き合いでも問題ないと思います。

🐤
popo
でも、子供の習い事が終わるまでそこで待っているのですよね?  私の場合たまたまメンバーに恵まれただけだと思いますが、お互いの学校の情報交換だったり、中には上の子の中学校(←いずれは子供が通う所)の情報だったりとてもお互い気になる話題で盛り上がりました。  でも、世間話も子供を待っている間だけです。(お互い忙しいし)  個人的なおつきあいはありません。

習い事によるのでは

🐤
たぬき
習い事の内容次第ではないでしょうか。 衣装をみんなで作る、みたいな関わり合いが必要なら、 少しずつ慣れていくことも必要だと思いますが、 スイミングなど、子供の送迎程度ですむのなら 無理に関わる必要はないと思います。 そのうち、子供同士が仲良くなったりすると、 その親御さんと会話をしたり、 ということもでてくると思いますが、 その程度で十分ではないでしょうか。 衣装をみんなで作る系の習い事の方は、 親もサークルのように仲良く、 みんなで同じ方向を向いている感じですが、 スイミングは、同じ幼稚園のママがいれば話すくらいで、 あとは読書の時間に使っています。

場合によります。

041
たま。
個人的なものを習っている所(お習字・塾)では 本当に挨拶(会釈だけだったり)程度です。 学区外ですので それで困ることもないです。 ダンスを習っていたときには 発表会など団体行動がありましたので もっと親密でしたね。 親が付き添っている時間も長かったですし 親同士が相談して決めることもたくさんあったので 挨拶程度というわけにはいきませんでした。 幸い いい方ばかりでしたから 親の私も楽しかったです。 一番困るのは 付き添いの親が喋りっぱなしで 子どもが習い事に集中できなそうな時でした。 他の教室の方ですが 世間話でしょうか、いつもワイワイガヤガヤうるさくて。 こんな迷惑行為になるくらいなら 仲良くしなくていいと思いますが・・。

トピ主です

041
彩々 トピ主
レスをくださりありがとうございます。レスをくださった皆さんの経験が私にもためになりました。 挨拶はきちんとしてればお互い何かの時に話せたり、お互い子供も感じが良く付き合えると思います。 うちの子供は武道を習い始めました、まだ欲がないというか、本格的にやるのかは本人次第ですが、始めたばかりなので親同士の関わりはありません。 幼稚園で同じクラスの子のママとは話す程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧