趣味を通じて知り合った友人Aは、話すと楽しい相手で1番よく行動を共にするのですが、違和感を感じることも多く、もともとストレスが溜まっていました。
そしてつい先日、ささいなことで彼女に我慢ならなくなりました。
黙って距離を置くことも考えましたが不明瞭にするとかえって共通グループの友人達に陰口を言われそうなので、「それって都合よくない?」と不満に思ったことを伝えてしまいました。彼女からは最終的に言い訳と謝罪を頂きましたが……。
さて、このようにグループ内の一人との関係が悪くなってしまったとき、どう行動しますか?
基本、私ならお互いのためにも二者間で対立したことを周囲に口外する気にはならないです。一応謝罪もあったので、少し距離をとるものの態度にもあまり出さないようにすると思います。でも過去に立回りのうまそうな人が、対象の陰口を言って自分の味方につけるのを目にしたこともあります。
特に友人Aは、あることないこと話題豊富で楽しいですが、根拠に乏しい憶測をさも事実であるように話します。また防衛本能が強いのでよく「◯◯(別グループ)が私の陰口を言ってると思う」などと言います。
そんなAを見ていると、これから私がグループ内で勝手に悪者にされてしまうのでは?などと考えてしまいます。仮にもしそうなるとしたら、黙ってあげているこちらがバカみたいだと感じます。
普段は波風立てないよう我慢しているしか脳がないので、いざ波風を立ててしまうとどうすればいいのかわかりません。
考え方などでも良いのでアドバイスいただけると幸いです。お恥ずかしながら30代です。