本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グループ内の1人と関係がわるくなったとき

グループ内の1人と関係がわるくなったとき

レス6
(トピ主 0
🙂
えるさ
ひと
趣味を通じて知り合った友人Aは、話すと楽しい相手で1番よく行動を共にするのですが、違和感を感じることも多く、もともとストレスが溜まっていました。

そしてつい先日、ささいなことで彼女に我慢ならなくなりました。
黙って距離を置くことも考えましたが不明瞭にするとかえって共通グループの友人達に陰口を言われそうなので、「それって都合よくない?」と不満に思ったことを伝えてしまいました。彼女からは最終的に言い訳と謝罪を頂きましたが……。

さて、このようにグループ内の一人との関係が悪くなってしまったとき、どう行動しますか?

基本、私ならお互いのためにも二者間で対立したことを周囲に口外する気にはならないです。一応謝罪もあったので、少し距離をとるものの態度にもあまり出さないようにすると思います。でも過去に立回りのうまそうな人が、対象の陰口を言って自分の味方につけるのを目にしたこともあります。

特に友人Aは、あることないこと話題豊富で楽しいですが、根拠に乏しい憶測をさも事実であるように話します。また防衛本能が強いのでよく「◯◯(別グループ)が私の陰口を言ってると思う」などと言います。

そんなAを見ていると、これから私がグループ内で勝手に悪者にされてしまうのでは?などと考えてしまいます。仮にもしそうなるとしたら、黙ってあげているこちらがバカみたいだと感じます。

普段は波風立てないよう我慢しているしか脳がないので、いざ波風を立ててしまうとどうすればいいのかわかりません。
考え方などでも良いのでアドバイスいただけると幸いです。お恥ずかしながら30代です。

ランキング

レス

許せない人は残念

🙂
まりも
何のために不満を告げたのですか? 不満を伝えられて謝罪もあったのなら普通に接すれば良いのでは。 謝罪されても許す気が無かったのなら言う必要ありませんよね。 厭な人に貴方のこういう所が気に食わないみたいに言ってやりたい人って、申し訳無いですが性格悪いな〜と思ってしまいます。

1人が気楽

🙂
くっちゃね
10代のグループトラブルかと思ったら、30代! お互いに価値観や生活が違うのだから、グループにこだわらなくてもいいと思います。 既婚なのか分かりませんが、環境が違えば考えは変わります。 抜けていいんじゃないですか?

あなたが抜けるか距離をとるしか。

🙂
りーず
不満をぶちまけた時点で終了ですよ。 大人ですから。 高校生までなら大喧嘩して仲直りは あるかも知れないけど。 そのグループであなたの居場所は あなた自身が壊し無くしたと 私は考えます。 そっと距離をとり個別に会うなどする。 のが良いのでは。 大人で相手に不満をぶちまけるはないです。 しないです。 した方負けです。 大人は気にに入らなかったら 自分から距離を取るのがお作法で ぶちまけた方が正しくても ぶちまけた事に対して 大人は引くわけです。

なにもしない

🙂
ひつじ
自分が正しく、今までの行いにも問題が無いのなら 一方的な陰口を聞いただけで悪者認定なんかしないでしょう。 仲間とはそれくらいの信頼関係は築けているつもりなので何もしません。 個人間の問題をグループに持ち込まないし、相手を悪くも言わないし、愚痴も言わない。 私はそうしてきました。大体揉め事起こした相手の方が消えていきましたよ。 ただ、トピ主さんの場合はどうでしょうね 既にコメントもありますが、不満ぶちまけを良く思わない人も多いので。

様子見たら?

🙂
つき
今後Aさんがトピ主さんや他友人に対してどのような行動に出るのか分かりません。 トピ主さんと同じく二人の間のこととして他者に口外しないかもしれません。 反対に口外し、他者を味方につけようとした結果、Aさんの味方になるようならば、事実を説明してさよならかな。 味方につくとかつかないとかの人たちは、自分の身を守る為に強い方や気の合う人につきます。 正常な判断が出来る人なら、どちらの味方ににもなれないが正解だと思います

何の為に伝えたの?

🙂
カメリア
>黙って距離を置くことも考えましたが不明瞭にするとかえって共通グループの友人達に陰口を言われそうなので、「それって都合よくない?」と不満に思ったことを伝えてしまいました。 これ、何の為に伝えたの? 伝えても良いんですよ。だけどその後はまた普通の良い関係に戻る前提で伝えなきゃ。 謝罪もあったならもうこの件はお終い。もとに戻ればよろしい。 彼女の悪い部分もよく分かっているじゃないですか。 それを承知で伝えておいて、後々彼女に〇〇されるかも…って悩むなら、言わなきゃ良かったんです。 でも我慢の限界だったんでしょ? だったら、伝えた事にスッキリするしかありません。 そして今まで通りに変わらず接っするのみです。 周りの人達も見てる人は見てます。 誰が正しくて、誰が間違っているのか。 トピ主さんはもう学生ではないのよ。 人に注意や指摘をする時は、それなりの態度や言葉に責任を持たないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧