以下長文失礼いたします。読みにくい箇所もあるかと思います。申し訳ございません。
彼氏(34歳)と同棲して1年半。我が家に毎月彼氏の友人カップルが遊びにきます。
基本彼氏含め3人は平日休み(私の彼氏は友達のみを家に呼んでるようですが、何故か駅まで迎えに行くと彼女さんもいるようです…半ニートで暇なようです)で、彼らはリビングでカードゲームをして、私は在宅勤務のため別室で仕事をしています。
飲み物を取りにリビングに行くと、自分の対戦中でない時は彼女さんはソファで横になって寝ております。
私が神経質なところもあると思いますが、毎回それを見て、他人の家で寝るだなんて失礼だな、とモヤモヤと感じます。
最初は具合が悪いのかなと心配したのですが、どうやらそうではないようです。
自分の家で何故寝ないのでしょう。
親しき仲にも礼儀あり、と言いますが、正直私とその友達カップルは全く親しくもありません。(向こう2人も私も人見知りのコミュ障です…)
私の彼氏が一人暮らしをしていた時はその図々しさは許されていたと思います。しかし同棲のために広い家に引っ越しましたが、3人の関係をそのまま私の生活圏内にも持ってきたように我が物顔で過ごされるのが、なんだか気持ち悪さを感じます。
もし私の彼氏が、私の友達のお家で寝ようものなら「失礼でしょ。寝るなら帰りなさい」とちゃんと伝えます。しかし私の彼氏も、その友達も彼女には何も言いません。
先日、それとなく他人の家で寝るのは失礼なのではないかと、私の彼氏に伝えました。
彼氏の返答は、要するに「俺が身内判定している友達の彼女がうちでリラックスして寝てるんだ。彼女は図太いから何処でも寝れる。年下なんだから大目に見てやれ。俺はこうあるべき、こうしなきゃいけないって堅苦しい考えはしなくていいと思う」とのこと。
(続きます)