私は高校2年生の女子です。
いつも仲良くしている私含めて5人組のグループがあるのですが、その子たちとの距離感や接し方がわからなくなってしまいました。
前はみんなで同じ趣味で騒いだりして、典型的な女子高生という訳ではありませんでしたがそこそこ楽しい空間ができあがっていたかなと思います。ですが2年生になったあたりからなんとなく、私浮いてる?と思うようになりました。
最初は友人のAちゃんが私がいると黙るようになったり、私と二人になったりしたらAちゃんは無言で、話しかけても目すら見て貰えず暇そうにするようになったことから始まりました。
それからAちゃんBちゃん私でいたりすると私が話すとAちゃんは黙ってしまうしBちゃんも愛想笑い、会話が続かないけどAB二人だったら楽しそうにしているようになり。今日もABが話してる所に行ったら、さっきまでは盛り上がっていたみたいだけれど、私が来たら会話が続かなくなりました。
元々グループ内での私はおちゃらけてたり適当言ったり、無意識のうちに突拍子もないことを言ってしまう、そしてドジ故に失敗を笑われるポジションにいました(万人受けしない、友達が少ない)。
その性格がダメだったのでしょうか?一度浮いてるかもと感じたらその子たちとの接し方や話し方がわからなくなってしまい、学校初日でしたが空回りしてしまいました。ABの他にもCDがいるのですが、その子たちとも上手く噛み合わず…。
会話も続けられないし続けようとしても反応して貰えないし…。今年受験生になるのでなるべく友人関係での負担は減らしたいのですが。
関係が悪い状態の彼女たちとどう接すればいいでしょうか?友達が少ないという結果からわかる通り難があるこの性格や言動を改め、私が変わるしかないのでしょうか?