本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症の母を年末年始に預かってくれと言われた

認知症の母を年末年始に預かってくれと言われた

レス70
(トピ主 5
😣
ぼたん
ひと
いつもは姉夫婦と同居して面倒をみてもらっています。 今言ったことも直ぐ忘れてしまい、同じ事ばかり話します。ただ口が達者でその場はしっかりとしているの子供なんだから親の面倒をみるのは当たり前だとか威張って癇癪を起こしたり対応が大変だと、いつもストレスだと愚痴をこぼしています。 私は実家から5分程の所に住んでいますが、実家に手伝いに行くとかを姉が嫌がるので、たまに母を食事に連れ出したり、家に連れてきてお喋りしたりしています。 うちは、子供達は自立して地方に住んでいる為、家族が集まるのは1年に1回、年末年始ぐらいです。孫たちを連れ帰省するので、凄く楽しみです。そんな中、急に姉が年末年始に母を預かってくれと言ってきました。普段の日なら大丈夫なのですが、年末年始は、子供達一家が帰省する為、布団も人数分しか無いし、狭い家なので部屋だってありません。しかし母をいつも姉に世話してもらっているのに、年末年始は、無理だとは言えません。 うちの状況をわかりきっているのに、わざわざ年末年始に母を預かれと言うのは、意地悪としか思えません。 どうするべきでしょうか。ご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

姉にも事情がある

🙂
ふふふ
意地悪じゃないでしょ? たまには、お姉さん達も正月くらいゆっくりしたいんです。 あなたの子供には、ホテルに泊まってもらったら? 最後の親孝行になるかもしれませんよ

意地悪はどっち?

🙂
ちひろ
あなた、自分の母親のお世話を姉に頼みながら、自分だけ年末年始を楽しむつもりなんですか? 「いつも面倒を見てくれるお姉さんが、母のお世話を御願いしてくるなんて、何かあったのかな?」と、心配するのが先じゃないですか? 意地悪はあなたの方に感じましたよ。 お姉さんの願いを叶えましょう。ついでに「いつも感謝しています」と言って、お金を包んだ方がいいでしょう。

たまには夫婦で過ごしたい

🙂
みなこ
意地悪ではなくて、今回は夫婦で年末年始を迎えたいと思ったのでしょう。 「年末年始だから」ですよ。 布団は借りればよいし、お母さんはトピ主さんの部屋に寝かせればよい。 孫たちにとってひいおばあちゃんなのだから、今回は預かってあげたらいかがですか? でもこれが恒例になるかもですね。 いつもはお姉さんにみてもらっている以上、我儘は言えないと思います。

預かってください

🙂
だんご
仕方ないと思います。 そもそもそんなに近くに住んでいるのに、あまりお手伝いをしていないですよね。普段から夫婦2人ぐらしなら、泊まらしたりして預かってあげていたらよかったのに。 意地悪とか何をいっているのか?お姉さんだって年末、のんびりしたいですよ。 姉がいやがるからとか、、って理由もよくわかりません。 ようは、姉に押しつけて自分は何もしないことにお姉さんは、怒っているのではないですか?

そうですね

🙂
おじさん
年末年始がいつのことか分かりませんが、例えば、31日から3日までだとしたら、子供さんたちに、「今年はお母さん預かるから、この日を避けて来て」と言えば済むかなと思いました。 お姉さんだって、たまには年末年始にお出かけもしたいでしょう。 意地悪ということはないと思いますよ。

預かる

🙂
当たり前
普段は面倒見て貰っているのだから、頼まれれば イエスの1択しかないはず。布団だって姉の家から持って来たら良いだけだし。

ショートステイは?

🙂
へちまま
お姉さんの気持ちもわかります。 普段お母さんに振り回される生活をしていて、正月くらいはゆっくりしたいのでしょう。 要介護認定はとっていますか? 今から申し込んでも大丈夫なので、申請して、同時にショートステイにも申し込んではいかがですか? 年末年始はショートステイもいっぱいになりやすいので、早く申し込んでください。 お母さんが嫌がるかもしれませんが、ケアマネや施設の人が上手く言ってつれていってくれます。 お姉さんと相談して早急に動きましょう。

「同居」と「たまに看る」とは大違い

🙂
四槓子
子供たちの帰省と時期をズラしたく、お願いしたら? お姉さんの家庭だって、帰省するお子さんがいるんじゃないの? たまには、お母さん抜きで、ゆっくりお正月を過ごさせてあげたらいのに。 出来ることなら、姉妹で交互に預かり面倒看た方が、介護する側もされる側も負担は少ないよ。 今回は、お子さんの帰省は、それぞれのパートナーの実家にしてもらって、 お母さんを自宅に招いてはどうですか? さすがにお姉さん家族が気の毒だわ。 それにトピ主さんのお子さん達のパートナーも喜ぶと思った。 なんかね、これを「意地悪」の一言で片付けちゃうトピ主さん、ちょっと違うと思うよ。 他人からみたら、トピ主さんが「意地悪」だ。 お姉さんにも、その旦那さんにも堪忍袋があるんだよ。

預かる。

😒
baron
普段は姉夫婦が同居までしてお母様の面倒を見てくださってるのでしょう? だったら、年末年始ぐらいは快く引き受けれませんか? 姉さんだって、たまには夫婦でゆっくり年末年始過ごしたいのでは? 姉さんには子供は居ないのかな?もし居たとしたら、孫もいるかもだし、主様が楽しみにされてるみたいに、お姉さんも楽しみがあっていいんでは? お姉さんに子供がいなくてもですよ。 お姉さんのご主人からしたら義母に当たる当たる主様のお母様を同居してくれてるだけでも有難いでしょ? 普段、家に入って面倒見られるのが嫌だからと主様はお母様を外食に連れて行き、家でお喋りするのみですよね? 認知症の方と暮らす大変さを少しはわかってあげたらいいのに。 意地悪じゃないですよ。 主様の子供には年末年始は祖母を預からなくてはならなくなった事を説明したら? なんかお姉さんが本当に気の毒。年末年始預かってって願いも意地悪と受け止められて。

じゃあ、立場を替える

🙂
にゃんにゃん
あなたが、母と同居する。 で、年末年始には姉に預ける。 普段の関係性が不明なので、なんとも言えないですが。 意地悪ではなく、介護疲れでゆっくりしたい、という思いの方が強いんだろうな、と思う。

困りますね。

🎶
szk
>年末年始は、無理だとは言えません。 という前提ですね。 >布団も人数分しか無いし、狭い家なので部屋だってありません。 ということでししたら、子供、孫の帰省を今回の年末年始は無しにしてもらう。 が良いと思います。 子供、孫には近所のホテルに泊まってもらうという手もありますがお金はかかりますね。 宿泊代をお姉さまにも援助してもらうのも難しいですよね。 わたしなら、「ごめんなさいね。年末年始以外ならいいんだけど。子供たちが帰省するから年末年始は預かれないの。ごめんなさい」と断ります。が、できないんですよね。。。

それなら

🙂
すみか
普段なら大丈夫なら、逆にすれば? 普段はトピ主さんが面倒をみて、年末年始は姉夫婦に預ける。

今から予約

🙂
プリン
ショートステイを今から予約しましょう。担当ケアマネジャーに事情を話してお願いします。早くしないと施設が予約でいっぱいになります。

今回だけ子供達に帰省を遠慮してもらう?

🙂
いいように考えましょ
3つくらい方法があると思います。 1つは、表題の通りで今回だけ帰省を遠慮してもらう。 2つめとしては、子供達に近場のホテルなど宿泊施設を手配して利用してもらう。 3つめは、貸布団を手配して、母親に寝室に寝てもらい、トピ主さんはリビングなどに寝る。 でしょうか。 まだ1ヶ月あるので、お姉さまと話し合うことはしたほうがいいと思いますが、普段から同居して 面倒をみられているのであれば、預かる前提で話したほうがいいですね。 寝具などを持ち込んでもらって、持って帰ってもらうのはお願いできないかなど。 いじわるかどうかでいうと、普段から面倒をみているので、年末年始くらいはゆっくりしたいと 思ったのではないでしょうか。 一度でも「今年はうちで預かろうか?」とか打診されたことありますか。 普段預かることも同居することもなく、年末年始も自分たちだけで自由に楽しく過ごしていると したら、それが今までの年末年始だったとしたら、あなたのほうが意地悪かなと思います。

ショートステイ

🙂
チョコ
施設のショートステイを利用してはどうですか? 当然費用はトピ主負担で。 出費は嵩みますが、少し高級な施設を選べば多少はお姉さんへの顔も立つのではないでしょうか。

代替案

🙂
通りすがり
年末年始預からない代わりに、12月以降はずっとトピ主が母親の面倒を見ると提案してみては? そして時々姉に母親とランチやおしゃべりしてもらったらよろし。 立場を交換するだけですから簡単でしょ。

預かってあげたら?

🙂
へー
布団ならレンタルするか、実家から持ってくれば? トピさんと同室で寝たらいいし。 みんなで正月迎えたらいいじゃない。家族なんだから。 母親をハブこうとするトピさんは意地悪ではない......と?

ご自分のご事情ばかり

🙂
ブルボン
認知症の親御さんがいるせいでお姉さん夫婦は年末年始はご主人側のご実家への帰省はできていないのでしょう? もしかしたら義両親の調子があまりよくなくて今年くらいはお正月をご主人の実家で過ごしてあげたいと思ったのかもしれないじゃないですか。 そうじゃなくても何か事情があって今年のお正月は夫婦だけで過ごしたいと思ったのかもしれません。 あなたはお正月は何の憂いもなく毎年楽しく過ごしていたなら普段面倒を見てくれているお姉さん、特に義理のお兄さんへの感謝の意味から今年くらいは面倒をみてあげても良いのでは? ここで関係がこじれて、じゃあもう今後はずっと母親の面倒をあなたがみてとなって困るのはトピ主さんでしょうに。

勝手ですね。

😤
みいこ
これで断ったらあなたはそうとう意地悪だし、自分勝手ですよ。 では、お姉さんと変わられたらどうです?口の達者なお母さんと同居して年末年始だけ お姉さんの所に預ける。 360日、毎日一緒ですよ、食事の用意からすべての事をやるんです。 自分たちが出かけるにも気を使い、母親の体調や買い物、掃除すべて年寄りと暮らすということは 気を使わなくてはいけない。 あなたの360倍はお姉さん、ストレスたまってると思います。 たまにきて連れ出したり、食事に誘うのとはわけが違います。 まさかたったこれでだけで親の面倒をやった気にならないでしょうね。 年末年始だけ預かることなんて、同居する事に比べたら何てことないじゃないですか。 布団なんて安いんだから買えばいい。部屋だって家族なら何とでもなるでしょ。 年末年始がイヤなら、普段から週末ごとに母親を預かる、くらいの事したらどうです? 今回は間に合わないでしょうからお母さんも預かり子供達家族も全員で旅館などに お泊りしてはどうでしょう? それなら全員喜びますよ。

わかりきってるのはお互い様のはずだが

🙂
意地悪じゃない
意地悪だと捉える感覚にびっくりです。 お姉さんのご苦労やストレスご負担のこともわかりきってますよね 年末年始何かあるの?って聞いてみたら。事情があるなら話してくれるかもです どうしても年末年始だけは年一の楽しみだから!ということなら。「ごめんけど年末年始だけは勘弁してほしい。代わりに月に4泊は必ず家で見るというのはどうでしょうか」と。認知症なら外泊自体本人さんの負担でしょうけど。「他のことでも何か自分に協力できることはないか?」と感謝の気持を忘れず丁寧に支えていく姿勢は必要だと思います。

冷たい人ですね

🙂
姉に感謝です!
普段お姉さんがみてくれているんだから、頼まれた時ぐらいみてやったらどうですか。 子どもさん家族には、日にちをずらして来てもらえばいいですよ。 そしたら布団も足りますよね。 お姉さんは特に意地悪しているとも思えませんよ。 親より孫が大事なんでしょうけど、普段お姉さんがどれだけ大変な思いをしているか、トピ主さんもわかることができていいんじゃないんですか! 冷たい妹で、お姉さんが気の毒ですよ。

自分から申し出たことありますか?

🙂
きらら
なぜ、年末年始に母を預かってくれと言うお姉様を意地悪としか思えないのですか。 食事に連れ出したりすることはあるとのことですが、トピ主さん、今まで一度でも自分から数日でも1週間でも、お母様を預かるからたまにはお姉さんゆっくりしてと、そう申し出たことがありますか。 お姉様にお子さんや孫がいるのか分かりませんが、でも、お姉様だってトピ主さんと同じように、たとえ夫婦二人だけだったとしても、年末年始ぐらいゆっくりと、あるいは楽しく過ごしたいと思うのではありませんか。 また、高齢になった親と暮らすのは実子だって大変なのに、口が達者で癇癪を起したりするお母様と同居してくれている、義兄に感謝や配慮はしていますか。 申し訳ないですが、そういったことを考えたら、1年のうち年末年始の数日間、お母様を預かってお姉様夫婦にゆっくりしてもらうのは当たり前、自ら申し出てもおかしくないことだと思いますよ。 お姉様だって意地悪ではなく、トピ主さんが姉が見るのが当たり前のようになってしまっていたり、そういった配慮がないから、言いたくないことを言わざるを得ない部分もあるのではありませんか。 お子さんやお孫さんには、また別の時期に帰省してもらえばいいではありませんか。 あるいは、来年からはGWやお盆時期などだったり、お姉様夫婦の都合のいい時期などに1週間程度預かる代わりに、年末年始は子どもや孫が帰省するから避けて欲しいと、そうすればいいのではありませんか。 私も父が長男なので祖父母と同居していましたが、近くに住む父の姉妹たちの無関心さ、身勝手さを散々見てきました。 自分の親なのに、祖父母のことは父と嫁である母に任せっきり。 祖父母が少し体調を崩したりすれば、全く寄りつかなくなるおば達には呆れたものでした。 もう面倒見れない、と言われる前にお姉様に息抜きさせてあげないとですよ。

あずかる

🙂
ooba
お子さんやその家族は、孫やひ孫でしょ? 楽しむだけでなくてお子さんたちにも助けてもらえばいいじゃないですか 家が近いのだから布団は持ってきてもらえばいい 布団でねるならつめれはしけるでしょ

将来的には

🙂
あんこ×あんこ
介護保険サービスを使う方向で話したらいいですよ。 かわいそうな気もしますが、年末年始、高齢の親をショートステイ(お泊まりで見てくれるサービス)に預ける人、多いです。 おかあさまの性格だと、「自分が正しい」タイプだから、同居は骨がおれるだろうなぁと思います。 今回理由もなく急になら、「わかって」「正月ぐらいゆっくりさせて」と思ってのことかもしれませんね。 同居か別居かで、全然違いますし、とかく親っていつもしてくれる子どもよりも、時々してくれる子を誉めたりするんですよね! 近すぎると色々あります… さて今回。 大変とは思いますが、今回の1回は受けてあげてみては? 実家に姉夫婦が住んでいる=姉夫婦が跡取りで財産もきっと相続するんでしょうが、 年寄りが家にいること、その大変さが子どもさんにもお孫さんにも身に染みるのでは、と思いますよ。 いずれみな年を取る。 おかあさまの姿は、将来の自分(主様)の姿でもあります。 で、お正月が終わったら、お姉さんと話して、大変なんだ…介護サービス(施設含む)考える?と話してみては。 ちなみにおかあさま布団で寝起きされてます?ベッドじゃなくていいなら体がお元気なんですね。

ショートスティは駄目?

🙂
たま
ショートスティで働いていますが、正月などの連休はトピさん達のようにご家族が集まる等の理由で満床になりますよ

預かります

🙂
ポール
普段は姉が見てるんですよね? だったら預かりますよ。 年末年始と言わず可能なら 毎月数日預かっては? 介護って大変ですよ。断るなんて出来ません。子供達もわかって貰えるのでは? そんなに孫に会いたいなら他の日に遊びに行けば良いのでは? お姉様のがゆっくりしたいと思いますよ。

ショートステイ

🙂
中高年
普段お姉様が同居し全ての面倒を見ているから意地悪とは思いませんが、介護と資金援助は一度手を出すと継続になります。本当に気を付けて。 きょうだいだからと言って親に対する想いは個人で違うのだから同等に対応しなくて良い。お姉様はやりたい、トピ主さんは基本やりたくない?だから現状維持で良いです。 有料のショートステイはダメですか?遠くても高くても片っ端から連絡して預けたら良い。周囲から何を言われても徹底して手を出さない。頑張って。

自分最優先の考えを捨てきれない

🙂
ぶひ
> しかし母をいつも姉に世話してもらっているのに、年末年始は、無理だとは言えません。 はい、そのとおりです。 ご自分でも分かっていらっしゃるのでしょ。これで断ったらトピ主さんが相当わがままだし(自分のことばかり)お姉さん一家との関係も悪くなることが。 年末年始は子どもたち一家が帰省してくるから預かるのは無理という考えに凝り固まっておられるようですが、ならば今年はこれを変えてみればいいんです。 帰省してくる時期をずらしてもらう(成人の日を含めた連休もあります)、いつもどおり年末年始に帰省してもらうけど、お子さんたち一家には近場のホテルに泊まってもらって食事時だけ家に来てもらうなど、いくらでもやりようはあります。 > 孫たちを連れ帰省するので、凄く楽しみです。 結局、トピ主さんが色々と試行錯誤しようともしないのはこれですよね。 面倒事などなにもなく孫たちや子どもたちとお正月モードで楽しく過ごしたいという自分最優先の考えが表れています。お姉さん一家のことも少しは考えてあげてください。

ショートステイ

🙂
紅芋タルト
介護保険を使ったショートステイだと、介護認定を受けていないと間に合わない場合がありますが、空きがあれば保険を適用しない実費での利用が出来るところもありますよ。 もちろんお高いですが、数日間なら出せない金額ではないと思います。 一度聞いてみたらどうでしょう。

ご意見ありがとうございます

😅
ぼたん トピ主
そうですよね。毎日の生活とたまに看るのでは、大違いですね。 自分勝手でした。1年に1回家族が集まる楽しみだからって、そこに母親を入れて皆で楽しめば良いことですよね。部屋や布団だって、狭くても、なんとかなる。 本当に最後の親孝行かもしれませんね。孫たちばかり可愛いがって、散々世話になった母親を邪険にするなんて、 それこそ意地悪でした。 姉も、いつもストレスだと愚痴をこぼしていたので、年末年始ぐらいは、ゆっくりしたいと思ったのですね。預かる事にします。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧