本文へ

ネットで出会った外国人を好きになった

レス18
(トピ主 0
🙂
cia
恋愛
17歳の女子です。去年の7月に、言語交換アプリで知り合った1歳歳上のチェコの男の人と途切れることなく毎日メッセージでやり取りをし続けています。あまり共通点はお互いにはないのに、なぜか会話は途切れず、会いたいという話は何度もしていました。 そして先日、ついに日本にお姉ちゃんと来てくれることになりました。 もちろん、きちんと家族全員に説明はしました。お母さんからは、「危険だし、騙されていたらどうするの」と言われてしまいましたが、親がついていくのを条件にしてどうにか会えることになりました。 私も正直なところ多少の不安はありましたが、結果的にネットでの印象よりも良く、私のことをとても気遣ってくれてかなり良い人でした。私の親も、途中までは疑っていたのですが、最初に私に会った時にお辞儀をして挨拶をしてくれたことや、時間までに家に帰してくれたことなどが気に入ったようで、2回目に会うときは1人で会いに行っていいと言われました。その日も数時間しか一緒にいられませんでしたが、特に変なことを言われたりされたりすることもなく、ただ楽しかったです。お互いに英語が分かるので、困ることもありませんでした。 その後は、渡し忘れたお土産があったので住所を教えてもらい解散し、彼はチェコに帰ることになりました。 また来年日本に来るそうです。私にも、18歳になったらチェコに来てほしいと言われました。 会ってからは、本当に好きになってしまいました。相手の方も、大学をお互いに卒業したら一緒にいたいとさえ言ってくれました。しかし、よく考えてみると、5年も6年も国をまたいで恋愛するなんて難しいですよね… まだ2回しか会ったことのない相手です。両親からも、「彼は信頼できると思うけどのめりこまないで」と言われました。このまま仲のいい友達だと思って接するのが最善でしょうか。もしよろしければ、客観的な意見をいただきたいです。

ランキング

レス

なぜ18歳なのでしょう?プロポーズだからでしょうか?

🎶
szk
>このまま仲のいい友達だと思って接するのが最善でしょうか。 いいえ。「チェコに知り合いがいる」程度の認識しておくのが最善だと思います。 ところで、 >18歳になったらチェコに来てほしいと言われました。 これはどういう意味ですか? 旅行に寄って欲しいですか? 移住して欲しいですか? 実質的なプロポーズですか? なぜ18歳なのでしょう?結婚しようの意味だからでしょうか?

素敵な話

🙂
なな
危ない出会いもありますが、ピュアに国の違う男女が出会って意気投合したのなら、素敵な話です。 この恋が実かはさておいて、楽しむといいと思います。私の周囲は、国際結婚した友人が多いですが…友達期間が長かったり、何年もかけて結婚してます。 たまたまかもしれませんが、誰も離婚してませんよ。 なので、現実的に結婚するカップルも存在するということです。 ただ、あなたはまだ17歳で色々な出会いが日本でもあるはず。彼が気になるのは分かるけど、決めつけず色んな人とコミュニケーションとると良いですよ。 それが「のめり込まないで」って事だと思います。例えば、お金を貸してとか言われたら、もう絶対に切った方が良いですからね。 たまに会うが数年続き、どこかですごく会えるが続き、その先に付き合う、結婚があるのです。今は、たまにを楽しみましょう。

距離感は

🙂
ペンディーラ
「仲のいい友達」というより「海外の文通相手」。 文通相手って死語ですね、ペンパルやペンフレンドも死語ですね‥って思ったけど、今は一周回ってペンパルアプリもあるんですね。感慨深いなあ。いや、感慨にふけっている場合ではなく、「文通相手」くらいの距離感でいるのがいいと思います。 彼が(多分)いい人であったことは良かったです。多くの日本人にとってあまり馴染みのない国だけれどそこに一人の知人がいる。それだけでチェコという国さえ大切に思えてきますよね。それは今も昔も変わらず、海外に知人友人がいることの大きな意味だと思います。 ただあなたはまだこれからもっといろいろな人に出会うでしょう。彼を「この人」と決めてしまうには早すぎる気がします。また今後やりとりが続けばトピ主様と彼との違いも目立ってくると思います。距離を保てば文化や習慣の違いとして面白く感じられることも、近づけば許容できないと感じてしまうこともあるものです。男女の付き合い方もそのうちの一つになるかもしれません。 ご両親はそのあたりも含めて心配されているのではないでしょうか。若いトピ主様のパワーを年長者が止めるのは心苦しいところですが、恋愛というより友情を育むつもりでいてはどうでしょう。

彼が来年日本に来たら、ゆっくり時間をかけ考えれば良いのでは?

🙂
在外国際結婚20年+
彼がどんな理由で日本語に興味を持ち >言語交換アプリ を利用したか?等は分かりませんが… >あまり共通点はお互いにはない 【訳ではなく】、他国出身の方が日本(語)の文化、漫画・アニメ等に興味を持ち、日本人と仲良くなりたいと希望し >会話は途切れず 等は珍しい事ではなく、在外邦人の多くが経験しています。 私は主様両親と近い年齢だと思いますが、大学で日本語を学ぶ学生に話しかけられ、暫く楽しくお喋りする機会は多いですよ。大学生とは30歳近い年齢差がありますが、相手には日本・英語等で「自分の興味・行ってみたい国」日本について話せるという大きなメリットがあります。 >特に変なことを言われたりされたりすることもなく は当然。交際相手でもないのに、しかも未成年に不同意で変な事をしたら…大問題に発展する可能性有。警察沙汰になったら、10年位は日本だけではなく他国でも留学・就労の際には申告が必要=Visa申請却下の恐れ有ですよ。 >また来年日本に来るそう 彼は、どんな目的で・どの位の期間滞在するか?等は不明ですが… 実際に彼が再度日本に来たら、一緒に過ごす時間を増やし、ゆっくり時間をかけて彼がどんな人か?少しずつ把握・理解したら良いのでは? 余談ですが国籍等ではなく【彼個人】で考え、彼の方も「日本人の主様」ではなく【主様の内面】を見ているか?主様と本当の意味で相性が良いか?等を見極める事を強くお勧めします。 【仮に】彼が日本人18歳だった場合 > まだ2回しか会ったことのない相手 に >18歳になったらチェコに来てほしい >大学をお互いに卒業したら一緒にいたい と言われたら…主様はどう思います? 今 >5年も6年も国をまたいで恋愛するなんて難しい 等と悩み、焦って答えを出す必要は無いのでは? 「彼との関係が続き」結婚やチェコ移住の可能性が出てきたら、悩めば良いのでは? と私は思います。

自分達で稼げるようになったら

🙂
あ。
私も外国人の夫とは共通の友人を介して、ネットで出会いまして遠距離恋愛から始まりました。10年くらい遠距離、いったりきたりで飛行機代だけでウン百万円使った恋でした。社会人で、お互い自分達で稼いだお金です。現実問題、あなたたちの恋愛に誰がお金を出すでしょうか。親としては、連絡取り合ったりたまに自費で行き来するなら自分たちのお金でどうにかできる範囲でお友達として仲良くしたらいいんじゃない?って事だと思うよ。まさか、1度2度あっただけの子どもの恋愛に、何百万も金を出すとは思えない。 あと18歳になったらチェコにきて、も私もちょっと意味がわからないな。今の状態から結婚てまず普通考えないし?チェコの結婚・夫婦観も知りませんしね…相手が日本人だとしても、ネットで知り合った人に一度あっただけで信頼できる人かどうかなど、判断できませんよね。世界には色んな人間がいて、色んな事件もありますし、海外旅行・留学などで海外滞在中、事件に巻き込まれる人も世の中にはいます。被害にあった本人も家族も、まさか自分や身内がそんな目に遭うとは思っていたはずがありません。海外で、外国人とあうから必ずそうなるわけではないですが、そういう事件もあった、こういう事に気をつければ安全、等過去の不幸な出来事から学べることはありますので、調べてみてはいかがでしょうか。知れば怖くなる事もありますが、無知ほど危険な事はなく、どんな危険があるかわかれば対処法も調べられるということです。

チェコの大学に留学するの?

🙂
京都のクッキー28
英語だけで卒業まで行ける大学がドイツにはあると聞くが、チェコではどうやろか?  日本で大学行っても同程度のリスクは必ずあるものやからな。  永住するつもりでチェコ行って9月の入学目指してチェコの大学を当たってみるのも悪くはないとは思うが。  行かないで、日本で大学行った場合、新たな男性と出会わないとも限らない

甘いですね

🙂
keiko
私は、あなたが相手にのむりこむのはあまり良くないと判断します。ネット上でのお付き合いは良いですが、あなたが単独で相手の家に行くことは非常に危険です。あなたは、第一相手の男性の家柄等を理解しているのでしょうか?男性一人への目線ではなく、彼を取り巻く環境をしっかり知ることも大事です。確かに海外の男性は日本女性にはレディファーストでとても紳士に見えます。でも、あなたの年齢はまだ17歳です。17歳と言えば日本では高校2年か3年でしょうか。受験も控えているでしょうし、親御さんとしてはこんな身元がはっきりしない海外の男性と交流を持つことに、危機感を覚えているでしょう。あなたの本業は、まだ学生です。そんなロマンスに浮かれていないで、ちゃんと現実を見てください。

日本ほど、豊かで安全な国はありません。

041
気を付けて!
今、たいへんな円安で、世界中から、 この機会に、一度は訪れてみたかった日本へ旅行したいという人が増えています。 そして、これからも、増え続けると思います。 どうしてかと言うと、日本には昔からの文化や伝統があり、 人が それを大切にすることから、 美しい物、美味しいものが たくさんあるからです。 そして 何より、治安が良い。 これほど 安全で、犯罪の少ない国は、 多分 世界中、どこを探しても、見つからないと思います。 それ故に、日本人の大きな弱点は、人を疑わない事です。 人を疑う必要の無い国で生まれ育つと、 経済事情も政治も違う他国を旅したり、生活する上で、 日本では考えられないような犯罪が起こる、という事が想像できないからです。 どのような犯罪に巻き込まれるか、という事も想像し難くなります。 言葉も3ヶ国語できる 日本人女性の話ですが、 ヨーロッパを旅行中、リュックサックの中に、もうひとつの小さなバックを入れていて、 その小さなバックの中に入っていた レザーのパスポートケースだけ、 盗まれた人がいます。 パスポート無しには出国もできません。 言葉が、その国の人と同じように使えなければ、 そのような緊急事態に、どのように対処して良いのかも分かりません。 今まで、見たことも関わった事もなかった美しいヨーロッパ人の男性と、 個人的に関われるようになった、という好奇心と喜びは理解できますが、 英語で話すチェコ人と、英語で話す日本人とのカップルも、 心底 理解し合える事は 無いと思います。 それは、二人とも、外国語を使っての関わり合い、だからです。 将来の事を考えるなら、 その国で、今、何が起こっているかという政治問題についても知る必要があります。 その上、簡単に結婚してしまうと、離婚や子供を連れての出国も難しくなります。 日本ほど豊かで 安全な国はありません。

たまたまYouTubeで見たけれど

🙂
うちのたま
チェコには、男性が遊ぶところが多くあり、そこにはハンガリー人の女性が出稼ぎに来ているそうです。 それに日本にいると、平和で安心、安全な場所が多いし、周りの人も信頼出来る人が多いと思ったりするでしょうが、世界中には、日本のように治安のいい国は少ないし、油断できないことも多いと思うのです。 私はかつて海外で、友人4人と車でドライブしていて、ナイフがどこかで光っているような感覚がして怖くなったことがあります。街が殺気立っているような、なんとも言えない気配を感じたことがあります。 通りが違うだけで、雰囲気がガラッと変わるんです。 だから、外国人の彼のことを100%信頼するのは、どうかなと思います。 本当に良い人なのかも知れませんが!でも、最初から思い込むのはどうかと思います。 自分だけで、この先成人しても行動しようとしないで、親御さんとよく相談して、いつかチェコに行くにしても1回目は家族の誰かに同伴してもらうのがいいと思います。 それぐらい慎重に行動してし過ぎることはないです。

毎日連絡取れるのに5年持たないなら恋愛じゃない

🙂
posuyumi
言葉の壁、文化風習の壁、距離も会った回数が1回2回(うち1回は親同伴の自己紹介)という少なさも全部飛び越えて魂で響いたんなら、5年6年なんて容易いはずです。 まずは順当に日本で大学卒業してから。 どこでどう生きていくにしても、人に養ってもらうつもりではいられない時代になりましたからね。 その恋を実らせるにも、一人前の収入が必要ってことです。

チェコは私の好きな国の一つです。

🙂
赤たろう
私は、チェコの人と仕事をしたことがありますが、良い印象しかありません。会社でもチェコで、チェコ人とまた仕事がしたいという上司や先輩は多かったです。ですから「最初に私に会った時にお辞儀をして挨拶をしてくれたことや、時間までに家に帰してくれたことなどが気に入った」ご両親のようですが、私もわかります。でも、もちろん、チェコにだって悪い人や変な人はいますから、そのチェコだけが特別ということはありません。 だから、彼に会って、好きになってしまったこと、よくわかります。でも「彼は信頼できると思うけどのめりこまないで」と言うご両親は正しいです。でも、きっと、彼のことをずっと考えてしまうのでしょう。そういう時こそ、彼の国のチェコについて勉強すればよいと思う。高校生は勉強が本業。まず世界史。私は半世紀前の高校生でしたが、世界史に登場したチェコに惹かれました。プラハのカレル大学はヨーロッパで最も古い大学の一つであると知り、第2次世界大戦以降のソ連(今のロシア)との関係、チェコ動乱(プラハの春)に涙しました。そしてビロード革命は、なんてチェコ人らしいんだと感動しました。「物語チェコの歴史: 森と高原と古城の国」 (中公新書)は図書館にあると思うので読んでみたら良い。音楽はスメタナの「モルダウ」は授業で聴くはず、ドボルザークの交響曲「新世界より」は有名、第2楽章は「家路」と呼ばれて放課後に流れる曲です。文学はチャペックという童話作家が有名、ちなみに「ロボット」という言葉はチェコ語。彼ともっと話たいのであれば英語はもっと勉強する。チェコ語にも興味を持って勉強してみたらどうだろう、入門書は売っています。チェコ語と比較すると、英語って、文法的にすごく簡素なことに気づきます。 そういうチェコについての勉強を彼との話題にできれば、彼だって喜んでくれると思う。そして高校生ですから勉強を頑張ってください。

ロマンス詐欺に会いやすいタイプなんでしょうね

🙂
ボン
彼が実際どうかはわかりません でも、メッセージで好感度を稼いでおいて、実際会った時に礼儀正しく接しただけで好きになっちゃうなんて単純過ぎます ご両親も善良な人なんでしょうけど単純過ぎでしょ こういう人達がロマンス詐欺に会うんだなって思いました トピ主さんはインプレゾンビって言葉をご存知でしょうか? バズった投稿に沢山意味のないコメント付けて閲覧数を稼いでお金を得るヤツです あれってかなり頑張ってやっても1日1000円稼げれば滅茶苦茶良い方なんです でも、やってる人がいるのは何故か?と言えば、その1000円が1日に費やしても手に入れたい金額である賃金の国があるって事です チェコの年収は今のかなりの円安の状況下なので大分日本に近いですが、それでも昨年の平均年収は7000ドル位日本とチェコでは差があります 時間をかけても日本人を自国に連れてくるメリットがあるのかもしれません それに会いに来たのはトピ主さん1人とは限りませんから、何人かのうち1人でも引っかかれば良いと言う事もありえます

純粋に惹かれあっていることはわかるが、長期間の恋愛は難しそう

🙂
えり
お話を聞く限り、お互い惹かれあっていることはわかります。 彼が悪い人でなく、純粋にあなたのことを好きだと考えているのだとして、 彼はチェコの大学生、あなたも来年大学生ですか? こういった事がきっかけで結婚まで至る人もいるので、何とも言えませんが、 かと言っていろんな出会いがある現代ですから、お察しの通りこのままの関係で彼が大学卒業するまで遠距離でチャットなどでやり取りを続けるだけで楽しいわけないと思います。 チェコへの短期留学などもあるとは思いますが、、。 ただ、これも何かの縁だと思います。 無理にやめる必要はないし、かといって彼のためにすべてを捨てる必要もないと思います。 家族の同意があれば、誰か帯同でチェコにも会いに行ったらどうでしょうか? 家族のアドバイスがすべてだと思います。「彼は信頼できると思うけれども、(言語国距離が遠く、どうなるかわからないので、万一ダメになっても元の生活に戻れるよう)のめりこまないで」ということでしょう。 外国人と勢いで結婚し海外で暮らし始めたものの、子どもができてやっぱり価値観が合わず、将来も不安になり、日本に戻ってきた人、帰りたいのに日本に戻れないで泣いて暮らしている人はたくさんいます。 そうならないように、気を付けて自分を守りながらお付き合いしてねということでしょう。

「のめりこまないで」の意味

🙂
うんうん
親御さんが心配している「のめりこむ」は、漠然とした想像や妄想に囚われ、非現実的な夢を持ち、目の前の大切な人、大切な意見、大切なチャンスを蔑ろにしてしまうことだと思います。 もちろん彼を原動力に語学に力を入れて勉強し国際的な仕事に就きたいとか、ポジティブな成長に繋げるのは素晴らしいことだと思います。 最悪なのは、彼と一緒ならどんな環境でも幸せになれそう、チェコでの生活は素敵そう、彼に会いさえすればどうにかなる、と言う漠然とした妄想ですね。 あと、チェコに行くための資金稼ぎに時間を費やすのも勧めません。一瞬で消費されるようなイベントに貴重な時間を何ヶ月も費やすなら、その分キチンと勉強して、将来余裕でチェコでも海外でも行ける自分になりましょう。 チェコの平均所得は日本よりかなり低く、大学卒業後はトピ主さんの方が高給取りになる可能性は大です。 恋愛は楽しいですが、その先には確実に現実が待ってることも念頭に入れておきましょう。 今は「友達」以外の選択肢はないので、フワフワした妄想ではなく、より具体的な情報を収集し、現実的な状況や未来を想像をしてみましょう。 トピ主さんが5年後に完全に自立し改めてその彼を見た時、今とは違う印象を持つかもしれません。 チェコはワーホリの対象国でもあるので、もしかしたら彼もワーホリで来日する可能性があるかもしれませんね。高学歴高スキル高キャリア以外の外国人は、ワーホリはもちろんたとえ結婚永住だとしても得られる仕事は限られてきます。その時は、それこそのめり込まずに、程よい距離を保って「友達」関係を構築することを強く勧めます。

初めてのことだから

🙂
USAchan
心踊って感情移入してしまうのでしょう。ネットのない時代ならペンフレンドと言って文通交際した例は珍しくありません。 でもそれはあくまで経験値を高めるためのものであって、あなたの人生にとってはまだ入り口です。これから世の中のことをいっぱい勉強して外国の歴史や文化の違いについて知識を得ないと本当に相手のことを理解できないでしょう。 彼との交際も勉強のうちの一つに過ぎず、17歳ならまずは大学受験が目の前、そして大学で色々な人と付き合い学んだ上で関係を深めても遅くはありません。

恋は盲目

🙂
あいうえお
恋は盲目って言葉があるけど、用心はしないとね。 最悪なケースを親子で想像してみて書き出してみたら? 18歳になって、大学に通ったらまたいろんな人と出会うし、よくよく考えてみて下さい。

こんにちは

🙂
オバハン
5〜6年間近くにいる誰とも恋愛せずにいるのはお互い大変かもしれないですね。 半年に一度のペースで会えれば寂しさも埋められそうな気はしますが。 だんだんそれにも疲れてくるかと思います。 仕事に就く前に結婚をする人はそういないですが、その前に婚約、という考えならあると思います。 チェコは配偶者ならビザもおそらく当然のように取れるのではないでしょうか。 ヨーロッパのある国では、配偶者なのに他にもビザをとる条件があり、取れずにいればそれだけお金も結構かかり、配偶者なのに一緒に住めないでいる人の話を聞いたことがあります。ビザを取るために何百万も使っているとか。数年前の話で詳しくは忘れてしまったので他に事情があった人かもしれませんが、とにかく恋愛を始める時点でそういうのを知っておいた方が、のめり込まずに済むと思います。 チェコなら問題なさそうですが一応調べておくのをおすすめします。 年々条件が厳しくなることもあります。 言語スキルが必須化されたり。 日本人との恋愛のように好きだから一緒にいるという単純なことができないので、色々と先に調べたりいろんなことを二人で話す必要があります。 あとヨーロッパでは相手のここを直して欲しい、という考え方が基本的にないので、違うなと思ったら相手に変わってもらうように言うのではなく別れるかその個性を受け入れるかが普通だと思います。 お互いの国でどんな仕事ができるか、自営の道も含めて調べておいた方がいいです。 日本の会社は日本語必須なところがほとんどです。 働き方も違うのでヨーロッパの人にはきついと感じるかもしれません。 他の国で暮らす選択肢もありますが、どちらの家族からも離れて暮らすのは結構寂しいです。

このまま仲のいい友達だと思って接するのが最善

🙂
もん
そのとおりです。 >5年も6年も国をまたいで恋愛するなんて難しいですよね そのとおり、そのとおり。 だからこそ、その恋愛が成就したら嬉しいでしょうね。 でも難しさは分かっている。 心変わりする可能性も十分あるし、カルチャーギャップも妨げになるかもしれない。 それだけに、軽はずみな返事や、思わせぶりな言動は、すべきではありません。 相手も、「約束したのに」と傷つくことになります。 未来はどうなるかまだ分からないけど、 大切なお友達だということには変わりない、 だから節度を持って接する、ということに努めてください。 もちろん、何年か後に旅行でチェコに立ち寄って、 ご家族にもご挨拶するのはよいと思います。 ただ、それも「お友達として」です。 最初からチェコの専門家を目指している人は少数だと思いますし、 トピ主さんが将来そういう仕事に就くのかは、分かりません。 また、彼だけを目当てに、チェコに留学するなどというのは、 考えにくいですよね。 英語が堪能とのことですから、イギリスなどに留学して、 勉学の傍ら、彼と交流を深めることは可能だと思います。 留学先で、他のたくさんの出会いもあります。 それを経ても、彼が特別かどうか、見極めるのもよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧