本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼は連絡不精?それとも私は都合のいい相手?

彼は連絡不精?それとも私は都合のいい相手?

レス35
(トピ主 4
041
さおり
恋愛
20代半ばの女性です。2歳上の彼と交際し一年になります。
彼は海外で仕事をしています。
彼が日本へ一時帰国し、2人で会った後はお礼のメールがあるのですが、海外に戻った途端連絡が来ないのです。

いつもメールは私から(大体週1、2回)で、翌日か翌々日には返信があります。
大体一往復し、私が彼に返信した辺りで途切れます。
彼の方からメールは来ません。ただ、一度だけ私の誕生日は彼から送ってくれました。
先月末、彼からのメールが欲しくなり、軽い気持ちで私から送らないことにしました。
が、今までずっと彼から連絡がないのです。

ミクシーの日記の更新、コメントしている様子(知人から聞きました)から、
病気になるとか、PCを起動する時間も無い訳ではないようです。
私のページへアクセスしてきた様子もないです。
一ヶ月も放置されると彼は私に大して興味を持っていないような気がし、
一時帰国の際に都合良く遊ぶ相手が欲しかったのでは?とも思えてきます。

彼は連絡不精?それとも私は単なる都合の良い相手なのでしょうか?
このまま彼を待ち続けていいものか迷っています。

ランキング

レス

しんどいね

041
ぽる
1ヶ月も放置ですか・・。mixiの更新やコメントをつけたりしているところを見ると、不精な人のようにはあまり感じられませんが。 付き合い始めたのはどういうきっかけですか?初めから海外との遠距離だったのですか?そういうのも判断材料になると思いますが・・。

補足です。

041
さおり トピ主
ぽるさん、レスありがとうございます。 補足を書きます。 彼とは3年位前に趣味の繋がりで知り合い、すぐに意気投合し数ヶ月付き合いました。 当時の勤務地は日本国内です。 しかし、彼に好きな人(数回彼女と2人で出掛け、告白されたそうで)が出来た為、別れています。 1年前会う機会があり、その時彼が海外へ行く事を知り、復縁の話を私からしました。 (彼女と別れていました。) その後すぐ転勤となり、半年に2、3回のペースで帰国していて、その度会っています。 ただ、一度、帰国前「今回の帰国中は2回会える」と話があったので、 彼がOKな日に休暇を取っていたところ、1回目のデートの別れ際、 「会社の人と会うことにしたから、今回はこれで会うのは最後。」 と言われ、すごくがっかりしたことがありました。 私にだって都合があるのだからもっと早く教えてくれれば…と。 これも「単なる都合の良い相手?」と疑問に思った理由の1つです。 元々私は彼に不満を言うことはありませんでした。 それで恋人としては物足りない、もしくは自分の言いなりになるとでも思われているのかもしれません。

では何の連絡をすればいいのでしょうか?

🐧
ウインタース
彼は特に連絡する用事を持っていないだけなのでは? 特に用が無ければ連絡しないという人もいると思いますが。 そのあたりをズバリ訊いてみてはどうですか? 勝手に解釈するのは楽ですが、それは想像以上の意味を持ちません。 「これこれこう思って、こうしてきたのだが、結局君は連絡をくれなかった。どうしてか?」と。

しませんよ

041
課長風月
まともな社会人の男性なら、用もなく彼女にメールなんてしませんよ。 高校生じゃないんだから。 もちろん、日頃から「どうしているかな」と思っていますよ。 でも、メールや電話は「別」です。 他愛の無いメールのやりとりがしたいのなら 同姓のお友達としてください。

都合のいい女のような気がします

🐷
ブー太郎
彼のあなたへの対応を読ませていただく限り、 大切な女性として扱われていない気がします。 mixiのコメントなどはまめに更新していたりする方なのだったら、 惚れた女性に対して1ヶ月もの間メールをしないということはないのでは? トピ主さんは現在20代半ばとのことですが、結婚願望などがおありなのであれば先行き不安定な関係をダラダラと続けるよりももっと建設的な関係を築いていけるお相手を見つけた方が幸せになれると思います。 自分で自分の価値を下げるようなことはしちゃダメですよ!!

正直な感想

041
大切
彼さんにとっては、次の本命が見つかるまでの遊び相手?といった感じなのかな?(キツイこと書いてすみません) そして次が見付かれば、そちらにすぐ行ってしまいそう。 海外勤務ということもあり、日本人と知り合う機会は中々無いから… 取り合えず、トピ主さんと付き合って、奥様候補というか本当に好きな人は日本に戻った時でも良いのかも。 トピ主さんの復縁はある意味、とても都合が良かったんでしょう。 遠距離なら色々とトピ主さんのことが気になったり、心配したりするんでしょうが… 別れ話を持ち出してもあっさり了承とか。 ん~ 実際の彼さんを良く知るのをトピ主さんしかいないので、あくまでも感想にしか過ぎませんが、余りにも無関心な感じがしたので。

あまり

😨
軽ーくあしらわれてる感じがします。 海外遠距離でも彼女と思ってる人に対してそういう扱い(帰国した時の件もメール無精も)はないよなぁって私なら思うかも。 付き合い方は人それぞれだし分からないけど、仕事が忙しい&楽しい。とか現地に付き合ってるもしくは好きな人がいるなど今、彼の中であなたに対するプライオリティが低いのではないかしら。 トピ主さんからは連絡しないでしばらく様子をみたらいかがでしょう…。

なるほど・・

041
ぽる
なるほど、そういう経緯があったのですね。都合のいい相手とは思いませんが、あなたの気持ちに甘えて軽視している部分はあるようですね。 一度、自分からばかり連絡する関係に疲れてしまっているので、こんな風なことが続くならこの先考えたい、と彼に言ってみては。それで冷たい返事しか返って来ないなら、何も無理して彼に合わせる必要ありません。一緒に居て楽な相手とお付き合いした方がいいと思います。 私も昔、あくまで自分のペースを貫く人と付き合ってたことがありましたが、本人はそのつもりはなくても、傷つくことが沢山ありました。たまにしか会えないのに、友達と会いたいと思えばそうするし、仲間でスノボに行きたいと思えばそうするし、私に割いてくれる時間なんて本当に少なくて。いくら訴えても、自分の自由を守りたいし縛られるのが嫌というばかりで、ぐったりでした。 自分はもう傍にいたいだけなのに、それが縛りだと言われるなんて悲しいですよね。彼が同じタイプの人かは分からないけど、合わない人と付き合ってもきついです。今の彼で本当にいいのか、自分のために考えてあげてください。自分が幸せであることが大事ですから。

皆さんレスどうもありがとうございます(1)

041
さおり トピ主
13:42のぽるさんの分まで読ませて頂きました。 ウインタースさん、課長風月さんの「用事が無ければ連絡しない」というレスについてですが、 確かにそれもありだな、と思うところもあります。 実際、私も友人には遊びに出かけたりする時くらいしか連絡しないので、 そう考えると私もメール不精ですね…。 何故彼とは連絡を取りたいのかと言いますと、彼の人となりをもっと知りたい、という気持ちからです。 彼のことをよく知る人がいないので、こういうやり取りをして距離を縮めていけたら…と、考えていたので。 でも、これも私が勝手に思ってるだけで、きっと向こうには伝わっていないですね。 それを伝えておけば、今回のようにはならなかったかもしれません。 今後の付き合い方として非常に参考になりました。 他の方の方のレス(大切にされていない等)は、自分の考えにとても近かったです。 生存確認くらいしてくれては、と思ったので。 ご自身の体験談やアドバイス、ためになりました。 続きます。

皆さんレスどうもありがとうございます(2)

041
さおり トピ主
続きです。 どうすることが自分自身にとってベストなのか、まだまとまらない為、 それを考えながら、もう少しの間だけ向こうから連絡を待ってみようと思います。 正直言うと、最初に別れた時はとても辛い思いをしたので、 また同じ目に遭うのが怖いというのもあります。 皆さんのレスを読みながら、自分の思っていたことを文章にしてみると、 少し冷静になれた気がします。

頑張ってください

041
ぽる
今は見極めの時期かもしれませんね。 連絡が無くてずっと辛いとき、彼からひとこと連絡がきただけで すーっとその辛さが引いてしまうことがあります。 でも、それが長く続くわけもなく同じことの繰り返し。 うまくいかない時よくそんなことを経験しました。 今の夫とは、そんな思いすることがほとんどなくて、 すごく波長があってました。同じタイミングでお互いメール してたとか、電話かけたら話中だと思ったら向こうも私に かけてたとか、しょっちゅうありましたから。 今は相手の存在をあまり感じられなくなってることで、 道に迷っていらっしゃるんですよね。 自分の気持ちを、独りよがりでなくきちんと 相手に伝えることは大事で、伝えきれていないと思うことは 伝えるべきと思いますが、それによって突破口が 見つかるかどうかは、二人の気持ちや相性次第だと思います。 うまく伝われば、お二人の気持ちはしっかりしていると思うし、 伝わらなければ、ご縁の無い関係なのかもしれません。 トピ主さんがもっとストンと楽になれる場所が見つかるように 祈ってます。

それは交際とは言わないと思う

041
都忘れ
失礼ですが彼が帰国された際に身体の関係を前提にお会いになられているのですか? もしそうであってこの態度でしたら遊び以外の何ものでもないので「都合のいい女」でしょうね。 ただ会って食事に行く程度でしたら「普通の遊び友達」。 好きだったら離れていても様子を伺いたいし、会いたいし、今はスカイプだってあるのですから毎日画像付きで会話もできるでしょう? それをしないで海外に出たらなしのつぶてじゃ脈は無いでしょうね。 次回帰国の際に連絡が有ったら一回パスしてみて相手の反応を見てはどうで すか? 男性だって女性だって海外だろうが遠距離だろうが好きだったら時間つくってメールや声のやりとりしますよ。 それに休暇をとって赴任先においでの一言も無い訳ですよね? 率直なところこれはどう見ても交際しているとは言えないのではないでしょうか?

それは彼女?

041
えりか
「『用事が無ければ連絡しない』というレスについてですが、確かにそれもありだな、と思うところもあります。実際、私も友人には遊びに出かけたりする時くらいしか連絡しないので、」・・・とトピ主さんは自分で書いちゃってますね。そう、彼の対応は、まさにそれほど思い入れがあるわけではない、友達程度の対応ですよね。 確かに、電話やメールにまめではない男性はいますけど、普段遠く離れていて、久し振りに会える一時帰国。好きなら、待ち遠しかった久し振りの再会・・・のはずが、「今回は2回会える」→「会社の人と会うことになったから、やっぱり1回しかあえない・・・って。もともと「2回会える」というのが特別・・っていうのことに驚きました。 今度彼に赴任先に「遊びに行きたい」って言ってみては?

連絡したかったら自分からすれば?

041
連絡不精な男
男の人は余程大事な用でもない限り連絡しませんよ。 興味ない訳じゃなくて連絡する用事がないだけです。 またどんなに好きな人がいてもそれが最優先じゃないんです。 特に仕事や趣味など充実してる人は他にやる事があって忙しいので どうしても連絡が後回しになり、1ケ月くらいすぐたちます。 >先月末、彼からのメールが欲しくなり、 >軽い気持ちで私から送らないことにしました。 こういう駆け引きする女は大嫌いですね。 なんでこんな試すようなことするんですか? 相手の気持ち全く考えてないですね。 私なら一気に気持ちが冷めます。 自分の気持ちをストレートに「もっと連絡してほしい」と 言った方が良いと思いますよ。 私なら「何を連絡すればいいの?」と言ってしまいそうですが・・ まあがんばってみて下さい。

トピ主さんを忘れそうな状況

🐶
wanko
>何故彼とは連絡を取りたいのかと言いますと、彼の人となりをもっと知りたい、という気持ちからです。 メールや電話だけで人柄が解るわけじゃないです。 実際に会って言動を見ないと見えてこない部分もあります。 付き合うきっかけなどが漠然としか書かれていないので、彼の本気度もわかりませんが、もしかしたら、彼にはトピ主さんのような存在の女性が他にいるのかもしれないですよ。 いま海外で誰かそばに女性がいて、連絡取るわけにはいかないとも考えられる。 彼が好きで気になって悩むなら、観光目的と言って一度彼を訪ねてみたら、はっきりして次に進めるんじゃないですか? 彼が喜ぶか、慌てふためくか一目瞭然です。

それって、恋してないですよね

🐱
haruko
用事がなければ連絡しないって方々、トピ主さんもそうですが、恋しい相手ならば「声が聞きたい」とか、「いま何しているのかな」とか思いませんか? とても恋しておつきあいしている間柄とは思えません。 本当に恋しい相手なのか、トピ主さんもよくご自分の本当のお気持ちを確認した方がよいと思います。

彼の気持ちがわかる

🐴
がっちゃん
私は海外在住で、日本に住む友人男性との関係がそんな感じです。つきあってはいないので同列には語れませんが、彼の好意は感じます。日本に帰国した際に食事することもあり、その場合は帰国した後こちらから連絡します。 普段は彼から時々季節の便りや「こんなことがあったよ」というメールが来ますがこちらから1度返信して(出さないと失礼なので返しているという感じです)その後彼から返信が来ても私から2度目に返信することは少ないです。話題が合えば2,3回続くという感じでしょうか。通常私から出すことはなく誕生日の時だけ出したところも同じです。気にかけてくれるのは嬉しいと思う反面気を持たせてもいけないと思っています。「今どうしてるかな」「声が聞きたい」という気持ちが起こらないのです。 彼の気持ちが何となくわかる気がしてついレスをしてしまいました。少なくとも今の段階ではそれほど盛り上がっていないのではないでしょうかね。もっと自分のことを大事に考えてくれる人がいると思いますよ。

遅くなりすみません。

041
さおり トピ主
一度目のレス後に書き込んでくださった方、どうもありがとうございました。 そして、報告が遅くなり申し訳ありませんでした。 あれから結局、自分から彼に連絡を取ってしまい、今まで通りの関係に戻ったかのように思ったのですが…。 先週末から今週にかけて、彼が一時的に日本へ帰って来ているということを、知り合いを通して聞きました。 彼に本当に帰って来ているのかを質問をすると 「帰っているが仕事と友達の付き合いで、今回は会える時間がない。それを伝えるのが怖かったので連絡しなかった。」 と言うような内容の返事が来たので、なんだか私の方が冷めてしまいました。 例え会えなくても、帰国のことを伝えて欲しかったのです。 彼が連絡不精なのかどうか、私が彼にとってどんな存在なのかはわかりませんが、 その問題を通り越して、私の方の気持ちが冷めてしまったので、別れを考えています。

やめたほうがよさそうですね

041
ぽる
お久しぶりです。 そんなことが、あったんですね・・・ 自分に真っ先に会いたいと思ってくれないのは 虚しいですね、冷めますよね。 要するに、後回しになっても大丈夫だと 思われてんですよね。 私も過去を思い出すな・・・。 もっとあなたに喜んで会い、傍にいてくれる人を 探しましょう。 彼にそんな扱いされるようじゃ、もったいないですよ。

ただの連絡不精ではなさそう

🙂
りん
キツイですが・・・ やっぱり、都合が良すぎると思いますよ。 harukoさんのレスに同感です。 私も連絡不精の男性と付き合っていますが、さすがにそこまでではないです。 用がなければメールしないとかの問題ではないですよ。 そんなこと言ってしまったら、他に繋ぐものがないではないですか。 ましてや海外。 会おうと思っても会える距離じゃないのですから・・・。 彼はmixiをやっているのですよね? 更新やコメントもしてるんですよね? でも、トピ主さんのところへは足跡すらない。 変ですよね、気になる彼女だったら、ページ覗きにきても不思議じゃないと思うのですが・・・。 お辛いとは思いますが、お付き合い、考えたほうがいいと思います。

かつての知り合いにいましたが。。。

😨
あおりんご
彼氏さんは、きっとさおりさんのことを彼女として認識していないのだと感じます。 単なる友達の一人なのではないでしょうか。。。 あくまでも知人のケースですが、彼女の話を聞いていると今にも結婚に進むように思われてた、ラブラブの彼氏話・・ 何か月も聞いているとつじつま合わない不思議な話ばかり。。 結局は、激しく彼女だけの妄想でした。。 相手の人が知らない間に、大恋愛して失恋する・・・という一巡をしていたのです。 相手からしてみれば、ただの知り合い程度だったんですけどね・・・。

温度差があるのは確実かと。

041
大切
他に女性がいるのか、トピ主さんを都合の良い相手としてみているのかは、彼さんにしか分からないことですが。 今回の帰国の件、トピ主さんに伝えない辺り(いくら気を遣ってとはいえ) 彼さんのトピ主さんへの想いは…あまり厚いものではないかと。 取り合えず、付き合ってるみたいな感じで、普段の生活やプライベートの時間の中心にトピ主さんはいないですよね? 本当にトピ主さんを大事に思っていたら、もっとケアはしてくれると思いますよ。 今回の帰国の際も、本当に仕事で忙しいのかどうかは別にして、短い時間でも会いたいと思うのでは? 普段一緒にいないなら尚更。 ただ単にそれが普通の男女の付き合いと思っているだけかも知れませんが…。 トピ主さんにはトピ主さんの恋愛感に合った相手を探された方が良いと思いますよ。

本当に付き合ってるの?

💔
みく
失礼ですが、本当にお二人は付き合っていらっしゃるのでしょうか? 仕事が忙しく、連絡できない状況というのはあると思います。 また、性格的に頻繁に連絡しない人もいます。 でも、ずっと海外にいて、久しぶりに帰国するのに、それを隠していたなんて・・・ たとえ会う時間がなくても、ひとこと言ってほしいですよね。 これはもう、決定的じゃないですか? 少なくとも向こうは、トピ主さんのことを「大切な彼女」とは思っていないような気がします。 >元々私は彼に不満を言うことはありませんでした。 ・・・とありましたが、現実を直視したくないだけで、薄々ご自分でも「ホントに私は彼女なの??」って思ってらっしゃるんじゃないでしょうか。 >私の方の気持ちが冷めてしまったので、別れを考えています。 トピ主さんが別れを切り出したら、おそらく彼は「それは残念だ」とか言いつつも、了解すると思います。 不毛な関係に神経をすり減らすより、はっきりさせたほうがトピ主さんのためにはいいんじゃないでしょうか。

お付き合いやめたほうがいいかも

😨
ミミ
私も国内ですが、遠距離である男性と お付き合いしてました。 私にメールがないときでも その人はミクシィはやってたみたいでした。 結局彼には他にも女性がいました。 きつい言い方ですけど、 ミクシィで他の人の日記にコメントできるほど 時間があるのにあなたにメールも よこさないということは やっぱり彼はあなたには その気はあまりないのだと 思います。

彼女を哀しい気持ちにさせる男

おすすめできない
復縁の流れからして、何となくトピ主さんのほうが思う気持ちが大きいのかなと感じまね。 それに、彼女に対して一ヶ月ほったらかし、帰国も連絡しない。 帰国して、忙しくても少しの時間でも顔が見たいというのが普通かなと思います。 彼には他にも会いたいメインな人がいるのでは?とすら思ってしまいます。 こういう、よく分からない自己中心タイプの男性とお付き合いしていたことがありますが、何だか似ています。 「帰ったら連絡する」というので、こちらとしては待っていたけどそのまんま。 連休は?と聞かれたので、予定を空けていたけど彼は友人とスキーに行っていて。 なんか全てがしっくりこないというか。 私は何なの?って空しくなりました。 会うと普通だし、でも優しかったのは最初だけ。 こういう男性って「いい男ではない」と思う。 かけひきとかでなく、主さんもそのまま何も言わずフェイドアウトでもいいのでは?彼も何も言ってこないかも。 その後、別の男性と交際したけど、海外出張先からも短いけどメールをくれたり、優しい気持ちになれましたよ。

かわいそう

041
彼には貴女を真面目に想う気持ちがあるわけがありません。それを貴女がこんなにされても気が付かないのは、人間自分のことは判らないから仕方がないのでしょう。貴女は彼の都合のいい遊び相手です。貴女が遊びで付き合うのがイヤならば一刻も早く彼との音信を絶つしかありません。覚悟を決めて未来へと歩き出してください。悲しいのはひと時のことです。必ず心温かい人との出会いがあります。

恋愛観が合わないのでは?

041
梅子
私もそういう人と付き合っていましたが、私はもう少しマメに連絡が欲しいタイプだったので、恋人同士としてはうまくいきませんでした。 会っている時に楽しければそれでいいじゃないかっていう男性もたまにいまして、私の元彼やトピ主さんの彼もそんなタイプなのではないでしょうか。 彼なりに愛情はあっても、比率や恋愛観が違い過ぎる。 他に女性がいるとは、あんまり思えないです。 そもそも恋愛に超淡泊なので、何人も相手するのはそれこそ面倒。 二股かける男性は誰にでもマメでいい顔してることが多いですから。 彼に不満な点を話してみて、それでもあまり改善されないようなら、貴女が彼に合わせるか別れるしかないでしょうね。 前者はどこまで自分を殺せるか・・・辛いと思います。

都合のいい相手以外にない。

🙂
きなこ
<<私が彼にとってどんな存在なのかはわかりませんが、 海外からの一時帰国で、<会社と友達の付き合いで、会う時間がない>。 これは、<あなたは都合のいい相手です。>と同じです。 自分を大切にしてくれる彼氏がいいなら、即刻別れましょう。

つらいですね。

💡
kiki
無関心ってほんとにつらいですね。 別れるのでしたら、いままでのつらい思いを伝えてミクシイのこととかも洗いざらい言って、お別れした方がいいとおもいますよ。 きっと無意識にさおりさんが我慢していることたくさんあったんじゃないですか?? 両想いになっても温度差あるとつらいですよね。 私もにたようなことがありました、文句をあまりぶつけなかったのも似てます。私はすごく好きだっただけに悲しかったです。あの時は毎日ないてましたね。 私は別れ際もかっこつけて辛いなんて言えなかったですが、いっとけばよかったとおもいます。 もっと素敵なひとあらわれますよ。 さおりさんのこともっと大切にしてくれる彼氏があらわれますように。

なんだか不安、しっくりこない、それがこの関係の答え

🛳
ライナス
のような気がします。 都合のいい女まではいかずとも、 「気が向いたときだけ」「去ってゆくならそれも別にかまわない」程度の気持ちしかないのだと思います。 男女の関係って、男側がこういう気持ちである以上、進展やその先(結婚)の可能性が、無い、のが厳しい話ですが現実ですよね。 男は自分が惚れないと、大事にしませんし。 愛してくれない男と関係を続けるのは 同じ女性として悲しいです。 トピ主さんをすごく好きになってくれて 大切にしてくれる男性と出会えるといいなと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧