文章力がなく、稚拙で分かりにくいかもしれませんが、読んでご意見頂けると有難いです。
私には付き合って1年半、同棲して1年と4ヶ月ほどの彼氏がいます。厳密に言うと、私が一人暮らししていた部屋によく来るようになり、そのまま一緒に暮らすようになった感じです。
彼とは喧嘩もほとんどなく過ごしてきました。私には優しいです。が、引っかかる点が付き合ってから多々ありました。
(1)彼の話している内容が頭に入ってこない。自分自身も友達や家族と話すように話せない、話す内容が思いつかない。→慣れていないだけで時間が解決するのかなと思っていましたが、1年半経った今でもそんな感じです。
(2)店員さんに対する態度
店員さんの態度が悪いと感じたら、威圧的な言葉遣い、話し方をする。私の育ってきた家庭は温厚で、店員さんのミスや態度では怒ることがなかったです。が、彼からすると、俺の家庭では当たり前という感じで、俺の怒り方は身内よりは優しいほうやで?と言ってくる。
私が態度を改めて欲しいと伝えると、「嫌な思いをさせてごめんね、気をつける」とは言いますが、その後もありました。
(3)人を見下したような言い方
他の人と彼自身の給料を比べ「俺って給料高いな」という発言が何度もある。プライドが高いと感じる。あと、人の容姿や性格を過剰に馬鹿にしているような言い方をします。
他にも色々とあります、、
私が我慢しやすい性格だったので、このまま結婚してもいいかなあと、私自身思えてしまっていました。
が、母が泣きながら反対。最終決めるのはあんただから何も言わないけど、このままで良いのかという言葉でハッとしました。母も祖母も、実際に彼に会ったことがありますが、良い印象がひとつもないとの事。
別れを決断し、今週伝えるつもりですが、一緒に住んでるため、どのように伝えるべきか悩んでいます。 逆上することもないとは言いきれず不安です。