本文へ

オールの途中で帰った友達

レス57
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
友達と終電間近までお酒を飲み(外飲み)、帰るかカラオケ行くか悩み結局カラオケに行きオールすることになりました。 2時ごろまで歌ったり話したりしてましたが、さすがに眠くなったので眠い〜と言いながら横になったら、寝るならここで寝たくないから帰ると言われました。 私『眠いから少し寝たい』 友「寝るならここで寝たくないから帰りたい」 私『じゃあ一緒に帰って玄関で寝かせて』 友「それは彼氏が怒るから無理」 怒るのは家に入れたからではなく、客人を玄関で寝かすような失礼なことをするなってことで怒るみたいです。 私『そっか、ホテル取れればいいんだけどこの時間は難しそう』 友『そうだね、私ここからタクシーで帰れるから帰るね』 私『始発まで1人悲しくない?帰らないでー』 友『ここで寝るのだけは嫌、ベッドで寝たいから帰る』 と言ってお金を置いて帰りました。 私は電車で1時間かかる距離なので帰れず、始発まで1人でカラオケで3時間過ごし帰りました。 帰宅後にLINEで、よくよく考えたけど先帰ってごめん、ときました。 その時は酔っていて眠かったので、帰れていいなーぐらいにしか思ってなかったのですが、だんだん普通は帰らなくないか?と思いました。 最近この友達が酔うとキツい発言をするようになってきて、相性が悪くなってきたのか今までの鬱憤(あったのか知りませんが)を晴らしたくなったのかわかりませんが、今までこんなことはありませんでした。 この前は 友「周りの人(彼氏や職場の人)にトピ主の話をしたら、なんで友達でいられるの?仲良くしてるのか分からないって言われるよ!」 と言われ、結構ショックでした。 なのに遊びに誘ってくるのでよくわかりません。嫌いではないのでしょうが、これは舐められてるのか違うところで溜まったストレスの発散なのか、なんなんでしょう。 周りにこんな友達いる人いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どっちもどっち

🙂
職場で〜ということは、主は社会人であると認識して話しますね。 社会人として、カラオケで寝るのはおかしいし、他人の家の玄関を要求するのもおかしい。 ビジホ、カプセルホテル、施錠出来るタイプの個室に泊まってください。 もしくはタクシーで帰る。 良い年齢して、帰宅や宿泊方法も考えず飲むのも、無計画すぎです。 そもそも宿泊施設として届出していない施設で、宿泊目的は違反です。 未成年なら寝てない!という屁理屈でしょうが、成人してまで違反するのは恥です。 そこに酔っ払いを放置したご友人にも落ち度はありますが、主がゴネずにさっさと帰宅すれば良かっただけの話です。 職場で友人だけを責めるのは、主と同じ未熟か話を合わせているだけです。 そもそも、そういう話をして主視点だけのプライベートをペラペラ言いふらす人とは、友人にはなりたくない、が本音ですね。 肉体や時間だけではなく、精神を大人に切り替えましょう。

お互い様

🙂
わー
いい歳だろうに、オールなんてしない事です まともな大人なら、ちゃんと帰宅時間を考えて行動できます わきまえるってことかな? たまに会うと楽しいけど、長時間一緒ならきついって結構あるので 楽しく終われるうちに 少し物足りなくらいで終わらせることです 大人になりましょう

何となく推測ですが・・・

🙂
ブルボン
まずそのカラオケの日、お友達は比較的家が近いけれどトピ主さんは1時間かかるとの事ですからご友人は 帰りたかったのにトピ主さんが帰りたくなくて無理強いしたという事はありませんか? 眠いのはお友達も一緒です。なのにカラオケを強要してきたトピ主さんに途中で寝られてしまってはお友達としてはだったら最初から帰りたかったしあなたはここで寝れるかもしれないけれど私は寝れない!と腹を立てて帰ってしまうのは仕方のない部分もあるかと思います。 そのような感じで押しの強いトピ主さんに流されてお友達が割を食っているという事はあるのかなと思いました。 ただ、遊びの誘いは向こうからあるようなら嫌いというわけではないのでしょうし舐められているわけでもないと思いますよ。 どいういところが「普通はない」となるのか思い切ってお友達に聞いてみてはいかがですか?

無理してお付き合いしなくて良いでしょう。ちょうど良い距離感を

🎶
szk
>周りにこんな友達いる人いますか? 「こんな友達」がどこまで指すかによりますが、例えば、終電後にカラオケ行って、途中でやっぱり私帰るねバイバイという友達は何人かいました。 最後一人になってカラオケボックスで始発まで寝ていたこともあります。 大目にお金を置いて行ってくれる人が多かったので、そういうときは宿泊代は浮きました。有難かったです。特に腹も立ちませんでした。 逆に深夜にやっぱり変えると帰ったこともあります。 ただ、一緒に朝までいてくれと言われたら、いると思います。 >これは舐められてるのか違うところで溜まったストレスの発散なのか、なんなんでしょう。 どちらでもないと思います。要は気が合わないのだと思います。無理してお付き合いしなくて良いでしょう。ちょうど良い距離感を探りましょう。

ちょっと違うけど

🙂
はるはる
似たことがあった友達とは、何年か疎遠になりました。 その友人は当時少し荒れてる感じでしたが、何年か後にまた連絡を取ってみたら、元に戻ったと言うか嫌な思いをしなくなったのでまた仲良くしてます。 前からそういう人ならさっさと切っちゃってもいいと思いますけど、前は違うんだったら、今だけストレスがたまってるとか、何か人生うまく行ってないとか理由があるかもしれないから、少し距離を置いて様子をみてもいいのかなと思いますよ。

寝るならって言ってるんだから

🙂
りーず
カラオケするなり おしゃべりするなり オールで楽しむなら残るって事では。 寝るだけなら帰るって言ってるので。 寝なきゃ良かったのではないの?

えっ

🙂
RR
トピ主さんを家の中に入れてあげたらいいのにくらいは思う…。 1人で帰るのはちょっとありえないな。

アラサーにもなってまだそんなこと…?

🙂
イタタタ…
終電が無くなるまで飲んでカラオケでオール!て、仕事も彼氏もある友達を巻き込んでまですることじゃない。 少なくとも終電で帰んなさいよ。 帰らないでー。 玄関で寝かせてー。 …まさか、 「子供みたいなワタシ可愛いテヘッ♪」 とか思ってる? 未成年までならまだ許せるけど、もうすぐ20代も卒業しようって大人がそんなに迷惑なことしても痛いだけだよ?

いや、キッツイのはトピ主のほうだから。

🙂
タクシー呼びなよ
終電過ぎるまで飲んでその言動、そんなトピ主のほうがキッツイわ。  オールするんなら眠いとか言わない。 起きてられない体力のない年齢になったらオールなんかしない。 都心部や繁華街はオールして眠くなったら帰れるか泊まる場所あるからオールしてるの。 無策で迷惑なだけのトピ主に付き合うのはキッツイわ。

寝るなら

😮
子狐
私も帰りたいです。 まずなぜお酒飲んで眠くなるってわかってるのにオールするんだろう。 そして結局起きてる自信もないし、寝るならそのまま飲んで帰れよって思います。 寝始めたのはトピ主で、友達は起きてるつもりだったんですよね? トピ主が寝たら友達は何してればいいの?一人で歌ってろって事ですか? どうせ寝るんだから一緒にいても意味ないし、一人でカラオケで寝るの嫌なら漫喫でも行けばよかったのに。(それも私は嫌ですが) 友達がまともで、トピ主がおかしいんじゃない?って思いますよ。 ワガママだし私に合わせろって言ってるみたい。 しかも玄関で寝かせてって・・・。どんだけ下品なんでしょうか。高校生?もっとしっかりしたほうがいいですよ。 そりゃ合わないんでしょ。 類友っていうから彼はトピ主寄りな考えなだけで。 友達は合わせて言ってる人もいるかも? あなたがおかしいよなんて心で思ってても言えないだけ。 酔うとキツイ発言って何ですか? 貶したりしてくるって事ですか? 酔うとめんどくさくなったりしてるんじゃないですか。トピ主がね。 だからキツイ言い方になるのかもしれないですし。 私も過去に酔うと店員さんに必要以上に絡む子がいて、(カラオケや居酒屋)そういうの迷惑だしやめてってきつめに言いましたよ。 そんなに怒らないでよって言われましたが 一緒にいるこっちも迷惑なんだよって感じでした。 なので次また同じ事したら飲み行くのやめるからってハッキリ言いました。 友達ってそういうもんじゃないですか。 言いたい事言い合えるっていうか 相手に何でも合わせるのが友達、ではないと思います。

ならオールしない

🙂
うーん
寝るならオールしないのよ。 オールしよう=一緒に起きて過ごそうだと思います。せめて4時に眠いならわかる。2時眠いって…おいおいって感じです。 置いて帰るのことはしないけど、帰れる距離に住んでいたら絶対に帰りたいです。 3時間放置されたと書かれてますが、寝てただけでしょ。 舐めてるのはあなたでは? 先にルール破ったのは、あなたですよ。

普通は、って何?

🙂
とと
トピ主が寝てる間何してたらいいかわからないし、遊ばないならタクシーで帰ろうよ、って別におかしくない。 >じゃあ一緒に帰って玄関で寝かせて >始発まで1人悲しくない?帰らないでー この発言超迷惑。まだそんな飲み方してんの?

レスします

🙂
みかぽん
お酒入るとだらしなくなるから嫌がられてるんですよ。 その年齢ならちゃんとした人は皆家に帰りますよ。一緒に暮らす人や翌日の仕事とかあるんだから。 トピ主はグダグダダラダラしてるからお酒が入るとお友達はきつくなるんでしょうね。 「玄関で寝かせて」も迷惑な話。わかりませんか? いつまでも他人の手をやかせないの。だから「よく付き合えるね」ってお友達は言われてるのよ。他の人はとっくに愛想尽かすような醜態だと言われてるんだけど、わかってますか? 今のとこ、まだそのお友達は見捨てていないようだから今後は態度を改めて見捨てられないようにね。

みなさんありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 文章で全てのことを伝える難しさがわかり大変勉強になりました。 自分が書いた文章を読む限りどっちが誘ったのか、私が寝たのか寝てないのか確かにわからないよなと 質問に対して答えてくださった方ありがとうございます! 質問に対してのレスではなく、いい歳した大人がオールするな!や私の性格を推測し批判する論点がズレたことを書いてる方が何人かいて、ネットだなーとしみじみ思いました。 そういう方はとりあえず批判したいのですかね、日頃からストレスを溜めてらっしゃるのでしょうか?それこそ鬱憤はらしにここへきてるのでしょうか? ここにコメント、投稿してる時点で自分の人生に満足してないし暇なんだな〜と自分含めて思います。本当にいろんな人がいるんだと実感します。もっとハッピーに生きたいですね

離れた方がいい

🙂
ガンジス川
一緒にカラオケでオールする事になったのに、自分は家が近いからと1人で先に帰ってしまった友達。 そんな時間に1人残された人の気持ちを考える事ができない、想像力のない人なんだと思います。 更に、悪口をトピ主さん本人に伝えたとのこと。 そもそも、お友達がトピ主さんの悪口を言ってなければ、その人達は悪口なんて言わないはずです。 私は、そのお友達はかなり嫌な性格だと思いますよ。 トピ主さんの事を大切にしてくれない人と仲良くするのは時間のムダだと思いますよ。 徐々に離れましょうよ。

うーん

🙂
匿名
なぜオールについて突っ込まれているか本当に分からないですか? 皆さん無駄に叩きたい訳ではなく、根本的な問題が他にあるのでそこへの突っ込みになるのです。 トピ主様のだらしが無く幼稚な性格にご友人は嫌気がさしたのだと思いますよ。今回の事だけではなく、そういうトピ主様の言動が今まで溜まっていたのでは無いのかな。 トピ主様ももっと視野を広げてハッピーに生きれたらいいですね。

逆ギレは

🙂
神奈子
トピ主さんの逆ギレのレスは見ていて恥ずかしいです。推測や明らかな批判と感じるレスがどれか分かりませんでした。 オールなのに寝ようとするなら私も面倒くさいから置いて帰ります。人のことよりあなたがハッピーに生きられるよう考えてみてね。

合わない

041
どっちもどっちかな…
このお友達とトピ主さんは、合わないんだなと思います。 どっちもどっちと言いますが…。 ALLカラオケ行くと、眠たくなる(寝ちゃう)派と最後まで歌ってる派とわかれますよね。 まぁ、2人や3人じゃなきゃそれぞれ好きにしていいと思いますが… (割り勘ですし、歌ってる方が得だろうけど、眠い人は寝たいから仕方ないかと) 少人数でやられたキツイとは思います。 トピ主さんとこの友達は、どちらも自分のやりたい方を選んで、合わせたり譲ったりしない。 だからそれぞれやりたい事を口にして、しかも友達の方は決行してしまった。 私なら、まず、友達置いて帰らないし(もちろん自分だけは帰れる場合でも)、置き去りにされるような友達もいません。 トピ主さんの立場になったら、友達宅に泊まらせてもらえますし、逆なら私は朝まで歌う派なので1人で歌ってます笑 トピ主さんおっしゃる通り。 フツーは帰らないですよ。 ただ、このお友達…… トピ主さん本人に向かって「よく○○(トピ主)と友達でいるよね~なんで仲良いのかわからないって言われる」的な事を、トピ主本人に言っちゃってますよね。 これもなかなかだと思います。 言っちゃう方も言われちゃう方も。 多分、トピ主さんとは距離置きたいぽいのに、誘って来るのは本人にしかわかりませんが… 遊ぶ相手がいなくて暇とかでしょうか。

警告しているように思う

🙂
専業主婦よ
お酒に酔うと、本音がでるものなので、トピ主さんにキツくあたるのが、最近の彼女の本音なのでしょう。そろそろ行動や考え方を改めないと、彼女から疎遠にされるような気がします。その前の警告として彼女はしばしば本音を吐くようになったのではないかと。 カラオケで始発を待つと決めたのに、途中で寝てしまわれたら、嫌なのは誰でも同じだと思います。それに、家までついて来られたらゆっくり寝られません。 自分がここで寝てしまったら、相手は嫌だろうなとトピ主さんは考えずに、眠い〜と甘えて、少し寝かせろと言ったワケです。 それなら、私だって寝たいし、こんな所で寝るのは絶対に嫌だから、帰る。となっても仕方ない話では? ホテルで泊まるつもりなら、タクシー呼んで帰るという選択はなかったのでしょうか?

そもそも

041
ミツキ
社会人になってからオールなんてしませんので、あなたの問いである「周りにこんな友達いる人いますか?」の答えは「いません」しかあり得ません。常識的に終電前に終わったなら終電で帰ればよかったのでは? 友人に鬱憤が溜まっているのかと思ったら、「何かあった?」と聞くのが普通だと思いますが、あなたは「舐められてるの?」と思うわけで、正直「あなたも友人に十分キツイのでは?」と感じます。つまり、あなたの友人は、あなたがする言動と同じ言動を返しているだけかと思います。 だいたいにして、ふたりでオールしてるのに「眠い寝たい」とか言ったら、友人はもう歌えもせずに一人残されるわけですよね?それとも「私はお前の歌なんか聞かないけど勝手に歌っておけ」ということですか?あまりにも一緒にいる相手に思いやりがないのではないでしょうか?ふたりでいて寝るくらいならオールなんかしようとするな、と言われるのは当たり前だと思います。 そういう指摘に対して「論点ズレ」とか「私の性格を推測して批判するな」とか「暇人」などと返すあたりが、あなたの性格を如実に表しています。 誰かに対して自分より上にいられるのが我慢できないタイプですね。簡単に言うと、性格悪い、です。 こんな投稿で、ご友人があなたについて「(まわりの人から)なんで友達でいられるのか分からないと言われる」と言う理由が納得できます。私もご友人がなんであなたと友人でいてくれるのかが謎です。

え?皆、トピ主の質問にストレートに答えてますよ。

🙂
逃避しちゃダメよ〜笑
トピ文の末尾はコレ >周りにこんな友達いる人いますか? つまり、 「友達の中では、アラサーにもなってトピ主みたいなことなんか誰もしてない」 てことです。 >質問に対してのレスではなく 全員、質問に対してのレスになってますよ笑

ネットじゃなく現実なら貴女と200%関わらない

🙂
ぬか喜び
相手が帰ろうとしてるのに色々ごねて、引き留めてまで一緒に居させようとする友人なんかいても全然ハッピーじゃないんですけど。 私なら完全無視して帰ります。 ネットだから文句言われてると勘違いしてますが、自分が滅茶苦茶うっとうしいって気付いてないんですか? > 友「周りの人(彼氏や職場の人)にトピ主の話をしたら、なんで友達でいられるの?仲良くしてるのか分からないって言われるよ!」 本当にズバリその通りだと思います。 何がショックなの? 誰がどう考えても貴女となんか関わりたくないでしょ。 寧ろ、友人に腹が立ちますね。 なんでこんな自己中な人と未だに付き合ってるんだろうと。

眠いと言い出したのは

🙂
たいまい
トピ主です。 それに対して(眠いなら)帰ろうと述べたのはご友人。自然な流れだと思いますが。 トピ主が横になりそのまま朝まで寝落ちしたらご友人はひとりポツンと何をしてれば良いのか?こんなところで寝たくないとご友人が言ったのも防犯上の理由もあるかと思います。電車で1時間ならタクシーでも帰れる距離だと思いますけど。 タクシー代まで残してなかったのならご友人から借りる事も出来たと思います。

ここは自由の国です。

🤣
フェミニスタン
何をしようと個人の勝手。 主がカラオケで寝ようが友がひとりで帰って寝ようがそれも勝手。 許せない?彼女の行動を縛るなら彼女の一生に責任持つ覚悟がいるけど、アナタにそれが出来るのか?

そういうとこやぞ!

🙂
ぎざじゅう
友人さんはトピ主さんにいつまでも気ままなハッピー野郎やってないで、少しは年相応の落ち着いた大人になって欲しいのだと思いますよ。これは批判とか軽蔑とかじゃなくて今後もトピ主さんと友達でいたいからこそね。 端的に言えばそろそろ天真爛漫キャラは限界のお年頃なんだと思います。 彼氏や職場の人をしたのも、第三者からはそろそろ痛い人だって見られるよ。っていうことを伝えて『そろそろちゃんとしなきゃな』って思ってもらいたかっただけだと思います。 トピ主さんは常に『舐められてたまるか!』という中学生のような思考なのだと思います。舐められたから言い返してやろう!という最新のレスもやっぱりちょっと痛々しく幼いです。 友人はそういうところを直して大人の付き合い方にシフトしていきたいのだと思いますよ。

見事な

🙂
モカ
逆切れのレスですね笑 ネットだなぁと分かってるなら文章もう少しわかりやすく書いたらどうでしょう。 逆切れする所からもトピ主の短気っぽい性格とワガママが滲み出てるよな。 自分がこんなに批判されるって思ってなかったんでしょうね。 ネットってある意味正直な意見聞けるんですから世間から見たトピ主はここに書いてあるようにも見えるって事です。 質問の回答ですが 逆にトピ主のような考えがひねくれていて逆切れしてくる友人はいません。 自らネットで友人の悪口を書き込んで質問し、 思い通りの回答が来ないから暇なんですね、なんて書き込むなんて トピ主のがよっぽどストレス溜まっているし 人生に満足してないんじゃないんですか? そんな返ししても悪あがきとしか思えないですよ。 もっとハッピーに生きたいですね←うん、その通り。わかってるじゃないですか。頑張ってください!

舐められているだけ

🙂
女の先輩
トピ主のこと責める人いるんですか? まぁ確かに淋しいよーとか私も家行きたいーとかは子どもっぽいけど、 まぁその年代なら普通では。 それよりも夜中にトピ主ひとり残して帰った友達…冷たいなぁと。 もともとそういう可能性もある、って聞いてたなら別ですが。 とはいえベッドで寝たい友達の気持ちはよーく分かるからなんとも言えない。 ただオールすると約束してたなら、そこは最後まで付き合わないとね。 しかも深夜のカラオケに女の子1人放置って…危ないし。 カラオケって漫画喫茶と違い鍵ついてないし、しかもカラオケですから「うるさい店内」なわけで。 男性3人に押し入られたら、襲われて金品取られてもう悲惨です。 この物騒な時代にちょっと危機管理なさすぎです。 想像してみてください、1人まったり横になってるとき、突然男2人押し入ってきて電気を消し、BGMの音量MAXに上げて悲鳴はかきけされる。 扉のすりガラスに見えるのは見張り役の男の背中。 怖いですねー。 友達は自分が帰ればトピ主がそうなると分かった上で帰った訳ですから。 ひどいと思いますよ。 まぁそこまで深く考えてなかったんだろうけど… それに加えて意地悪も言ってくるんですよね?疎遠で良いです。 雑に扱って良いと思われてますよ。 それからトピ主はまた同じようなことがあったら漫画喫茶に移動しましょう。 漫画喫茶なら鍵つき金庫あるし、悲鳴もよく聞こえる静かな店内ですから防犯面ではカラオケよりかなり上かと。

ネットですよ?

🙂
makamemo
全レスを読みましたけど、論点ズレてる人はいませんでしたよ。友人さんとオールについての考え方が違う、とは言われてましたが。 トピ主が寝てしまったら、友人さんは何をして待てば?寝ている人の脇で歌うのはどうかと思うし、友人さんだって眠いし。それなら友人さんも寝るけどカラオケルームは嫌、ってだけの話です。発端はトピ主。 でもトピ主は批判されたくないんですね? >相性が悪くなってきたのか今までの鬱憤(あったのか知りませんが)を晴らしたくなったのかわかりませんが、今までこんなことはありませんでした。 >嫌いではないのでしょうが、これは舐められてるのか違うところで溜まったストレスの発散なのか、なんなんでしょう。 これを質問と捉えてレスします。 友人さんの我慢の限界が近づいているのでは。今までは流してきてても、蓄積してくると辛いものです。 掲示板で意見を募っておいて逆ギレする人ですから。 友人さんが言いたくても言えない部分があったのでは、と思うには十分な条件です。ストレスはたまってると思いますよ。トピ主さん由来の。 >なんで友達でいられるの?仲良くしてるのか分からないって言われるよ! 他人から見たトピ主の評価です。 友人さんがここまで言ってきた意味を理解してないんですね。トピ主の都合に合わせて他人を動かすなってことです。 ショックとか言ってる場合じゃないんですけど、これも通じてませんね。批判されたくないからですか? まとめて答えるならば「『こんな友達』はいませんが、その状態は友人さんだけの責任ではない」です。 SNSで「愚痴用」「批判・意見無用」と明記したアカウントを作った方が、ハッピーになれると思いますよ。トピ主の認識が違いすぎるので。

友人は分別をつけ始めたんです。

🙂
過渡期
トピ主さんにきついことを言いつつ遊びに誘ってくる。 つまり、トピ主さんと一緒にいるのは楽しいけれど 世の常識を身につけてきたから全てをトピ主さんに合わせることができなくなってきたということです。 なめてるとかじゃなく、ついていけなくなってきた。 トピ主さんとは距離が開いてきたってことです。 トピ主さんと同レベルではいられなくなったってことです。 要は人生ステージが違ってきたんです。 トピ主さんが今のまま変わる気がないのなら疎遠になっていくでしょうね。

>周りにこんな友達いる人いますか?

041
おおまさり
若い時は何度もオールをしました。 オールの時に眠たいと言い出し横になって寝る気満々の友人はいませんでしたね。 徹夜で遊んだり歌ったり話すからオール。 私にとっては寝るんだったらオールじゃないです。 家が近いなら帰りたいと言う友人の意見は私からすると真っ当です。 >私『始発まで1人悲しくない?帰らないでー』 始発の時間まで眠れば悲しくないですよ。 むしろ、あなたが寝ている間に起きてなきゃいけない友達の方が悲しいって分からないかな。 あなたが起きていれば友達は帰らない。 でもあなたが眠いと言い寝る気満々だから友達は帰ると言った。 これが分からないあなたには問題あります。 友達がきつい発言をする理由は分かりません。 あなたに問題があるからきつい発言をするのかもしれないし、あなた以外のことでストレスがあるのかもしれない。 >「周りの人(彼氏や職場の人)にトピ主の話をしたら、なんで友達でいられるの?仲良くしてるのか分からないって言われるよ!」 についても、「私のどういうところが?」と聞けばいい。 あなたが友人に聞かなくて、それをここに書かないなら私達もチンプンカンプンです。 オールを止めて帰った友人の気持ちは分かります。 でもそれ以降のことは分からないから何も言いようがない。 それで「こんな友達」と言われても…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧